Польза и вред растительного масла, его применение для волос, какие витамины в нем.

растительные маслаИздавна в кулинарии используют множество растительных масел применяемых для большинства блюд. Отжимают его из масляных видов культур, обрабатывая семена либо орехи. Так добывают подсолнечное масло, оливковое, кукурузное, арахисовое и много других.

Какие витамины в растительном масле?

Большинство растительных масел славятся наличием полезных веществ. Основные это стерины и не менее полезные фосфатиды. Стерины обладают свойством снижать уровень холестерина, а фосфатиды служат для накопления белков в организме. Не менее важен и витамин Е, который в свою очередь является сильным антиоксидантом, притормаживающим развитие рака и заболеваний сердца. Продолжая список полезных веществ можно обратить внимание на линолевую кислоту, так называемую полиненасыщенную кислоту. Ее функция — это борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями и нарушением кровообращения мозга.
Разберем несколько самых известных.

Разнообразие растительных масел.

Подсолнечное масло.

Продукт производится путем отжима семян подсолнуха. Является самым распространенным видом. Предназначен для приготовления кулинарных блюд. Его применяют также для приготовления мыла, красок, маргарина. Широко используется в медицинских целях. Так, например, облепиховое масло изготавливается на основе подсолнечного.

Рапсовое масло.

Это масло производится из семян рапса. По вкусу оно не сравнится с подсолнечным, но имеет также большой спектр применений. Используется в мыловарении, производстве олив, кожной промышленности. Подлежит обязательной фильтрации, так как содержит эруковую кислоту, которая отрицательно действует на сердечно сосудистую систему. Наиболее широко используется в Канаде, Китае, Индии и некоторых Европейских странах.

Арахисовое масло.

Данный продукт изготавливается из ореха арахиса. Является полезнейшим продуктом и применяется для жарки, заправки салатов. Один из основных ингредиентов в экзотических блюдах китайской кухни. Содержит огромное количество белков, которые очень легко усваиваются в человеческом организме.
Горчичное масло. Это масло изготавливается из некоторых сортов масленичной горчицы. Имеет превосходные вкусовые качества и лечебные свойства. Используется в кулинарных блюдах, домашней косметологии, и медицине. В некоторых странах применяется для массажа.

Кунжутное масло.

Изготавливается продукт из семян кунжута. В настоящее время используется в сфере кулинарии. Нерафинированный продукт имеет темно-коричневый оттенок, в то время как рафинированное светло-желтый цвет. Обладает большим количеством антиоксидантов, в связи с этим обладает большим сроком хранения. Небольшое содержание витамина Е.

Кукурузное масло.

Достаточно известный продукт производится соответственно из семян кукурузы. Оно легко усваивается в организме человека и обладает огромным количеством витаминов. Цвет золотисто-желтый. Продается всегда в рафинированном виде. Применяется для приготовления диетических блюд.

Льняное масло.

Изготавливается из семян льна. Из полезных свойств это – понижение холестерина, уменьшение вязкости крови, придание эластичности сосудам. Масло льняное настоящий лидер по содержанию витаминов. Часто используется в фармацевтике для изготовления различных мазей.

Оливковое масло.

Сырьем для него является мякоть оливок. Положительно действует на пищеварительную систему, снижает холестерин. Большое содержание витамина Е и антиоксидантов препятствует старению клеток организма. Обладает всеми необходимыми веществами и витаминами для человека. Замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию.

Пальмовое масло.

Это масло получают из плодов масленичной пальмы. В основном оно применяется в пищевой промышленности. Его используют косметические фирмы из-за содержания в нем каротиноидов, которые положительно влияют на ослабшие волосы и кожу. Может затвердеть при температуре ниже +30 градусов по Цельсию. Использоваться для маргарина, свечей, мыла.

Соевое масло.

Производится из соевых бобов. Содержит большое количество аминокислот, обогащено железом, цинком, витаминами. Хорошо влияет на человека, в частности на обмен веществ в организме, уменьшает уровень холестерина. Имеет соломенный оттенок. Содержание витамина Е1 значительно больше чем у подсолнечного масла.

разнообразие растительных масел

Полезные свойства растительных масел

Уже давно человеку известны все полезные качества растительного масла. Рассмотрим некоторые из них.

  1.  Содержание антиоксидантов. Антиоксиданты помогают сохранить красоту и молодость. Замечено, люди, в рацион которых входят данные вещества, стареют заметно медленнее, сохраняя при этом надолго здоровье.
  2. Содержание витаминов. Витамины нужны организму для его нормальной функциональности, работоспособности, правильному пищеварению, для вырабатывания иммунитета к инфекционным заболеваниям.
  3. Содержание полиненасыщенных жирных кислот. Данные кислоты не воспроизводятся в организме, и получить их можно только вместе с пищей. Они позволяют защитить клетки от старения, регулируют обмен полезных бактерий в организме, помогают снизить давление.
  4. Содержание белков. Белок необходим для организма человека. Перечислять все его функции можно очень долго. Некоторые из них это синтез сложных ферментов, построение клеточных структур и тканей организма.

Растительное масло помогает справляться с такими заболеваниями, как болезнь легких, печени, сердечно сосудистые заболевания, тромбофлебид, атеросклероз.
Помимо кулинарии удивительная панацея используется для создания косметики, лекарств, мыла, широко применяется и в других отраслях.

Полезные свойства растительных масел

Противопоказания к употреблению.

Растительное масло следует принимать в меру. Иначе могут возникнуть следующие проблемы: ожирение, повыситься холестерин в крови. Также стоит употреблять с осторожностью людям, которые болеют диабетом и болезнями сердца
Важно соблюдать условия хранения. При неправильном хранении в масле уменьшается количество полезных веществ, и оно становится горьким на вкус.

Растительное масло для волос

Растительное масло можно использовать в качестве маски для волос. Благодаря такой масленой маске, волосы начинают расти быстрее, и приобретают здоровый, насыщенный цвет. В основном используют подсолнечное либо оливковое масло.

Маска 1. От сухости волос.

Смешайте подсолнечное масло с лимонным соком в пропорции 2:1. Наносите полученное средство, начиная с кожи головы, равномерно распределяя по всей длине. Подержите маску на протяжении получаса. Данное средство достаточно эффективно решает проблему сухости волос, избавляет от перхоти.

Маска 2 . Против сечения и ломкости

На стакан подсолнечного масла необходимо 100 г корня лопуха (нужен свежий, тщательно измельченный). Смешав ингредиенты, кастрюлю следует оставить на сутки. По истечению указанного срока емкость ставят на водяную баню и прогревают состав минут 20. Не забывайте обязательно помешивать. Средство нужно остудить и процедить сквозь марлю. Втирайте данную маску в кожу и волосы.
Применяя такие маски, очень скоро вы убедитесь, насколько густые и шелковистые стали локоны.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*