Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру. Продукты, меню, рецепты

Лечебный рацион питания № 9 по Певзнеру подразумевает под собой сбалансированное питание, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови, а также  интенсивность выработки гормона инсулина в поджелудочной железе. Благодаря гармонично подобному химическому составу, лечебно-профилактический стол № 9 позволяет за короткий промежуток времени нормализовать углеводный обмен и улучшить общее состояние пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 степени тяжести. Кроме влияния на углеводный обмен, лечебный стол № 9 по Певзнеру благоприятно отражается на состоянии жирового обмена, предупреждая развитие ожирения.

Лечебная диета. Стол № 9 по Певзнеру

Характеристики и химический состав диеты

Отличительной особенностью лечебно-профилактического рациона № 9, является относительно пониженная энергетическая ценность, что достигается путем уменьшения количества потребляемых углеводов.

Из рациона питания людей с диагностированным сахарным диабетом исключают кондитерские изделия, свекольный и тростниковый сахар, а также сокращают до минимума количество потребляемой поваренной соли. Коррекция рациона питания проводится в индивидуальном порядке, исходя из степени тяжести гипергликемии, а также с учётом веса человека и сопутствующих заболеваний. При отсутствии ожирения, калорийность суточного рациона при соблюдении диетического стола № 9 составляет от 2300 до 2500 ккал.

Химический состав диеты имеет такой вид:

  1. Суточный объем потребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2 л, при этом не учитываются первые блюда.
  2. Суточный объём поваренной соли сокращают до 6-7 г.
  3. Потребляемое количество углеводов составляет от 300 до 350 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам.
  4. Объём протеинов варьирует от 80 до 90 г, при этом более половины из указанного количества восполняют за счёт протеинов животного происхождения.
  5. Количество потребляемых жиров составляет 70-75 г в сутки, при этом из общего количества выделяют 30% липидов растительного и 70% липидов животного происхождения.

Частота приёмов пищи при сахарном диабете составляет 5-6 раз в день, при этом очень важно в течение дня распределить общий объем углеводной составляющей. Если у пациента с диагностированным сахарным диабетом имеется проблема лишнего веса, то его нормализация является одной из приоритетных задач. Благодаря нормализации массы тела, человеческий организм становится более чувствительным к инсулину, что приводит к снижению показателей глюкозы в системном кровотоке.

При сахарном диабете на фоне ожирения, суточный колораж снижают до 1700 калорий, при этом объем углеводов сокращают до 120 г в сутки. Кроме соблюдения общих диетических рекомендаций, предусмотренных рационом № 9, пациентам с ожирением рекомендованы так называемые разгрузочные дни.

Вегетарианская окрошка с зеленью

Что разрешено употреблять в пищу

Все составляющие рациона, которые будут перечислены ниже, допустимо включать в ежедневное меню, но при этом важно придерживаться суточного регламента по содержанию белков, липидов и углеводов. При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, допустимо употреблять в пищу такие ингредиенты:

