Питание при непереносимости сахара. Продукты, меню, рецепты

Без сахараВ современной медицинской практике отслеживается тенденция роста заболеваемости пищевыми ферментопатиями, среди которых важное место занимает индивидуальная непереносимость сахара (сахарозы). Данное состояние входит в группу патологических реакций, вызванных непереносимостью углеводов на фоне дефицита ферментов, которые расщепляют их. Когда организм человека вырабатывает недостаточное количество тех или иных пищеварительных ферментов, поступающие извне химические соединения будут восприняты как чужеродные вещества.

Непереносимость сахароза нельзя расценивать как аллергическую реакцию, так как у клинических проявлений ферментопатий другой механизм возникновения по сравнению с реакциями гиперчувствительности.

Внимание! Тем людям, у которых имеется непереносимость сахарозы, необходимо в первую очередь обратить внимание на состав рациона питания, так как умело подобранная диета не провоцирует расстройства пищеварительной деятельности, которые возникают при ферментативной недостаточности.

Описание проблемы

Так называемая непереносимость сахара, является врождённым состоянием, которое обусловлено недостаточной выработкой специфического фермента сахаразы, ответственного за расщепление сахара в просвете желудочно-кишечного тракта. Приобретённый вариант сахаразной недостаточности встречается в том случае, если у человека имеются сопутствующие гормональные и метаболические расстройства.

Кроме того, нередко данная патология носит алиментарный характер, когда человек перестаёт контролировать уровень потребляемых углеводов и в его организм регулярно поступает избыточное количество сахара. Максимальной предрасположенностью к развитию непереносимости сахара обладают беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста, а также дети. Очень часто, в периоде новорожденности встречается сочетанная ферментопатия, для которой характерна непереносимость не только сахарозы, но и лактозы (молочного сахара).

К основным симптомам дефицита сахаразы, можно отнести:

  1. Разлитая боль в животе спастического характера.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Повышенное газообразование в кишечнике.
  4. Нарушение стула в виде запоров или диареи.

Кроме того, сахаразная недостаточность может сопровождаться кожными проявлениями, особенно в детском возрасте. Для ферментопатии характерны кожные высыпания в области ягодиц, живота и лицевой части, сопровождающиеся интенсивным зудом и покраснением кожных покровов.

Характеристики питания

Лечебно-профилактический рацион при врождённой или приобретённой непереносимости сахара, выступает в качестве наиболее эффективного метода борьбы с клиническими проявлениями ферментопатии. Основной целью диеты, является полное или частичное исключение из рациона продуктов, богатых сахарозой, что позволяет за короткий промежуток времени нормализовать общее состояние, урегулировать пищеварительную деятельность и избавиться от кожных проявлений ферментопатии.

Данный рацион не отличается строгостью и обширным перечнем запрещённых ингредиентов. Диета полноценна и восполняет энергетические затраты организма человека в полной мере. В рационе питания должны преобладать натуральные продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами, минералами, белком и растительными жирами. Если у человека наблюдается непереносимость только сахарозы, то в ежедневное меню включают кисломолочную продукцию, которая содержит бифидум и лактобактерии, помогающие усваивать и расщеплять углеводные компоненты.

Лечебно-профилактический рацион при индивидуальной непереносимости сахарозы, не предусматривает рекомендации по термической и механической обработке пищи, но первые и вторые блюда рекомендовано готовить в запечённом, тушёном, отварном виде или на пару. Кроме положительного влияния на углеводный обмен, диетический рацион при непереносимости сахарозы, благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы, которая ответственна за выработку ферментов, расщепляющих углеводы, белки и жиры.

Что разрешено употреблять в пищу

Для того чтобы избежать расстройств пищеварительной деятельности, напрямую связанных с непереносимостью сахарозы, необходимо подойти к формированию ежедневного меню с полной ответственностью. Ниже будут представлены пищевые компоненты, содержащие минимальное количество сахара или не содержащее его вовсе. Эти ингредиенты являются безопасными для организма человека с непереносимостью сахара при ферментопатии.

