Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото

Лучшие заготовки малины на зимуМалина по праву пользуется почетом и уважением. Эта ягода отличается удивительным вкусом, неповторимым ароматом и огромным количеством полезных веществ. Многие люди наверняка интересуются тем, как заготовить малину на зиму. В холодное время года организм особенно нуждается в витаминах и минералах, которых так много в природных дарах.

Существует несколько вариантов заготовки малины. Эту ягоду можно заморозить, сделать из нее варенье, протереть с сахаром. Другое дело, что многим хозяйкам по душе рецепты домашних заготовок, отнимающие минимальное количество времени и сил. Что ж, существует масса способов, позволяющих сохранить в малине питательные вещества, не затрачивая на это колоссальной энергии.

Как заготовить малину на зиму: полезные советы

От того, насколько правильно была собрана и хранилась ягода, во многом зависит вкус продуктов, приготовленных из нее. То есть качество домашних заготовок определяется не только мастерством хозяйки, но и особенностями сырья. Так, малину желательно собирать в сухую погоду. Это обусловлено тем, что ягоды, набравшие влагу, быстро портятся.

Если малина была выращена на собственном садовом участке, без химикатов и не соприкасалась с землей, то ее можно не мыть, а просто перебрать. Ягоды, купленные на рынке, нужно вымыть. Для этого необходимо положить их в дуршлаг, а затем аккуратно погрузить его в слегка подсоленную воду (0,5 ч.л. пищевой соли на 2 л воды). Это не только сделает ягоды чистыми, но и избавит их от личинок малинового червя. После обработки сырье нужно разложить по чистому кухонному полотенцу в один ряд и оставить до полного высыхания.

полезная и вкусная малина на зиму

Для консервации желательно использовать стеклянные банки. Подойдут также бутылки из стекла с завинчивающимися крышками и широким горлышком (например, оставшиеся после употребления сока). Емкости для закатки необходимо заранее подготовить: тщательно вымыть их с пищевой содой, а затем подвергнуть стерилизации.

Если планируется масштабное консервирование ягод, то посуду можно обработать в духовке. Для этого необходимо поставить чистые бутылки и банки на противень, закрыть дверцу духовки и зафиксировать температуру 180 градусов. Спустя 30-40 минут стеклянная тара будет готова для дальнейших действий.

Небольшое количество посуды проще всего простерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую емкость воды на 2 пальца. Затем банки или бутылки следует поставить в микроволновую печь, работающую на мощности 600 Вт, и держать в течение 3-5 минут. Крышки для закатки нужно вымыть с содой и вытереть насухо. Их тоже можно простерилизовать.

Для варки подойдет не любая посуда. Раньше наши бабушки использовали медные тазы, однако у современных хозяек такая «роскошь» есть не всегда. Оптимальным вариантом будут кастрюли или сотейники из нержавеющей стали. Эмалированные емкости использовать нежелательно, потому что во время варки к их дну может прикипеть сахар. Тонкостенная посуда из алюминия также не пригодна для приготовления варенья.

Для заморозки ягод подойдут небольшие контейнеры с крышкой, изготовленные из пластика. Перед использованием их необходимо вымыть и хорошенько просушить. Неплохим вариантом станут плотные пластиковые пакеты.

Замороженная малина на зиму

В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы. Сырье можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, муссов и других десертов.

Как подготовить малину для замораживания? Сначала необходимо ее перебрать (мыть при этом нежелательно), затем – разложить в один ряд по подносу или разделочной доске. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ягоды не собрались в комочки.

После чего следует поместить поднос с сырьем в морозильную камеру и включить режим заморозки. Застывшую малину необходимо разложить по контейнерам или плотным полиэтиленовым пакетам.

Замороженная малина на зиму

Замороженное малиновое пюре: полезно и вкусно

Те, кто предпочитают ароматные и не приторно сладкие десерты, наверняка оценят замороженное ягодное пюре. Готовить его легко и просто. Продукт можно подавать к чаю, использовать в качестве ингредиента домашнего мороженого, а также начинять им творожную запеканку и ленивые вареники. Малиновое пюре хранится в морозильнике почти всю зиму.

Для приготовления десерта необходимо перебрать ягоды, засыпать их сахаром. На 1 кг малины должно 200-300 г сахарного песка. Затем нужно размять ягоды толкушкой и размешать сахар до полного растворения. После чего – смесь разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Малина, протертая с сахаром: вкусное и полезное лакомство

Используя этот рецепт, можно приготовить ароматный десерт, не прибегая к помощи плиты. Это наверняка оценят хозяйки, которым не нравится долго возиться с заготовками. На 1 кг малины потребуется 1,5-2 кг сахара (в зависимости от того, сколько планируется хранить лакомство). Важное условие: мыть ягоды перед приготовлением нельзя, так как это приведет к их закисанию.

Малину нужно перебрать, так, чтобы в общей массе не осталось помятых, поврежденных и перезревших ягод. Затем сырье следует пересыпать в емкость и засыпать его сахаром, после чего – размять толкушкой до получения однородной массы. Для приготовления продукта нежелательно использовать блендер, миксер или кухонный комбайн, так как это приведет к разрушению всех полезных веществ, содержащихся в малине.

Сырье необходимо оставить в теплом месте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахар разошелся. При этом заготовку надо будет время от времени помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует положить продукт в совершенно сухие стерилизованные стеклянные банки. Поверх заготовки желательно насыпать примерно 0,5 см сахара. При хранении он образует корочку, непроницаемую для воздуха, предотвращающую порчу лакомства.

Банки необходимо закрыть заранее подготовленными полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник. Этот продукт можно использовать как лекарство или добавлять его в каши, запеканки, вареники.