  1. Крупы: все виды бобовых, крупа из кукурузы, овсяная, ячневая, гречневая, перловая и пшенная крупы.
  2. Первые блюда: вегетарианская окрошка, свекольник, супы, приготовленные на неконцентрированном грибном, мясном, овощном или рыбном бульоне с добавлением заранее отваренного мяса, зелени и картофеля.
  3. Рыбная продукция: разрешено употреблять в пищу диетические сорта рыбы, приготовленные в отварном виде или на пару, а также рыбные консервы, изготовленные в томате или в собственном соку.
  4. Овощная продукция и зелень: в умеренном количестве допустимо употреблять консервированный зелёный горошек, красную свеклу, морковь, мякоть тыквы, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны и цукини.
  5. Продукция из молока: допустимо употреблять любые виды молочной и кисломолочной продукции, ограничив при этом до минимума употребление сметаны.
  6. Сухофрукты и орехи: в рацион допустимо включать любые виды орехов, вяленый чернослив и курагу, сухие груши и яблоки.
  7. Напитки: с пользой для здоровья разрешено употреблять напиток из плодов шиповника без добавления сахара, соки из разрешенных овощей и фруктов, а также некрепкий кофе и черный чай с добавлением заменителей сахара.
  8. Жиры: разрешено включать в ежедневное меню кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, топлёное и сливочное масло.
  9. Фруктово-ягодная продукция: особой пользой при сахарном диабете и ожирении обладают цитрусовые, яблоки, черничные и смородиновые ягоды, персики, гранат, ягоды вишни и абрикосы.
  10. Хлебобулочная продукция: лечебно-профилактический рацион допускает употребление хлеба из пшеничной муки (в минимальном количестве) с добавлением отрубей.
  11. Кондитерские изделия: допустимо употреблять в минимальном количестве специализированную кондитерскую продукцию, которая изготовлена с добавлением заменителей сахара и фруктозы.
  12. Яичная продукция: количество употребляемых яичных желтков резко ограничивают, при этом разрешено употреблять не более 2 штук куриных или перепелиных яиц в неделю.
  13. Мясная продукция: допустимо готовить блюда из телятины, мяса курицы и индейки, из нежирной баранины и отварного говяжьего языка. Кроме того, под запрет не попадает специальная диабетическая колбаса.

При соблюдении лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру, рекомендовано не увлекаться употреблением мёда, так как несмотря на полезные свойства, данный продукт способен влиять на углеводный обмен не в лучшую сторону.

Что запрещено употреблять в пищу

Каждый продукт имеет свой так называемый гликемический индекс, о котором не понаслышке знает каждый человек с диагностированным сахарным диабетом. Для того чтобы избежать повышения уровня глюкозы в системном кровотоке, из ежедневного меню рекомендовано полностью исключить такие компоненты:

  1. Копчености, все виды колбас (за исключением диабетической), сосиски, мясные рыбные консервы, приготовленные с добавлением растительного масла, пряностей, уксуса и различных консервантов.
  2. Первые блюда, приготовленные с добавлением молока и молочных сливок.
  3. Концентрированные бульоны из растительного или животного сырья.
  4. Все виды кондитерских изделий, приготовленные с добавлением сахара, изделия из слоёного и сдобного теста, шоколадные и карамельные конфеты, мороженое, джем с добавлением сахара, варенье.
  5. Рыбная икра, а также сорта рыбы с повышенным содержанием жира.
  6. Соусы, майонез, кетчуп, пряности, специи, горчица.
  7. Сорта мяса или птицы с повышенным содержанием липидов (гусь, утка).
  8. Алкогольная продукция и напитки с углекислым газом, сладкие минеральные воды, крепкий кофе, магазинные соки, компоты и морсы с добавлением сахара.
  9. Манная и рисовая крупа, все виды макаронных изделий.
  10. Ряженка, топлёное молоко, жирные молочные сливки, сладкая творожная масса, магазинные йогурты с фруктовыми наполнителями и сахаром.
  11. Инжир, виноград и изюм, бананы.

Наряду с перечисленными ингредиентами, существует перечень относительно допустимых к употреблению продуктов, которые можно не исключать полностью из рациона, но ограничить их потребление до минимума.

Относительно безопасные продукты

В группу относительно безопасных компонентов при сахарном диабете, входят такие продукты:

  1. Чёрный молотый перец, зёрна горчицы.
  2. Картофель.
  3. Финики, мякоть дыни и арбуза.
  4. Говяжья или куриная печень.
  5. Некрепкий черный кофе, а также напиток из обжаренных корней цикория.

Примерное недельное меню

Несмотря на то, что людям, которые придерживаются лечебно-профилактического рациона № 9 по Певзнеру необходимо полностью отказаться от сахара и других продуктов питания, диетический стол отличается своим разнообразием и повышенной пользой для организма человека. Блюда для ежедневного употребления, рекомендовано готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Для того чтобы упростить процесс приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать такие бытовые атрибуты, как мультиварка и пароварка.

