Полезные свойства укропа. Его состав и применение

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

фото укропа пахучегоУкроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

  1. В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии,  при неврозах с коронароспазмами.

  1. В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

  1. В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • жиры  –  9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 гр.), молотый корень валерианы (30 гр.) и мед (50 мл.) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл. минут за 30 до еды.

  1. При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 гр.) залить водой (200 мл.). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл. лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл. раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл. раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

  1. Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 гр.) залить кипятком (250 мл.). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл. раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 гр.), укропа плоды (10 гр.), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

  1. При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

  1. Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл. масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл. средства раз 5 в день.

  1. При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 гр. этой смеси залить кипятком (250 мл.) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл. раза 3 в день.

  1. При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 гр.) соединить с истолченными корнями бузины (50 гр.) и верблюжьего сена (15 гр.). 15 гр. смеси залить кипятком (250 мл.) и дать настояться. По 15 мл. напитка употреблять 3 раза в день.

  1. При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

  1. При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл. 3 раза в день.

  1. При упорной икоте.

5 гр. укропа семян залить кипятком (250 мл.) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл. средства употреблять 3 раза в день.

  1. От глистов.

15 гр. укропа семян залить молоком (250 мл.) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

  1. Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 гр.) залить кефиром (500 мл.), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

  1. При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл.), укропа (2 мл.), фенхеля (2 мл.) залить водой (250 мл.). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

  1. При бронхите.

Укропные семена (15 гр.) истолочь и залить кипятком (500 мл.). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл. раза 4 в день.

  1. При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл.), мед (5 гр.) добавить молоко (250 мл.). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл. после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

  1. При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 гр.) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл.). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

  1. При гипертонии.

Смешать по 30 гр. измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 гр. солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 гр. сбора залить кипятком (500 мл.) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл. раза 3 в день до еды.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 гр.), вахту трехлистную (20 гр.), тысячелистника траву (15 гр.), плоды укропа (15 гр.) хорошенько перемешать. 15 гр. состава залить кипятком (500 мл.) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 гр.), траву топяной сушеницы (15 гр.), тысячелистника траву (20 гр.), зверобоя траву (30 гр.), траву спорыша (15 гр.), аптечной ромашки цветки (10 гр.), укропа плоды (10 гр.), тмина плоды (10 гр.), хмеля соплодия (5 гр.), корневища валерианы (10 гр.) и кору крушины (20 гр.). 60 гр. сбора залить кипятком (1 л.) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл. строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

  1. Питательная маска.

15 гр. укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 гр.), миндальным маслом (5 мл.) и сметаной (15 мл.). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

  1. Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 гр.) и залить их кипятком (250 мл.). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

  1. Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 гр.), добавить примерно 10 гр. муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

  1. От угрей.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл.). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

фото укропа пахучего

укроп: полезные свойства укроп в горшочке

 

Интересные факты об укропе

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго. Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*