Польза и вред щавеля. Описание, применение, фото

щавель польза и вредЩавель принадлежит к роду многолетних и однолетних полукустарников и трав семейства «Гречишные». Растение имеет продолговатые листья и ярко выраженный вкус. Считается, что его название берет свои корни из праславянского языка и связано с популярным русским блюдом щами. Некогда на Руси щавель именовали как «кислица», «кислинка», «кисличка». И уже тогда знали много о его пользе и вреде. Возможно, этими словами называли разновидность растения, получившую название «щавель кислый».

Биологическое описание и распространение щавеля

Растение представлено примерно 120 видами, большая часть из которых является сорняками. Оно произрастает (преимущественно) в Евразии, Америке, Африке, России. В кулинарии и медицине чаще всего используются Щавель кислый и Щавель Конский.

Биологическое описание и распространение кислого щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) относится к виду растений рода «Щавель». Он является многолетником, имеет прямостоящий стебель, достигающий в высоту до 1 метра, кислые листья и розовые или красноватые цветки.

Растение произрастает в Северной Африке, Европе, Азии, Западной Австралии. Его культивируют повсеместно для целей народной медицины. В России щавель кислый можно встретить на лесных опушках, лугах, полянах, пастбищах.

Биологическое описание и распространение конского щавеля

Щавель конский является многолетним растением, принадлежащим к роду «Щавель». В народе его именуют «конской кислицей», «густым щавелем», «огневкой грыжной». Растение обладает коротким корневищем, прямостоячим и одиночным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров, удлиненными с сердцевидным основанием листьями и зеленовато-желтыми цветками. Оно плодоносит с июня по июль.

Щавель конский в основном произрастает в СНГ. Он часто встречается возле рек.

Состав щавеля кислого и его калорийность

В 100 г кислого щавеля содержится примерно 28 ккал.

Листья и стебель щавеля кислого богаты липидами, флавоноидами, витаминами В, К, С, каротином, дубильными веществами, солями железа и щавелевой кислотой. В корнях содержатся производные антрахинона.

Состав щавеля конского

На 100 г конского щавеля приходится около 22 ккал.

В корнях конского щавеля находятся производные антрахинона, содержащие хризофановую кислоту и хризофанол, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, смолы, железо, масло эфирное, а также органические кислоты. Плоды богаты дубильными веществами и производными антрахинона. Листья содержат флавоноиды, каротин и витамин С. В цветках находится аскорбиновая кислота. Во всех частях растения обнаружен оксалат кальция.

Применение кислого щавеля

  1. В медицине.

Кислый щавель применяют в медицине, в том числе и для нормализации пищеварения.

  1. В кулинарии.

Листья щавеля обладают кислым и приятным вкусом. Их добавляют в салаты, борщи, консервированные овощные смеси, супы, пюре, щи, начинку для выпечки. Молодые листики и стебли, собранные до самого начала цветения, применяют в сыром виде. Кислый щавель солят, квасят, сушат и консервируют.

Применение щавеля конского

  1. В кулинарии и сельском хозяйстве.

В Армении и Азербайджане щавель конский сушат и употребляют в пищу. В Узбекистане для  приготовления блюд используют молодые листья и черешки растения. Стебли и плоды добавляли в муку, предназначенную для выпечки, в неурожайные годы. Листья и плоды по сей день используют в качестве корма для гусей, свиней, кур и кроликов.

  1. В производственных целях.

Из корней и корневищ добывают желтую краску, которая приобретает черный цвет после смешивания с купоросом. Стебли и листики дают зеленую краску. В ветеринарии корни применяют при кожных и кишечных заболеваниях. В дубильной промышленности этот сегмент растения используют в качестве красителя.

  1. В медицине.

Щавель конский широко известен в медицине. Для лечения заболеваний заготавливают сырье, используя растение целиком, либо его отдельные сегменты (листья с черешками, корень, плоды в метелках).

Заготовка щавеля на зиму

Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном. На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают. На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.

Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.

Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.

Польза кислого щавеля

Народные знахари используют кислый щавель как противоцинготное средство. Сок и свежие листики растения употребляют для нормализации пищеварения.

Сок щавеля кислого принимают как желчегонное средство. Целебное растение используют при геморрое, кровохарканье, внутренних кровотечениях, для стимуляции отделения и образования желчи. Листья применяют в качестве антисептического, противовоспалительного средства, при отравлениях.

Полезные свойства щавеля конского

О целебных свойствах щавеля конского  писал Авиценна. Он полагал, что повязкой, смоченной в винном отваре щавеля, можно излечить лишай. При чесотке врачеватель рекомендовал использовать отвар щавеля на воде, а растительный сок – употреблять в банях. Авиценна считал, что выжатый травяной сок поможет избавиться от зубной боли и опухолей за ухом. Семенам он приписывал закрепляющие свойства, а листьям – смягчающие.

В небольших количествах конский щавель используют для лечения колитов, язвы желудка, энтероколитов, геморроя, гипертонии, холециститов, гепатохолециститов, а также для борьбы с глистами.

В небольших дозах щавель конский характеризуется вяжущим и желчегонным действием, помогает справиться с поносом. Если употреблять эту траву во внушительных количествах, то можно справиться с запорами, улучшить сократительную функцию толстого кишечника. Вяжущее действие конского щавеля объясняется присутствием в его составе дубильных веществ, а мягкое послабляющее – антрохиноновых соединений. Слабительный эффект становится заметен только спустя 8-12 часов после приема препарата на основе растения. Длительное употребление таких лекарственных средств провоцирует привыкание к ним. В небольших дозах (2,5-5 г) конский щавель обладает желчегонным эффектом.

