Микро- и макроэлементы от А до Я

минеральные вещества (микро и макро элементы) от А до ЯМинеральные вещества подразделяются на микро- и макроэлементы, некоторые из которых имеют жизненно важное значение для человеческого организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся:

  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • хлор,
  • фосфор
  • сера.

Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

К микроэлементам можно отнести:

  • медь,
  • хром,
  • селен,
  • молибден,
  • марганец,
  • фтор.

Потребность организма в микроэлементах является очень низкой и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макроэлементы

1. Калий.

Калий поддерживает водный баланс в организме, и наряду с натрием способствует нормализации сердечного ритма. В случае дисбаланса натрия-калия, страдают нервы и мышцы. Низкий уровень глюкозы в крови, а также длительное голодание или тяжелая диарея приводит к дефициту калия. Дефицит калия также может быть вызван психическим или физическим переутомлением. Рекомендуемая дневная норма для взрослых составляет около 4700 мг.

Благотворное воздействие:

  • помогает прояснить мысли путем подачи кислорода в мозг,
  • ускоряет ликвидацию токсинов из организма,
  • снижает кровяное давление,
  • помогает при лечении аллергии.

Дефицит: гипогликемия, отек.

Природные источники: цитрусовые, дыня, помидоры, капуста, мята, семена подсолнечника, бананы, картофель.

Враги: спиртное, кофе, сладости, диуретические средства.

Советы: Если вы потребляют большое количество кофе, возможно, усталость, против которой вы боретесь частично связана с потерей калия. Люди, пристрастившихся к алкоголю и сладостям должны знать, что имеют пониженный уровень калия. Если вы принимаете диуретики, калия в организме становиться ещё меньше.

2. Кальций.

Это минерал имеет самый большой процент по содержанию в человеческом организме. Кальций и фосфор сотрудничают вместе для того, чтобы сохранить кости и зубы крепкими и здоровыми. С другой стороны, кальций + магний = здоровое сердце. Почти весь кальций и фосфор локализуется в зубах и костях человека. У взрослых, примерно 20% кальция в костях ежегодно усваивается и заменяется – происходит образование новых костных клеток. Кальций и фосфор должны быть в соотношении 2: 1 в человеческом теле. Для того чтобы минерал, хорошо усваивался, необходимо присутствие витамин D в организме в достаточном количестве. Рекомендуемая сут. норма составляет от 700 до 1200 мг.

Благотворное воздействие:

  • поддержка крепких костей и зубов,
  • укрепляет кардио – сосудистую систему,
  • снимает жалобы на бессонницу,
  • стимулирует обмен веществ железа,
  • укрепляет работу нервной системы.

Дефицит: рахит, остеомаляция, остеопороз.

Природные источники: молоко, сыр, соя,рыба, семена подсолнечника, фасоль, брокколи, капуста. Таблица продуктов с высоким содержанием кальция

Более 2000 мг кальция может привести к гиперкальциемии. Избыток кальция также может вызвать запор.

Враги: щавелевая кислота, содержащаяся в шоколаде, шпинате, свекле, петрушке, и фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, мешают нормальному усвоению кальция.

Советы: Если вы пьёте большое количество безалкогольных газированных напитков стоит отметить, что из — за высокие содержания фосфора в них вы рискуете потерять кальций, и тем самым увеличить вероятность развития остеопороза. Кальций сотрудничает с витаминами А , С и D , с железом , магнием и фосфором. Сочетание кальция, магния, и витамина D и минеральных веществ бора (3 мг в день) может помочь предотвратить остеопороз.

3. Натрий.

Натрий и калий играют одинаково важную роль, но рекомендуется соблюдать баланс между ними. Потребление больших количеств натрия (соли) приводит к истощению калия. Продукты с высоким содержанием натрия лежат в основе высокого кровяного давления. Потребность организма в натрии составляет 1800-2400 мг в день. Натрий помогает поддерживать кальций и другие минеральные вещества.

Благотворное воздействие:

  • помогает предотвратить усталость из — за жары,
  • стимулирование работы нервов и мышц.

Дефицит: нарушение пищеварения углеводов, невралгии.

Естественные источники: соль, соленая рыба, морковь, свекла, вяленая говядина.

Более 14 гр. хлорида натрия в день может вызвать отеки, жажду.

Советы: Людям с гипертонией следует ограничить потребление натрия и ограничить мясные консервы, колбасные изделия, копчености (ветчина, бекон), приправы (кетчуп, перец чили, соевый соус, горчица).

4. Кобальт.

Этот минерал считается компонентом витамина B12 и имеет важное значение для производства красных кровяных телец. Кобальт содержится в различных пищевых источниках. Потребность организма в этом минерале измеряется в очень малых количествах (в большинстве случаев не более 8 гр.).

Благотворное воздействие:

  • предотвращает и замедляет развитие анемии.

Дефицит: малокровие.

Природные источники: мясные продукты и молочные, устрицы, мидии.

Совет: Если вы вегетарианец, есть вероятность развития дефицита кобальта, в отличие от людей, которые потребляют мясо и устрицы, крабы.

5. Железо.

Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина (красный пигмент мышц) и некоторых ферментов. Только около 8% от общего потребления железа всасывается и попадает в кровь. Гемоглобин, который потребляет большую часть железа перерабатывается и повторно утилизируется в замене клеток крови с интервалом в 120 дней. Сут. потребность в железе — 10-15 мг для взрослых и 30 мг для беременных женщин.

Благотворное воздействие:

  • повышает иммунитет,
  • участвует в профилактике и лечении анемии.

Дефицит: малокровие, анемия, усталость, сонливость, головная боль, бледность, ломкие волосы и ногти.

Естественные источники: свиная печень, говядина, субпродукты, крахмал, мука, курага, яичный желток, устрицы, орехи, фасоль, спаржа, патока.

Избыток железа скапливается в печени и поджелудочной железе, в результате чего может вызвать отравление организма.

Враги: фитаты снижают усвояемость железа в организме.

Совет: Люди, которые пьют много кофе и чая должны знать, что большое количество этих напитков препятствует усвоению этого минерала. Алкогольные напитки, кофе, шоколад и пиво следует избегать, поскольку они препятствуют усвоению железа. Кроме того, продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты также снижают усвояемость железа.

6. Фосфор.

Фосфор принимает участие фактически во всех физиологических химических процессах, и нужен для здоровья наших костей и зубов. Без фосфора усвоение ниацина невозможно. Суточная норма составляет 800-1200 мг для взрослых.

Благотворное воздействие:

  • поддерживает энергию и силу,
  • помогает метаболизму жиров и крахмала,
  • способствует поддержанию здоровья десен и зубов.
  • стимулирует деятельность сердца,
  • имеет важное значение для функционирования почек.

Дефицит: рахит.

Природные источники: рыба, мясо птицы, цельное зерно, яйца, орехи, семена.

Избыток фосфора может привести к нарушению баланса минералов и кальция.

Враги: большие количества железа, алюминия, магния, фосфора.

Совет: Обычно наша диета богата фосфором, так как он содержится почти во всех натуральных продуктах питания, что, в свою очередь, объясняет высокую частоту явления дефицита кальция. Для людей старше 40 лет рекомендуется сократить потребление мяса и увеличить потребление зеленых листовых овощей и молока.

7. Йод.

Йод участвует в контроле обмена веществ и оказывает влияние на работу щит. железы. Дефицит этого минерала может привести к умственной отсталости, увеличению веса, дефициту энергии. Суточная норма составляет 150 мкг для взрослых.

Благотворное воздействие:

  • помогает сжигать лишний жир,
  • принимает участие в выработке энергии,
  • стимулируют нормальный рост,
  • способствует умственной активности,
  • способствует здоровью костей, ногтей, кожи и зубов.

Дефицит: зоб, гипотиреоз.

Естественные источники: водоросли, овощи, выращенные в богатой йодом почве, особенно лук и все блюда из морепродуктов.

Не рекомендуется принимать больше 2 мг йода.

Советы: Чтобы избежать дефицита этого микроэлемента, рекомендовано использовать йодированную соль.

Микроэлементы

1. Медь.

Медь является микроэлементом, который взаимодействует с железом для синтеза гемоглобина в красных кровяных клетках. Это антиоксидант также имеет важное значение для синтеза коллагена. Суточная норма от 1,5 до 3 мг для взрослых.

Благотворное воздействие:

  • поддерживает уровень энергии и помогает в усвоении железа.

Дефицит: анемия, отеки, костные дефекты, вероятно, ревматоидный артрит.

Природные источники: фасоль, горох, пшеница, чернослив, мясо (субпродукты), креветки и большинство блюд из морепродуктов.

Советы: Избыток меди снижает уровень цинка и может привести к бессоннице, выпадению волос и депрессии.

2. Хлор

Регламентирует кислотно-щелочной баланс в крови и помогает устранить токсины из организма путем активации функции печени.

Благотворное воздействие:

  • улучшает пищеварение,
  • поддерживает усвоение витамина В12, который необходим для нашей нервной системы.

Дефицит: дефицит желудочной кислоты (нарушения в пищеварении, мышечная слабость).

Естественные источники: поваренная соль, ламинария, маслины.

Более 15 мг может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Совет: Если питьевая вода содержит хлор, организм не получает необходимого количества витамина Е (вода с хлором разрушает этот витамин).

3. Цинк

Это один из наиболее важных микроэлементов, и принимает участие во многих важных процессах в организме. Он необходим для синтеза белков и нуклеиновых кислот, для повышения интеллектуальных способностей, задерживает старческое слабоумие и помогает в лечении депрессии, участвует в обмене белков и углеводов.

Также цинк участвует в хранении инсулина, необходим доя профилактики язвенной болезни желудка, ревматизма, язвы, снимает симптомы остеопороза, улучшает работу поджелудочной железы, вилочковой железы, предстательной железы, защищает от простуды, гриппа, конъюнктивит и грибков.

Суточная норма составляет 12-15 мг для взрослых. Основная часть цинка их пищевых продуктов теряется при кулинарной обработке.

Благоприятные свойства:

  • ускоряет заживление внутренних и внешних ран,
  • удаляет белые пятна на ногтях,
  • профилактика бесплодия и заболеваний предстательной железы,
  • необходим для роста и умственной активности,
  • помогает уменьшить отложения холестерина, а также при лечении психических расстройств.

Дефицит: авитаминоз, гипертрофия предстательной железы, атеросклероз, гипогонадизм (снижение активности половых желез).

Естественные источники: мясо, печень, морепродукты, проростки пшеницы, тыквенные семечки, яйца, обезжиренное сухое молоко.

Советы: Для женщин с проблемами и нарушениями менструального цикла рекомендуются добавки цинка. Цинк работает оптимально с витамином А, кальцием и фосфором.

4. Сера

Этот минерал важен для здоровья волос, ногтей и кожи, а также поддерживает кислородный баланс, который необходим для нормальной работы мозга. Действуя в сочетании с витамином группы В, он обеспечивает основной обмен веществ в организме и является компонентом аминокислот, образующих ткани.

Благотворное воздействие:

  • улучшает состояние волос и кожи,
  • борется с бактериальными инфекциями.

Естественные источники: говядина, фасоль, рыба, яйца, капуста.

Совет: Кремы и мази на основе серы оказались весьма успешными в лечении проблем с кожей.

5. Фтор

Фтор снижает риск возникновения кариеса, но чрезмерное количество этого минерала может привести к изменению цвета зубов. Большинство людей принимают около 1 мг в день с фторированной питьевой водой. Суточная норма составляет 1.5-4 мг.

Благотворный эффект: Уменьшает разрушение ткани зуба. Укрепляет кости.

Естественные источники: питьевая вода с фтором, блюда морского происхождения и чая.

Враги: Алюминиевая посуда.

Советы: Не принимайте дополнительное количество фторида, за исключением, если это не предписано врачом или стоматологом.

6. Хром

Вместе с инсулином способствует обмену глюкозы, а также помогает в транспортировке белков, туда где они необходимы. 50-200 мкг хрома обычно рекомендуется для взрослых. С возрастом, количество хрома, содержащегося в организме, снижается.

Благотворное воздействие:

  • помогает росту,
  • способствует предотвращению и снижению высокого кровяного давления и развитие сахарного диабета.

Серьёзный дефицит хрома играет определенную роль в возникновении атеросклероза и диабета.

Естественные источники: говяжья печень, зародыши пшеницы, кукурузное масло.

Совет: Лучшей гарантией правильного приема хрома является разнообразное питание, которое обеспечивает достаточное поступление необходимых питательных веществ.

7. Магний

Этот минерал играет определенную роль для работы нервов и мышц и имеет важное значение для превращения глюкозы в энергию. Магний ещё называют антистрессовым минералом. Люди, злоупотребляющие алкоголем как, правило, страдают от дефицита магния, суточная норма которого от 250 до 350 мг.

Благотворное воздействие:

  • помогает в борьбе с депрессией,
  • стимулирует кардио-сосудистую систему и снижает риск инфаркта.
  • поддерживает зубы в хорошем состоянии,
  • помогает предотвратить отложения кальция и образование почечных и желчных камней,
  • снимает расстройство желудка. В сочетании с кальцием действует как естественное смягчающее средство.

Дефицит: нервозность, головные боли и головокружение, кардио-сосудистые расстройства, аритмия, мышечные судороги, быстрая утомляемость во время физических упражнений, репродуктивная система — предменструальный синдром, нарушения месячного цикла.

Естественные источники: пшеница, инжир, миндаль, бананы, орехи, семена, капуста. .

Советы: Если вы потребляете алкоголь, много нервничаете, занимаетесь спортом или физическим нагрузками рекомендуется увеличьте потребление магния. Влияние магния является наиболее эффективным в сочетании с витамином А , кальцием и фосфором.

8. Селен

Селен является антиоксидантом, который предотвращает или, по крайней мере, замедляет старение организма. Мужчины имеют большую потребность в этом минерале. Почти 50 % селена у мужчин сосредоточена в семенниках и семенных пузырьках вблизи предстательной железы. Рекомендуемый рацион 50 мкг для женщин и мужчин, 65 мкг для беременных женщин и 75 микрограмм для кормящих матерей.

Благотворный эффект:

  • помогает поддерживать эластичность кожи,
  • снимает приливы и дискомфорт, связанные с менопаузой,
  • обезвреживает канцерогены и защищает от некоторых видов рака.

Дефицит: слабый иммунитет, снижается фертильность у мужчин. Дефицит селена приводит к снижению активности щитовидной железы.

Природные источники: почки, печень, блюда из морепродуктов, зародыши пшеницы, отруби, брокколи. Стоит выделить бразильские орехи, которые содержат в своем составе до 1917 мг / 100 г селена.

Дозы селена 5 мг могут вызвать побочные эффекты. Рекомендуемая средняя суточная потребность в селене — 45 микрограммов.

9. Марганец

Способствует активации ферментов, необходимых для нормального усвоения витамина А , В1 и С в организме. Марганец также оказывает помощь для нормального состояния костной структуры и имеет важное значение для формирования тироксина — главный гормон щит. железы. Рекомендуемая сут. потребность 2-5 мг. Благотворный эффект:

  • снимает усталость,
  • поддерживает мышечные рефлексы, и профилактику остеопороза,
  • поддерживает работу мозга,
  • снижает нервную возбудимость.

Авитаминоз приводит к атаксии (нарушение координации движений конечностей вследствие повреждения мозжечка, спинного мозга, нервов).

Естественные источники: злаки, орехи, капуста, горох, свекла.

Враги: избыток кальция и фосфора препятствуют усвоению марганца. То же самое относится и к пищевому волокну и фитиновой кислоте, содержащейся в отрубях и бобовых.

Советы: Для людей, у которых есть проблемы с памятью рекомендуются дополнительные источники этого минерала.

близко по теме:

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства
Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники
Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред
Витамин B13 (Оротовая кислота): описание, свойства, норма, польза и вред
Витамин B15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция): описание, свойства
Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства
Витамин N (Липоевая кислота): описание, свойства, польза и вред
Витамин Т (Карнитин): описание, применение, источники, норма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*