Немного о сортах чая

Как заваривать чай

Белый чай

белый чай: как заваривать правильно, особенностиБелый чай – изысканный напиток с тонким ароматом и утонченным вкусом. Собранный весной он вобрал в себя первые лучи теплого солнца и свежесть весенних ветров. Белый чай собирают в Китае, но также известно о том, что его собирают в Индии, хотя по своим характеристикам эти чаи отличаются

Чтобы получить максимум наслаждения от чая, нужно соблюдать несложные правила его заваривания.

Итак, для начала стоит упомянуть о качестве воды. Хотелось бы вас заранее предупредить, что вода из-под крана не подойдет. Очищенная хлором вода может перекрывать вкус самого чая. Мы рекомендуем покупать родниковую воду или очищенную от всяких примесей.

Для заваривания белого чая рекомендуемая температура должна быть на уровне 75-80 °C. Связано это с тем, что полезные вещества, содержащиеся в белом чае, быстрее раскрываются, чем чайные листья других сортов чая.

Возникает вопрос о том, как определить температуру воды? Если внимательно наблюдать процесс нагревания воды в чайнике, наверно, каждый из вас видел, что сначала на дне образуются пузырьки воздуха, затем они начинают подниматься на поверхность, постепенно вода начинает бурлить. Для приготовления качественного чайного напитка нам потребуется вода в момент, когда эти самые пузырьки медленно начнут подниматься к ее поверхности. Дело практики: со временем каждый может легко научиться определять оптимальную температуру. Если вы готовите чай в компании друзей, можно пригласить их наблюдать, как вода постепенно нагревается. Созерцание — это тоже часть чайной церемонии.

Но сколько людей, столько и мнений; другие специалисты утверждают, что заваривать любой чай нужно исключительно кипятком (около 90 °C). Поэтому, соблюдая гармонию, мы призываем вас пробовать и экспериментировать, находить свою идеальную формулу заваривания чая и открывать новые вершины вкуса!

Обязательно, перед тем как заварить чайные листья, всю посуду следует обдать кипятком.

Первую заварку обязательно нужно слить. Это позволяет раскрыться чайному листу и очистить его от пыли. Время заварки около 10-20 секунд, после чего можно подержать чай без воды в горячей посуде, чтобы он ещё больше раскрылся. Можно также полюбоваться распустившимися листочками, глубоко вдохнуть аромат чайных деревьев ранней весной. После того как вы слили первую заварку, можно приступать к чаепитию. Затем, добавляя горячую воду к чайным листочкам, вы можете поэкспериментировать с напитком и вкусом чая. Самое главное — помнить: если передержать чай, он будет горчить, поэтому не рекомендуем сразу заваривать его более 20-30 секунд. Опять же, не стоит забывать, чай — уникальный напиток, поэтому пробуйте, фантазируйте, открывайте для себя новый мир чайной церемонии!

Белый чай: ценные свойства

Белый чай: ценные свойства

Желтый чай

Желтый чай – полуферментированный чай (ферментация листа 7-10%). Относится к категории редкого чая. Имеет тонкий аромат и вкус. Мы советуем хранить чай в плотно закрытой банке, чтобы избежать попадания посторонних ароматов и запахов. Этот чай легко вбирает в себя их и может потерять свой первозданный вкус. Уникальность этого напитка заключается в том, что собирается он исключительно вручную мастерами, знающими тонкости и особенности чайного листа.

Для заваривания этого чая мы рекомендуем использовать горячую воду около 70-75 °C. Если у вас нет качественной и чистой воды, вы можете предварительно вскипятить её, после чего повторно подогреть на огне до момента, когда пузырьки воздуха будут подниматься со дна чайника. Похожая процедура подходит и для приготовления белого чая. Никогда не забывайте сливать первую заварку, чтобы отчистить чайный лист от пыли и помочь ему раскрыться в полную силу.

Для наблюдения за заваркой мы рекомендуем использовать стеклянную посуду. Кроме практической стороны, она также выполняет эстетическую составляющую, позволяя наблюдать над волшебством приготовления чая. В случае если вы используйте гайвань, не забывайте о том, что постепенно время заваривания чая следует увеличивать. Как и в любом искусстве, заваривание чая требует мастерства и умения не перейти ту тонкую грань, когда вместо приготовленного чая может получиться горький, перенасыщенный напиток. Новых чайных открытий вам, друзья!

