Пастернак: польза и вред. Описание, применение в народной медицине

Пастернак – овощное травянистое растение, корни которого по форме напоминают морковь, листья – петрушку, а цветки очень похожи на жёлтые зонтики. Корнеплод обладает нежным вкусом, пряным ароматом и необычайно полезным составом, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и фармакологии, косметологии, народной медицине.

Ботаническое описание

Растение является двухлетним (или многолетним) и принадлежит к семейству зонтичных. Пастернак имеет ярко выраженную внешнюю характеристику, которая заключается в следующих признаках:

  • Стебель – прямой, разветвлённый вверху, высотой до двух метров.
  • Листья – ярко-зелёного цвета, непарноперистые, продолговатые, крупного размера.
  • Цветки – жёлтого окраса, обоеполые, образуют многочисленные соцветия (зонтики).
  • Плоды – зеленовато-жёлтые, дискообразной формы.
  • Корень – белого цвета, массивный, конусовидной или округлой формы. Имеет приятный запах.

Основной полезный состав продукта

Пастернак принадлежит к числу самых легкоусвояемых овощей. Пищевая ценность корнеплода определяется наличием в его составе белков, жиров, углеводов, растительных волокон (в 100 г овоща – 22% от суточной нормы) и органических кислот.

Довольно многообразен и витаминный комплекс: в первую очередь, это витамины группы В, а также витамин С (около 22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е, РР и бета-каротин. Кроме того, овощ содержит жизненно важный набор химических элементов, состоящий из калия (21% от суточной нормы), магния, фосфора (6,7% от нормы в сутки) и железа.

И, наконец, пастернак богат ценными эфирными маслами, которые определяют его специфический запах, и фруктозой, придающей корнеплоду сладковатый вкус.

Полезные свойства

Эта овощная культура использовалась с давних времён для укрепления здоровья, повышения иммунитета и восстановления жизненного тонуса. Многочисленные полезные свойства способствуют разностороннему воздействию продукта на человеческий организм.

Спазмолитический и обезболивающий эффект

Достигается с помощью эфирных масел, содержащихся в растении. Корень и листья пастернака помогают при желудочных спазмах, почечных и печёночных коликах, менструальных болях.

Укрепление сердца и сосудов

Высокое содержание калия в корневищах делает растение особо полезным для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление корнеплода укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.

Защита нервной системы

Наличие в пастернаке витаминов группы В и фолиевой кислоты определяет его успокаивающий эффект. В связи с этим продукт рекомендуется употреблять больным, страдающим неврозами, а также будущим мамам для гармоничного внутриутробного развития малыша.

Нормализация пищеварения

Эфирные масла и специфические вкусовые качества овоща повышают аппетит, стимулируют пищеварительные функции, улучшая тем самым усвоение питательных веществ. Большое количество клетчатки в составе продукта помогает эффективно бороться с запорами и вздутиями кишечника.

Улучшение выделительной функции

Пастернак обладает мочегонным эффектом, способствует выведению камней и песка. Эти свойства растения могут быть полезны в лечении таких недугов, как пиелонефрит, простатит, цистит и других заболеваний выделительной системы.

Восстановление гормонального баланса

Значительная концентрация эфирных масел и других биологически активных компонентов способствует нормализации секреторной функции и продуцированию необходимых гормонов. Благодаря такому свойству употребление корнеплода помогает поддерживать физический тонус, улучшать работоспособность.

Повышение иммунитета

Высокое содержание в овоще каротина и аскорбиновой кислоты определяет эффективность его использования для укрепления иммунитета. Растение с успехом применяется для защиты от простуд и различных заболеваний дыхательной системы.

О пользе сока

Сок пастернака имеет приятный запах и сладковатый вкус. В его составе много калия, фосфора, кремния, серы и хлора.

Целебные свойства заключаются в следующем:

  • повышение аппетита;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • выведение мокроты при кашле;
  • устранение неприятного запаха изо рта.

Сок пастернака используется как в традиционной, так и народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при инфекционных заболеваниях. Сок «белого корня» часто берётся за основу при производстве сердечных лекарств. Признана его эффективность в лечении такого кожного заболевания, как витилиго, а также в области косметологии – главным образом при борьбе с облысением.

Польза листьев пастернака

Листья пастернака используются для приготовления чаёв и отваров.

Такие напитки обладают успокаивающим для нервной системы действием, а также наполняют энергией весь организм.

