Лечебная диета. Стол № 14 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебно-профилактический стол № 14 по Певзнеру был специально разработан для пациентов, имеющих проблему образования почечных конкрементов, с преимущественно фосфатным составом. Благодаря умело составленному перечню запрещённых и разрешённых ингредиентов, диета помогает изменить кислотно-щелочной баланс мочи в кислую сторону, тем самым устранить процесс накопление солей фосфатов с последующим образованием камней.

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 14".

Диетический стол № 14 по Певзнеру ограничивает или полностью исключает употребление тех продуктов, которые меняют pH внутренней среды в щелочную сторону. Лечебно-профилактический рацион № 14 способен благоприятно влиять не только на динамику мочекаменной болезни с преимущественным образованием фосфатных камней, но и помогает ускорить процесс естественного выведения песка из почек и мочевого пузыря.

Характеристики и химический состав рациона

Правильное соотношение белковой, углеводной и жировой составляющих диеты, помогает сместить pH внутренней среды в кислотную сторону, тем самым устранив процесс накопления солей фосфатов, из которых могут активно формироваться почечные конкременты.

Химический состав диетического стола № 14 по Певзнеру, имеет такой вид:

  1. Суточный объём потребляемой соли не должен превышать 12 г;
  2. Суточный объём жировой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом объём жиров животного происхождения должен составлять не менее 60%, а растительных не менее 40%.
  3. Объём белковой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом доля белков животного происхождения составляет 60%, а растительных белков 40%.
  4. Количество потребляемых углеводов варьирует от 400 до 450 г.
  5. Рекомендуемый объем потребляемой жидкости равен 2 л в сутки.
  6. Ориентировочный калораж такой диеты составляет 2800 калорий.

Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью с преимущественным образованием фосфатных конкрементов, рекомендовано употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. Большое количество воды помогает ускорить работу мочевыделительной системы и стимулирует процесс выведения фосфатных солей из организма. Данный стол не предусматривает отдельные виды термической обработки пищи, но при этом не рекомендовано увлекаться методикой обжарки или запекания. Кроме того, последний приём пищи должен происходить не менее чем за 2 часа до ночного сна.

Важно! Продолжительность соблюдения стола № 14 по Певзнеру, напрямую зависит от результатов лабораторного исследования мочи пациента. В зависимости от полученных динамических данных, лечащий врач сможет корректировать рацион или давать другие рекомендации относительно диеты.

Если наряду с фосфатурией у пациента имеется проблема избыточной массы тела, то коррекция диеты проводится в индивидуальном порядке.

Перечень разрешённых ингредиентов

Те продукты питания, которые разрешены лечебно-профилактическим столом № 14, препятствуют не только дальнейшему накоплению фосфатных солей, но и стимулируют их естественное выведение через почки.

Соблюдая диетический стол № 14 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие продукты питания:

  1. Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном овощном, рыбном, мясном или грибном бульоне с добавлением домашней лапши, бобовых и круп.
  2. Любые виды круп в отварном виде без добавления молока.
  3. В качестве овощной составляющей меню рекомендовано использовать свежий или консервированный зелёный горошек, тыкву и грибы.
  4. Мясные и рыбные компоненты, приготовленные на пару, запечённые или обжаренные. Рыбу и мясо в консервированном виде рекомендовано употреблять в ограниченных количествах.
  5. В качестве ягодно-фруктовых компонентов допустимо употреблять бруснику, клюкву, а также кислые сорта яблок.
  6. Из молочной и кисломолочной продукции разрешена только сметана в качестве добавки к готовым блюдам.
  7. Куриные яйца в количестве 1 штуки в день.
  8. Любое растительное масло холодного отжима, топлёное сливочное масло.
  9. Все виды хлебобулочных изделий, для приготовления которых использовалось минимальное количество яиц и молока.
  10. Из сладостей рекомендовано отдавать предпочтение натуральному мёду, фруктовому мороженому, домашним меренгам, фруктово-ягодным киселям и желе.
  11. Из напитков разрешены фруктово-ягодные компоты, некрепкий кофе и чёрный чай без добавления молока, узвар из плодов шиповника, а также морсы из клюквы и брусники.

Список запрещённых продуктов

Для того чтобы предотвратить формирование щелочного осадка и фосфатных конкрементов в почках, рекомендовано полностью исключить из ежедневного питания такие ингредиенты:

  1. Любые виды молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сметаны.
  2. Крупяные, фруктовые и овощные супы с добавлением цельного молока и молочных сливок.
  3. Любые виды овощей, включая картофель, за исключением тех, которые входят в перечень разрешённых.
  4. Соки из ягод, фруктов и овощей.
  5. Сдобная выпечка и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением молока.
  6. Продукты животного происхождения, приготовленные в маринованном, солёном и консервированном виде, а также продукты, подвергнутые копчению.

Строгий запрет на употребление молочной и кисломолочной продукции обусловлен тем, что молоко в цельном или сквашенном состоянии способствует изменению pH внутренней среды в сторону защелачивания, что создает благоприятные условия для формирования фосфатных почечных конкрементов.

