Лечебная диета. Стол №8 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Рациональное питание является залогом нормальной и полноценной жизнедеятельности каждого человека. При любом существующем заболевании, комплексное лечение окажется малоэффективным без соблюдения специализированной диеты. Под руководством знаменитого ученого и руководителя института питания Певзнера М.И. были составлены 15 основных диетических столов, используемых для лечения и профилактики множества заболеваний. Диетический стол № 8 специально разработан для людей, страдающих одной из степеней ожирения, а также для тех, кто желает нормализовать массу тела и улучшить обменные процессы в организме.

На столе вилка нож и тарелка. На тарелке надпись: "Лечебная диета. Стол №8 по Пезнеру".

Характеристики и принципы диеты

Диетический стол № 8 является полностью сбалансированным, так как обогащает организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Данный рацион может быть одинаково использован для лечения ожирения у людей взрослого и пожилого возраста, а также у подростков и детей. Учитывая то, что не менее 30% мирового населения имеют избыточную массу тела, вопрос коррекции рациона питания с целью потери лишних килограммов, не теряет своей актуальности. Несмотря на обилие различных диет для нормализации массы тела, многие медицинские специалисты продолжают рекомендовать стол № 8 по Певзнеру в качестве эталонного рациона для борьбы с ожирением той или иной степени. Подобная диета абсолютно безопасна для организма человека, так как она приводит к активизации обменных процессов без ущерба для органов и систем.

Цель диеты привести следующие показатели в норму:

  • уровень холестерина в крови;
  • липидный обмен;
  • уровень сахара в крови;
  • артериальное давление;
  • и конечно же — убрать лишние килограммы.

Пищевая ценность суточного рациона:

  • калорийность  от 1200 до 1800 ккал;
  • белки: 110 г ;
  • жиры: 85 г ;
  • углеводы: 150 — 200 г;
  • сахар: не более 15 г;
  • соль: желательно не более 3г.

Во время соблюдения диеты, масса тела человека планомерно снижается за счёт активизации липидного обмена и нормализации обмена воды и электролитов. Кроме того, благодаря сбалансированному рациону, происходит естественное очищение просвета толстого кишечника, нормализация его эвакуаторной функции, а также ускоренное выведение шлаков и токсических компонентов.

Расщепление подкожной и висцеральной жировой клетчатки происходит за счёт минимизации потребления соли, которая склонна удерживать лишнюю жидкость в организме человека. Кроме того, это диета предполагает ограниченное употребление или полный отказ от так называемых простых углеводов, кондитерских изделий и сахара.

Важно! Ключевым принципом данного рациона является минимизация количества жиров в рационе. Кроме того, энергетическая ценность употребляемых продуктов питания должна быть ниже по сравнению с суточным расходом калорий.
  • Обычный сахар заменяют на такие сахарозаменители, как цикламат, сахарин или стевия.
  • Кратность приёмов пищи увеличивают до 6 раз в день, при этом объём порций уменьшается.
  • Предпоследний приём пищи должен происходить за 4 часа до сна.
  • Диетический стол № 8 по Певзнеру включает продукты питания, богатые растительной клетчаткой, которая нормализует эвакуаторную функцию толстого кишечника, и угнетает всасывание жиров.

Кроме того, рацион имеет такие принципы:

  1. Объём потребляемых белков животного и растительного происхождения составляет не более 110 г в сутки. Суточный объем жиров составляет не более 85 г. Указанный объем жировой составляющей рекомендовано компенсировать за счёт жиров растительного происхождения, которые содержатся в натуральных маслах. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 150г углеводной составляющей.
  2. Суточный объём употребляемой поваренной соли необходимо снизить до 3 г и менее, при этом солить рекомендовано уже готовые блюда.
  3. Каждое блюдо рекомендовано готовить в запечённом, отварном, пропаренном или тушёном виде.
  4. Суточный объём потребляемой воды составляет от 1 до 1,2 л.

Перечень разрешённых ингредиентов

Несмотря на то что основной целью диеты № 8 по Певзнеру является борьба с лишними килограммами, такой рацион питания отличается разнообразием допустимых к употреблению продуктов. Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для состояния здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых ингредиентов:

  • Обезжиренный творог;
  • Твёрдые сыры с низким процентом жирности (не более 30 г в сутки);
  • Диетические сорта рыбы и мяса, а также морепродукты в количестве не более 150 г в сутки;
  • Перепелиные или куриные яйца в количестве не более 2 штук в сутки;
  • Хлебобулочные ингредиенты из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей;
  • Молочная продукция, содержащая не более 9% жира;
  • Различные виды круп (овсяная, пшённая, гречневая, перловая);
  • Первые блюда, сваренные на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне, а также на воде;
  • Любые виды фруктово-овощных ингредиентов, кроме запрещённых;
  • Сливочное масло без добавления соли, не более 1 чайной ложки в сутки;
  • Фруктово-ягодные компоты без сахара или с добавлением одного из видов сахарозаменителей;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное) не более 15 мл в день.