Сушеная малина: быстро, экономно, удобно

Если места на кухне мало, а поесть вкусных ягод зимой хочется, то можно заготовить их путем сушки. Получившийся продукт станет идеальным сырьем для приготовления лекарственных настоев, отваров, витаминных коктейлей.

Для сушки оптимально использовать плотную, слегка недозрелую малину (можно даже с веточками и листьями). Подойдут и ягоды с механическими повреждениями. Главное, чтобы в итоговом продукте не было перезрелого сырья.

Малину нужно разложить по противню в один слой и поместить в электросушилку или в приоткрытую духовку. В последнем случае ягоды необходимо обрабатывать 2-4 часа при температуре 45-50°С. Высушенное сырье следует оставить до тех пор, пока оно не остынет, а затем поместить его в коробки, банки или плотные бумажные пакеты.

Малина в собственном соку: идеальный десерт с небольшим количеством сахара

Малину в собственном соку можно хранить при комнатных условиях. Она очень понравится тем, кто следит за своей фигурой и отлично подойдет для приготовления киселя, морса, компота, десерта.

Для того чтобы сделать лакомство, ягоды необходимо перебрать. Можно их помыть и обсушить. Подготовленное сырье следует уложить в глубокую миску слоями, пересыпая сахаром. На 1 кг малины должно приходиться 100-200 г сахарного песка.

Посуду с заготовкой нужно поставить в теплое место на несколько часов. За это время сахар растворится, а ягоды пустят сок.

После этого сырье необходимо поместить в подготовленные стеклянные банки. Важно учитывать: масса не должна доходить до краев посуды на 1-1,5 сантиметра. В противном случае лакомство перельется через края емкостей при стерилизации.

Банки, заполненные продуктом, нужно поставить в кастрюлю с широким дном и прикрыть крышками. В посуду следует налить холодную воду и стерилизовать емкости с продуктом 15 минут с момента закипания. Затем емкости необходимо герметично закрыть, перевернуть и оставить до остывания.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Малиновое варенье на зиму: классический рецепт вкусного лекарства

Многие люди используют малиновое варенье не только в качестве десерта, но и как жаропонижающее средство при простуде. Этот продукт славится прекрасным вкусом, утонченным ароматом и большим количеством сахара. Следовательно, употреблять его полезно, но в меру.

Для этого рецепта подойдут слегка недозрелые ягоды. После приготовления они сохранят свою привлекательную форму. Перед варкой малину необходимо перебрать. Из общей массы должны быть удалены все перезрелые и мятые ягоды.

Затем нужно сварить сахарный сироп. Для этого нужно в 1 кг сахара влить 500 мл воды и нагревать состав на медленном огне, регулярно помешивая до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. В итоге должен получиться прозрачный и жидкий сироп.

После чего необходимо всыпать в сладкую жидкость 1 кг подготовленной малины, довести массу до кипения, убавить огонь и варить еще 5-6 минут. При этом помешивать варенье не нужно, а вот слегка покачивать кастрюлю так, чтобы сироп равномерно покрывал ягоды – очень даже желательно. Это позволит сохранить привлекательную форму малины.

Посуду с продуктом нужно снять с огня и оставить до тех пор, пока масса не остынет. После чего необходимо еще 2-3 раза довести варенье до кипения, подержать на огне 5-7 минут, затем снять с конфорки и осудить. Во время варки следует удалять пенку, образующуюся на поверхности сладкой массы.

Варенье готово, если продукт, попавший на блюдце, не расплывается. Кроме того, ягоды должны находиться во всем сиропе, а не плавать по его поверхности. Важно учитывать, что правильно сваренная жидкость имеет густую консистенцию, а готовая малина – темный цвет и высокую плотность.

Получившийся продукт следует разложить в горячем виде по сухим и стерилизованным стеклянным банкам, а затем – закрыть капроновыми крышками. Хранить его можно при комнатной температуре.

малиновое варенье на зиму - фото

Малиновый джем: ни одна ягодка не пропадет

Перезревшие и мятые ягоды оптимально  использовать для приготовления джема. Сначала необходимо положить малину в кастрюлю, затем влить туда 250 мл воды и варить состав 3-5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Ягоды при этом нужно периодически интенсивно разминать ложкой.

Затем следует добавить в смесь сахарный песок. На 1 кг малины должно приходиться такое же количество сахара. После чего – варить джем 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая с его поверхности образующуюся пенку.

В конце варки нужно добавить в продукт 2-3 г лимонной кислоты. Следует помнить, что приготовленный малиновый джем должен иметь густоватую и однородную консистенцию. Его можно закатывать в стеклянные емкости, если в небольших количествах он не растекается по поверхности блюдца.

Продукт необходимо разлить по подготовленным банкам в горячем виде и закупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить десерт допускается при комнатной температуре.

Описанные рецепты помогут сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, а также приготовить вкусные и ароматные лакомства.

близко по теме:

2 комментария на “Лучшие заготовки малины на зиму. Рецепты, советы, фото
  1. Зинаида:

    Изумительная ягода и очень полезная. Моя семья обожает варенье из малины. Каждый год делаем заготовку на зиму. Вкусно пить чай с малиновым вареньем и от простуды хорошо помогает. Очень заинтересовал рецепт малинового джема, нужно взять на вооружение, довольно оригинальный и не сложный.

  2. kinot:

    В этом разделе представлены лучшие рецепты заготовок из малины с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Как известно, заготовки из малины на зиму не только вкусны, но еще и невероятно полезны. Узнайте, как заготовить малину, и в зимние холода у вас всегда будет под рукой не только вкусное ягодное лакомство, но и натуральное лекарство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*