Пищевые добавки: список, описание

Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные вещества, которые преднамеренно добавляют на различных этапах приготовления продуктов. Делается это для придания им определенного вкуса (или его усиления), для длительности хранения, придания другого окраса, для изменения консистенции и т.п. Внесение пищевых добавок не должно увеличивать степень риска, возможного неблагоприятного действия продукта на здоровье потребителя, а также снижать его пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).

Международные стандарты на пищевые добавки определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус, принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Пищевые добавки делятся на следующие группы: пищевые добавки индексы

  • 1. Пищевые красители E 100 — E199
  • 2. Консерванты E200 — E299
  • 3. Антиоксиданты, антиокислители E300 — E399
  • 4. Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы Е400 — Е499
  • 5. Разрыхлители, регуляторы кислотности, против слёживания Е500 — Е599
  • 6. Усилители вкуса, усилители аромата, пищевые ароматизаторы Е600 — Е699
  • 7. Антибиотики Е700 — Е799
  • 8. Глазирователь, пищевой герметик, пропеллент Е900 — Е999 9. Дополнительные пищевые добавки Е1000 — Е1999

Комментирование запрещено