Приготовить такой напиток очень просто:

Несколько листьев вместе со стеблями высушивают, измельчают, насыпают в заварник вместе с листьями липы, заливают кипятком и настаивают. Пить можно с мёдом. Сладкий продукт желательно добавлять в напиток, когда он остынет до 40 – 50 градусов. Иначе полезные свойства меда резко сокращаются.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на всю пользу и широкий спектр применения, употребление пастернака в некоторых случаях может нанести человеческому здоровью ощутимый вред.

От этого продукта стоит отказаться, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки. Свойство растения стимулировать пищеварительные процессы может спровоцировать обострение симптомов заболевания.
  • Почечная недостаточность. Проявление характерного мочегонного эффекта в данном случае является неблагоприятным фактором.
  • Мочекаменная болезнь. В некоторых запущенных случаях есть риск закупорки мочевыводящих каналов, так как употребление пастернака может вызвать продвижение крупных камней.
  • Гипотония. При этом заболевании растительный продукт употреблять не рекомендуется в связи с его свойством понижать артериальное давление.
  • Повышенная чувствительность кожи. Непосредственный контакт с растением может усилить восприимчивость кожных покровов и привести к солнечным ожогам.
  • Индивидуальная непереносимость. Наличие в пастернаке сильнодействующих веществ может стать причиной аллергических реакций.

Использование в народной медицине, рецепты

Благодаря высокоэффективному воздействию на человеческий организм, пастернак успешно применяется для приготовления лекарственных средств. С лечебной целью используются практически все части растения. Из них готовят настои, отвары, различные смеси. Известно множество простых рецептов для избавления от конкретных недугов.

При спазматических болях

Сухой корнеплод растереть в порошок. Измельчённый продукт (2 ч. л.) смешать с сахаром (50 г), развести смесь в воде (300 мл) и довести до кипения, после чего настоять в тепле 10 часов. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

При неврозах

Высушенные цветки пастернака (50 г) заварить в кипящей воде (1/2 л) и оставить в тёплом месте на несколько часов. Настой отфильтровать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При почечных недугах

Мелко порезанные листья пастернака (30 г) залить горячей водой (2 стакана), кипятить на слабом огне 10-15 минут. Отфильтрованный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день 3 недели.

При мочекаменной болезни

Сухие листья пастернака хорошо измельчить. Полученный порошок (2 ч. л.) залить кипятком и выдержать на пару 15 минут. Охлаждённый настой принимать по 2 ч. л. 4 раза в день.

При пневмонии и бронхите

Очистить корни пастернака от кожуры. Отжать сок с помощью соковыжималки. Принимать по 1 ст. л. до принятия пищи.

При анемии

Предварительно очищенный корень натереть на тёрке. В овощную массу влить вскипячённое молоко (1 л). Ёмкость со смесью обернуть одеялом и оставить в тепле на 2 часа. Полученное средство отфильтровать и поместить в холодильник. Принимать ежедневно по 1/4 стакана 3-4 раза на протяжении месяца.

При общей слабости и головокружении

Корнеплод натереть на тёрке, залить кипящей водой (1 л) и настоять 6 часов под закрытой крышкой. Процеженное средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день десятидневным курсом.

При нарушении аппетита

Корнеплоды (2 шт.) натереть на тёрке. Полученную массу смешать с сахарным песком (20 г), добавив немного воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Отвар настаивать в тёплом месте на протяжении 12 часов. Процеженное средство принимать по 1 ст. л. перед едой.

При депрессии

Корни (2 шт.) натереть на тёрке, поместить в стеклянную тару и залить спиртом (500 мл). Настой хранить в холодильнике. Принимать по 15–20 капель 4 раза в день.

Для укрепления иммунитета

Корнеплод измельчить, используя мелкую тёрку. Полученную массу поместить в стеклянную тару и залить кипящей водой (1/2 л). Настаивать несколько часов. Готовое средство отфильтровать и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

При облысении

Сухой корень пастернака тщательно измельчить. Полученный порошок (20 г) добавить в косметическую маску для волос. Массажными движениями втереть смесь в кожу головы, укутать полотенцем и оставить на 20 минут. Вымыть голову проточной водой без шампуня.

Несомненно, пастернак – это целебное растение с уникальным набором полезных свойств. Однако перед тем как вводить его в рацион или использовать в качестве лечебного средства, нужно определить реальное соотношение пользы и вреда для собственного организма. Тогда лекарство с грядки не вызовет побочных эффектов и поможет укрепить здоровье, сохранить жизненные силы и обрести долголетие.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*