Лечебная диета. Стол № 6 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебная диета № 6 по Певзнеру

Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются накоплением мочевой кислоты в организме. К таким заболеваниям относится мочекаменная болезнь и подагра. Оба состояния относятся к патологиям обмена веществ и приводят к развитию тяжёлых осложнений со стороны всего организма. Диетический стол № 6 по Певзнеру позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты в системном кровотоке, нормализовать обмен в организме, а также уменьшить проявления перечисленных заболеваний.

Характеристики диеты

Лечебно-профилактический рацион № 6 был разработан советским диетологом М. И. Певзнером для ведения эффективной борьбы с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез эритремия. Каждая патология возникает по причине накопления мочевой кислоты в организме. Основной задачей рациона № 6 является максимальное угнетение процесса образования мочевой кислоты в организме и профилактика накопления уратов в почках, а также в суставных пространствах. Ещё одной важной целью диетического рациона, является нормализация обмена пуриновых оснований, накопление которых приводит к развитию подагры.

При соблюдении диетических рекомендаций, через определённый промежуток времени пациенты отмечают улучшение общего состояния, уменьшение суставных и внесуставные проявлений подагры, а также исчезновение характерного болевого синдрома. По химическому составу и калорийности, рацион питания № 6 соответствует всем потребностям организма человека. Диета не ограничивает содержание минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Диапазон калорийности стола № 6 по Певзнеру составляет от 2700 до 3000 ккал. Если речь идёт о детском рационе, то колораж составляет от 1700 до 2300 ккал в сутки. Если пациенты страдают избыточной массой тела, то диета корригируется и уменьшается объём потребляемых углеводов.

Химический состав рациона имеет такой вид:

  1. Объём жировой составляющей равен от 80 до 90 г в сутки. Предпочтение рекомендовано отдавать жирам растительного происхождения, источником которых является растительное масло.
  2. Суточный объём протеинов составляет от 70 до 80 г, при этом не менее половины из указанного количества приходится на протеины растительного происхождения.
  3. При отсутствии избыточной массы тела, объём углеводной составляющей варьирует от 380 до 400 г в сутки. Если у пациента было диагностировано ожирение, то количество углеводов сокращают до 250-300 г в сутки.
  4. Рекомендуемое количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.
  5. Суточный объём потребляемой жидкости, без учёта первых блюд, должен составлять от 1,5 до 2 л. Если пациент страдает мочекаменной болезнью, то на фоне проявлений почечной колики, объём потребляемой свободной жидкости увеличивают до 3 л в сутки.

Лечебно-профилактический рацион № 6 по Певзнеру, не включает строгих ограничений, поэтому данный вариант питания благоприятно воспринимается как взрослыми пациентами, так и детьми различного возраста. В процессе приготовления первых и вторых блюд, необходимо избегать процесса обжарки ингредиентов. Данный вариант термической обработки сопровождается образованием большого количества экстрактивных веществ и канцерогенов, которые неблагоприятно отражаются на пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой системах.

В качестве примера можно выделить жареное мясо, регулярное употребление которого приводит к накоплению пуриновых оснований в организме, с последующим развитием подагры. Все блюда из рациона необходимо термически обрабатывать путём отваривания, запекания, а также на пару. Питаться рекомендовано дробно, умеренными порциями, избегая чрезмерного насыщения.

Что разрешено употреблять в пищу

В основе лечебно-профилактического рациона № 6 по Певзнеру лежит нормализация обмена пуриновых оснований, а также снижение количества мочевой кислоты посредством употребления так называемых щелочных продуктов.

При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:

  1. Любые виды овощей в свежем и термически обработанном виде.
  2. Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, а также хлеб с добавлением пшеничных отрубей.
  3. Первые блюда, приготовленные на некрепком овощном и рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник, а также щи без добавления мяса.
  4. Молочная и кисломолочная продукция. В рационе питания могут присутствовать такие продукты, как нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, домашний йогурт, ряженка и нежирный творог.
  5. Фруктово-ягодные компоненты в свежем и термически обработанном виде.
  6. Зелёный и чёрный чай с добавлением лимона, меда и молока, домашние фруктово-ягодные кисели, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы, чай из цветков ромашки, узвар из плодов шиповника, фруктовые компоты и напиток из обжаренных корней цикория.
  7. В качестве десерта можно употреблять натуральный мёд, пастилу, домашний мармелад, ягодный джем, варенье, а также домашний зефир.
  8. Жировую составляющую рациона можно черпать из рафинированного подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного и сливочного масла.

Перечисленные блюда и продукты питания разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Существует также перечень ингредиентов, которые можно не исключать из рациона, но частично ограничивать их употребление. К таким ингредиентам относят:

  1. Перепелиные и куриные яйца, приготовленные в виде паровых омлетов, сваренные вкрутую или всмятку (в количестве не более 1 штуки в день).
  2. Из мясной продукции разрешено употреблять телятину, обезжиренную говядину, мясо кролика, индейку и куриное мясо (не чаще 3 раз в неделю).
  3. Максимально ограничить в рационе, рекомендовано крупяные и макаронные изделия.
  4. Под ограничения попадают твёрдые сыры.
  5. Диетическая рыба, которую рекомендовано употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Все мясные и рыбные ингредиенты необходимо готовить в отварном виде. Такой метод термической обработки позволяет очистить мясо и рыбу от пуриновых оснований, экстрактивных веществ и фрагментов мочевой кислоты, которые приводят к развитию подагры и мочекаменной болезни. Молочная и кисломолочная продукция является важной составляющей диетического рациона № 6 по Певзнеру. При развитии мочекаменной болезни и подагры, молочные продукты помогают сместить pH внутренней среды в щелочную сторону. Несмотря на очевидную пользу, ограничить количество потребляемых молочных изделий рекомендовано тем пациентам, которых периодически мучает почечная колика.

