Полезные свойства барбариса. Калорийность, состав, применение, фото

Полезные свойства барбариса. Калорийность, состав, применение, фото С давних времен ягоды, корни, кора и листья барбариса использовались для лечения авитаминозов, заболеваний печени, кишечника. Еще тогда знали о полезных свойствах барбариса. Сохранились свидетельства об употреблении плодов этого растения в седьмом веке до нашей эры в качестве средства, «очищающего кровь». Дикорастущий многолетний кустарник, барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)  из семейства барбарисовые (Berberidaceae), в 16 веке был введен в культуру английскими садоводами; в настоящее время выращивается повсеместно с целью получения лекарственного сырья.

Биологическое описание

Колючий кустарник, достигающий в высоту трех метров, с развитой корневой системой. От горизонтального корневища отходит мощный стержневой корень, имеющий многочисленные боковые ответвления. Цвет древесины корня — ярко-желтый. Ветви покрыты колючками длиной 1-2 см, трех- или пятираздельными, реже простыми. На молодых ветках колючки светло-коричневого цвета, на старых — серого; в их пазухах находятся укороченные побеги с листьями.

Длина листьев достигает 4 см, форма — эллиптическая или обратнояйцевидная. Край листьев остромелкопильчатый. Трехчленные ярко-желтые цветки с двойным околоцветником собраны по 15-25 штук в свисающие кисти длиной 5-6 см.

Плод — сочный ягодообразный монокарпий продолговатой формы, длиной около 10 мм, красного цвета, слегка покрыт восковым налетом. Период цветения — с мая по июнь, плоды созревают к августу, висят на кустах до зимы.

Барбарис распространен в Крыму, практически по всей европейской территории. Растет на каменистых склонах гор и в поймах рек. В приусадебном хозяйстве растение выращивают как декоративный кустарник.

Сбор и заготовка растительного  сырья

С лекарственной целью заготавливают листья и корни барбариса. Корни можно заготавливать на протяжении всего вегетативного периода. Сначала удаляют все надземные побеги кустарника, затем подкапывают грунт вокруг куста на глубину полметра. После этого корни вытягивают руками или используя трос, закрепленный на тракторе или машине. Сырье тщательно очищают от примесей и земли, при этом мыть корни нельзя из-за того, что действующее вещество алкалоид берберин очень легко растворяется в воде.

Листья барбариса собирают во время бутонизации и цветения вручную.

Сушат корни и листья при температуре 50 градусов сушилках. Хранится сырье 3 года по списку Б как сильнодействующее средство.

С целью сохранения зарослей необходимо оставлять на 10 м2 зарослей один куст барбариса, заготовку проводить один раз в десять лет на одном участке.

Химический состав

Барбарис обладает большим количеством полезных свойств. Чтобы разобраться в чем лечебная сила растения, необходимо ознакомится с составом.

В листьях барбариса содержится сумма изохинолиновых алкалоидов, основным является берберин, а также антоцианы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, полисахариды, кумарины и фенолкарбоновые кислоты.

Корни содержат  алкалоиды берберин, ятрорицин и магнофлорин; кислоту хелидоновую. Наиболее богата алкалоидами кора корней, которая накапливает их до 15%.

Барбарис: калорийность

Калорийность барбариса — 29.6 кКал. Белки – 0. Жиры – 0. Углеводы 7,9 гр.

Полезные свойства растения

Препараты барбариса оказывают лечебное действие на такие системы организма:

  • Центральную нервную систему — успокоительное действие.
  • Кроветворную — способствуют лучшему свертыванию крови.
  • Пищеварительную — устраняют тошноту, снимают воспаление в желудочно-кишечном тракте, положительно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Препараты барбариса усиливают желчеотделение, разжижают желчь без изменения ее количества, снимают спазмы.
  • Сердечно-сосудистую — улучшают работу сердечной мышцы, снижают артериальное давление.

