Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.

Биологическое описание и распространение пекинской капусты

качан пекинской капусты - фотографияКультивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.

Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V—VI векам н. э.

Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.

В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью. В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно. Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.

Состав капусты пекинской

На 100 г продукта приходится около 16 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 4,9 %;
  • белки – 31,4 %;
  • углеводы – 63,7 %.

Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.

Применение пекинской капусты

  1. В кулинарии.

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

  1. Для похудения.

Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

  1. В медицине.

Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

Польза пекинской капусты

  1. Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты может применяться для укрепления иммунитета.
  3. Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
  4. Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
  5. Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
  6. Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
  7. Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

— ревматизм;

— старческое слабоумие;

— артрит;

— акне;

— гипертония;

— желтуха;

— рак.

  1. Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
  2. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  3. Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.

Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.

Вред от капусты пекинской

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

— панкреатит;

— заболевания ЖКТ в фазе обострения;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— кишечные и желудочные кровотечения.

Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Пекинская капуста: фото

Пекинская капуста: фото

как растет пекинская капуста - фото

качан пекинской капусты - фотография

 

Народные рецепты

  1. При акне:

— 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;

— отвар процедить и остудить;

— приготовленным составом протирать кожу.

  1. При бессоннице:

— 150 г китайского салата  залить водой (350 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;

— отвар принимать на ночь.

  1. При бронхиальной астме:

— 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;

— отвар процедить и остудить;

— употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

  1. При мастопатии и чесотке:

— мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;

— сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;

— употреблять блюдо 1-2 раза в день.

  1. При воспалении век:

— размять пару отварных листьев салатной капусты;

— добавить к ним 20 мл оливкового масла;

— приложить листья к закрытым векам минут на 20.

Интересные факты о пекинской капусте

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

1 комментарий:

  1. Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки