Полезны ли углеводы?

В последнее время углеводы стали запрещенными продуктами для худеющих, так как из-за них появляются лишние килограммы. Но всем известно со школы, что они также необходимы человеку как белки и жиры. Это стали причиной появления многих мифов и легенд. Поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы углеводов.

Углеводы поставляют человеку главную энергию для жизни. Совместное их содержание равно 100-150 гр. и представлено в виде глюкозы, гликогена печени и мышц.

В настоящее время существует мнение, что лишнее количество углеводов переходит в жир, а не в энергию. Но из исследований видно, что это происходит, если только употребляет за один прием пищи 250-300 гр.углеводной пищи.

Сейчас есть много диет на основе снижения употребления углеводов. На этом методе работает кремлевская диета, а также диета Аткинса и Дюкана. Один грамм углеводов включает 4 гр. жидкости, из-за чего организм теряет жидкость. После этого энергия выделяется из мышечного белка и жира, благодаря чему человек теряет вес. Такое питание может вызвать дряблость кожи. Кроме этого, без углеводов нельзя нормализовать пищеварение и иммунную систему.

Углеводы делятся на простые и сложные.

  • Простые очень быстро расщепляются до глюкозы, и организм получает энергию. Но через какое-то время он организм опять голоден. Поэтому данные углеводы еще называют быстрыми. Представителями простых углеводов являются следующие продукты: мед, сахар, джем, варенье, сироп, мучные изделия и т.д.
  • Сложные углеводы очень медленно расщепляются, в результате чего в организме происходит правильное насыщение. Второе название этих веществ – медленные. Главными продуктами со сложными углеводами являются овес, чечевица, отруби, овощные соки, цельнозерный хлеб и т.д.

Полезны ли углеводы?

Поэтому не нужно полностью исключать углеводы. В меру можно есть даже простые углеводы, так как они стимулируют работу печени, мозга и нервной системы.

Считается, что нормой употребления считается 4-5 углеводов на 1 кг. веса. Если соотносить быстрые и медленные углеводы, то этот показатель должен быть 1:3. Следует помнить, что углеводные продукты должны равномерно распределяться по всем приемам пищи.

Углеводы содержатся во многих продуктах. Но, например, в мясных, рыбных продуктах и яйцах их минимум. В несладких молочных продуктах содержится около 5 гр. углеводов на 100 гр. Зеленые листовые овощи и бобовые включают минимальное количество веществ, а самыми углеводными считаются картофель, тыква, морковь, крупы, выпечка и макароны. Фрукты также обладают данными веществами, но они не такие вредные, как в сладостях.

Считается, что углеводную пищу лучше всего употреблять в первой половине дня, чтобы не накапливался лишний вес. А на вечер нужно оставлять зеленые овощи и белок. Вечерний прием пищи приводит к замедлению выработки соматотропина, который помогает человеку похудеть.

Людям, связанным со спортом, известно выражение «углеводное окно». Дело в том, что после сильных физических нагрузок происходит разрушение мышечных волокон. Чтобы этого не было, спортивным людям рекомендуется употреблять углеводные продукты. Ими могут быть бананы, яблоки и сухофрукты.

Поэтому углеводы сами по себе не вредны, если употреблять их в умеренном количестве. Только от их избытка появляется лишний вес. Ведь чаще всего люди для перекуса используют именно углеводную пищу. Значит, каждому человеку нужно включать эти вещества в свой рацион, чтобы сохранить свое здоровье.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*