Перечень запрещённых ингредиентов

Для того чтобы держать массу тела под контролем и способствовать её планомерному уменьшению, из рациона рекомендовано полностью исключить такие пищевые ингредиенты:

  • Варенье, мороженое, натуральный мёд, кисели, фруктово-ягодное повидло;
  • Любые виды макаронных изделий;
  • Наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • Рисовая и манная крупа;
  • Шоколад, какао;
  • Любые виды кондитерских изделий, а также блюда с добавлением сахара;
  • Хлебобулочная продукция, изготовленная из муки высшего сорта;
  • Сдобная и слоёная выпечка;
  • Такие высокоуглеводные фруктовые компоненты, как бананы, виноград, финики, инжир и любые виды сухофруктов;
  • Такие приправы и специи, как тёртый корень хрена, горчица, уксус, острый перец и чеснок;
  • Фастфуд;
  • Любые виды колбасных изделий и сосиски;
  • Продукты, подвергнутые копчению, маринованию и засолке;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции, содержащие более 15% жира;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Куриные и перепелиные яйца в жареном виде;
  • Магазинные полуфабрикаты и любые виды консерв.

Варианты ежедневного меню

На белой тарелке крупные куски овощей и зелени, перемешанные с куриным яйцом.

Организм человека не должен испытывать дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневный рацион был максимально разнообразным и полноценным. Составлять меню можно индивидуально или под руководством врача диетолога. Для приготовления блюд необходимо использовать только разрешённые ингредиенты из упомянутого перечня. В качестве ориентировочного примера можно воспользоваться таким планом ежедневного меню:

  1. Завтрак. Паровой яичный омлет, гречневая каша с добавлением сливочного масла, зелёный или некрепкий чёрный чай.
  2. Второй завтрак. Один стакан яблочного или томатного сока без добавления соли, 100 г обезжиренного творога.
  3. Обед. Борщ, сваренный на воде, отварная куриная или индюшиная грудка, салат из моркови и свежей капусты, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, 150 мл узвара из плодов шиповника, баклажаны, приготовленные в тушёном виде.
  4. Полдник. 100 г ягод малины и 100 г обезжиренного творога.
  5. Ужин. Рыбные фрикадельки, приготовленные на пару, тушёная белокочанная капуста, некрепкий чёрный чай или напиток из корней цикория с добавлением сахарозаменителя. Перед сном допустимо употребить один стакан ацидофилина или домашнего йогурта с низким процентом жирности.

Диетотерапию рекомендовано сочетать с ведением активного образа жизни, что позволит ускорить обменные процессы, простимулирует выведение токсических и метаболических компонентов и нормализует массу тела за короткий промежуток времени.

Рецепты блюд

Человеку, вынужденному вести борьбу с лишними килограммами, внести разнообразие в ежедневный рацион помогут нехитрые рецепты блюд, для приготовления которых используются только разрешенные ингредиенты.

Овощной суп с цветной капустой

Вегетарианский суп приготовленный из овощей: картофеля, цветной капусты, томатов, зеленого лука и петрушки.

Для приготовления этого первого блюда, необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 картофелина;
  • 250 г цветной капусты или брокколи;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все перечисленные овощные ингредиенты необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Морковь, репчатый лук и картофель необходимо отварить до состояния готовности.
  3. Цветную капусту или брокколи следует тщательно промыть и расформировать на небольшие соцветия.
  4. В ранее сваренные овощи добавляют цветную капусту и варят в течение 5 минут.
  5. На завершающем этапе приготовления, в полученное блюдо добавляют нарезанный помидор, растительное масло и мелко нарезанную зелень.
  6. После этого готовое блюдо варят на медленном огне в течение 2 минут.

Куриное суфле

Для того чтобы приготовить это диетическое блюдо, рекомендовано взять такие ингредиенты:

  • 200 г фарша из куриной грудки;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 1 столовая ложка муки грубого помола;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Готовим так:

  1. В предварительно изготовленный куриный фарш необходимо добавить растительное масло, куриный желток, муку и сметану.
  2. Перемешать все ингредиенты в блендере, после чего готовую массу следует поместить в форму для запекания.
  3. Выпекать куриное суфле рекомендовано при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Морковный салат

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 чайные ложки сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г мелких сухариков из пшеничного хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь необходимо тщательно вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Далее натереть на терке, предварительно сваренное вкрутую, куриное яйцо.
  3. Готовые ингредиенты смешивают, добавляют пшеничные сухарики и заправляют салат сметаной. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить свежую зелень по вкусу.

Грибной винегрет

Для того чтобы приготовить эту вкусную и полезную овощную закуску, необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 картофелина;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 морковь;
  • 100 г квашеной белокочанной капусты;
  • зелёный лук;
  • 100 г консервированных грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить диетический винегрет:

  1. Перечисленные овощи необходимо очистить, вымыть и отварить.
  2. Готовую морковь, картофель и свеклу нарезают мелкими кубиками, смешивают с промытыми грибами, нарезанным зеленым луком и квашеной капустой.
  3. Полученный салат необходимо заправить растительным маслом.

Овощная запеканка с картофелем

Приготовление блюда требует наличия таких ингредиентов:

  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 картофелины;
  • 1 баклажан среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 150 г цветной капустой или брокколи;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 чайная ложка сметаны с низким процентом жирности;
  • 30 г твердого сыра с низким процентом жирности.

Готовить так:

  1. Упомянутые овощные ингредиенты необходимо очистить и тщательно вымыть. Баклажаны и картофель нарезают тонкими кругами, а брокколи или цветную капусту разделяют на мелкие соцветия.
  2. После этого, необходимо мелко нарезать помидоры, морковь, репчатый лук и болгарский перец.
  3. Готовые ингредиенты выкладывают послойно на предварительно смазанный растительным маслом противень, после чего равномерно смазывают сметаной.
  4. Блюдо выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.
  5. За 5 минут до готовности, запеканку можно посыпать тёртым твёрдым сыром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*