Польза и вред гороха для организма. Состав, описание, фото, калорийность

Польза и вред гороха для организма

Польза и вред гороха для организма

Горох – самое популярное растение из бобовых. Это объясняется тем, что его несложно выращивать, он дает богатый урожай, хорошо насыщает, его нетрудно готовить. Также горох известен своими лечебными свойствами, что обусловлено его уникальным составом: в нем содержится много, в том числе и очень редких, витаминов и минералов. Польза и вред гороха будет рассмотрены ниже, для начала описание и состав:

Биологическое описание и распространение

Горох – это однолетнее травянистое бобовое растение.

Корень у гороха стержневой, сильно разветвляется, опускается в почву на глубину до 1 метр.

Стебель четырехгранный, ветвящийся, травянистый, в длину достигает до 250 – 300 см.

Листья парноперистосложные, с крупными прилистниками, заканчиваются разветвленными усиками, с их помощью горох цепляется за растения или за другую опору.

Цветки белые или красно-фиолетовые, в виде венчика.

Плод – многосемянный боб. Его форма может варьировать от прямой до изогнутой. Семена округлые, светло-желтого или буроватого окраса, с гладкой или морщинистой поверхностью.

Родиной гороха считается Малая Азия. Наибольшие посевы сосредоточены в Китае, Индии, Германии, Польше.  В России горох распространен повсеместно. В нашей стране это главная бобовая культура.

Состав гороха

Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор. Также горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

Далеко не у всех растений в составе такое большое количество редких элементов.

Калорийность гороха

таблица калорийности гороха:

горох сушеный 297 кКал.
горох вареный 61 кКал.
горох зеленый 72 кКал.
горох замороженный зеленый 72 кКал.
горох консервированный зеленый 55 кКал.

Польза гороха

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения.

Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

Применение в медицине (для здоровья, красоты и похудения)

Горох отличается целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.

В горохе содержится мало жиров, отсутствует холестерин и натрий. Поэтому этот бобовый овощ служит хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, защищает от гипертонии. А специальные волокна снижают уровень холестерина в крови.

Горох очень богат углеводами, которые состоят из глюкозы и фруктозы, попадающими в кровь без препятствий. Эти полезные свойства помогают диабетикам контролировать свое заболевание и не давать ему развиваться.

Горох помогает при судорогах и дерматите. Это вызвано свойством содержащегося в нем пиридоксина синтезировать и расщеплять аминокислоты.

Отвар из плодов и стеблей гороха часто применяется как легкое мочегонное средство.

Рекомендуют есть гороховое пюре при язвенных болях желудка, это снижает кислотность.

Кашицу из семян гороха советуют прикладывать к пораженным местам при экземе, гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении кожи.

Советуют употреблять горох пожилым людям для профилактики атеросклероза и стенокардии.

Горох часто применяется при похудении, он выводит лишнюю жидкость из организма. Также горох усиливает обмен веществ, что способствует сжиганию жира.

В бобовых плодах содержится много железа, и поэтому они помогут повысить гемоглобин. Горох следует употреблять людям с анемией.

Высокое содержание йода в этом бобовом растении способствует нормализации работы щитовидной железы.

Маски из гороха улучшают цвет лица, препятствуют образованию угрей и отечности.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре.

Также не стоит его употреблять при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ,
  • холециститах ,
  • тромбофлебитах.

Пожилым людям, детям и кормящим мамам тоже не рекомендуется часто употреблять блюда с горохом. Являясь «тяжелым» продуктом, этот овощ может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох вызывает газообразование — тем самым может нанести вред организму. Образование газов вызвано большой концентрацией в плодах сахаров и грубых волокон. Чтобы горох не вызывал метеоризма, нужно есть его с укропом или фенхелем.

Народные рецепты

Благодаря своим полезным качествам, горох справедливо занял важное место в народной медицине. Им лечат множество заболеваний.

От цистита и пиелонефрита

100 гр. гороха залить водой (около 500 мл). Доведя до кипения, варить около 5 минут на несильном огне. Когда отвар остынет, пить 3 раза в день по ¼ стакана.

От гнойников и фурункулов

В 30 гр. гороховой муки добавить мед. Смазать фурункул полученной массой, сверху закрепить бинтом или салфеткой. Через 2 часа смыть.

От изжоги

Съесть 10 гр. гороховой муки и запить теплой водой. Повторять 3 раза в день.

От изнуряющего кашля

Залить 5 гр. цветков гороха стаканом кипятка. Затем дать настояться 6 часов. Пить 4 раза в день по ¼ стакана.

