Первые полезные рецепты для грудничков

Первые полезные рецепты для грудничковВаш малыш уже немножко подрос и требует дополнительного питания, помимо мамочкиного молочка или молочных смесей? Предлагаю серию быстрых, простых, вкусных и полезных блюд для Вашего малыша. Первый прикорм деткам вводят в разные сроки – по потребностям малюток. Но чаще всего это происходит в возрасте 5-6 месяцев.

Начинают обычно с соков, овощных или фруктовых пюре, если младенец не склонен к поносикам. А в противном случае лучше стартовать с кашек. Не буду останавливаться на уже готовых многочисленных решениях для мамочек, которые можно купить в магазине. Это перемолотые каши – молочные или безмолочные, готовые к употреблению баночки или коробочки с пюре. Поговорим о первой домашней кухне для Вашего чада.

Пюре картофельное. Готовится как обычно для взрослых. Но есть несколько тонкостей. Чтобы довиться однородной консистенции, пюре желательно взбить блендером перед подачей. Но тогда выделяется слишком много крахмала и пюре становится клейким и тягучим. . Потому перед варкой почищенный картофель желательно ненадолго положить в воду, чтобы вымочить избытки крахмала. Только ненадолго, иначе картофель станет, что называется «дубовым». И еще, при варке блюда грудничкам желательно не солить, хотя бы поначалу. В готовое пюре можно добавить чайную ложечку подсолнечного или сливочного масла. Пюре должно быть жидковатым.

Пюре морковное.  Морковь можно использовать как вареную, так и сырую (лишь бы домашнюю, в ней поменьше химии). Получаются два разных блюда. Сырую морковь перед взбиванием блендером лучше натереть на мелкой терке, так выйдет более однородная консистенция, а  вареную можно сразу взбивать. В готовое пюре желательно добавить водички и снова хорошо взбить.

Пюре банановое. Одно из любимых у малышей. Банан взбивается в блендере с добавлением водички. Или перетирается на мелкой детской терке, но все равно желательно поначалу разводить водичкой.

Пюре яблочное. Можно готовить из сырого или запеченного яблока  без кожуры и без зерен. Способ приготовления аналогичен банановому.

Пюре мультивитамин. Как только ребенок освоил монопюре, можно комбинировать вышеуказанные пюре в любых пропорциях.

Аналогично можно готовить пюре из любых фруктов и овощей, избегая поначалу аллергенов – клубники и других красных плодов.

Совет. При приготовлении пюре можно часть отобрать и выжать из него сок. Получится сразу два блюда – пюре и сок.

Яйцо. Яйца являются также аллергенами, потому рекомендуется начинать давать ребенку сначала перепелиные яички, причем только желток. Белок можно вводить только после года. Постепенно можно переходить и на куриные желтки. Желток сваренного яйца тщательно растирается ложечкой и разводится немного водичкой или детской кашкой. Также можно добавлять растертый желток в овощные пюре.

Домашний творожок. Готовится из молока, кефира или скисшего молочка. Традиционный наиболее простой рецепт домашнего творожка начинается со сквашивания молока, только однодневного, не перекисшего.  Затем этот однодневный кислячок нагревается на огне, не доводя до кипения и снимается с плиты. После чего откидывается на марлю и сцеживается. Рекомендуется не сильно сцеживать его для малышей, чтобы о был сочнее. Если доведете до кипения, то он станет жесткий и резиновый. А до кипения он остается мягким и нежным.  Для сладости малышам можно добавить в творожок банановое пюре. Или растолочь печенье.

Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте с радостью! Познавайте свое чадо! И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*