Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

топинамбур: клубни нарезанные кружочкамиТопинамбур (земляная груша) — растение известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру. В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Свое название он получил по имени чилийского племени, которое занималось выращиванием топинамбура, или земляной груши. Если вы ничего не слышали об этом замечательном растении, из нашей статьи сможете узнать о пользе и вреде топинамбура, использовании его в пищу.

Неприхотливое растение, близкий родственник подсолнечника, растущее на любых почвах, дает урожай в виде клубней. Корнеплоды топинамбура можно использовать в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.

Химический состав топинамбура

По содержанию полезных минералов, витаминов топинамбур обогнал многие корнеплоды. По количеству железа, содержащегося в его клубнях, он оставил позади такие распространенные корнеплоды, как картофель, морковь, свеклу. Перечислим основные минералы, входящие в его состав:

  • магний;
  • калий;
  • хром;
  • фосфор;
  • кальций;
  • кремний.

Органические кислоты и аминокислоты, белки и пектин, витамины группы В, С, РР — вот чем богат топинамбур. Высоко в нем содержание каротина — 60–70 мг в одном килограмме клубней. Среди незаменимых аминокислот следует отметить высокое содержание лизина, аргинина, лейцина. Ценен топинамбур наличием природного инсулина — инулина, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Топинамбур: калорийность

Калорийность топинамбура составляет: 65 — 70 ккал на 100 грамм

Польза топинамбура

Корнеплод полезен при употреблении в пищу как в свежем виде, так и жареном, вареном. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
При лечении ожирения, цистита, диабета 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.
Прием в пищу топинамбура рекомендуется при гипертонии, подагре, для выведения солей тяжелых металлов, холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена — природного антиоксиданта.

Топинамбур снижает уровень сахара в крови благодаря наличию инулина — аналога инсулина. При этом инулин содержится только в свежих осенних клубнях. При хранении инулин превращается во фруктозу. Учитывая то, что корнеплоды плохо хранятся, советуем оставлять часть их в земле, чтобы весной выкопать свежие клубни. Корнеплоды, оставшиеся на зиму в земле, не боятся морозов.

Употребление земляной груши способствует нормализации микрофлоры кишечника. Полезные вещества, поступая в организм, препятствуют проникновению вредоносных бактерий. Для страдающих дисбактериозом топинамбур должен стать незаменимым продуктом. Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.

Уже отмечали благотворное влияние этого растения на улучшение жирового обмена в организме, что делает его незаменимым при борьбе с ожирением.

Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компресса из измельченного клубня.

Благодаря наличию витаминов группы В, каротина, фосфора, магния и других минералов, известно благотворное влияние корнеплода при лечении таких заболеваний, как болезни органов зрения, воспаления слизистых оболочек, инфекционных болезней органов дыхания.

Рекомендуется регулярно использовать в пищу земляную грушу для восстановления сил при тяжелой, напряженной физической и умственной работе, хронической усталости, бессоннице.

Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают тремя литрами кипятка, настаивают тридцать минут, затем выливают в ванную. Курс лечения — 8 процедур по 10–15 минут.

Противопоказания по применению топинамбура

Перечислив пользу земляной груши, поговорим о противопоказаниях. Хотя говорить об опасности употребления топинамбура как таковой нельзя. На сегодняшний день глубокого изучения отрицательного воздействия не проводилось.

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Таким людям рекомендуется предварительно подвергать клубни кулинарной обработке — варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания. И во всем следует соблюдать меру.

Надеемся, что наша статья об этом замечательном растении принесет вам пользу.

Топинамбур фото

Фото клубней и растения топинамбура:

Топинамбур фото

красивое растение топинамбур, с желтыми цветами

еще про топинамбур:

близко по теме:

2 комментария на “Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото
  1. Ната:

    Действительно, это — универсальное растение. Отлично снижает сахар, похож внешне на корень имбиря немного. можно использовать топинамбур как декоративное растение в качестве изгороди — цветы растут на очень высоких, более 1,5 толстых стеблях. Немного колючее. Так что враги сквозь такую изгородь не прорвутся))))
    По вкусу в сыром виде скорее напоминает репку или редьку. Надо очистить клубни и просто натереть на крупной терке. Заправлять маслом и уксусом по вкусу. А можно нарезать на ломти или соломкой и поджарить — ничуть не хуже жареной картошки. Чудное растение!

  2. Юлия:

    Очень интересное растение. Впервые познакомилась с ним в детстве, когда болевший сахарным диабетом дедушка сажал земляную грушу на огороде. Сейчас тоже сажаем топинамбур, добавляем в салаты из свежих овощей. Срезанные желтые цветы смотрятся очень красиво на столе. Недавно увидела топинамбур в супермаркетах, видимо увеличилась его популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*