От дерматита

Положить в эмалированную кастрюлю стебли и створки гороха, залить кипятком, оставить настаиваться. Делать примочки на места сыпи.

От асцита

Добавить в пол-литра пива 50 гр. гороха, поставить на медленный огонь, прокипятить 20 минут. Когда отвар остынет, смочить в нем тряпочку и приложить к больному месту.

При зубной боли

Сварить горошек в растительном масле, размять до пюреобразного вида. Прикладывать теплую смесь к больному зубу.

Применение гороха в кулинарии

Зеленые плоды гороха приятны на вкус. Они сочные, сладковатые. Благодаря своим вкусовым качествам, а также питательным и полезным свойствам, горох стал одним из любимых продуктов поваров всего мира.

Горох едят сырым, консервируют, замораживают, варят, запекают.

Бобовые плоды хорошо сочетаются с морковью, картофелем, луком.

На основе гороха можно приготовить безграничное количество блюд: каши, супы, похлебки, салаты. Самыми популярными являются гороховый суп, суп-пюре из гороха, гороховая каша, горошница, хлеб из гороховой муки, салаты с добавлением консервированного горошка.

Консервированный горох очень вкусный, но при консервации он теряет половину своих полезных свойств. Поэтому, чтобы получить максимум витаминов, используйте сушеный или свежезамороженный горох.

При пересыхании горох становится твердым и сухим. Такой продукт перед приготовлением в пищу нужно замочить в воде минимум на 6 часов.

Варится горох около 2 часов. Если хотите сварить быстрее, используйте дробленый или колотый горох.

Применение гороха в косметологии

Горох используется не только в медицине и кулинарии, но в косметологии. Известно много масок их гороха, которые сделают вашу кожу красивой, свежей и молодой. Вот некоторые из них.

Омолаживающая маска

К измельченному до состояния порошка гороху добавьте оливкового масла (10 г) и сметаны (50 г). Нанесите смесь на лицо и шею. Через полчаса смойте маску теплым молоком. Несколько таких процедур избавят вашу кожу от мелких морщин.

Тонизирующая маска

Смешайте 20 г измельченного гороха с молочной сывороткой. Дайте настояться густой смеси. Затем намажьте маской лицо. Через 15 минут смойте кипяченой водой и протрите кусочком льда. Маска придаст здоровый вид вашей коже, освежит ее.

Маска для уставшей кожи

Измельчите горох. К 50 г порошка добавьте 40 г кефира. Полученную массу положите на лицо. Через 20 минут снимите маску с помощью ватки, смоченной в оливковом масле. А затем смойте теплой водой. Такая маска придаст вашей коже свежести.

Также горох используют и для укрепления волос. Для этого варят стручки и стебли в подсолнечном масле, затем процеживают. Полученный отвар нужно втирать в кожу головы.

Это же средство применяют при слоении ногтей. Масло втирают в ногтевую пластину.

Кто такие царь Горох и шут гороховый?

В нашем языке прочно закрепились устойчивые выражения со словом «горох»: при царе Горохе, шут гороховый, как об стену горох. Что же они означает и каково их происхождение?

При царе Горохе

Выражение означает «давным-давно, в незапамятные времена». Оно является аналогом греческой поговорки «более древний, чем Кодрос» (Кодрос – мифический царь Аттики). Впоследствии Кодрос стал русским Горохом.

Шут гороховый

Выражение означает «чудак, смешно одетый человек». В Средневековье у шутов была погремушка – палочка с бычьим пузырем, в который был насыпан горох. В театре паяцы колотили такой погремушкой остальных персонажей, а порой и зрителей. Русские скоморохи дополнительно украшали свой костюм гороховой соломой. Отсюда и пошло выражение «шут гороховый.

Как об стенку горох

Подобное выражение применяется к человеку, который не прислушивается к чужим замечаниям, советам, не обращает на них никакого внимания. Зачем кидали горох об стену? Обратимся к истории.  На Руси горох пользовался огромным спросом. Из него готовили супы, каши, похлебки, пироги, кисели и даже сыр. И женщинам доставался большой объем работы – отделить каждую горошину от стручка. Работа очень скучная и трудоемкая. Но они придумали хитрый способ шелушения гороха. Женщины кидали стручки гороха об стену. При этом лузга лопалась, и горошины вылетали наружу.

Работницы сравнивали стену со своими мужьями, а легкий, отскакивающий горох – со своими речами. То есть, ни одно слово не доходит до супруга, бесполезно что-то говорить. Так и возникло это выражение, набравшее впоследствии огромную популярность.

Гороховые фото:

Польза и вред гороха для организма

Горох: красивый, вкусный и полезный

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки