Начало масопуста — масленицы в Чехии

Начало масопуста — масленицы в ЧехииНачало масопуста — масленицы в Чехии 23 февраля — для 2017 года.

У многих европейских народов есть похожие праздники. К одному из них относится Масленица, которая знаменует собой окончание долгих зимних холодов и предвещает начало одного из самых продолжительных постов, заканчивающегося великим христианским праздником – Пасхой. Все мы знаем, что россияне отмечают Масленицу в течение целой недели, пекут блины, приглашают к себе друзей и родственников и сами ходят в гости. Примерно такие же традиции соблюдаются и в Чехии, в которой Масленица имеет название Масопуст, что в переводе на русский означает «отсутствие мяса» — то есть период, предшествующий полному отказу от мясных продуктов.

История появления праздника

Справедливости ради стоит отметить, что Масопуст пришел в Чехию вовсе не из России, а из Германии. Именно немцы передали чехам свою любовь к этому празднику. Дата Начала Масопуста зависит от действующего религиозного календаря, поэтому каждый год выпадает на разные числа. К примеру, для 2017 года – это 23 февраля. Однако это может быть и любая другая дата второй половины последнего месяца зимы.

Как отмечают масленицу в Чехии

Первым днем Начала Масопуста в Чехии всегда бывает четверг, который получил говорящее название «жирный». Его главная отличительная особенность – богато накрытые столы с обилием вкусной, жирной пищи и традиционными чешскими напитками разной крепости. Чаще всего в этот день хозяйки готовят блюда из свинины, самым популярным из которых можно назвать паровую свинину с кнедликами и клецками и гарниром из тушеной капусты. К ней подают горячее пиво и сливовицу – очень популярную в Чехии настойку из местных слив. Начиная с «жирного четверга», родственники и друзья ходят друг к другу в гости, чтобы собраться за большим столом и отведать самые разные деликатесы чешской национальной кухни, а заодно насытить организм обильной пищей, подготовив его таким образом к длительному периоду воздержания. Поэтому на праздничных столах можно увидеть молочных поросят, студень и заливное, запеченную дичь и множество выпечки.

Если вы когда-нибудь попадете в Чехию на Начало Масопуста, обязательно попробуйте великолепную местную колбасу из рубленой свинины и ливера, которая носит экзотическое название йитрнице. Также обратите внимание на уникальное блюдо из свиного мяса и крови под названием елито. В меню любого чешского кафе или ресторана в дни Начала Масопуста появляются и такие деликатесы, как овар, жареный сыр гермелин, запеченные колбаски из разных видов мяса, тлаченка с луком и огромное количество невероятно вкусных десертов. Кстати, вместо привычных для нашей Масленицы блинов чехи предпочитают пышные пончики с разнообразными начинками или без них, которые часто предлагаются гостям ресторанов вместо хлеба в качестве комплимента от заведения.

В пятницу и субботу во многих населенных пунктах Чехии проводятся костюмированные шествия и тематические вечеринки. Особенно свято эту традицию чтят в деревнях и селах. Однако начиная с 30-х годов прошлого века к ним начали присоединяться и крупные города. Первыми подали пример сотрудники администрации Праги, которые в 1933 году организовали великолепное шумное шоу, на которое могли прийти все желающие при условии, что они будут одеты в маскарадные костюмы. Местом проведения маскарада стал квартал Жижков. С тех пор каждый год здесь собираются жители Праги и туристы, чтобы поучаствовать в грандиозном празднике переодеваний.

Самыми любимыми карнавальными костюмами чехов являются костюмы охотников, невест, женихов, мясников и торговцев. Не обходится и без актера, переодетого в добродушного бурого медведя, которого водит на цепочке дрессировщик. Он веселит собравшуюся публику неуклюжими танцами и акробатическими номерами и старается напугать ребятишек. А также без нескольких евреев с внушительными мешками за спиной, собирающими угощения и вечно недовольными скудостью подношений.

Воскресенье – это день проведения великолепных балов. В крупных городах на них собираются все сливки общества, которые специально для этого события готовят роскошные костюмы, шикарные платья и огромное количество драгоценных украшений. Здесь преобладают классические бальные танцы под аккомпанемент знаменитых оркестров, квартетов и именитых пианистов. Совсем другая атмосфера царит на деревенских балах. Их участники чувствуют себя более свободно и раскованно. Они также наряжаются в самые лучшие традиционные платья и костюмы, но танцуют более простые народные танцы и поют веселые песни. Самыми желанными гостями на таких мероприятиях бывают ансамбли народных инструментов и профессиональные исполнители местного фольклора. Так что многие путешественники часто выбирают именно поездки в небольшие селения и деревни, чтобы в полной мере ощутить незабываемую атмосферу всеобщего веселья и даже некоторого безумства.

Как правило, балы начинаются в воскресный день после обеда, а заканчиваются только к утру. Но в понедельник они продолжаются снова. Правда, только для тех счастливчиков, которые уже успели выйти замуж или жениться. Холостяков на эти мероприятия пускают только в качестве зрителей. Так что те, кто не может спокойно стоять у стены, снова отправляются в гости или харчевни, чтобы продолжить лакомиться вкуснейшими блюдами чешской кухни и запивать их горячительными напитками.

Последним днем Начала Масопуста считается вторник. Он чем-то похож на последний день нашей Масленицы с его невероятными переодеваниями, хороводами и сжиганием чучела. В Чехии тоже устраивается последний для этой праздничной недели и самый грандиозный карнавал, который продолжается до поздней ночи. Улицы всех городов и деревень в этот день украшают пестрыми лентами, цветами и светящимися гирляндами. Среди всего этого великолепия с одного конца населенного пункта к другому движется внушительная процессия переодетых в сказочные персонажи или просто красиво одетых людей, которые обмениваются шутками, поют и пляшут, зазывая всех зрителей присоединиться к их веселью.

По окончании маскарада некоторые активисты устраивают траурную церемонию похорон наиболее популярного в Чехии музыкального инструмента – контрабаса. Этим они как бы ставят окончательную точку царившему в течение нескольких дней безудержному веселью и напоминают гражданам о том, что начинаются рабочие будни и длинный пост, во время которого необходимо воздержаться не только от еды, но и от всех развлекательных мероприятий.

Вообще время празднования Начала Масопуста отличается тем, что даже взрослые люди чувствуют себя легкомысленными и игривыми детьми, которые совершают совершенно нелогичные поступки и говорят такие вещи, о которых в повседневной жизни не могли бы даже подумать. Добрые насмешки, подшучивания и розыгрыши являются неотъемлемой частью этого праздника, который позволяет людям не только досыта наесться всего, что они хотят, но и отдохнуть душой, снять стресс и расслабиться. В России этой же цели служит масленичная неделя, в течение которой принято веселиться, не думая ни о каких серьезных проблемах и делах. Так что если вы любите смену обстановки, отправляйтесь на Масопуст в Чехию, а если просто стремитесь к активному отдыху, оставайтесь на родине и примите участие в многочисленных гуляньях, которые устраиваются во всех уголках нашей огромной страны.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*