Лечебная диета. Стол № 7 по Певзнеру. Продукты, меню

Лечебно-профилактический рацион питания № 7 по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих различными заболеваниями почек. Этот диетический рацион создает необходимые условия для поддержания структурно-функционального состояния парного органа на фоне его воспалительного поражения и других функциональных расстройств.

На фото: вилка, тарелка, нож на столе. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол 7".

Подобный эффект достигается благодаря ускорению обменных процессов, исключению продуктов с высокой аллергической активностью и включению в рацион тех пищевых ингредиентов, которые ускоряют процесс естественного выведения мочи. Основной целью такого питания является снижение функциональной нагрузки на почки, нормализация показателей артериального давления, гармонизация водно-электролитного обмена, а также устранение отеков. Диетический стол № 7 по Певзнеру одинаково используется в комплексной терапии заболеваний почек у взрослых пациентов, подростков и детей.

Характеристики и химический состав

Снижение функциональной нагрузки на аппарат почек достигается благодаря уменьшенному поступлению поваренной соли и белка с пищей. Кроме того, происходит стимуляция мочевыделения и ускоренное очищение организма от метаболических соединений, азотистых оснований и экстрактивных веществ. Соблюдая рацион № 7, пациенты отмечают стабилизацию уровня артериального давления, устранение периферических отеков, а также исчезновение симптомов нарушения почечной деятельности. Несмотря на то что рацион питания № 7 по Певзнеру имеет общие характеристики и рекомендации, диета может быть скорректирована лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся хронических заболеваний других органов и систем.

Химический состав и энергетическая ценность такого рациона питания, имеет следующий вид:

  1. Общая калорийность рациона составляет от 2200 до 3000 калорий.
  2. Объём белковой составляющей варьирует от 20 до 80 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.
  3. Объем жировой составляющей равен от 70 до 85 г в сутки, при этом не более четверти указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  4. Количество употребляемых углеводов не должно превышать 450 г в сутки.
  5. Количество употребляемой поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки, при этом данное количество может быть снижено в зависимости от характера и тяжести заболевания.
  6. Суточный объём потребляемой жидкости уменьшают до 1 л.

Важно помнить, что готовить блюда необходимо без добавления поваренной соли. Использовать натрия хлорид допустимо только в качестве незначительной добавки к термически обработанным продуктам питания. Перед употреблением рыбных и мясных ингредиентов, их рекомендовано отваривать, что позволяет избавиться от излишка экстрактивных веществ и хлорида натрия.

Блюда рекомендовано готовить в отварном, запеченном виде или на пару. Изредка допустимо обжаривать продукты без использования панировки. При соблюдении диетического стола № 7 по Певзнеру, кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки, дробно, небольшими порциями.

Показания

Диетический рацион питания № 7 по Певзнеру, рекомендовано включать в состав комплексного лечения таких соматических заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Поздняя форма токсикоза беременных (нефропатия);
  • Хроническая форма нефрита;
  • Гломерулонефрит, легкой, среднетяжёлой и тяжёлой степени течения.
  • Перечень разрешенных ингредиентов

Разрешенные продукты

Избежать повышенной функциональной нагрузки на аппарат почек можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  1. Различные виды макаронных изделий и крупы.
  2. Первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп. В качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассированный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом.
  3. Разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже).
  4. Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания.
  5. Различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже).
  6. Куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки.
  7. Из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд.
  8. Из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки по типу айрана, сливки и нежирный творог.
  9. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли.
  10. В качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.

Перечень запрещенных ингредиентов

Основным правилом диетического рациона № 7, является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

К таким продуктам и блюдам относят:

  • Шоколад и какао;
  • Твердые и мягкие сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • Бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
  • Блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • Грибы и овощи, приготовленные в консервированном и маринованном виде;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • Шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
  • Газированные минеральные воды, а также крепкий кофе.

Образец меню на неделю

Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.

Ориентировочный план ежедневного меню имеет такой вид:

  1. Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника.
  3. Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или минтая.
  4. Полдник. 1-2 запеченных яблока.
  5. Ужин. Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот.

Ещё один вариант меню на каждый день при соблюдении лечебно-профилактического рациона № 7, имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный чай.
  2. Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный кисель.
  3. Обед. Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное филе.
  4. Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.
  5. Ужин. Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.

При необходимости, можно воспользоваться третьим вариантом ежедневного меню:

  1. Завтрак. Салат из отварной свеклы, заправленный подсолнечным маслом, 1 куриное яйцо всмятку.
  2. Второй завтрак. Салат из фруктов.
  3. Обед. Суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением цветной капусты и картофеля, овощи на пару, а также говяжьи фрикадельки.
  4. Полдник. Фруктово-ягодное желе.
  5. Ужин. Салат из овощей с добавлением нежирного творога, вегетарианские голубцы.

Рецепты

Если человеку по медицинским показаниям пришлось соблюдать диетический рацион № 7 по Певзнеру, то разнообразить ежедневное меню ему помогут рецепты приготовления блюд, представленные ниже.

Рагу из овощей

Для приготовления этого сытного и в тоже время легкого блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 400г цукини;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления рагу, все перечисленные овощные ингредиенты необходимо тщательно вымыть.
  2. Картофель и цукини очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  3. Далее необходимо очистить и вымыть морковь, после чего измельчить ее на мелкой терке.
  4. В керамическую термоустойчивую посуду необходимо налить растительное масло, добавить морковь и заранее подготовленные овощи.
  5. После этого, в емкость добавляют то количество кипячёной воды, которое полностью покрывает овощи.
  6. На следующем этапе, в керамическую посуду с овощами добавляют нашинкованную белокочанную капусту и мелко нарезанный сладкий перец.
  7. Посуду с овощами накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 30–40 минут, не допуская полного испарения жидкости.

В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Творожно-фруктовая запеканка

Этот вкусный и диетический десерт требует наличия таких ингредиентов:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 банан;
  • Киви в количестве 2 штук;
  • 200 мл кефира;
  • Небольшая щепотка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, очистить их от кожуры и измельчить на мелкие кубики.
  2. Далее, нарезанные киви и банан смешивают с творогом и добавляют разрыхлитель, после чего повторно перемешивают.
  3. Готовую массу выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Что дает соблюдение диеты

Добросовестное соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить нагрузку на фильтрационный аппарат почек, улучшить их структурно-функциональное состояние и постепенно избавиться от признаков того заболевания, которое привело к ухудшению общего состояния. Длительность соблюдения диетических рекомендаций определяется индивидуально, в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*