Особенности сельского хозяйства Мексики

дерево кофе с ягодамиДля начала: что мы вообще знаем об этой стране? По-видимому, мексиканские сериалы, но многие даже не вспомнят, когда смотрел их в последний раз. Другие скажут о двух чемпионатах мира по футболу, которые проходили в Мексике. Обязательно вспомнят текилу, как же без этой «кактусовой» водки. Кто-то обязательно скажет о пирамидах народа майя. Само собой, нельзя не вспомнить и о том, что Мексика отделена от США стеной, а пограничный трафик усиленно контролируется со стороны Севера, но как не контролируй, в США все больше становится населенных пунктов, где испанский самый распространенный язык местного населения.

И все же мы поговорим дальше о сельском хозяйстве этой большой по площади (около 2 млн. км) и населению (свыше 100 млн.) страны в Центральной или, иначе говоря, Мезоамерике. Как минимум проблем с калориями там нет, судя по количеству людей, страдающих от ожирения, Мексика обошла северного соседа.

История и цифры

Приблизительно четверть населения страны живет в сельской местности и зависит от сельского хозяйства. Доходы от фермерской деятельности небольшие: всего около трети от средних по стране, а сельское хозяйство дает лишь около 5% в бюджет. На севере и северном востоке фермы в основном большого размера и могут позволить себе ирригацию. Там производят разнообразные культуры, включая пшеницу, сорго, масличные и овощи. Больше половины мексиканских сельскохозяйственных земель расположены в центральном нагорье. Здесь на фермах среднего размера выращивают в основном кукурузу и бобы, хотя урожай уж слишком зависит от нерегулярных дождей. Да и сама ирригация все равно зависит от дождей, потому что преобладают поверхностные источники воды. В столице Мехико выращивают зерновые, масличные, фрукты и овощи. В южных тропических регионах страны производят кофе, рис, сахарный тростник и бананы.

Около 50% сельскохозяйственных земель принадлежит общественным фермам, так называемым ejidos. Система эхидос появилась в начале прошлого века, когда большие частные земельные холдинги были перераспределены в интересах крестьянских кооперативов, чтобы гарантировать крестьянам возможность зарабатывать на жизнь и успокоить сельские территории, где царил хаос. Однако система эхидос привязывала людей к земле, поскольку участки нельзя было ни продать, ни сдать в аренду, а с ростом

населения происходило уменьшение индивидуальных наделов. Капитальные вложения в ферму также оставляли желать лучшего, поскольку общинную землю нельзя было использовать под гарантии ссуд. Это сочетание маленьких площадей и низких инвестиций неминуемо приводило к низкой урожайности.

К началу 80-х годов ХХ в. мексиканское правительство вело так называемую политику самодостаточности, которая заключалась в том, что мексиканские крестьяне получали двойную, по сравнению с мировой, цену на основные культуры, предоставляя аграриям значительные субсидии на удобрения и ирригацию. Однако уже в начале 80-х ценовая поддержка была постепенно прекращена, а вместо нее начали программу перехода, рассчитанную на 15 лет, — Procampo. Целью программы было помочь фермерам перейти от защищенного государством сельскохозяйственного производства к рыночному.

В соответствии с ней фермеры получали фиксированные выплаты на гектар основных для Мексики культур в надежде, что полученные деньги будут использованы на модернизацию производства. Фермеры могли выращивать альтернативные культуры или даже перейти на животноводство, лесное, водное хозяйство или экологическое земледелие, как и раньше получая прямые выплаты. Идеей правительства было перейти от самодостаточности внутри страны к более активному экспорту. Система эхидос также была реформирована в попытке увеличить размеры хозяйств, а у кооперативов появилось право продавать землю или сдавать ее в аренду.

Создание в 1994-м Североамериканской зоны свободной торговли помогло в повышении экспортных возможностей сельского хозяйства Мексики. Сегодня свыше 80% сельскохозяйственного экспорта страны идет в США. Это в основном фрукты, овощи, скот, а также известный у нас мексиканский кофе. Правительство, поддерживая сельское хозяйство, помогало аграриям в технической оснастке, развитии ирригационных систем, генетическом улучшении поголовья КРС, приобретении техники и семян для фермеров, которые выращивают кукурузу. Подобные программы не длятся десятилетиями и все же рассчитаны не на один год. Называют их обычно umbrella program, то есть «Программа-зонтик». А дождь однажды должен закончиться: здравствуй, жизнь под солнцем рынка и экспорта.

