Полезные свойства тыквенного сока. Как его приготовить и заготовить на зиму, в домашних условиях.

полезные свойства тыквенного сока

Тыква с давних времен считается кладезем полезных веществ для организма. Самым настоящим источником жизненно необходимых витаминов является ее ароматный желто-оранжевый сок. Польза сока высока настолько, что нередко его относят к натуральному лекарственному средству.

Содержание:

Состав и калорийность.

Тыквенный напиток богат витаминами, бета-каротином. В его состав входит множество полезных микроэлементов: магний, железо, калий, цинк. Янтарная жидкость насыщенна белками, жирами, минеральными солями.
Особенная ценность сока обусловлена высоким содержанием пектина, который улучшает обмен веществ.
Входящие витамины (С, группы В, А, Е, Т, К) позволяют тыквенному соку быть не только прекрасным профилактическим средством, но и зачастую выступать лекарством.
При этом тыквенный сок обладает невысокой калорийностью – 25 ккал. Это позволяет использовать его в диетическом рационе.

Тыквенный сок полезные свойства

тыквенный сок - пользаСок тыквы, получаемый из спелой мякоти с удивительно мягким и приятным вкусом, один из самых полезных и популярных продуктов здорового питания. Он нашел применение в кулинарии, в детском, диетическом питании. Используется в косметологии. Благодаря высочайшей концентрации витаминов, полезных веществ, минералов с успехом применяется в медицине для лечения множества заболеваний.

Сердечно-сосудистая система. Присутствие в тыквенном соке калия, магния значительно смягчают симптомы болезней сердца. Он является отличной профилактикой атеросклероза сосудов. При этом укрепляет мышечные волокна сердца и способствует улучшению состава крови.

Нервная система. Неоспорима польза сока для работы этой системы. Употребление его способствует значительному улучшению общего самочувствия, снимает напряжение. Сок наилучшее средство от бессонницы.

Мочевыделительная система. Очень полезен тыквенный сок при болезнях почек, стимулирует работу органов мочевыделения. Но, следует не забывать, что напиток способствует достаточно быстрому выводу камней, а это может доставить различные осложнения. Поэтому, если принято решение употреблять сок в лечебных целях, без консультации с врачом начинать не стоит.

Иммунитет. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С сок отличается прекрасными общеукрепляющими свойствами. Он повышает иммунитет, отлично способствует снижению риска простудных заболеваний, обладает противоинфекционным действием.

Обмен веществ. Под действием сока в организме нормализуется обмен веществ, значительно улучшается кровообращение, снижается холестерин в крови. Вещество пектин, являющееся компонентом тыквенного сока, представляет мощный антиоксидант, способный вывести вредные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды.

Мужское здоровье. Мужчины, у которых возникают проблемы с потенцией, периодически должны употреблять тыквенный напиток. Этот продукт с древних времен считался самым лучшим помощником супружеских пар. К тому же он является профилактическим средством от простатита.

Беременность и грудное вскармливание. Благодаря своим общеизвестным укрепляющим свойствам тыквенный сок рекомендовано употреблять беременным, особенно во время токсикоза. В период грудного вскармливания напиток значительно повышает лактацию.

Красота. Благодаря наличию биологически активных компонентов янтарная жидкость полезна для всего организма. Так, витамины группы В улучшают вид кожи, ногтей и волос. Витамин А отвечает за отличное зрение, регенерацию тканей. Витамин Е, защищая клетки от воздействия свободных радикалов, активно борется с появлением морщин.

Анемия. Входящий в состав сока такой компонент, как железо, особенно в совокупности с витамином С является одним из лучших натуральных средств от анемии и различных последствий болезни.
Дерматология. Тыквенный напиток широко используется в дерматологии. Именно он является прекрасным средством от ожогов, экзем, различных повреждений кожного покрова. Это же лекарство очень эффективно помогает от угревой сыпи.

Тыквенный сок — противопоказания

Однако, при всей своей полезности, тыквенный сок может нанести организму и вред.

