Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото

Полезные свойства апельсиновДве тысячи лет до нашей эры плоды этого растения использовались китайскими лекарями для получения эфирного масла — сырья для производства лекарств и благовоний. «Солнечное яблоко» — так называли китайцы апельсин. В 15 веке в Европе плод был дорогим подарком и считался роскошью, недоступной для простых людей. Уже тогда знали что он обладатель большого количества полезных свойств.

Биологическое описание

Апельсин сладкий — Citrus sinensis L., вечнозеленое дерево семейства Рутовые — Rutaceae, высотой от 7 до 12 метров. Листья темно-зеленого цвета, овальные, заостренные на концах. Цветки  пятилепестковые, белые, с пятью листиками в основании, душистые. Плод — ягодообразный, оранжевого цвета, покрыт гладкой или шероховатой плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, состоящая из большого количества соковых мешочков, содержит несколько семян или может быт без них. На кожуре плода апельсина находится множество железок, в которых содержится эфирное масло.

Апельсины выращиваются в США, Бразилии, Пакистане, Индии, Египте, Иране, Турции, Абхазии. Деревья требовательны к влаге и освещению, нуждаются в продолжительном тепловом периоде для нормального вызревания плодов.

красивые и полезные апельсины

Сбор и заготовка

Собирают созревшие плоды, которые перерабатывают с целью получения эфирного масла. Апельсиновое масло получают при помощи отжима свежей кожуры. Еще один способ — дистилляция эфирного масла с паром. Количество полученного масла из сырья составляет 0.3-0.6%. На некоторых предприятиях эфирное масло апельсина получают одновременно с апельсиновым соком: плоды измельчают и помещают в центрифуги, где происходит разделение сока, мякоти и эфирного масла. При центрифугировании масло получается с примесью взвешенных частиц, прессованное масло намного чище, цвет его темнее.

Также заготавливают цветы апельсинового дерева  для производства масла под названием «португальский нероли».

Химический состав апельсинов

Плоды апельсина содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, А, Е. Также в них найдены протеин, органические кислоты, пигменты, микроэлементы и минеральные вещества (калий, магний, фосфор и другие), фитонциды, пектиновые вещества, лимонная кислота. В кожуре кроме эфирного масла содержатся сахара, каротин и различные витамины.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсинов составляет 40 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства апельсина

Эфирное масло апельсина сладкого имеет множество положительных свойств:

  • Антисептическое действие.
  • Антицеллюлитное и омолаживающее кожу свойства.
  • Масло нормализует давление и усиливает кровообращение.
  • Регулирует работу пищеварительного тракта, оказывает желчегонный эффект.
  • Седативное действие.
  • Используется как спазмолитик при мигренях.
  • Иммуномодулирующие свойства, повышение регенерации тканей.
  • Антисклеротический эффект.

Мякоть плодов апельсина употребляют в свежем виде или же используют свежевыжатый апельсиновый сок. Они полезны при таких состояниях:

  • Пониженный аппетит, недостаточность пищеварения.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы.
  • Гипертония, ожирение, атеросклероз.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения в работе кишечника.

Масло нероли относится к афродизиакам, то есть к средствам, усиливающим половое влечение. Кроме этого, масло способно регулировать деятельность эндокринной системы, устраняет бессонницу, обладает кардиотоническим и противовирусным действиями, используется при нарушениях менструального цикла, стрессах, различных заболеваниях кожи.

Применение лекарственных средств из апельсина

масло апельсиновоеВ медицине масло апельсина используется для принятия ванн (6-7 капель на ванну) при кожных заболеваниях, при простуде; для массажа (4-6 капель масла на 20 грамм основы). Внутрь масло принимают, смешивая три капли с чайной ложкой меда. Эту смесь разводят в 100 мл теплой воды и принимают два раза в день при снижении аппетита, некоторых отклонениях в работе почек и желчного пузыря. Масло используют в аромалампах при бессоннице, тревожных состояниях, для профилактики простудных заболеваний.

Апельсины — излюбленный десерт после перенесенных инфекционных заболеваний: они помогают насытить организм витаминами, положительно влияют на работу мозга и сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсины являются средством для профилактики цинги.

Противопоказания

Мякоть и сок апельсина противопоказаны при:

  • язве желудка,
  • обострении
  • заболеваний кишечника.

Плоды являются сильным аллергеном, поэтому  их нужно употреблять с осторожностью. Большое количество плодов не рекомендуется употреблять при колитах, энтеритах, гепатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При необходимости употребляют небольшое количество сока, разбавляя его водой.

Народные рецепты

эфирное масло из апельсинов

В народной медицине кроме эфирного масла для лечебных целей используют кожуру апельсина, из которой готовят настои, отвары, спиртовую настойку.

Настойку готовят, используя 70% этиловый спирт: 20 г корок апельсина заливают 100 мл спирта и неделю настаивают в темноте. Применяют в разведенном виде для полосканий при заболеваниях слизистой оболочки рта и для промывания труднозаживающих ран.

Отвар корок принимают при обильных менструациях, парами отвара полезно дышать при бронхитах.

Свежий сок апельсина, смешанный с соком черной редьки и лимона, рекомендуется применять при камнях в почках.

Измельченная высушенная кожура апельсина входит в состав различных сборов, например, в смеси с плодами тмина и корой крушины используется при запорах; в смеси с травой мелиссы ее принимают как успокоительное средство.

вкусный и витаминный апельсиновый сок

Применение в других отраслях

Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.

В быту апельсиновое масло применяют для отпугивания моли, при посещении бани и сауны.

В косметологии эфирное масло используется для удаления пигментных пятен, для заживления микротрещин на коже, применяется для лечения заболеваний волос. Его добавляют в бальзамы, кремы, шампуни и другие косметические средства. Также масло входит в состав одеколонов, дезодорантов и духов.

Выращивание

Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике. Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы. При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.

Интересные факты

Слово «оранжерея» появилось благодаря апельсину в конце 16 века. Именно в это время плоды стали массово завозиться в Европу под названием «оранжей». Апельсины быстро завоевали сердца европейцев и их начали выращивать повсеместно. Но так как в европейских условиях деревья не могли произрастать в естественных условиях, для них строили закрытые помещения из стекла, которые и получили название «оранжерея».

близко по теме:

Цикорий полезные свойства и противопоказания. Применение для похудения. Отзывы. Фото
Алоэ: полезные свойства, противопоказания, применение
Анис обыкновенный: описание, полезные свойства, фото, применение
Лечебные свойства багульника болотного, заготовка, применение, фото
Аир болотный: описание, применение, фото. Лечебные свойства корня
Лечебные свойства березы. Применение березовых почек. Противопоказания
Бодяк обыкновенный: описание, применение, польза, фото
Арбуз польза и вред, состав, калорийность. Описание, фото

Один комментарий на “Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото
  1. Igor:

    Только недавно вычитал, что сам апельсин — это гибрид обычного мандарина и помело, кто пробовал по вкусу как грейпфрут, но по размерам гораздо крупнее. А апельсины люблю и в натуральном виде и в виде сока. Кстати еще и масло отжимаемое из апельсиновых цветов применяют как лекарственное и арома средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*