Галеновым медикаментам корней растения приписывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное и успокаивающее действие. Экстракт корней щавеля конского в жидком виде обладает успокаивающим действием, а также уменьшает давление при гипертонии начальных стадий.

Отвар растения используют наружно для обработки кожи, его добавляют в целебные ванны при кожных недугах. Измельченный корень смешивают с жиром животного происхождения. Полученный состав применяют для лечения чесотки. Свежие мелко порубленные корни соединяют со сливками или кислым молоком и используют в виде пасты при кожных заболеваниях, прикладывая ее к нарывам и ранам.

Немцы применяют отвар корня при раздражении гортани, катаре верхних респираторных путей, при кашле, насморке, головной боли, фронтите (растительным отваром или соком растирают пораженные места).

Настой и отвар корней щавеля конского применяют в виде спринцеваний при женских заболеваниях, а также для полосканий ротовой полости.

Противопоказания для употребления щавеля и возможный вред

Конский щавель нельзя употреблять при беременности, почечных заболеваниях, склонности к почечнокаменной болезни. Его не стоит кушать людям, страдающим нарушениями обмена оксалатов во избежание рецидивов болезни. Дело в том, что растение богато щавелевой кислотой, которая, вступая во взаимодействие с кальцием, образует в организме, преимущественно в почках, слаборастворимые в воде соли, в основном щавелевокислый кальций. Это вещество скапливается в почках в виде осадка, провоцируя образование оксалатных камней.

Конский щавель усиливает свертываемость крови, следовательно, перед его применением в качестве целебного средства людям, страдающим тромбофлебитом, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Кислый щавель абсолютно противопоказан людям, страдающим от нарушений солевого обмена, а также беременным женщинам. Этим растением нельзя злоупотреблять при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Не стоит его кушать при нарушениях обмена кальция и фосфора в организме, подагре, в том числе в купе с сахарным диабетом, недугах почек.

Не стоит злоупотреблять любым щавелем долгое время. В противном случае может возникнуть нарушение обмена минералов в организме и ухудшение функционирования почек. Это чревато почечнокаменной болезнью, подагрой.

Кушать любой щавель нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, почечных заболеваниях, язвенной болезни. Постоянное употребление этой травы ухудшает усвоение кальция и провоцирует развитие остеопороза.

Народные рецепты

  1. При болях в пояснице и ревматизме.

15 г свежих корневищ щавеля кислого залить 350 мл воды, кипятить четверть часа. Потом снять с огня, поместить в герметичную посуду, укутать одеялом и настаивать часа 2, хорошенько процедить. Примерно по 30 мл состава принимать 3 раза в день.

  1. При ангине, кровоточивости десен.

45 г сухих листьев кислого щавеля залить 0,5 л кипятка, настаивать часа 2, потом процедить и полоскать составом горло, ротовую полость.

  1. При кровавом поносе.

15 г сухих корневищ кислого щавеля залить 300 мл горячей воды, кипятить примерно 5 минут на минимальном огне, затем снять и обязательно настаивать пару часиков. По 15 мл средства принимать 3-4 раза в день строго до еды.

  1. При трещинах прямой кишки, энтероколите.

В 15 г сухих корневищ конского щавеля влить стакан горячей воды. Поставить состав на конфорку и кипятить полчасика, затем настаивать минут 10, а потом процедить и отжать. Довести средство водой до прежнего объема. Принимать 3-5 раз в день примерно по 15 мл состава.

  1. При дизентерии, диарее.

Стаканом горячей воды залить около 30 г сухих корней конского щавеля. Кипятить состав полчасика, а потом процедить и остатки сырья отжать. По 100 мл средства принимать 2-3 раза в день строго за полчаса до еды.

  1. При диарее.

Порошок из корневищ щавеля конского употреблять в количестве 0,25 г 3 раза в день.

  1. При запоре.

По 0,5-1 г порошка, приготовленного из корней щавеля конского, принимать на ночь.

  1. При гипертонии 1 или 2 стадии.

Стаканом воды залить 45 г щавеля, кипятить смесь минут 5, затем обязательно дать ей настояться, процедить и тщательно отжать остаток сырья. Состав довести водой до первоначального объема. Принимать по 50-60 капелек отвара 3 раза в день 15-20 дней.

  1. Для очищения крови и уничтожения глистов.

В 30 г сухих корневищ щавеля конского влить 6 стаканов воды. Кипятить состав 1 час, затем настаивать полчасика. Принимать средство по чашке в день.

  1. При маточном кровотечении.

5 г щавеля конского семян залить 0,5 л водички, кипятить минут 10, настаивать примерно час, после чего хорошенько процедить и принимать по 100 мл минут за 15-20 до еды 4-5 раз в день.

  1. При фронтите.

Стаканом кипятка залить 15 г сухих корней конского щавеля. Поставить состав на огонь и держать около трети часа, затем поместить в герметичную емкость, укутать одеялом и настаивать час. После чего отвар очень тщательно процедить и использовать для  примочек.

  1. При головной боли.

Натирать свежим соком листиков конского щавеля лоб и виски.

  1. При нарывах, ранах.

Прикладывать измельченные листья конского щавеля к пораженным местам.

Если в рецепте указаны корневища щавеля, то перед приготовлением средства их необходимо измельчать.

Фото щавеля

щавель кислый - фото

щавель конский - фото

Интересные факты о щавеле

  1. В переводе с латыни слово «щавель» означает «копье».
  2. Некогда в России это растение считали сорняком.
  3. В простонародье щавель называли «дикой свеклой», «яблоком луговым».
  4. Жители Древней Руси почитали щавель как святое растение и даже включали его в состав оберегов.

Щавель богат витаминами и различными полезными веществами. Его виды отличаются друг от друга вкусом. Так, конский щавель в свежем виде немного горчит, а кислый – придает блюдам приятный кисловатый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*