Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

мята: полезные свойстваПод словом «мята» обычно понимают род растений из семейства «Яснотковые». Абсолютно все виды мяты отличаются специфическим ароматом. Большая часть из них содержит огромное количество ментола. Мята обладает большим количеством полезных свойств, о которых подробно узнаете в данной статье.

Народные знахари использовали водную мяту. Они отмечали, что растение обладает неприятным запахом, однако прекрасно укрепляет желудок. Наружно эту траву прикладывали в виде компрессов на твердые новообразования. В народной медицине также применяли мяту простую. Ею излечивали различные заболевания, а также добавляли в квас и кислые щи. Сырую зелень кушали вместе с салатом.

Биологическое описание и распространение

Наибольшей популярностью пользуется перечная мята. Она была выведена путем скрещивания водной мяты и садовой мяты. Сегодня это растение культивируют в садах и огородах по всему миру. В промышленных количествах его выращивают в Воронежской области.

Перечная мята является многолетником. Она обладает горизонтальным ветвистым корневищем и тоненькими мочковатыми корешками. Стебель может достигать метровой высоты. Листья имеют заостренную форму и сердцевидное основание, а цветки – светло-фиолетовый цвет. Период цветения приходится на промежуток с конца июня по сентябрь. Перечная мята плодоносит, но случается это крайне редко.

Состав и калорийность мяты

Калорийность: В 100 гр. свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр. продукта):

  • белки – 26,5 %;
  • углеводы – 67,7 %:
  • жиры – 5,9 %.

Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло. Оно обладает зеленоватым (желтоватым) оттенком, освежающим ароматом и приятным вкусом. В его состав входит ментол. В масле листиков также находятся эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотами, другие соединения.

Применение

  1. В кулинарии.

В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.

В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность. Листики этого растения великолепно оттеняют вкус жаркого, баранины, цыплят и жареной ягнятины. Их добавляют в тушеную капусту, морковь, лук-порей и горох. Небольшим количеством свежих побегов приправляют маринады для мясных и сырных кушаний, овощные супы.

Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.

  1. В медицине.

Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.

Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.

Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.

Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.

Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.

Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг. продукта требуется примерно 150 кг. сухой или 900 кг. свежесорванной мяты.

  1. В косметологии

Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению мяты

Полезные свойства:

Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.

Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.

Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.

Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой  и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.

В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.

Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.

Противопоказания для употребления мяты:

  1. Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Сонливость.
  6. Бесплодие.
  7. У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.

Народные рецепты

  1. При зуде и сыпи на коже.

15 гр. сухой зелени залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Спустя полчасика состав процедить и протирать им поврежденную кожу, либо прикладывать к ней в виде примочек.

  1. При расстройстве желудка, тошноте и для профилактики гастрита.

30 гр. сухого растения залить стаканом кипятка и оставить средство настаиваться. Через полчасика состав процедить и употреблять его ежедневно по 70 мл. пару раз в день минут за 20 до еды.

  1. При ангине, фарингите, насморке, бронхите.

15 гр. сухих мятных листьев залить стаканом кипятка. Состав оставить настаиваться на 10 минут и пить как чай.

  1. Для смягчения симптомов климакса.

По 2 части травы мокрицы, обыкновенной рябины и мяты соединить с 1 частью корней валерианы, измельченных в порошок, а также 1 частью раздолбленных семян огурцов. Добавить к компонентам 1 часть листьев или ягод малины (если нет подагры или нефрита). 30 гр. состава залить 0,5 л. кипятка, настаивать пару часов. Принимать по 100 мл. средства от 2-3 раза в день (исходя из состояния ЖКТ) за полчаса до еды или спустя пару часов после окончания трапезы около 2 недель, после чего сделать недельный перерыв.

  1. При дурном запахе изо рта.

15 гр. сухой мяты залить 0,5 л. кипятка и оставить настаиваться. Через пару часов средство процедить и полоскать им ротовую полость по мере необходимости.

  1. При спазмах в области живота и тошноте.

15 гр. мяты поместить в термос и залить стаканом кипятка. Состав настаивать около 1/2 часа, процедить и употреблять по 15 мл. каждые 3 часа.

  1. При головной боли.

Приложить свежие мятные листики ко лбу в виде компресса или 20 капель мятного масла залить стаканом прохладной воды и принимать это средство по мере необходимости.

  1. При головной боли, тошноте.

1 часть небольших листьев зелени залить спиртом (70%-ным) и настаивать около недели. Принимать в количестве 10 капель.

  1. При вздутии кишечника, тошноте и для улучшения работы ЖКТ.

30 гр. листьев зелени залить 0,5 л. кипятка. Средство принимать 2-3 раза в день за ¼ часа до еды по 100 (взрослым) или 50 мл. (детям).