Зеленый чай

Зеленый чай, несмотря на то что появился на нашем рынке относительно недавно, является основой чайной культуры Востока. Существует множество видов, категорий, способов приготовления этого поистине чудесного сорта чая. В каждом из предложенных вариантов вы сможете открыть свой, неповторимый вкус. Подчеркнуть качество и полезные свойства этого напитка помогут простые правила при заваривании чая.

зеленый чай

Никогда не забывайте о качестве воды. Если у Вас по некоторым причинам нет возможности использовать родниковую воду, лучше заменить её мягкой и очищенной водой без газа. Во всяком случае, это будет гораздо лучше, чем если вы будете использовать хлорированную воду из-под крана.

Температура воды для приготовления качественного напитка должна составлять около 75-80 градусов. Определить данную температуру очень просто: достаточно понаблюдать, как пузырьки воздуха будут быстро подниматься со дна чайника, но до кипения воду доводить не нужно. Если вы упустили этот момент и вода в чайнике закипела, ничего страшного, можно убрать чайник с огня и дать ему остыть минут 10. Этого будет вполне достаточно, чтобы горячая вода вернулась в требуемый температурный диапазон.

Посуду, в которой вы будете заваривать чай, требуется предварительно обдать горячей водой и насухо протереть. Среди специалистов часто возникают споры относительно того, в какой посуде заваривать чай. Одни специалисты предлагают использовать стеклянную посуду или керамическую, другие говорят об исключительности глиняной посуды при приготовлении зеленого чая. Предлагаем каждому попробовать разные способы и сформировать свои предпочтения.

Чайный лист следует предварительно обдать кипятком, чтобы помочь ему раскрыться и подарить вам полноту вкуса и аромата. Нужно учитывать, что, чем выше категория чая, тем меньше времени требуется для его заваривания. Мы рекомендуем использовать чахай. Если вы заваривайте чай в гайване, то всю заварку постепенно сливаете в чахай и оттуда разливаете по чашкам, таким образом у каждого будет однотонный напиток. В качестве дополнения и вкусного угощения вы можете использовать мед, сладости и орехи.

Красный чай

Вопреки распространенному мнению, хотелось бы отметить тот факт, что в Китае и России есть некоторые отличия, которые связывают характеристики чая. У нас принято считать, что красный чай — это каркаде или гибискус, а в Китае такой чай называется травяным, а то, что мы называем черным чаем, у них называется красным. К черному чаю относятся сорта пуэра и другого постферментированного чая.

Разнообразие красного чая настолько велико, что понадобилась бы целая вечность для оценки и знакомства со всем его многообразием.

Самым важным моментом является приготовление чая. Правильно подобранная вода, ее температура, выбор посуды, предварительная подготовка посуды к чайной церемонии перемещают из хаоса событий в гармонию чайной церемонии. Вы можете использовать воду из-под крана, но мы настоятельно рекомендуем не делать этого, чтобы вкус чая оставался чистым. Лучше использовать очищенную воду или родниковую. Вы можете вскипятить ее в электрическом чайнике, но при возможности лучше нагревать воду на огне в стеклянном или металлическом чайнике. Так вы сможете контролировать степень нагревания воды и найти идеальную грань температуры для приготовления качественного чая. Для красного чая лучше использовать горячую воду 80-90 градусов.

Не забывайте о том, что на то, как раскроется чайный лист, влияет предварительная обработка чайной посуды горячей водой. Чтобы чай приносил исключительное удовольствие, перед тем как приступить к чаепитию, залейте его небольшим количеством горячей воды и спустя 10-15 секунд слейте полностью. Это очистит чайный лист и позволит ему полностью раскрыться при дальнейшем заваривании. Пробуйте, открывайте новые сорта красного чая.

Приятного чаепития!

чай в красивой чашке, рядом вкусное и печенье

Улуны

Часто можно встретить некоторые разновидности в названии этого чая. Некоторые производители пишут «улун», другие могут указывать его как «оолонг». На самом деле, и те, и другие абсолютно правы: отличаются эти называния только транскрипцией, в переводе с оригинала w? l?ng чай означает «темный дракон». На сегодняшний день существует огромное количество различных улунов. Их делят на материковые и островные. Первые производятся в Китае, вторые — на Тайване. Также улуны подразделяются на слабоферментированные, сильноферментированные, ароматизированные и выдержанные.

В каждой классификаций каждый ценитель чая сможет найти свой изысканный и неповторимый сорт чая. Также важно отметить, что степень ферментации улунов может входить в диапазон от 20 до 50 процентов. Это напрямую влияет на способ заваривания чая. Чем меньше степень ферментации, тем ниже температуру мы рекомендуем использовать. Температурный диапазон составляет от 70 до 85 градусов. Сильная ферментация чайного листа также влияет на время заваривания чая. Сильноферменитрованные улуны стоит заваривать в среднем от 30 секунд до 1 минуты.

Не забывайте, что основа чайной церемонии — правильно подобранная, качественная вода. Смягченная и очищенная вода поможет раскрыть вкусовые качества чая лучше, чем вода из-под крана. Всегда используйте только качественную воду.

Обязательно перед тем, как заварить чай, сполосните посуду горячей водой. Первую заварку следует вылить. Это позволит очистить чай от лишней пыли и помочь чайному листу раскрыться к первой полноценной заварке. Для того, чтобы полноценно ощутить вкусовые качества того или иного чая, мы рекомендуем использовать около 4 граммов чая на 150 мл. воды. Если же в приготовлении чая вы используете стандартные чайники, попробуйте 1 чайную ложку на 1 человека.

Особенно рекомендуем попробовать ароматизированные улуны: Молочный улун, Женьшеневый улун. Очень вкусные и необычные.

Пуэр

Является черной жемчужиной и занимает особое положение в чайной традиции. Чай отличается от других сортов высокой степенью ферментации чайного листа и методом приготовления. Традиционный пуэр собирают со старых деревьев. Считается, что, чем старше дерево, тем лучше исходное сырье для чая. Крупные чайные листы подвергаются длительному процессу сушки, скручиванию чайного листа и «уничтожению» зелени. Далее чайный лист либо прессуют, либо оставляют его естественным образом. Прессованный отличается тем, что внутри чай продолжает ферментироваться, естественным образом насыщаясь, становясь благороднее и вбирая в себя силу вкуса и аромата. На некоторых аукционах можно купить чай с выдержкой в 20-30 лет. К сожалению, из-за большой популярности, технология производства ускорилась, искусственно улучшая характеристики чая. Пуэр подразделяют на категории: мао ча, шен пуэр, шу пуэр, выдержанный шен пуэр.

Сосредоточимся на том, как правильно его приготовить.

Вода: Мы часто говорим о важной роли воды в нашей жизни. Для чайной церемонии качественная очищенная вода не является исключением. Также мы рекомендуем попробовать использование талой воды, что поможет существенно раскрыть потенциал чайного напитка.

Помочь раскрыться чайному листу можно двумя способами. Первый — традиционный. В предварительно обработанную горячей водой посуду положить чай (щедрую щепотку либо 4-6 гр. чая на 150 мл. воды), залить кипятком и слить. Кстати, пуэр выдерживает и требует температуры заваривания 85-90 градусов, поэтому вам не нужно стараться, чтобы уловить момент, когда пузырьки начнут подниматься со дна: достаточно вскипятить воду (главное, чтобы вода не бурлила, а именно закипала, когда крупные пузырьки воздуха будут подниматься к поверхности) и можно заваривать чай. Первая заварка поможет убрать с чайного листа всю пыль и чаинки будут постепенно открываться. Второй способ заключается в том, чтобы чайные листочки предварительно прожарить на сковородке. Данная процедура позволит немного просушить чайный лист и раскроет его для вас с новой стороны. Самое главное не пересушить, для этого прогревайте чайный лист на слабом огне, постоянно помешивая в течении 3-5 минут, после чего снимайте с огня и начинаете заваривать. Перед употреблением пуэра, приготовленного данным способом, также рекомендуем первую заварку слить.

Использовать ту или иную посуду в данном случае не принципиально, но мы рекомендуем для пуэра использовать стеклянную либо керамическую посуду. В случае, если вы предпочитаете глиняную посуду, мы рекомендуем выделить отдельный чайник. Это связанно с тем, что пуэр обладает сильным ароматом и может сильно впитаться в пористую структуру глины. В дальнейшем, если вы будете заваривать белый чай, он будет иметь привкус пуэра. Некоторые знатоки рекомендуют наливать готовый напиток, приподнимая емкость с водой над пиалами, чтобы чай насытился воздухом. Это придаст напитку особенный изыск.

Приятного чаепития!

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*