  • При сахарном диабете стоит исключить из рациона не только сок, но и употребление овоща в целом.
  • При болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит) следует избегать употребления натурального тыквенного сока и овоща в сыром виде.
  • Очень часто включение в пищу тыквы может спровоцировать вздутие живота или колики. Чтобы избавится от неприятного эффекта, следует добавлять в пищу семена укропа или зиры.
  • Противопоказан сок во время обострения ЖКТ и в случаях индивидуальной непереносимости.

Приготовление сока дома

тыква для получения сока в домашних условияхЧтобы приготовить ароматную жидкость в домашних условиях сначала необходимо правильно подобрать тыкву. Это должен быть сладкий и очень сочный вид. Одним из самых подходящих считается мускатный сорт. Как правило, сочная тыква обладает круглой или овальной формой и отличается яркой оранжевой или насыщенно-желтой мякотью.

Приготовить сок можно несколькими способами.

Очень легко получить свежеотжатый сок при помощи соковыжималки. Тыкву очищают от кожуры, тщательно удаляют семена. Разрезают ее на небольшие кусочки.

Возможен для изготовления свежего сока и традиционный метод, который использовали еще бабушки. Очищенная и нарезанная на кусочки тыква натирается на мелкую терку. Полученная кашица отбрасывается на марлю и тщательным образом отжимается янтарная жидкость.

Чтобы улучшить вкусовые качества измельченную мякоть можно поместить в кипящий сахарный сироп. Однако следует не забывать, что данный метод снижает полезные свойства продукта. К тому же зачастую тыквенный сок входит в состав различных мультивитаминных коктейлей. Их получают путем смешивания с другими соками. Чаще всего это морковный, яблочный, грушевый.

Домашние заготовки сока из тыквы на зиму.

Свежеотжатый сок, к сожалению долго не хранится. Он предназначен для употребления в пищу сразу после приготовления. Однако если речь идет о длительном хранении, несколько простых рецептов станут отличным решением. Любой из них позволит наслаждаться ароматной жидкостью на протяжении зимы и обогащать организм необходимыми витаминами.

Тыквенный сок.

Ингредиенты:
Тыква (исключительно мякоть) – 1 кг;
Вода – 2 л;
Сахар – 250 г;
Лимон – 1шт.
Мякоть тыквы натирают на терку. После этого кашицу заливают кипящим сиропом. На маленьком огне полученную смесь варят приблизительно минут 15. После этого тыква в сиропе должна остыть.
После полного остывания смесь перетирают сквозь сито. В тыквенный состав добавляют свежевыжатый сок лимона. Полученную жидкость кипятят на протяжении 15 минут. Разливают его горячим в тщательно простерилизованные банки и тут же их закатывают.

Тыквенно-апельсиновый сок.

Приготовление такого сока похоже на предыдущий способ, однако имеются и некоторые отличия. Сок с добавлением апельсинов приобретает мягкость и обладает нотками свежести.

Ингредиенты:
Тыква (средних размеров) – 1 шт;
Апельсин – 3 шт;
Сахар – 300 гр;
Лимонная кислота – 15 гр.
Подготовленную мякоть нарезают небольшими кусочками (размерами до 4 см). Все кусочки складывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы вся тыква была покрыта водой. На протяжении 5 минут мякоть варится. Обязательно следующим этапом – охлаждение.
Мякоть тщательно протирают сквозь металлическое сито. К подготовленному соку добавляют лимонную кислоту и сахар. Выжатый сок апельсинов добавляют к полученной смеси. Такой напиток доводят до кипения и разливают по банкам.

Тыквенно-яблочный сок.

Ингредиенты:
Тыква – 1 кг;
Сахар – по вкусу (следует учитывать сорт яблок, их сладость);
Яблоки – 1 кг;
Цедра лимона.
В этом рецепте лучше всего использовать соковыжималку. Отожмите сок одновременно из тыквы и яблок. Перемешайте их, добавьте цедру лимона и сахар. Количество необходимого сахара проверяйте исключительно на вкус. Иногда, если яблоки очень сладкие, можно вообще отказаться от добавления подсластителя. Но лучше всего применять для сока яблоки с небольшой кислинкой.
Подготовленную жидкость доводят до температуры 90С и томят на маленьком огне около 4 минут. Разлитый сок по банкам необходимо простерилизовать минут 10 при температуре 90С. И только после пастеризации банки можно закатывать.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки