Существует много полезных продуктов для суставов, хрящей и связок. Их польза увеличивается при правильных физических нагрузках и упражнениях. Основной функцией крупных и мелких суставов, является обеспечение подвижности человеческого тела и его передвижение в пространстве. Существует целый ряд врождённых и приобретенных заболеваний, которые приводят к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в области суставов, с последующим нарушением их структурно функционального состояния.
Несмотря на то, что человеческий организм обладает естественным потенциалом к восстановлению хрящевой и костной ткани, для обеспечения нормальной регенерации необходимо систематическое поступление питательных веществ, которые являются своего рода строительным материалом для опорно-двигательного аппарата. Основным источником этих веществ, является пища, которую человек употребляет ежедневно. В статье будут подробно рассмотрены топ лучших основных продуктов питания, которые содержат все необходимые компоненты, для поддержания структурно функционального состояния крупных, мелких суставов и хрящей.
Содержание
Что необходимо для суставов и хрящей
Для того чтобы естественные механизмы регенерации костной и хрящевой ткани функционировали в полной мере, в организм человека должны регулярно поступать отдельные компоненты, источником которых являются преимущественно продукты питания. Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество поливитаминных и минеральных комплексов, полученных искусственным путем, но всасывание этих компонентов происходит только на 60%. Если человек имеет наследственную предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний опорно-двигательного аппарата, то ему необходимо обратить внимание на характер и состав ежедневного рациона.
Для того чтобы поддерживать структурно-функциональное состояние костно-суставного аппарата, в ежедневном меню должны присутствовать ингредиенты, богатые такими десятью компонентами:
- Омега-3 жирные кислоты.
- Антиоксиданты.
- Витамины Е и А, аскорбиновая кислота.
- Селен.
- Витамины группы B.
- Кальций.
- Витамин D.
- Железо.
- Цинк.
- Полифенолы.
Дефицит каждого из перечисленных компонентов можно без труда восполнить за счёт употребления полезных продуктов питания для суставов связок и хрящей, перечисленных и охарактеризованных ниже.
Продукты и их польза
Разнообразное полноценное питание является прочным фундаментом не только для здоровья опорно-двигательного аппарата, но и для гармоничного функционирования всего организма. Не менее 80% всех заболеваний крупных и мелких суставов, развиваются на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костной и хрящевой ткани, когда процесс разрушения преобладает над процессом регенерации. Подобный дисбаланс является следствием дефицита витаминов, минералов и органических соединений. Частично или в полной мере решить данную проблему помогает регулярное употребление продуктов питания, которые будут рассмотрены ниже.
Бобовые
Все виды бобовых, включая сою, содержат большое количество растительного белка и клетчатки, что помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать всасывание фосфора и кальция, необходимого для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Кроме того, бобовые содержат в умеренном количестве омега-3 кислоты, полезные не только для суставов, но и для центральной нервной системы.
Жирные сорта рыбы
Особую ценность представляет рыбий жир, содержащий в избыточном объеме омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, витамин D, а также витамины А и Е. В качестве богатого источника перечисленных компонентов выступают такие сорта рыбы, как атлантическая сельдь, скумбрия, лосось и форель. Ежедневное употребление 200 г рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита на 70%. Кроме того, рыбий жир помогает восстанавливаться сухожилия, связки и синовиальные капсулы, поврежденные в результате травмы или при хронических заболеваниях.
Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте, рыбу необходимо готовить на пару или запекать. Злоупотреблять жирными сортами рыбы не рекомендовано людям, страдающим хроническими или острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Вишневые ягоды
Свежие ягоды вишни содержит не только большое количество аскорбиновой кислоты, но и являются незаменимым источником антоцианов. Данные биологически активные вещества помогают эффективно бороться с деформирующими изменениями в крупных и мелких суставах, а также с подагрой, которая обусловлена накоплением кристаллов мочевой кислоты внутри сочленений. Перед употреблением ягод не рекомендовано их подвергать заморозке или термической обработке. Именно свежие вишни будут наиболее полезными для здоровья суставов, хрящей и связок.
Миндаль
Миндаль содержит в себе немалое количество витамина E, а также антиоксиданты и другие полезные вещества. За счет этого, орех, поддерживает здоровье суставов, снимает воспаление и улучшает подвижность. Необходимо употреблять около 15 г миндаля в день. Можно заменить этот орех другими продуктами: грецким орехом, арахисом.
Ананас
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ананасе, необходима для синтеза коллаген. Бромелайн — защищает суставы от разрушений.
Морковь
Данный овощ содержит большое количество бета-каротина, он поддерживает эластичность суставных связок и защищает хрящи от разрушений.
Оливковое масло
По сравнению с другими видами растительных масел, масло из оливковых косточек содержит витамин Е (токоферол) в большом количестве. Данный витамин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему замедляет процессы старения организма и ускоряет регенерацию костно-хрящевой ткани. Ежедневное употребление оливкового масла помогает избавиться от воспалительного поражения суставов и скелетной мускулатуры, укрепляет костную ткань, а также защищает суставы от возрастного изнашивания.
Важно помнить, что полезными свойствами обладает только свежее оливковое масло, которое не подвергалось термической обработке. Именно поэтому данный продукт рекомендовано использовать в качестве заправки к салатам, а также в виде добавки к готовым блюдам. Эффективность оливкового масла доказана при лечении таких заболеваний, как остеоартрит и артрит.
Злаки
Цельнозерновые злаковые культуры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выведения токсических и метаболических компонентов из просвета толстого кишечника, а также улучшают всасывание кальция и витамина D. Кроме того, людям, страдающим подагрой, рекомендовано включать цельнозерновые злаки в ежедневное меню, что позволит ускорить процесс выведения кристаллов мочевой кислоты.
Молочная и кисломолочная продукция
В состав натуральных молочных и кисломолочных продуктов входит большое количество кальция, витамина D, калия, витамина А и Е. Все перечисленные соединения участвуют в поддержании структурно функционального состояния костно-суставного аппарата, включая связки, сухожилия и синовиальные капсулы. Богатым источником кальция, фосфора и витамина D, является домашний йогурт, творог и твердый сыр. Источником витаминов А и Е, является цельное молоко, не подвергнутое кипячению.
Зелёный чай
Еще одним очень полезным продуктом, можно назвать — зеленый чай. Те биологически активные компоненты, которые содержатся в зеленом чайном листе, обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая помогает остановить деформирующие изменения в костно-хрящевой ткани, что особенно актуально для таких заболеваний, как остеохондроз и ревматоидный артрит. Чайные листья также обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогают организму восстановиться после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Рекомендуемая дозировка зелёного чая составляет не более 2 чашек в день. Избыточное употребление данного продукта сопровождается ускоренным выведением кальция из организма, с последующим развитием остеопороза.
Желатин
Одним из компонентов, обеспечивающим характерную структуру желатина, является коллаген. Данное вещество является строительным материалом для межпозвонковых дисков, связок, сухожилий и костно-хрящевой ткани. Желатиновый порошок широко используется в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы (студень, заливное), а также для приготовления десертов, мармелада, желе, суфле.
Натуральным источником желатина являются жирные сорта рыбы, а также хрящи крупного рогатого скота. Несомненным преимуществом желатина является то, что термическая обработка не влияет на его целебные качества.
Говядина с хрящами, куриное филе
Говяжье и куриное мясо является не только ценным источником животного белка, но и содержит большое количество коллагена, кальция, витаминов группы B, витамина А. Натуральный желатин, содержащийся в этих мясных ингредиентах, является настоящей панацеей для опорно-двигательного аппарата и суставов в частности.
Включение в рацион говяжьего и куриного мяса помогает поддержать организм в борьбе с такими заболеваниями, как остеохондроз, межпозвонковая грыжа, протрузии, врождённая слабость связочного аппарата, ревматоидный артрит и артроз. Несмотря на очевидную пользу, объём потребляемого мяса необходимо контролировать тем людям, которые страдают подагрой, так как в говядине содержится большое количество пуриновых оснований.
Капуста брокколи
Несмотря на малую калорийность и быстрое усвоение, капуста брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, витамина К, меди, железа, калия и кальция. Богатый состав брокколи позволяет отнести этот продукт к ингредиентам, рекомендуемым для ежедневного употребления при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление брокколи помогает бороться с артрозом, артритом, остеохондрозом и подагрой.
Неоспоримая польза данного продукта была подтверждена международной ассоциацией диетологов. Овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве гарнира в отварном виде.
Яблоки, киви, цитрусовые
Перечисленные фрукты объединены в одну группу благодаря своему биохимическому составу. Наряду с большой концентрацией аскорбиновой кислоты, фрукты содержат растительную клетчатку, витамин А и Е, калий и другие компоненты, необходимые для нормализации регенеративных процессов в суставах и повышения защитных сил организма.
Все перечисленные продукты питания относятся к средней и бюджетной ценовой категории, поэтому включение их в ежедневное меню не обернется так называемым ударом по кошельку. Несмотря на положительное влияние на структуры опорно-двигательного аппарата, перечисленные ингредиенты могут быть противопоказаны при отдельных заболеваниях обмена веществ или желудочно-кишечного тракта, поэтому перед коррекцией ежедневного рациона, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.
Дополнительный перечень продуктов
Весь перечень продуктов питания, благоприятно влияющих на структурно-функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, не ограничивается теми ингредиентами, которые были рассмотрены и охарактеризованы выше.
Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс питательных веществ, необходимых для гармоничного функционирования суставов, в рацион питания рекомендовано включать такие дополнительные ингредиенты:
- Морепродукты, включая морскую капусту.
- Рыбные субпродукты, которые можно использовать для приготовления первых блюд (ухи).
- Абрикосы.
- Чёрная смородина.
- Гранат.
- Клубника.
- Томаты.
- Пшеничные отруби.
- Кукурузные хлопья.
- Листья салата.
- Продукты, содержащие какао.
- Зелень петрушки и кинзы.
- Мидии.
При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендовано включать в рацион первые блюда на говяжьем и курином бульоне, студень из куриного и говяжьего мяса, рыбное и мясное заливное.
Для лечения и поддержания здоровья суставов, кроме употребления полезных продуктов, необходимо выполнять специальный комплекс физических упражнений.