
Международный День сока в России
В 2019 году — 21 сентября
В нашей стране за Международным днем сока закреплена каждая третья суббота сентября, поэтому в этом году он будет отмечаться 15 числа.
Натуральные соки из свежих овощей, фруктов и ягод – это очень полезные напитки с повышенным содержанием витаминов и минералов, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Ежедневное употребление соков рекомендовано людям любых возрастов. Особенно важно не забывать о них в холодное время года, когда происходит ослабление иммунной системы, и все мы нуждаемся в биологически активных веществах, способных быстро усваиваться и приносить пользу нашему здоровью.
Чтобы сделать соки еще более популярными среди потребителей, представители Международной ассоциации производителей соков решили утвердить специальный праздник, посвященный этим напиткам. Произошло это событие не так давно – в 2010 году. Тогда активистов поддержали лишь в трех странах – Испании, Польше и Турции. Однако буквально в течение пары лет к ним присоединились и другие государства, в том числе и Россия.
Как отмечается праздник сока в России
Первое празднование данного торжества состоялось в 2013 году. Оно было организовано Российским союзом производителей сока и проходило в Москве в знаменитом Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. С самого утра здесь появились большие ростовые куклы в ярких костюмах, которые развлекали посетителей веселыми песнями и прибаутками и заодно угощали их самыми разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными соками.
Многие популярные в нашей стране компании по производству соков установили в разных частях парка палатки и предлагали гостям бесплатную дегустацию своей продукции. В течение всего дня на вопросы о пользе и составе того или иного напитка отвечали диетологи и представители фирм-производителей. Главными событиями праздника стали: подведение итогов фотоконкурса, приуроченного ко Дню сока, занимательные викторины, победители которых получили ценные призы, а также поэтический конкурс «Проба пера», в котором участники представляли на суд жюри стихи и поэмы о соке.
В 2014 году организацию торжества взяла на себя компания «Сады Придонья», поэтому основные праздничные мероприятия прошли в Волгограде. Здесь также можно было посетить многочисленные дегустации, поучаствовать в фотосессиях и конкурсах, а также попробовать придумать собственный рецепт целебного напитка.
В 2015 году всем гражданам нашей огромной страны было предложено принять участие в открытом голосовании за самый любимый вкус. В итоге на первом месте оказался апельсиновый сок, видимо, благодаря повышенному содержанию витамина С. Немного отстали от него томатный, яблочный, вишневый и грейпфрутовый соки, каждый из которых обладает собственными полезными свойствами.
В 2016 году Российский союз производителей сока организовал сразу три конкурса, итоги которых будут подводиться 17 сентября. Во-первых, это конкурс на лучшую фотографию под названием «Прогулка с соком», во-вторых, конкурс на лучший рисунок, с помощью которого автор должен рассказать о пользе любимого напитка. Ну и, конечно, ставшую уже традиционной познавательную викторину «Все ли вы знаете о соке?», в которой могут принять участие все пользователи социальных сетей.
Самые активные и знающие участники войдут в список победителей, а трое из них станут обладателями ценных подарков. Таким способом представители РСПС надеются привить россиянам понимание того, насколько богатым источником полезных веществ является простой и к тому же очень вкусный напиток. Кстати, вспоминать об этом факте желательно не только каждую третью субботу сентября, но и в другие дни.
Как отметить День сока дома
Если и вы хотите присоединиться к Международному дню сока, устройте у себя дома вечеринку и попросите своих гостей принести как можно больше самых разных соков, чтобы поделиться друг с другом секретами разных вкусов и открыть для себя интересные новинки.
Приведем некоторые любопытные рецепты соков, которые без особого труда возможно приготовить самостоятельно к Международному Дню сока:
Сок из яблок
Это напиток обладает не только приятным вкусом, но и содержит множество полезных для здоровья компонентов. Его можно пить не только сам по себе, но и смешать с соками других фруктов и ягод: грушевым, вишневым, смородиновым и другими.
Порядок приготовления:
Фрукты нужно перебрать, тщательно вымыть, удалить семечки и измельчить. Затем сырье отживается в электрической или ручной соковыжималке. После этого сок помещается в эмалированную емкость, добавляется сахар (потребуется две ст.л. на 1 литр сока). Состав доводится до кипения с непрерывным помешиванием. Как только закипит, не перекипячивая, снимается с огня. Заливается в подготовленные стерилизованные банки, которые, как обычно, ставятся вниз крышкам и изолируются. После остывания, переворачиваются и хранятся в прохладном темном месте.
Сок из клубники или земляники
Очень ароматный и полезный сок придется весьма кстати холодной зимой.
Порядок приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, уложить в эмалированную емкость, размять. Затем накрыть крышкой и отставить на 3 – 4 часа. После добавить воду в количестве 0,5 стакана на 1 кг ягод. Смесь подогревается до 60°С, разливается в банки, закатывается и пастеризуется около 20 минут при температуре до 85°С. Сок готов.
С праздником сока, дорогие читатели!
Очень нравится читать подобные статьи, они вдохновляют и создают особую атмосферу, перенося в детство, когда всплывает в памяти вкус любимого морковного сока. Хорошо, что есть повод, обязательно воспользуюсь моментом и приглашу друзей на сок.