Также лекарственные средства из барбариса обладают бактерицидным действием и используются для лечения воспалительных процессов в ротовой полости. Жаропонижающие свойства растения применяются для лечения лихорадочных состояний при простудных заболеваниях. Препараты, полученные из листьев, стимулируют мускулатуру матки и назначаются при маточных кровотечениях.

Применение в медицине

В лекарственных целях используют такие препараты из барбариса обыкновенного:

  • Отвар корней — назначают для улучшения оттока желчи при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Отвар листьев — при нарушениях пищеварения, поносах, спазмах кишечника, воспалении слизистой желудка; в качестве жаропонижающего средства при пневмонии, простудных заболеваниях.
  • Настой листьев — оказывает мочегонное действие, применяется при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • Настойку листьев спиртовую — вспомогательное средство в гинекологии при атонических кровотечениях после родов. Также настойку принимают при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Берберина сульфат — препарат, получаемый из корней растения. Оказывает желчегонное действие, применяется при хронических гепатитах, холециститах, дискинезии желчных путей. Также берберина сульфат понижает артериальное давление.
  • Корни барбариса — входят в состав сбора М.Н. Здренко N1, который применяется для лечения анацидных гастритов и заболеваний почек.

Противопоказания к применению

Запрещен прием препаратов барбариса при беременности, кровотечениях, вызванных неполным отделением плаценты от стенок матки. Также противопоказанием являются детский возраст до 12 лет, цирроз печени, повышенная кислотность желудка, тромбофлебиты.

Нельзя употреблять в пищу несозревшие ягоды барбариса, так как они содержат ядовитые для человека вещества.

Применение в народной медицине

Кроме листьев и корней народные целители используют для лечения плоды, цветки и кору ветвей барбариса.

  • Отвар цветков применяется для лечения гипертонии, болей в сердце, заболеваниях печени.
  • Отвар корней используют для спринцеваний при женских болезнях.
  • Отвар и настой коры назначают при различных заболеваниях печени и желудка, при желудочных кровотечениях, воспалениях десен. Наружно в примочках — при ранах и экземе.
  • Из плодов готовят настойку и сок. Настойка оказывает успокоительное и гипотензивное действие, повышает аппетит, снимает спазмы желудка и кишечника, понижает температуру, рекомендована при сахарном диабете. Сок принимают при повышении температуры тела, расстройствах пищеварения. Также сок оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Употребление плодов помогает избежать дефицита витамина С в организме.

Применение в других отраслях

Корни растения используются для покраски тканей, пряжи и кожи в желтый цвет; при взаимодействии с квасцами плоды дают розовое окрашивание. Древесина барбариса пригодна для изготовления декоративных изделий. Плоды используются в кулинарии, в кондитерской и ликеро-водочной промышленности: из них готовят приправы, соусы, джемы, мармелад, варенье, сиропы, настойки.

Кусты барбариса используются в качестве декоративного оформления приусадебных участков благодаря обильному цветению и красивой окраске листвы осенью.

Барбарисовый мед приятно пахнет, обладает нежным вкусом и красивым золотисто-желтым цветом.

Выращивание барбариса

Барбарис — достаточно зимостойкое растение, нетребовательное к почве, но лучше всего растет на плодородном грунте. На второй или третий год после посадки кусты начинают плодоносить, если барбарис посадить в тени, плодоношение может прекратиться.

Уход за растением заключается в периодическом поливе и прореживании зарослей. Необходимо удалять лежащие на земле неплодоносные побеги.

Фото барбариса

ягоды барбариса

куст барбариса фото

сушенные плоды барбариса

красивый и полезный барбарис

Интересные факты

В Новой Зеландии  и некоторых штатах США барбарис запрещен к выращиванию из-за его свойства сильно разрастаться и вытеснять другие растения.

На Руси целебные свойства барбариса известны с 17 века, кустарник специально выращивали для получения лекарственного сырья.

Садоводы прозвали барбарис «конфетным деревом» из-за красивых гроздей, как бы увешанных конфетками-леденцами. С детства каждому известен вкус «барбарисок» — кисло-сладких ароматных карамелек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*