Однако, несмотря на все реформы, сельское хозяйство Мексики все же остается сектором экономики, которая находится не в лучшем состоянии. После того, как страна стала открытой к импортной продукции, цены на кукурузу снизились на трагические 45%. Размер ферм оставался небольшим, а в период с 1992-го по 1996-й годы только шесть кооперативов решились продать свои земли. Фермеры из засушливых регионов, несмотря на все гектарные выплаты, так и не использовали их толком на ирригацию и выращивание ориентированных на экспорт культур.

И хотя выращивание фруктов и овощей — дело очень прибыльное, хоть и рискованное, но и расходы на соответствующий рыночным требованиям посадочный материал, удобрения и пестициды, а также мощности для охлаждения и хранения нужны значительные. Знакомо это и нашим плодоовощевикам.

С ХІ в. в сельском хозяйстве Мексики мало что изменилось. Традиционные методы земледелия с маленькими участками, обработка семьями или небольшими обществами, и до сих пор доминируют во многих регионах, особенно в тех, где живет много коренного индейского населения.

Один из ответов на глобальные вызовы или четыре способа того, как коренные жители Мексики практикуют сельское хозяйство будущего.

Казалось бы, как методы ведения хозяйства традиционным способом могут решить проблемы, связанные с недостатком продуктов питания, которые назревают в будущем, когда количество населения будет составлять 9,6 млрд. к 2050-му году.

Ведь сегодня сельское хозяйство уже несет ответственность за четверть выбросов парниковых газов и 70% использованной свежей воды во всем мире. Если мы просто поднимем планку этих цифр еще выше, последствия будут катастрофическими. Так вот один из вариантов, как справиться с наступлением грядущих проблем, вырастив больше еды без использования дополнительных ресурсов воды, площадей и горючего, можно найти у индейцев небольшого народа Трики в штате Оахака.

Следовательно, перенесемся на юго-восток Мексики в штат Оахака, большую часть населения которого составляют коренные жители — многочисленные индейские народы, которые и до сих пор практикуют традиционные методы, которые в Западном мире принято относить к стойкому сельскому хозяйству. Хозяйство, которое придется вести в жестких условиях сухого сезона, неплодородных почв и полей, придется разбивать на склонах холмов и гор.

Что же делают местные жители, чтобы их хранилища были полны урожая? Например, чтобы закрепить почву на склонах — можно посадить сосны.

Ферма, как лес

Если не принимать во внимание поверхность планеты, которая покрыта водой, пустынями или льдом, около половины ее площади отдана под пастбища и земли, на которых что-то выращивают. По прогнозам, до 2050 года под посевы культур могут понадобиться, как минимум, 62 млн. га ранее неприкосновенной земли. В Мексике считают, что фермеры во всем мире должны больше практиковать междустрочный посев, то есть такой, когда выращивают разные растения на одном участке одновременно. Это минимизирует эрозию почвы, а в индейской практике это проявляется, например, в том, что верхний уровень занимают фруктовые деревья, средний — растения кофе, а нижний, ближайший к земле, — овощи.

Деревья верхнего уровня защищают от ветров и низких температур, а опавшие листья, служат натуральным компостом, который подавляет рост сорняков, работает на улучшение плодородия почвы, удерживает грунтовую влагу. Для кофе же естественно расти в тени, привлекая в благоприятную среду перелетных птиц.

Существует еще одна давняя мезоамериканская система выращивания, так называемая milpa (мильпа). Она включает кукурузу, бобы, тыквенные и еще некоторые растения. Считается, что этой системе не менее 3000 лет. Многоуровневая система мильпа — это кукуруза сверху, словно навес над бобовыми в среднем этаже и тыквой в нижнем.

Бобовые растения фиксируют атмосферный азот и помогают уменьшить вред, который наносится вредителем кукурузы хлопковой совкой (Helicoverpa sea). Тыква препятствует росту сорняков своей густой листвой, сохраняя в то же время грунтовую влагу. Натуральные химикаты (кукурбитацин), которые смываются с поверхности листьев, служат как мягкий гербицид и пестицид.

Такая система эффективна также тем, что буквально выжимает ценное с каждой капли воды и лучика света. По данным исследований, подобная система может давать на 40-50% больше урожая, чем монокультурное выращивание.

Полезное питание

Выращивание животных на мясо требует больших расходов и является малоэффективным. Птицеводство — наиболее эффективное из привычных нам источников мяса, но при этом превращает лишь 11% потраченной на кормление энергии в еду для человека. У мясных коров — это вообще 1%. Конечно, я не призываю отказаться от мяса и далека от вегетарианства, но цифры поражают. Часть решения этой проблемы в сфере устойчивого развития — увеличение доли протеинов растительного (или из насекомых) происхождения в рационе.

В Оахаке делают соус-салат сальса из chicatana — местных муравьев. Во время первых весенних дождей муравьи выползают из гнезд только, чтобы попасть на стол к местным жителям, которые высоко ценят их сладкий и острый вкус. В Мексике вообще до 350 видов съедобных насекомых, больше чем где-либо в мире. Кузнечиков в штате Оахака подают жареными с лаймом и чили, особых червяков — с перченой солью. Говорят, протеины из насекомых требуют привыкания, но считается, что уровень конверсии расходов в эффективное использование в этом случае больше 50%.

Выращивают в Оахаке и амарант, местную зерновую культуру с традициями культивирования, по крайней мере, в 6000 лет. Почти уничтоженный испанскими завоевателями, которые боялись его роли в традиционной индейской религии, амарант вернулся. Воспринимать амарант нужно именно как пищевую культуру, ведь в нем 13-15% белка, один из лучших показателей для любой зерновой культуры. Кроме того, амарант — это клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота, витамины A и C.

Конечно, индейцы едят курятину, говядину и свинину, но в особых случаях. Растительные и белки из насекомых — основа диеты.

Восстановить здоровье земли

Площадь сельскохозяйственных земель может расширяться при малом негативном влиянии на окружающую среду, если используемые земли имеют небольшой потенциал относительно сохранения углерода или биомногообразия. Засушливые земли штата Оахака подпадают под эти требования. Их вообще называют «зоной экологической катастрофы». Эрозия и упадок почв коснулись около 400 тыс. га сельскохозяйственных земель, так что урожайность кукурузы упала до самой низкой в Мексике.

Местные фермеры из организации, которая пропагандирует традиционное фермерство, обвиняют Зеленую революцию 60-х годов прошлого века в уничтожении окружающей среды. Зеленая революция увеличила механизацию сельского хозяйства, ввела в оборот семена гибридов и химические удобрения для существенного увеличения урожайности.

Развивать уважение к планете

Какие бы продвинутые технологии современности не предлагали институты и фонды, без этической составляющей все же не обойтись.

Мексика, как упоминалось в начале, страна большая. И пусть в цифрах не так и много, но сельское хозяйство важно, особенно для индейского населения, коренных жителей этого края.

В любом случае не призываю отказываться от мяса — это же тоже часть нашей культуры, а шире — менталитета, лишь хочу сказать: полезный опыт из тропической Мексики от бедных фермеров, которые не видели, наверно, ни «Клаас», ни «Джон Дира», нужно хотя бы знать. Этическая же составляющая у нас, мне кажется, была всегда, высказываясь в простых фразах: «Хлеб всему голова», так и в общем в уважении к труду на земле. Был период, когда этот труд считался не престижным. Но времена меняются, и вот уже молодые агрономы и фермеры на своих джипах проезжают вдоль полей, любуясь своим трудом, как и их далекие мексиканские коллеги.

Не в этом ли — радости от своего труда — заключается сакральный смысл земледелия, когда во многих религиях лучшее отдавалось в дар божеству, чтобы оно порадовалось урожаю первым? Хороший урожай, сытая семья, полные амбары — уверенность в завтрашнем дне.

автор: Sonarik

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*