Что запрещено употреблять в пищу

Лечебно-профилактический рацион питания № 6 полностью исключает из ежедневного меню продукты питания, которые содержат большое количество пуриновых оснований и мочевой кислоты.

При соблюдении диеты, категорически запрещено употреблять такие продукты:

  1. Алкогольные и газированные напитки.
  2. Шоколад, какао.
  3. Первые блюда, приготовленные на мясном и крепком рыбном бульоне.
  4. Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
  5. Твёрдые и рассольные сыры.
  6. Колбасные изделия, копчёности, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  7. Все виды закусок, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, тёртый корень хрена.
  8. Изделия из слоёного и сдобного теста, торты, кондитерские рулеты, шоколадные конфеты и карамель.

Варианты недельного меню

При соблюдении лечебно-профилактического рациона питания № 6 по Певзнеру, рекомендовано питаться дробно, умеренными порциями, каждые 2–3 часа. Ниже будут представлены отдельные варианты меню на каждый день, которые могут быть скорректированы исходя из индивидуальных кулинарных предпочтений человека.

Первичный вариант меню имеет такой вид:

  1. Завтрак. Салат из овощей, заправленный рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, тыквенный или морковный сок.
  2. Второй завтрак. Мякоть тыквы, запечённая с мёдом, 1 стакан цельного молока или домашней простокваши.
  3. Обед. Рагу из овощей, отварная куриная грудка, 1 стакан апельсинового или яблочного сока.
  4. Полдник. Вегетарианские щи, сваренные с добавлением картофеля, рыбное филе в отварном виде, некрепкий зелёный чай или напиток из шиповника.
  5. Ужин. Вегетарианские голубцы, фруктово-ягодный кисель, нежирный творог с добавлением кураги или чернослива. Перед сном можно употребить один стакан цельного молока или кефира.

Для внесения разнообразия, можно воспользоваться ещё одним вариантом меню:

  1. Завтрак. Паровой яичный омлет, салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный кукурузным, оливковым или подсолнечным маслом, один стакан фруктового или овощного сока.
  2. Второй завтрак. Пюре из любых фруктов или овощей, творожная масса с добавлением кураги, один стакан чая из цветков ромашки.
  3. Обед. Тушёные кабачки со свежей зеленью, картофельное пюре, салат из овощей, некрепкий чёрный или зелёный чай.
  4. Полдник. Порция свежих ягод или фруктов, молочный коктейль или один стакан цельного молока.
  5. Ужин. Фруктово-ягодный компот, творожная масса с добавлением ягодного джема или чернослива.

Рецепты блюд

Вегетарианский борщ

Каждое блюдо, которое будет рассмотрено ниже, гармонично сочетает в себе те пищевые ингредиенты, которые благоприятно отражаются на обменных процессах в организме человека, в частности, на обмене пуриновых оснований и мочевой кислоты.

Вегетарианский борщ

Данное блюдо благоприятно влияет на процесс пищеварения, а также ускоряет выведение уратов из организма и стимулирует изменение pH внутренней среды в щелочную сторону. Для приготовления вегетарианского борща, потребуются такие компоненты:

  1. 50 г очищенных от кожуры томатов.
  2. 100 г картофеля.
  3. 1 морковь среднего размера.
  4. 100 г белокочанной капусты.
  5. 1 небольшая свёкла.
  6. Свежая зелень укропа и петрушки.
  7. 30 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Картофель и морковь очищают от кожуры, тщательно промывают под проточной водой и режут на мелкие кубики.
  2. Далее необходимо нашинковать белокочанную капусту, добавить её к картофелю и моркови, залить 1 л воды и варить до состояния готовности.
  3. За 20 минут до окончания варки добавляют измельчённую на мелкой тёрке красную свёклу, соль и натёртые на мелкой тёрке томаты без кожуры.
  4. Варить блюдо необходимо до размягчения свёклы. Готовое блюдо дополняют мелко нарезанной зеленью и подают в тёплом виде.

Творожная запеканка

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта, необходимо взять:

  • 15 г нежирной сметаны,
  • 5 г сливочного масла,
  • 2 яичных белка,
  • 10 г сахара,
  • 70 мл молока,
  • 75 г нежирного творога.

Готовим так:

  1. Прежде всего, необходимо протереть творог через мелкое сито, добавить в него яичные белки, молоко и сахар.
  2. Полученную массу тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовую форму для запекания или на смазанный противень.
  3. Далее, творожную массу покрывают сметаной и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
  4. Готовый десерт можно подавать со сметаной или с молоком.

Капустно-яблочный салат

Для того чтобы получить готовое диетическое блюдо, рекомендовано взять:

  • 1 среднее яблоко,
  • 100 г белокочанной капусты,
  • 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного или оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Белокочанную капусту необходимо мелко нашинковать, а яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, после чего нарезать мелкими кубиками.
  2. Готовые ингредиенты перемешивают, после чего заправляют растительным маслом.

Готовый салат отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*