В список разрешённых ингредиентов входят такие продукты:

  1. Гречневая и рисовая крупы, бобовые, макаронные изделия.
  2. Зелёный горошек в консервированном и свежем виде, соевый соус, варёная колбаса, икра из баклажанов, зелёный болгарский перец, листья салата, семена подсолнечника.
  3. Зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, корица, орегано.
  4. Ягоды малины, вишня, клубника, красная смородина, мякоть тыквы.
  5. Гранат, томатный сок и томаты, фруктово-ягодные компоты без добавления сахара.
  6. Морковь и морковный сок, курага, миндальный орех, имбирь, шпинат, свежие и маринованные огурцы, пшеничные и ржаные отруби, цукини, имбирь, оливки и маслины, арахис, перец чили.
  7. Натуральная кисломолочная продукция без добавления сахара, цельное молоко (при условии переносимости лактозы), мороженое и любые виды кондитерских изделий на фруктозе.
  8. Любые сорта мяса и рыбы с умеренным или низким содержанием жира, рыбные и мясные консервы.

Перечисленные ингредиенты содержат минимальное количество сахарозы или не содержит её вовсе. Кроме того, перечисленные продукты питания имеют низкий гликемический индекс, на который рекомендовано обращать внимание людям с избыточной массой тела.

Что запрещено употреблять в пищу

Лечебно-профилактический рацион питания при непереносимости сахарозы, предусматривает полное исключение пищевых ингредиентов, которые богаты сахаром. Для борьбы с проявлениями сахаразной недостаточности, из ежедневного меню полностью исключают такие продукты:

  1. Газированные сладкие напитки.
  2. Такие виды алкогольной продукции, как пиво, десертные, сладкие и полусладкие вина, различные настойки, ликёры, вермут.
  3. Любые виды кондитерских изделий, изготовленные с добавлением тростникового или свекольного сахара.
  4. Магазинные полуфабрикаты, фаст фуд , мороженое, приготовленное с добавлением сахара.
  5. Красная свёкла и картофель, брюква.
  6. Виноград, изюм, финики, мандарины, фруктово-ягодные цукаты, сгущённое молоко, халва, магазинные соки, карамель и шоколадные конфеты, варенье и джемы.
  7. Изделия из слоёного и дрожжевого теста.
  8. Молочная и кисломолочная продукция с добавлением сахара.
  9. Говяжья и свиная печень, кетчуп, соусы с добавлением с сахара, майонез.

Использование сахарозаменителей

Людям с врождённой или приобретённой непереносимостью сахара, рекомендовано обратить внимание на сахарозаменители растительного и синтетического происхождения. Эти вещества выступают в качестве полноценной альтернативы сахару, и могут быть использованы для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов. При сахарном диабете, непереносимости сахара и избыточной массе тела, используются такие натуральные подсластители:

Фруктоза. Источниками этого натурального углевода являются свежие фрукты и овощи, а также мёд. По сравнению с обычным сахаром, фруктоза отличается большей сладостью, при этом ее калорийность на порядок ниже. Замена сахара на фруктозу позволяет контролировать массу тела и избавиться от тяжёлых проявлений непереносимости сахара. Несмотря на очевидные преимущества, суточный объём потребляемой фруктозы не должен превышать 45 г. Этот натуральный сахарозаменитель может быть использован для коррекции питания не только у взрослых, но и у детей.

Стевия. Натуральный подсластитель синтезируют из листьев стевии, при этом концентрат растения по уровню сладости превосходит обычный сахар в 200 раз. Гликемический индекс стевии равен нулю, поэтому данный сахарозаменитель рекомендован людям с сахарным диабетом.

Stevia, Стевия - натуральный сахаразаменитель

Сорбит. Большое количество сорбита содержится в абрикосах, яблоках и ягодах рябины. Данное химическое соединение не относится к углеводам, поэтому для расщепления сорбита не требуется инсулин. Максимальная суточная дозировка сорбита составляет 15 г.

