Медицинская диетология: режим усиленного питания

Медицинская диетология: режим усиленного питания

Медицинская диетология: режим усиленного питания

Вся современная диететика строится на новых научных основах. Эти новые веяния в сильной степени коснулись понятия о сущности и значении так называемого «усиленного питания». И поныне еще не улеглись те жестокие споры, которые ведутся между отдельными научными школами по поводу целесообразности увеличения пищи при некоторых болезнях, главным образом при туберкулезе.

Многочисленные примеры на большом клиническом и санаторном материале все больше убеждают в том, что избыточное питание, превышающее истинную потребность организма, далеко не всегда обеспечивает прибавку веса больного, а зачастую даже ведет к обратному результату, т. е. к понижению веса.

Чтобы разобраться в этом не совсем понятном явлении, следует вспомнить, что каждый человек может переварить и усвоить только строго определенное количество пищи, в зависимости от его физиологических особенностей и жизненных потребностей. Если пищевой рацион будет резко превышать потребность организма, то избыток пищи вовсе не усваивается и проходит через организм впустую, вызывая только перегрузку пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы; кроме того, сплошь и рядом избыточная пища вызывает те или иные вредные явления со стороны ЖКТ (поносы, вздутие, боли, тяжесть в животе), а также головные боли, чувство усталости, сердцебиение, одышку, как результат простого переедания. Отсюда понятно, что избыточное питание часто влечет за собой нежелательное обратное действие, т. е. приводит не к повышению, а к понижению веса.

Возьмем наиболее благоприятный случай, когда усиленное питание действительно ведет к прибавке веса, считающейся и по настоящее время большинством больных и даже врачей самым наглядным показателем здоровья. Ведь многие больные употребляют выражение «поправка» именно в смысле увеличения веса. Если проследить за дальнейшей судьбой тех больных, которые в течение лечебного курса, в какие-нибудь 6—8 недель, сильно подняли свой вес, то поздние результаты в громадном большинстве случаев оказываются весьма неутешительными. Хорошо известно, какой огромный процент этих больных, которые на курорте прибавили много «килограммов», впервые же месяцы по возвращении в обычные условия труда не только теряют накопленный вес, но зачастую доходят до более низкого уровня, чем до курорта.

Эти стремительные колебания веса никогда не проходят для организма безнаказанно. Попутно с падением веса возобновляются с новой силой и все прежние болезненные явления, а кроме того, появляются грозные признаки внезапного резкого ослабления, побочные явления со стороны сердца и нервной системы. Очевидно, прибавка в весе при столь быстром его накоплении является нестойкой. Происходит это от того, что накопление веса в этих случаях идет не за счет мышц, а только за счет жировой ткани.

Из всего сказанного становятся совершенно понятными те неудачи при откармливании больных, которые были известны и прежде врачам, но казались необъяснимыми. Понятен и тот переворот, который коснулся всей проблемы питания туберкулезных. Не значит ли это, что мы должны совсем отбросить усиленное питание, как лечебный метод? Отнюдь нет. При целом ряде болезненных состояний усиленное питание является не только допустимым, но даже единственно правильным видом питания и общего укрепления организма при условии строгих медицинских показаний и правильной техники применения.

Показания для усиленного питания:

1. Общее истощение организма с падением веса ниже нормы на почве инфекционных болезней, кровотечений, переутомления, недоедания, усиленной физической работы и пр;
2. Туберкулез в различных формах и стадиях с потерей веса, а в молодом возрасте (до 35—40 лет) и при нормальном весе;
3. Неустойчивость нервной системы и ослабление мускулатуры у юных субъектов, особенно в период полового созревания;
4. При опущении внутренностей, особенно в связи с общим упадком питания и запорами, в целях укрепления брюшных мышц и увеличения запаса жировой ткани в брюшной полости и стенках;
5. При явлениях истощения нервной системы;
6. У здоровых при всякой усиленной работе, особенно мышечной.

Методика проведения усиленного питания и необходимые условия

Из сказанного в начале понятно, что конечной целью усиленного питания является отнюдь не накопление больших запасов жира, симулирующих цветущее состояние, но укрепление всего организма, особенно нервно-мышечной системы. Это может быть достигнуто при соблюдении нижеследующих условий:

• Медленное прибавление в весе путем добавки в среднем около 30% калорий сверх обычной суточной потребности. Например, больной, в нормальных условиях потребляющий 3 000 калорий, в условиях усиленного питания должен получить 4 000 калорий. Медленное нарастание веса (приблизительно 1 кг в неделю) является наиболее прочным и не угрожает последующим исхуданием, которое может свести на нет всю пользу начатого лечения;

• Максимальное накопление мышечной силы и массы является залогом прочности прибавки веса, поэтому необходимо в период усиленного питания упражнять мышцы гимнастикой, спортом, а у лежачих больных хотя бы массажем и обтиранием тела;

• Разнообразие пищи и высокие ее вкусовые качества — главное условие успешности лечения, особенно при потере аппетита, столь частой у туберкулезных, малокровных и неврастеников. При всей полезности, так называемой питательной» пищи, обладающей высокой калорийностью при малом объеме, т. е. мяса, масла, каш, яиц и пр., было бы большой ошибкой упорствовать в навязывании больному этих блюд вопреки его желанию. Здесь особое значение имеет кулинарное мастерство;

• Не следует перегружать больных обильными порциями какао со сливочным маслом и желтками, крутыми кашами с салом, молоком с топленым салом и т. п. Такие особо питательные блюда, калорийность которых нетрудно довести до 500—800 и больше калорий путем прибавления соответственного количества жиров, надо вообще применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать отвращения ко всякой пище, падения аппетита и поносов на почве перекармливания;

• Взамен отдельных больших порций лучше проводить дробное питание, распределяя суточную пищу на несколько приемов (5—7) и уменьшая каждую отдельную порцию;

• Для поддержания аппетита, этого главного условия успешности лечения, рекомендуется не полагаться на искусственное воздействие мышьяка и железа, а лучше вводить в пищу вкусовые приправы, вроде соли, лимона, фруктовых соков, цедры, пряностей (корицы, тмина, лаврового листа).

Прекрасным лекарственным средством для поднятия веса у истощенных больных является инсулин, повышающий усвоение углеводов. Он назначается подкожно в дозах 5—10 единиц одновременно с сахаром или сладким блюдом. Особо питательными являются следующие продукты и блюда: сливочное масло (100—150 г в день), сливки, мясные блюда, сметана, прованское масло, прибавляемое к различным винегретам, салатам, соусам, жирные сорта сыра, яйца и яичные блюда (не больше 3—4 яиц в день, чтобы не перегружать печень), хорошо разваренные (в духовом шкафу) каши, какао, шоколад, мед, сладкие мучнистые блюда (пудинги, пирожные, кулебяки) и сладкие сорта фруктов.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки