Национальный день спагетти в США — 4 января

День спагетти в СШАРазные виды макаронных изделий, которые являются героями нашей сегодняшней статьи, входят в национальные кухни огромного количества стран. Согласно некоторым историческим документам это гастрономическое изобретение можно датировать аж пятым веком нашей эры. Исследователи утверждают, что макароны придумали арабы. Кроме того, в Китае и некоторых других странах Азии с незапамятных времен умели готовить тонкую, прозрачную лапшу из риса, которая в настоящее время и в нашей стране уже не считается деликатесом.

В Европе и России макаронные изделия появились несколько позднее, однако очень быстро получили самое широкое распространение. Взять хотя бы знаменитые и всеми любимые макароны «по-флотски», которые обожают многие наши соотечественники. Но самый большой вклад в развитие современной мировой макаронной промышленности, конечно, внесли итальянцы, придумав разнообразные по форме и вкусовым качествам макароны.

И именно итальянские иммигранты привезли их в Соединенные Штаты Америки, сделав одним из любимейших лакомств местного населения. Особенно ценится здесь одна из разновидностей длинных и тонких макарон с круглым сечением под названием спагетти, для чествования которой в этой стране даже выделен отдельный день. Таким образом, каждый год 4 января все американцы с удовольствием празднуют Национальный день спагетти.

Где и как празднуют День спагетти

Сейчас уже, к сожалению, никто не помнит, когда именно и кем был придуман этот праздник. Естественно, он не входит в список официальных праздничных выходных дней, поэтому никаких особых гуляний по этому поводу не устраивается. В социальных сетях проводятся различные флэш-мобы и организуются форумы, на которых истинные ценители спагетти и гурманы обмениваются своими любимыми рецептами их приготовления. Многие телевизионные каналы включают в свою программу кулинарные передачи с участием ведущих шеф-поваров, которые рассказывают о том, как приготовить спагетти своими руками и какие соусы и приправы наиболее подходят к данному блюду. Здесь же и познавательные исторические экскурсы, в которых рассказывается история этого незамысловатого, но такого популярного во многих странах блюда.

Главными местами проведения праздника становятся, конечно, рестораны и кафе. В этот день владельцы всех подобных заведений стараются включить в свое обычное меню как можно больше блюд, приготовленных с использованием спагетти и других самых разных ингредиентов. Они предусматривают специальную систему скидок и развлекательные программы, в которые входит, к примеру, конкурс по поеданию спагетти на время. Победителям, которые быстрее всех управляются с любимым блюдом, как правило, достаются такие ценные призы, как скидки на следующее посещение ресторана, карты постоянных клиентов, индивидуальные мастер-классы от шеф-повара или месячный запас спагетти для приготовления их в домашних условиях.

Также 4 января в США можно назвать идеальным моментом для рекламных акций, которые устраиваются ведущими производителями макаронных изделий. Это и ознакомительные выставки, и дегустации, и экскурсии на производство, и полезные сувениры. В некоторых городах прямо на центральных улицах местные власти устраивают веселые ярмарки, на которых кроме торговых палаток устанавливаются и театральные подмостки. Так что все пришедшие сюда люди могут не только купить разные виды макаронных изделий и бесплатно попробовать горячие спагетти, приготовленные разными способами, но и понаблюдать за выступлениями популярных театральных трупп и эстрадных артистов, потанцевать под зажигательную музыку и принять участие в эстафетах и интеллектуальных конкурсах.

Некоторые американские граждане считают, что Национальный день спагетти — это больше домашний праздник и собирают за одним большим столом всех родственников и друзей, чтобы поразить их воображение своими кулинарными способностями. При этом обычно готовится несколько вариаций любимого блюда с добавлением разных комбинаций специй и фрикадельками из разных видов мяса. В конце вечера все собравшиеся выбирают то блюдо, которое отличалось наиболее пикантным и изысканным вкусом.
Чем же, собственно, отличаются настоящие американские спагетти от тех, которые готовят в других уголках нашей планеты? Прежде всего, обязательным наличием томатного соуса, сыра и мясных фрикаделек. Конечно, можно просто отдельно отварить спагетти и украсить их сверху готовыми фрикадельками, тертым сыром, кетчупом и зеленью. Но если вы решите присоединиться к американцам и угостить своих домашних именно их национальным блюдом, то лучше будет использовать более сложный рецепт.

Рецепт настоящих американских спагетти к этому празднику

Основные продукты (на 4 порции):спагетти с фрикадельками в томатном соусе

  • спагетти — 200 грамм.

Продукты для фрикаделек:

  • фарш мясной — 300 грамм;
  • луковица небольшая — 1 штука;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп (другая зелень) — немного по вкусу:
  • вода для варки фрикаделек — 2 стакана.

Продукты для соуса:

  • лук, чеснок измельченные — небольшое количество;
  • оливковое масло — небольшое количество для обжарки;
  • томатный сок — 1 стакан;
  • соль, лавровый лист, специи (которые вам нравятся) — по вкусу;

Приготовление:

Возьмите 300 грамм мясного фарша, смешайте его с мелко порезанной луковицей, парой долек измельченного чеснока и свежим укропом и сформируйте из него мелкие шарики. Налейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды, дождитесь, пока она закипит, и опустите в нее фрикадельки. Варите их в течение десяти минут, своевременно удаляя образующуюся пену.

Одновременно с этим займитесь приготовлением соуса. Для этого обжарьте на сковороде с растительным или оливковым маслом небольшое количество лука и чеснока, залейте их 1 стаканом томатного сока и добавьте соль, лавровый лист, а также любые специи и травы, которые вы любите больше всего. Это может быть базилик, петрушка, укроп, сельдерей, разные виды перцев, гвоздика, корица и другие пряности. Готовьте соус в течение 5 минут, после чего залейте его в кастрюлю с фрикадельками и тушите их еще столько же.

В отдельной кастрюле сварите тонкие длинные спагетти, строго следуя инструкции на упаковке. Они должны получиться что называется «аль денте», то есть слегка недоваренными и упругими. В готовые макароны добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте всю массу, чтобы масло растаяло и пропитало спагетти. Далее разложите спагетти по тарелкам и в центр каждого блюда поместите по несколько фрикаделек, залив их томатным соусом. Сверху украсьте каждую тарелку тертым сыром и мелко порезанной свежей петрушкой.

Если же вы не захотите утруждать себя готовкой, то просто соберитесь веселой компанией и отправляйтесь в ресторан. Современные российские рестораторы стараются следить за всеми мировыми гастрономическими событиями, поэтому вам не составит труда найти заведение, в котором вас накормят настоящими американскими спагетти и даже поделятся рецептом их приготовления. В некоторых кафе вы также сможете поучаствовать в веселых соревнованиях, бесплатных дегустациях и увидеть мастер-классы от именитых шеф-поваров. Так что, чтобы отметить Национальный день спагетти, вам совершенно не обязательно ехать в Америку, достаточно просто найти истинных ценителей этого блюда прямо в вашем городе.

Кстати, самым наглядным доказательством невероятной любви американцев к спагетти могут служить следующие статистические данные: в 2000 году на территории этой страны было продано столько спагетти, что, соединив их вместе, ими можно было обернуть земной шар целых 9 раз! В принципе, как считают исследователи, по своей популярности спагетти практически не уступают невероятно любимому американскими гражданами фастфуду. Поэтому неудивительно, что в календаре США есть такой гастрономический праздник — День спагетти, который прославляет, казалось бы, очень простое, но безумно вкусное блюдо, известное практически во всех уголках земного шара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*