  1. При грибковых недугах кожи.

Наложить на поврежденное место кашицу из мятных листьев.

  1. При сахарном диабете и для нормализации деятельности поджелудочной железы.

15  измельченного одуванчика корня соединить с 45 гр. мятных листьев. Залить состав стаканом воды, минут 7 кипятить, после чего настаивать полчасика. Процедить средство и употреблять по 50 мл. строго до еды 2-4 раза в день.

  1. При гипертонии.

30 гр. мятных листьев смешать с 8 гр. валерианы корня. Залить состав стаканом воды и принимать средство по 1 десертной ложечке 3 раза в день около 3 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв. Можно пить аптечную настойку мяты по 20 капелек 3 раза в день. Терапевтический курс такой же, как и при употреблении домашнего средства.

Смешать примерно по 10 гр. черноплодной рябины и красно боярышника с 45 мятных листьев. Состав залить стаканом кипятка. Принимать по 1 десертной ложечке средства 2 раза в день до нормализации состояния.

15 гр. мятных листьев смешать с равным количеством календулы цветков и 10 гр. корней барвинка малого. Залить состав 300 млр воды, настаивать 1 час. По десертной ложечке средства принимать 4 раза в день.

  1. Для профилактики стенокардии.

По 15 гр. сухих листиков  мяты и ландыша залить 300 мл воды. Средство настаивать час, процедить и употреблять 2 раза в день по 5 мл. максимум неделю, затем сделать трехнедельный перерыв.

  1. При стенокардии.

20 гр. мятных листьев смешать с 15 гр. семян или травы укропа. Залить составляющие 250 мл. воды и оставить настаиваться на пару часов. Процеженное средство принимать в количестве 15 мл. 2 раза в день от пары недель до 2 месяцев (в зависимости от стадии болезни). По окончании курса сделать перерыв (2 недели).

  1. При запорах.

8 гр. мятных листьев смешать с 15 гр. плодов черной бузины, 10 гр. почечуйного горца (травы ) и зонтичного золототысячника (травы). Залить состав 0,5 л. воды. Принимать настой по 15 мл. 3 раза в день до улучшения функционирования ЖКТ.

Примерно по 10 гр. крушины слабительной плодов,  мяты листьев и корня желтой горечавки залить 1,5 стаканами воды. Средство настаивать часа 4, процедить и употреблять по 15 мл. 3-4 раза в день до момента нормализации стула.

  1. При рините.

50 гр. мятных листьев залить 1 л. кипятка, настаивать 1/3 часа. Средство поместить в широкую чашу и вдыхать его пары не более 10 минут. Процедуру дублировать в течение дня.

  1. При фарингите и ларингите.

Приготовить настой мяты по тому же рецепту, что и при рините. Средством полоскать больное горло много раз в день по 10-15 минут, либо вдыхать его пары около 10 минут, но не носом, как при насморке, а ртом.

Полоскать горло мятным маслом, разведенным в воде, из расчета: 40 капелек масла на стакан воды. Длительность процедуры – 10 минут. Повторять ее нужно в течение суток.

  1. При неврастении.

Около 30 гр. мятных листьев смешать с 10 гр. семян китайского лимонника и 15 гр. листьев обыкновенной толокнянки. Залить составляющие 400 мл. воды и часа 3 настаивать, потом процедить и принимать в количестве15 мл. 4 раза в день пару недель, затем сделать перерыв (1 месяц).

20 гр. мятных листьев смешать с 15 гр. корней патринии средней и корней обыкновенной полыни. Залить состав 350 мл. кипятка, настаивать 5 часов. Принимать примерно по 15 мл. теплого средства 3 раза в день до существенной нормализации состояния.

30 гр. мятных листьев  смешать с 50 гр. лекарственной мелиссы. Залить составляющие 1 л. воды, смесь настаивать часик, потом процедить. Употреблять по 250 мл. средства 3-4 раза в день.

  1. При пояснично-крестцовом радикулите.

50 гр. мятных листьев залить стаканом водички и настаивать пару часов. Средство накладывать в виде компресса. Менять компресс каждые 2 часа. Больной участок должен все время находиться в тепле.

  1. При желчнокаменной болезни (в качестве вспомогательного средства).

20 гр. мятных листьев смешать с 15 гр. корней горца змеиного и 10 гр. листьев дубровника пурпурного. Залить составляющие стаканом кипятка и настаивать часа 3. По 1 десертной ложечке средства принимать 3 раза в день.

Перед тем, как начинать лечение мятой, следует проконсультироваться с врачом.

Косметология: народные рецепты

  1. Для предотвращения морщин.