Ориентировочное меню на неделю

Несмотря на то что лечебный стол № 14 по Певзнеру устраняет благоприятные условия для формирования фосфатных конкрементов, эта диета не ограничивает организм человека в питательных составляющих. Все разрешённые пищевые ингредиенты компенсируют углеводы, белки и жиры, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Ориентировочный пример меню на неделю имеет такой вид:

  1. Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде с добавлением тёртого кислого яблока и мёда, какао, сваренное без добавления молока.
  2. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, галетное печенье.
  3. Обед. Рисовый суп, сваренный с добавлением грибов, индюшиная или куриная грудка, приготовленная на пару и запечённые или отварные грибы, 1 стакан некрепкого зелёного чая.
  4. Полдник. Клюквенное или брусничное желе.
  5. Ужин. Паровой или запечённый минтай, рисовая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный или зелёный чай.

А также можно воспользоваться альтернативным примером ежедневного рациона при соблюдении диетического стола № 14 по Певзнеру:

  1. Завтрак. Омлет из 1 яйца, приготовленный на пару, некрепкий чёрный или зелёный чай.
  2. Второй завтрак. Плодово-ягодное желе.
  3. Обед. Суп, сваренный из куриной грудки, паровые котлеты из говяжьего фарша, пюре из отварного зелёного горошка.
  4. Полдник. Узвар из плодов шиповника или клюквенный морс.
  5. Ужин. Куриная отбивная из филейной части, гречневая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный чай или какао без добавления молока.

Третий вариант меню на каждый день имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Бутерброд со сливочным маслом, 1 куриное яйцо всмятку, какао без добавления молока.
  2. Второй завтрак. 1–2 запеченных кислых яблока.
  3. Обед. Суп, сваренный на рыбном бульоне с добавлением перловой или ячневой крупы, рисовая крупа, сваренная на воде и отварная говядина.
  4. Полдник. Плодово-ягодное мороженое или домашнее желе.
  5. Ужин. Макароны с отварным куриным филе или говядиной, некрепкий чёрный или зелёный чай.

Рецепты блюд

Представленные ниже блюда отличаются своим оптимальным составом, пользой для организма человека в условиях склонности к мочекаменной болезни, а также простотой приготовления.

Гречаники

Это второе блюдо включает такие пищевые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г индюшиной или куриной филейной части;
  • 200 г гречневой крупы;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г топлёного или сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Начинать приготовление блюда рекомендовано с отваривания гречневой крупы.
  2. После этого необходимо изготовить из индюшиного или куриного филе фарш и смешать его с готовой крупой.
  3. В фарш добавляют соль и куриные яйца, после чего тщательно перемешивают.
  4. Из полученного содержимого формируют котлеты среднего размера и обжаривают их на топлёном или сливочном масле по 4 минуты с каждой стороны.
  5. Готовое блюдо можно подавать с отварным зелёным горошком или со сметаной.

Желе из клюквы

Получить готовое блюдо можно только при условии наличия таких ингредиентов:

  • 15 г порошка желатина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 г ягод клюквы.

Готовим так:

  1. Порошок желатина необходимо залить 250 мл кипятка и оставить набухать при комнатной температуре.
  2. После этого необходимо вымыть ягоды клюквы, очистить их от ненужного мусора и пропустить через мелкое сито.
  3. При помощи марли следует отфильтровать жидкое содержимое ягод, отбросив при этом жмых.
  4. Полученный ягодный сок необходимо довести до кипения в эмалированной посуде, смешать с сахаром и томить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.
  5. После этого рекомендовано добавить в ягодный сок, растворенный желатин и тщательно перемешать жидкость до получения однородной консистенции.
  6. Горячую смесь разливают по заранее подготовленным формам, охлаждают до комнатной температуры, после чего ставят в холодильник на 3 часа до полного застывания.

Рисовая крупа с тыквой

Это лёгкое и полезное диетическое блюдо требует наличие таких пищевых ингредиентов:

  • 200 г отварного риса;
  • 500г очищенной мякоти тыквы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 50 мл нежирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и нарезанную мякоть тыквы необходимо залить кипячёной водой и проварить до готовности.
  2. К готовой тыкве добавляют заранее сваренную рисовую крупу, мёд и сметану, после чего выдерживают блюдо на медленном огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до окончания приготовления, в рисово-тыквенную кашу добавляют небольшой ломтик сливочного масла.

Запечённая рыба

Для приготовления этого диетического блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 750 г филе хека или минтая;
  • 30 мл нежирной сметаны;
  • Соль по вкусу.

Инструкция для приготовления:

  1. Филейную часть рыбы необходимо разморозить, вымыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Далее, необходимо выложить кусочки филе в форму для выпекания, равномерно смазать сметаной, посолить и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15–20 минут.

Макароны с фаршем

Для приготовления макарон с фаршем потребуются такие составляющие:

  • 350 г говяжьего или куриного фарша;
  • 200 г макарон;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.

Процесс приготовления:

  1. Макароны необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. На разогретую сковороду добавляют оливковое или подсолнечное масло, обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавляют в мясной фарш.
  3. Когда фарш будет готов, в него добавляют 150 мл кипячёной воды и выдерживают на малом огне в течение 4 минут.
  4. После этого необходимо добавить в сковороду отварные макароны, тщательно перемешать и томить на медленном огне в течение 2 минут.
  5. Готовое блюдо можно подавать с 1 чайной ложкой сметаны 10–15% жирности.
близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*