Ежедневное меню при соблюдении стола № 9, имеет такой вид:

  1. Завтрак. Запеканка из творога с добавлением разрешенных фруктов или ягод, 1 стакан тыквенного сока.
  2. Второй завтрак. Два средних яблока в свежем или запеченном виде без добавления мёда и сахара, напиток из плодов шиповника без сахара.
  3. Обед. Суп из разрешенных овощей, болгарский перец, фаршированный куриным или индюшиным фаршем без добавления рисовой крупы, один стакан домашнего кефира или простокваши.
  4. Полдник. 1 куриное яйцо, сваренное всмятку, салат из овощей или фруктов.
  5. Ужин. Паровые куриные или говяжьи биточки, отварные овощи или салат из свежих овощей с добавлением зелени.

Альтернативное ежедневное меню имеет такой вид:

  1. Завтрак. Гречневая каша с добавлением молока.
  2. Второй завтрак. Напиток или плодов шиповника или отвар из цветков ромашки.
  3. Обед. Вегетарианский борщ или щи, отварное куриное филе или отварная телятина.
  4. Полдник. Некрепкий зелёный чай, запеканка из творога, салат из овощей.
  5. Ужин. Тушеная белокочанная капуста, рыбное филе, приготовленное на пару, домашний йогурт или простокваша.

Рецепты блюд

Составляя план ежедневного меню, каждому человеку с диагностированным сахарным диабетом, рекомендовано брать во внимание гликемический индекс всех используемых продуктов питания. Разобраться с методикой подсчета суммарного гликемического индекса поможет лечащий врач в индивидуальном порядке. Ниже будут представлены рецепты приготовления блюд, которые соответствуют основным требованиям лечебно-профилактического рациона № 9.

Диетический летний суп

Приготовить этот вариант первого блюда можно при условии наличия таких ингредиентов:

  1. 2 средние картофелины.
  2. 50 г цветной капусты.
  3. 1 морковь среднего размера.
  4. 1 репчатый лук.
  5. 1 столовая ложка любого рафинированного масла.
  6. 50 г стручковой фасоли.
  7. 1,5 л неконцентрированного овощного бульона.

Процесс приготовления:

  1. В кипящий бульон необходимо добавить предварительно очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.
  2. Спустя 10 минут, в кастрюлю добавляют цветную капусту и мелко измельченную стручковую фасоль.
  3. Далее, необходимо обжарить мелко нарезанный репчатый лук на подсолнечном или оливковом масле, добавив к нему измельченную соломкой морковь.
  4. Полученную зажарку добавляют в ёмкость с бульоном, и  варят суп в течение 10 минут.

Подают со свежей зеленью.

Паровые котлеты из телятины

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 г телятины,
  • 1 чайная ложка сливочного масла,
  • 1 луковица, 50 г молока.

Инструкции по приготовлению:

  1. Телятину и репчатый лук необходимо пропустить через мясорубку, добавить предварительно растопленное масло, соль и молоко.
  2. При желании, в готовый фарш можно добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты, которые готовят в пароварке в течение 20 минут.

Рыбное филе в сметане

Для получения готового рыбного блюда потребуется:

  • 50 мл нежирной сметаны,
  • 150 г филе судака,
  • соль по вкусу,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбное филе необходимо нарезать на порционные кусочки и уложить в смазанный растительным маслом противень.
  2. Далее, рыбу солят  и равномерно смазывают сметаной.
  3. Запекать филе судака необходимо в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  4. Готовую рыбу посыпают нарезанной зеленью и подают с овощами или листьями салата.

Творожно-тыквенная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • 200 г очищенной мякоти тыквы,
  • 70 мл молочных сливок,
  • 100 г нежирного творога,
  • 1 куриное яйцо,
  • ксилит и ванилин по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ксилит, куриное яйцо, сливки и творог измельчают в блендере, после чего смешивают с нарезанной мелкими кубиками мякотью тыквы.
  2. Полученную массу выкладывают в силиконовую форму для выпекания и готовят при температуре 180 градусов в течение получаса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*