По 15 гр. небольших листьев мяты и мать-и-мачехи залить 0,5 л. кипятка. Состав настаивать час, затем хорошенько процедить и влить к ингредиентам 15 мл. одеколона. Ежедневно протирать раствором кожу лица (утром и на ночь).

  1. Против черных точек.

100 гр. свежих мятных листьев измельчить, залить 0,5 л. кипятка, потом размять их толкушкой и оставить настаиваться на ½ часа. Массу распределить по коже лица, а поверх наложить тонкое полотенце, смоченное в мятном настое. Спустя четверть часа кашицу  смыть, не используя мыло. Процедуру выполнять раз в неделю.

  1. Для сухой кожи.

Смешать в идентичных пропорциях настой листиков перечной мяты, зверобоя и шалфея. Раствор разлить по формам для льда и поместить в морозилку. Ежедневно протирать замороженными кубиками лицо.

  1. Для выравнивания тона лица.

50 гр. сухой мятной травы залить стаканом кипятка. Примерно через полчаса добавить в процеженный раствор 30 мл. огуречного сока. Приготовить отвар из листьев петрушки. Для этого залить около 50 гр. свежей зелени 250 мл. воды, поставить состав на огонь минут на 10, затем снять. Влить в смесь огурца и мяты 100 мл. отвара петрушки. Протереть лицо ватным диском, смоченным в косметическом растворе. Умыться оставшимся отваром.

  1. Для жирной кожи.

60 гр. сухих мятных листьев и 100 гр. измельченных листьев грецкого ореха залить 700-750 мл. кипятка. Смесь держать на небольшом огне 1/3 часа, затем охладить, процедить. Окунуть марлю, сложенную в 2-4 слоя, в состав и приложить ее к лицу на четверть часа.

Фотографии мяты

мята: полезные свойства

как растет мята

мята сушеная

красивая и лечебная мята

Интересные факты о мяте

  1. О мяте знали еще древние римляне. Они опрыскивали стены комнат мятной водой, а поверхности столов натирали ароматными листьями, чтобы поднять настроение гостям.
  2. Некогда это растение использовали для продления срока годности молока. Эта хитрость дошла до наших времен. Ее взяли на вооружение жители Средней Азии.
  3. В древности люди добавляли мяту в различные блюда. В старинной кулинарной книге, написанной римским гастрономом Апицием, указано, что мяту следует добавлять к маринованным сливам, сырам и другим обеденным кушаньям.
  4. Раньше люди развешивали пучки из ароматного растения не только в домах, но и в камерах, предназначенных для хранения мяса. Это помогало освежить воздух в помещении.
  5. В современной Греции мятой приправляют блюда из артишоков.
  6. Аромат этого растения ценили многие известные люди. Так, Теофраст говорил, что следует вешать в спальню венки не из роз, а из мяты. Это поможет избавиться от мигрени, а также сгладит негативное влияние холода и жары.
  7. Мятные листья издревле добавляли в воду для ванн. Их также использовали в качестве примочек от ушибов и воспаления лимфатических узлов.
  8. О целебных свойствах этого растения говорили еще Гиппократ, Диоскрит, Палладий, Галин, Мерсел и другие светила медицины и философии.
  9. В Древнем Риме женщинам воспрещалось пить вино под страхом смерти, но они нарушали запрет, а чтобы скрыть запах алкоголя, заедали запретный напиток медом, сваренным с мятой.
  10. Авиценна считал, что гнойник можно излечить, если приложить к нему примочку из мяты и толокна. Он говорил, что боль в ухе пройдет, если закапывать в него выжатый мятный сок, смешанный с водой и медом.
  11. Древние римляне носили венки из мяты. Они считали, что такой головной убор поможет улучшить мозговую активность.
  12. Во многих странах это растение использовали для борьбы с бессонницей. Пучки из него развешивали в спальнях, а его сушеные листья клали в подушки.
  13. Некогда в Сибири мятные листья прикладывали к суставам рук и ног, чтобы побороть ревматизм.
  14. Кормящие женщины натирали подмышки мятным маслом, чтобы сократить объем грудного молока и прекратить вскармливание.
  15. Клеопатра очень любила принимать ванну с добавлением чабреца и мяты.
  16. Мяту использовали в русских банях. Ею устилали полки, а также заваривали в кипятке и таким экстрактом «поддавали» пар. Настои мяты и других трав попадали на горячие камни и испарялись, производя антисептический эффект. Листья растения добавляли в квас. Баню с мятой любил принимать Петр I.
  17. На Украине мятные листья клали в горшок с топленым свиным салом. Это продлевало срок хранения продукта.

Мята является наиболее часто используемым растением, многовековая слава которого обусловлена его полезными свойствами. Эта зелень способна предотвратить и облегчить многие заболевания.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*