Паэлья по-домашнему

Долгое время я считала плов единственным блюдом, которое можно приготовить из риса. Если, конечно, не считать молочную рисовую кашу. Но во время путешествия по Испании я попробовала настоящую паэлью. Вкус этого кушанья просто великолепен – нежный, и в то же время пикантный, умеренно острый. Испанцы, вообще, трепетно относятся к рису, называют его жемчужиной кулинарии. Существует множество разновидностей паэльи, её готовят с мясом, рыбой, грибами, морепродуктами, овощами.

Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому попыталась упростить приготовление паэльи, максимально приблизить к нашим кулинарным традициям. Получилось довольно вкусно, сытно и совсем недорого. Предлагаю вашему вниманию рецепт паэльи по-домашнему – с грибами и сосисками.

Нам понадобится большая и глубокая, желательно чугунная сковорода. У меня такая есть, досталась еще от бабушки. Поэтому в тонкостенных сковородках с тефлоновым покрытием я готовить не пробовала. Но те хозяйки, которые умеют обращаться с подобной кухонной утварью, вполне могут использовать её.

Продукты на 34 порции:

  • рыба любая (хек, минтай и т. п.) – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 5070 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • грибы (свежие, мороженые, маринованные) – 300400 гр.;
  • помидор – 1 шт. или 2 ложки томатной пасты;
  • рис – 500 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сосиски – 6 штук;
  • перец черный молотый и горошком, перец красный, лавровый лист, любые специи на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Рыбу разделать на крупные куски и поставить варить в подсоленной воде примерно на полчаса. В кастрюлю бросить пару лавровых листиков, целую луковицу и несколько горошин черного перца.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить порезанный болгарский перец и обжарить в течение 2 минут. Далее, добавить нарезанную мелко луковицу, обжаривать пока лук не приобретет золотистый цвет.
  3. Затем добавляем измельченную дольку чеснока, а через минуту натертую мякоть помидора, посыпаем специями и обжариваем еще минут пять. Если используете томатную пасту, то разведите ее в небольшом количестве воды, добавьте щепотку сахара и любые специи, которые собирались использовать.
  4. Как только масса загустеет, добавляем грибы и продолжаем тушить 56 минут. Всыпаем ложку муки и интенсивно перемешиваем 1 минуту.
  5. Кладем в сковороду промытый рис и обжариваем его с остальными ингредиентами примерно 3 минуты, не забывая перемешивать, чтобы рис не подгорел.
  6. Рыбу вынуть из бульона, жидкость процедить и залить рис на сковороде выше его поверхности на 2 сантиметра. Продолжаем тушить около пяти минут, пока не выпарится почти весь бульон. Попробуйте рис на готовность и при необходимости долейте еще немного жидкости. Теперь крышку можно закрыть и оставить блюдо тушиться на медленном огне минут на десять.
  7. Тем временем очищаем куски вареной рыбы от костей, разделываем на небольшие кусочки. Снимаем оболочку с сосисок и разрезаем каждую сначала пополам, а потом вдоль, чтобы получилось четыре части.
  8. Пробуем рис, если он почти готов, выкладываем сверху кусочки рыбы и порезанные сосиски. Закрываем крышку и оставляем сковороду на огне еще минут на пять. После этого огонь можно выключить и дать блюду отдохнуть 57 минут. При подаче на стол можно посыпать готовую паэлью любой зеленью.

паэлья по-домашнему

Признаться честно, на описание этого рецепта затрачено гораздо больше времени, чем уходит на приготовление паэльи. Обычно весь процесс у меня занимает около 40 минут. Это даже быстрее, чем сварить хороший добротный плов, готовить который я тоже очень люблю.

Автор: Marina86

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки