“Нитратные” помидоры – в чем их опасность и как ее минимизировать?

К сожалению, сегодня встретить на прилавке классический ярко-красный помидор с манящим “помидорным” запахом и вкусом, и без каких-либо белых прожилок внутри – задача не из легких. Велики шансы, что подобная затея вам просто не удастся. Почему же покупные помидоры стали такими “ватными” и безвкусными? Откуда берутся белые прожилки в томатах и насколько это опасно для здоровья?

В том, что помидоры нынче “уже не те” виновато современное сельское хозяйство. Производители томатов куда больше беспокоятся за свою прибыль, чем за наше здоровье. А потому делают все, чтобы их продукция быстрее созревала, долго не портилась и при этом имела товарный вид. Решить эти задачи с успехом помогает интенсивная подкормка растений азотными удобрениями. Щедро удобренные томаты быстро приобретают созревший вид, и при этом долго не портятся! Правда, по факту остаются недозрелыми, дозревают, как могут, уже по пути к покупателю. Конечно, было бы правильнее, если бы помидоры зрели, как им полагается, в естественных условиях. Но хуже другое! Избыточное применение “химии” приводит к тому, что в овощах накапливаются вредные нитраты. Белые прожилки чаще всего как раз и являются показателем “нитратных” плодов!

Чем так вредны нитраты? Вообще, нитраты или, иначе говоря, соли азотной кислоты, добываются растениями из почвы и являются необходимой частью их питания. Нитраты есть в растениях всегда! И более того, они и должны в них быть. Другое дело, в каком количестве! Негативное влияние на наше здоровье оказывают те продукты, где нитратов в избытке. Постоянное поступление “нитратных” продуктов в организм способствует развитию различных болезней – вплоть до рака!

Что же делать? Ведь помидоры составляют важную часть нашего рациона! И, к тому же, “правильные” помидоры, напротив, полезны для здоровья. Где же из взять?

Лучше всего, конечно, выращивать томаты на собственной даче. При этом вовремя их поливать и правильно удобрять. Иначе можно заполучить белые прожилки и у собственных помидоров! Еще вариант – покупать у “проверенных” знакомых. Или даже попробовать выращивать маленькие томаты на балконе. Но что, если все эти варианты вам не подходят?

В таком случае научитесь выбирать наименее “нитратные” помидоры в магазинах. Как узнать, много ли в конкретном помидоре нитратов? Иногда бывает достаточно посмотреть на томаты, чтобы заподозрить их в избытке “химии”. Аккуратные, ровные, как на подбор, плоды вряд ли избежали усиленной подкормки минеральными удобрениями. Томаты с полным отсутствием помидорного запаха – тоже плохой признак. Также следует избегать слишком крупных плодов.

Если не хотите гадать, приобретите нитрат-тестер – специальный портативный прибор для измерения количества нитратов. Проколов помидор таким “девайсом”, вы моментально узнаете, выходит ли содержание в нем нитратов за пределы нормы и, соответственно, стоит ли его покупать. На рынке, возможно, не каждый продавец обрадуется вашей инициативе и позволит прокалывать свой товар, зато в супермаркете провести данную процедуру, скорее всего, ничто не помешает.

Чудодейственные свойства помидоров

Если же у вас нет возможности обзавестись подобным прибором (а стоит он, надо сказать, недешево – в районе 5000 рублей), можно приобрести специальные тест-полоски. Ими можно определить количество нитратов в домашних условиях, приложив полоску к помидорному срезу. При высоком количестве нитратов в овоще полоска окрасится в интенсивный цвет. Правда, минус в том, что помидоры вы уже купили…

Разумеется, приборы для определения уровня нитратов годятся не только для помидоров, но и для других овощей, фруктов и зелени.

И, наконец, можно уменьшить количество поступающих в организм нитратов, удалив самые “нитратные” части. В случае с помидорами нужно срезать кожицу и удалить белую сердцевину. Перед процедурой томаты следует тщательно помыть. Если вас не устраивают помидоры без шкурки, то перед использованием хотя бы вымочите их в воде в течение получаса. Храните томаты в холодильнике – там образование нитратов замедлится.

Еще один действенный способ сократить количество нитратов – термическая обработка. Тушеные помидоры, кстати, очень вкусные. Кроме того, подвергшиеся нагреванию томаты имеют еще один бонус – в них становится больше ликопинов, защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний и рака! По той же причине советуют употреблять в пищу томатную пасту. Это тоже неплохой источник поступления помидоров в организм.

Как ни крути, мы живем в техногенном мире, и вынуждены испытывать на себе его издержки. Однако, в силах каждого из нас постараться уменьшить агрессивное влияние научно-технического прогресса на наше здоровье. Если магазинные помидорки – единственные, которые вам доступны, отказываться от них совсем не стоит. Однако предпринять посильные меры предосторожности будет совсем нелишним.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*