30 мая — Национальный День картофеля в Перу

картофель с листьями фотоБольшинство россиян считают картофель вторым хлебом. Многие дачники выращивают его на своих приусадебных участках, чтобы уже в середине лета полакомиться молодой вареной картошечкой со свежей зеленью. Из нее делают огромное количество самых разнообразных блюд, добавляют в супы и салаты. Но мало кто задумывается, что несколько веков назад наши предки и не представляли себе, что такое картофель. Так как родиной этого уникального овоща является горная страна, расположенная в северной части Южной Америки. И называется она Перу.

Именно отсюда в XVI веке ее привезли сначала в Европу, а затем уже и в Россию. Так что неудивительно, что в Перу существует такой гастрономический праздник, как Национальный день картофеля. Он был учрежден в 2005 году с целью популяризации этого вида овоща не только в самом Перу, но и на международном уровне. Проводится он уже в течение тринадцати лет и каждый год в один и тот же день – 30 мая.

Вообще для перуанцев картофель является предметом особой гордости, ведь именно благодаря им он стал известен всему миру. В этой стране картофель стали употреблять в пищу еще в VI веке до нашей эры. С тех пор вкусные клубни стали любимым блюдом жителей Перу. А в последнее время они любовно называют его «папа», подчеркивая тем самым особую значимость данного продукта. Причем не только для самих перуанцев, но и для граждан большинства мировых держав.

Здесь до сих пор произрастает несколько десятков видов дикорастущего картофеля. А всего по последним статистическим данным в Перу насчитывается почти 3 тысячи самых разных сортов этого овоща, пригодных для приготовления. В любом овощном магазине вам предложат на выбор не менее десятка видов картошки разного размера, формы и цвета. Поэтому картофель является основным ингредиентом большинства традиционных перуанских блюд, включая супы, вторые блюда, салаты и даже десерты. Кроме того, местные хозяйки научились готовить из него вкуснейшие домашние консервы.

отварной картофель с зеленью

К большому сожалению, в европейских странах, а в том числе и в России, такого обилия видов любимого овоща не найти. Наши климатические условия позволяют прижиться только самым стойким из них. Но даже те сорта, которые растут на нашем континенте, помогают обогатить наш повседневный рацион большим количеством вкуснейших блюд. Без этого овоща мы уже практически не представляем себе ни ежедневного, ни праздничного стола. Поэтому мы предлагаем вам с чистой совестью присоединиться к перуанцам и 30 мая тоже устроить празднество и вознести хвалу любимому овощу.

Как отмечается праздник в Перу

В Перу Национальный день картофеля отмечается с особым размахом. Кроме того, он привлекает в страну многочисленных туристов, которые предпочитают во время путешествия знакомиться не только с культурой и историей посещаемой страны, но и с ее гастрономическими традициями. Также на праздник съезжаются представители крупного и мелкого бизнеса, чтобы заключить контракты на поставку редких сортов картофеля. Поэтому в его программу входят не только развлекательные мероприятия, но и деловые встречи, званые ужины, выставки и познавательные лекции.
Ну а простые обыватели и гости страны с удовольствием посещают многочисленные ярмарки, в которых принимают участие все местные аграрии. Они с гордостью представляют свою продукцию, рассказывают об истории картофеля, прямо под открытым небом готовят самые популярные блюда и угощают ими всех желающих. Не обходится и без музыки и танцев: самые знаменитые народные танцевальные и песенные коллективы развлекают местное население и приезжих своей игрой на традиционных музыкальных инструментах и перуанскими песнями.

Практически все перуанские телеканалы 30 мая транслируют специально подготовленные передачи, посвященные истории появления картофеля в рационе жителей страны, а также традициям приготовления этого полезного и вкусного овоща. В некоторых из них выступают диетологи, которые рассказывают о пользе картофеля, и, конечно, именитые шеф-повара, знакомящие телезрителей с уже давно знакомыми и новыми рецептами блюд из разных сортов картошки.

Владельцы ресторанов и кафе разрабатывают к празднику особое меню, почти полностью состоящее из блюд, в состав которых входит картофель. Кроме того, они устраивают тематические вечеринки, бесплатные дегустации, мастер-классы от шефов, веселые конкурсы и познавательные викторины, а также предоставляют огромные скидки на заказы.

Кстати, почти во всех перуанских музеях постоянно работают залы, посвященные картофелю. 30 мая их двери открыты для всех гостей праздника. Опытные экскурсоводы с удовольствием отвечают на все их вопросы и знакомят их с древними легендами и состоянием современной перуанской картофельной промышленности. В столице Перу, которая носит название Лима, существует Международный центр картофеля, в котором можно увидеть тщательно сохраняемый здесь генетический материал. В общей сложности это почти 5,5 тысяч образцов окультуренных и диких картофельных клубней. Во время празднования Международного дня картофеля в нем также проводятся познавательные экскурсии.

Как отметить День картофеля дома

Если и кто-нибудь из наших читателей захочет отметить День картофеля, то нам кажется, что лучше всего сделать это на природе. Конец мая – это самая благодатная пора для пикников на открытом воздухе. Тем более что у вас появится возможность вспомнить пионерскую юность или студенческие годы, когда в особом почете у молодежи были походы с палатками, песнями под гитару, костром и запеченной в углях картошкой. Чего стоит один аромат этого самого простого, но такого вкусного блюда, от которого веет ощущением свободы, спокойствия и единения с природой.

Естественно, не возбраняется провести этот день и дома в кругу семьи и друзей, ведь многие российские хозяйки могут похвастаться собственными уникальными рецептами аппетитных запеканок, вкуснейших супов и салатов из картофеля. Гости наверняка с удовольствием примут участие в организации торжества и тоже принесут с собой какие-нибудь блюда из этого овоща. Тогда вы с успехом можете устроить конкурс на самый вкусный, самый оригинальный или самый необычный рецепт и объявить короля или королеву праздника.

Между прочим, некоторые российские рестораторы, которые тщательно следят за мировыми гастрономическими событиями, 30 мая также привлекают к себе большое количество клиентов с помощью рекламных акций и тематических ужинов, посвященных дню картофеля. Они составляют особое меню, знакомя соотечественников с национальной кухней родины картофеля – государства Перу. Безусловно, данные мероприятия пользуются большой популярностью, ведь картофель любит и ценит большинство россиян. Поэтому завсегдатаи таких заведений общественного питания стараются не упустить возможность подробнее познакомиться с его историей и заодно попробовать непривычные экзотические блюда из этого, казалось бы, такого знакомого овоща.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*