Эритрит. Данный представитель сахарозаменителей появился относительно недавно. По внешнему виду эритрит напоминает сахар, но при этом он не провоцирует увеличение уровня сахара в системном кровотоке.

Кроме подсластителей натурального происхождения, существует перечень синтетических сахарозаменителей, которые также активно используются для борьбы с проявлениями сахаразной недостаточности.

К синтетическим сахарозаменителям относят:

  1. Аспартам.
  2. Сукралоза.
  3. Сахарин.
  4. Ацесульфам К
  5. Цикламат.

Пример недельного меню

Ежедневное меню человека, имеющего врождённую или приобретённую непереносимость сахара, не имеет радикальных отличий от рациона человека без дефицита сахаразы. Единственным отличием является то, что из меню необходимо исключить любые виды сахара и продукты, содержащие данный компонент. В первых, вторых блюдах и десертах, вместо сахара рекомендовано использовать один из вариантов перечисленных сахарозаменителей.

В качестве примера можно рассмотреть такой вариант меню:

  1. Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде или с добавлением молока и мякоти тыквы, некрепкий чайно-молочный напиток с добавлением сахарозаменителя, 2–3 шт. диетического печенья на фруктозе.
  2. Второй завтрак. 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, один стакан грейпфрутового сока или домашней ряженки, печенье или вафли на фруктозе.
  3. Обед. Суп, приготовленный на неконцентрированном мясном, курином или овощном бульоне с добавлением разрешённых овощей, говяжьи или куриные биточки, рисовая крупа, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, морковный сок.
  4. Полдник. 1–2 свежих или запечённых яблока, домашний кефир или йогурт без добавления сахара, сырники со стевией без добавления изюма.
  5. Ужин. Отварная говядина или рыба на пару, гречневая крупа, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, салат из моркови с яблоками, один стакан домашней простокваши.

Рецепты блюд

Разнообразить меню человека с непереносимостью сахара помогает умелое использование натуральных и синтетических подсластителей. Ниже будут перечислены рецепты блюд, для приготовления которых используются вещества, не провоцирующие кожные и системные проявления сахаразной недостаточности.

Манный пирог с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 250 г обезжиренного творога,
  • 50 г манной крупы,
  • 600 г очищенной мякоти тыквы,
  • небольшая щепотка порошка корицы,
  • а также один из видов подсластителей по вкусу (фруктоза, порошок стевии,сорбит или ксилит).

Как приготовить:

  1. Очищенную мякоть тыквы необходимо нарезать на небольшие кусочки, уложить в эмалированную ёмкость и залить 200 мл питьевой воды.
  2. Тыквенную мякоть рекомендовано готовить до разваристого состояния, на что уходит в среднем 20–25 минут.
  3. При использовании высушенных листьев стевии, их рекомендовано добавить в ёмкость с тыквой и варить в течение указанного времени.
  4. Куриные яйца необходимо взбить венчиком до состояния пены, после чего добавить обезжиренный творог и повторно взбить массу.
  5. Для придания блюду сладости, в яично-творожную смесь можно добавить несколько измельчённых таблеток ксилита или сорбита, а также 2-3 столовые ложки натурального мёда.
  6. В готовую массу добавляют манную крупу, тыкву и порошок корицы, после чего все ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  7. Творожно-тыквенную массу переливают в силиконовую форму для выпекания, после чего ставят в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 170 градусов.

Банановое мороженое

Для приготовления мороженого из банана потребуется:

  • 100 мл натурального йогурта без сахара,
  • щепотка порошка корицы,
  • 2 средних банана,
  • порошок стевии,
  • фруктоза или ксилит по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бананы необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  2. Замороженные банановые кубики необходимо взбить в блендере с йогуртом, порошком стевии или сорбитом, а также с порошком корицы.
  3. При желании, для улучшения вкусовых качеств десерта, в мороженое можно добавить измельчённые орехи, арахисовое масло или коньячную эссенцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*