О пользе и вреде кукурузы. Калорийность, применение и состав.

О пользе и вреде кукурузы. Калорийность, применение и состав.На родине кукурузы, странах Южной и Центральной Америки, ее называют маис. Для местных племен маис является одним из основных продуктов питания. В Европу зерна привезли мореплаватели Колумба. И название заморскому продукту «кукуруза» дали испанцы, сравнив початок с островерхим капюшоном. В те времена о пользе и вреде еще не догадывались.

Сейчас в мире кукуруза занимает основное место среди зерновых после пшеницы и риса. В России «царицу полей» стали возделываться в промышленных масштабах в советское время, применяя ее в основном как силос на корм крупному рогатому скоту.

Кукуруза используется в пищу во многих странах и в разнообразном виде. Вареная, консервированная кукуруза, крупа, мука — огромно и разнообразно число блюд, которые можно приготовить из кукурузы.

Состав и полезные свойства

Популярность кукурузы объясняется не только вкусом, но и той пользой, которую приносит употребление ее в пищу. Рассмотрим, чем же богаты зерна кукурузы. Это витамины группы В, которые обнаружены в ее составе, при этом относительно высока доля редкого витамина В9, а также В2, В2, В5. По количеству железа, входящего в ее состав, мало какой другой продукт может сравниться с кукурузой. Благодаря наличию минералов кукуруза имеет большую пищевую ценность. Больше всего в ней цинка (1720 мкг) и марганца (1080 мкг), калия (340 мкг) и фосфора (300 мкг), меди (290 мкг).

Обнаруженная в ее составе глутаминовая кислота улучшает память, ускоряет процессы обмена. Страдающие излишней массой тела могут без опаски лакомиться кукурузой. Она полезна при таких заболеваниях, как подагра, заболевания почек. Наличие кукурузного крахмала способствует восстановлению мышечных волокон, что особо ценится спортсменами.

Употребление в пищу кукурузы улучшает работу ЖКТ, состояние сердечно-сосудистой системы, печени.

Калорийность кукурузы

Калорийность вареной кукурузы — около 120 кКал в 100 граммах продукта.

Применение

Царица полей славится тем, что пользу приносят не только зерна, но и кукурузные рыльца. Рыльцами называют волокна на самой верхушке початка. Народная медицина использует их для лечения многих заболеваний. Расскажем об этом немного дальше. А пока разберемся, что же можно приготовить из зерен.

С детства многим знаком вкус молодой вареной кукурузы, слегка присыпанной солью. Во многих странах из молотой кукурузы варят кашу, из муки пекут лепешки, хлеб. Благодаря современным технологиям круглый год можно лакомиться консервированной кукурузой, попкорном или кукурузными хлопьями. В состав мюсли входят кукурузные шарики, придающие им особый вкус.

Отдельно упомянем кукурузное масло, являющееся мощным антиоксидантом. Регулярное применение в пищу двух столовых ложек масла в день замедляет процессы старения.

И если зерна кукурузы полезны как пищевой продукт, то рыльца применяются как лечебное средство. Отвар волокон готовят из расчета — три столовые ложки на стакан кипятка. Принимают в течение трех недель четыре раза в день по четверти стакана. Такой отвар полезен при диабете, заболеваниях печени, гипертонии с отеками, водянке. Применяют его как успокаивающее средство, им лечат некоторые женские болезни.

Кстати, кукуруза широко используется в промышленности для изготовления красок, клея. Нашли свое применение кочерыжки, стебли и тонкие обвертки початков. Воистину безотходное растение при разумном использовании.

Ограничения в применении кукурузы в пищу

Несмотря на огромную пользу, некоторым людям следует отказаться от употребления ее или ограничить количество.

С осторожностью могут лакомиться кукурузой люди, страдающие язвенной болезнью или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять ее в пищу тем, кто склонен к образованию тромбов. Это связано с наличием большого количества витамина К, который увеличивает свертываемость крови.

Несмотря на пользу самой кукурузы, от чрезмерного поглощения попкорна можно нанести вред организму, особенно купленного в общественных местах, с избытком соли и других приправ.

При покупке молодой кукурузы следует внимательно отслеживать, откуда доставлен продукт, чтобы не купить генномодифицированный злак. Хотя выращивание модифицированных продуктов в стране запрещено, но исключить возможность их появления в продаже нельзя.

Если соблюдать меру и осторожность, то кукуруза принесет только пользу и внесет разнообразие в рацион.

Кукуруза: фото

О пользе и вреде кукурузы. Калорийность, применение и состав.

растение кукурузы фотография

початок кукурузы

2 комментария на “О пользе и вреде кукурузы. Калорийность, применение и состав.
  1. Наталья:

    Люблю кукурузу, сама выращиваю сладкую кукурузу на даче. Она неприхотлива: требуется только солнечное место для посадки и умеренный полив. Мои дети любят кукурузу, отваренную с уложенными на дно кастрюли листьями от початков и рыльцами — так она получается ароматнее. И всегда заготавливаю несколько баночек кукурузных зерен на зиму. Принцип закатки такой же, как у маринованных огурцов: заливаю зерна в банках кипятком, даю прогреться, а затем заливаю маринадом и закатываю. Сахара можно побольше в маринад положить.

  2. Олеся:

    Очень люблю кукурузу, когда наступает сезон, дома едим всей семьей! Могу еще добавить, с недавних пор ем кукурузную кашу, раньше, на завтрак ела только овсянку, считая ее самой полезной кашей, а потом прочла про кукурузу, каша из кукурузной крупы очень хорошо сказывается на состоянии кожи и волос, я готовлю на воде, потом добавляю немного соевого соуса, мне нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*