Всем жителям регионов, в которых растет виноград, исключительно повезло. Ведь помимо того, что сами ягоды являются кладезем полезных веществ, из них еще производят соки и вина, которые также обладают целебными свойствами. В принципе, в настоящее время разные сорта винограда можно найти на полках любого овощного магазина и супермаркетов. Свежевыжатый сок гораздо полезнее изготовленного в фабричных условиях. Лучше пройти мимо полок с коробками и банками с виноградным соком (как бы вас не заманивали яркие этикетки и реклама производителей), купить свежие ягоды винограда и приготовить сок самостоятельно.
Содержание
Полезный состав
Ученые уже давно пришли к выводу, что виноградный сок оказывает положительное влияние на функционирование всех систем человеческого организма. Причиной этого является богатейший химический состав данного напитка.
Сюда входят:
- фруктоза и глюкоза,
- пищевые волокна,
- минеральные соли,
- витамины В6, С, H, Е и РР,
- кислоты,
- дубильные вещества,
- антиоксиданты,
- магний,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- железо,
- йод,
- марганец,
- медь,
- молибден,
- хром,
- кобальт,
- йод.
Именно поэтому регулярное употребление напитка (естественно, с разрешения врача) обладает полезными свойствами а именно:
- повышает иммунитет,
- благотворно влияет на общее самочувствие,
- активизирует работу мозговых клеток,
- ускоряет метаболизм,
- регулирует кислотно-щелочной баланс,
- предотвращает возникновение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте,
- способствует выведению из организма вредных веществ и насыщению его кислородом,
- восстанавливает нервную систему,
- регулирует нормальное функционирование сердца и почек.
Кроме того, благодаря низкой калорийности виноградный сок часто включают в рацион людей, страдающих избыточным весом. Благодаря его способности очищать организм от токсинов и ускорять обмен веществ сок из винограда способствует сжиганию жира. Один стакан этого напитка способен создать ощущение сытости и избавить человека от переедания и перекусов на бегу.
Польза сока из винограда
Полезные свойства виноградного сока можно перечислять бесконечно. Он показан людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и способен предотвращать инфаркты и инсульты. Освобождает организм от накопившихся в нем шлаков, токсинов и лишнего холестерина, избавляет от одышки и отечности разных частей тела, устраняет аритмию и нормализует давление.
Также виноградный сок рекомендуется употреблять спортсменам, чья жизнь проходит в постоянных тренировках и соревнованиях, ведь железо (кстати, в светлых сортах его гораздо больше, чем в темных ягодах) играет исключительно важную роль в восстановлении организма, уставшего от физических нагрузок.
Сок из винограда – отличное вспомогательное средство при простудных заболеваниях, так как он способен выводить мокроту из легких, лечит бронхит, ларингит, астму, легко справляется с ангиной и стоматитом.
Кроме того, его можно использовать в качестве слабительного при запорах и геморрое и в качестве мочегонного средства при нефрите, чтобы замедлить воспалительные процессы в почках.
Людям, далеким от спорта, но привыкшим к повышенным умственным нагрузкам, виноградный сок помогает повышать активность мозга. Он отлично устраняет нервозность в стрессовой ситуации, избавляет от депрессии, бессонницы и проблем с памятью.
О пользе и вреде винограда: ягод, косточек и листьев.
Противопоказания и рекомендации
Казалось бы, неужели у такого почти волшебного продукта могут быть какие-либо противопоказания? В принципе, их немного, и чтобы избежать неприятностей, достаточно соблюдать рекомендации специалистов по употреблению данного напитка. А состоят они в следующем:
- категорически запрещается пить виноградный сок во время приема пищи, так как в результате вы можете заработать банальную диарею;
- если врач назначил вам курс приема виноградного сока в качестве терапии, в данный период стоит отказаться от газированных напитков в виду несовместимости данных жидкостей;
- если вы страдаете ожирением, истощением, гастритом или желчнокаменной болезнью, дозы виноградного сока необходимо уменьшить до минимума;
- не забывайте ополаскивать рот водой после каждого приема данного напитка во избежание возникновения кариеса или разрушения зубной эмали;
- старайтесь употреблять свежевыжатый сок, приготовленный собственноручно, так как произведенный в заводских условиях восстановленный сок из винограда подвергается слишком сильной термической обработке и долгое время хранится на складах фабрик и магазинов, а значит теряет большинство своих полезных свойств.
Применение
Из всего вышесказанного следует то, что виноградный сок активно используется в качестве вспомогательного средства в медицине. Кроме того, его применяют в кулинарии в виде освежающего напитка, в составе некоторых алкогольных и безалкогольных коктейлей, для приготовления разных видов десертов и даже в качестве пикантной добавки к некоторым экзотическим соусам.
Также нельзя не отметить его частое использование в косметологии. Современные производители предлагают своим потребителям богатейший ассортимент масок, лосьонов, шампуней, кондиционеров и кремов, в состав которых входит виноградный сок. Ведь он дает удивительный визуальный эффект: кожа лица и тела подтягивается, становится упругой и гладкой, ее цвет выравнивается и приобретает приятный здоровый оттенок.
Женщины после тридцати лет предпочитают именно эти виды косметических средств потому, что виноградный сок успешно борется с мелкими морщинками, угрями и разного рода раздражениями, а также без всяких скрабов отлично очищает поры. Крема на основе сока из винограда делают менее заметными веснушки и пигментные пятна, а шампуни и бальзамы заботятся о здоровье волос, делая их более крепкими, густыми и блестящими.
В данном случае нужно опасаться только одной вещи – индивидуальной непереносимости данного продукта, то есть аллергии. Поэтому прежде чем начать пользоваться средством, в состав которого входит виноградный сок, косметологи рекомендуют нанести его на небольшой участок кожи на сгибе локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет, значит вам этот продукт противопоказан.
Польза и вред виноградного сока для беременных женщин и детей
Благодаря своему уникальному составу виноградный сок очень полезен для будущих мамочек и плода, но только до определенного момента. Примерно с 28 недели беременности врачи настоятельно рекомендуют полностью исключить его из рациона женщины. А причина такова – несмотря на низкую калорийность именно на поздних сроках беременности этот напиток начинает способствовать тому, что мама слишком быстро набирает вес, а ребенок слишком активно растет. Все это может привести к возникновению осложнений во время родов. Если в период грудного вскармливания женщина будет пить виноградный сок, то у малыша может развиться метеоризм, поэтому об этом напитке придется забыть до тех пор, пока ребенок полностью не отучится от груди.
Детишкам можно давать виноградный сок, только начиная с двухлетнего возраста, так как в более ранний период он может вызывать аллергию, вздутие живота, понос, а также разрушение эмали слабеньких молочных зубов. Да и затем, вводя его в рацион малыша, на первых порах необходимо разбавлять свежевыжатый сок фильтрованной водой в пропорции 1:1. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок не пил сок из темных ягод, он способствует снижению уровня гемоглобина в крови.
Рецепт приготовления виноградного сока
Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что все ягоды достаточно спелые, не перезревшие и не испорченные. Далее следует учесть тот факт, что для приготовления сока подходят не все сорта винограда, а только сладкие: «Каберне», «Рислинг» и «Изабелла». Все остальные годны только для употребления в свежем виде или производства вин.
Как приготовить сок. Тщательно промытые ягоды разотрите до кашицеобразного состояния и, если вы остановили свой выбор на светлых сортах, сразу отправляйте в соковыжималку или под пресс. А заготовку, полученную из красных ягод, перед отжимом специалисты рекомендуют нагреть до 65 градусов и затем охладить до комнатной температуры. Готовый сок нужно процедить, нагреть до 90 градусов во избежание начала процесса брожения, разлить по чистым стеклянным банкам, закатать и оставить для настаивания в прохладном месте. По истечении 1,5-2 месяцев на дне банок появится осадок, от которого необходимо избавиться, после чего снова закрыть их герметичными крышками.
В результате вы получите напиток с полным набором витаминов, которые содержаться в ягодах винограда. Его применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, употребляя 3 раза в день за час до еды. Начинать нужно с одного стакана сока, постепенно увеличивая дозу до двух. Один совет: никогда не пейте холодный виноградный сок, так как это может спровоцировать неприятные ощущения в области живота.
Заключение
Таким образом, несмотря на огромную пользу виноградного сока, как и к другому любому продукту, к нему нужно относиться с аккуратностью. Нельзя начинать его регулярный прием без конкретных рекомендаций лечащего врача и не соблюдая тех правил, о которых мы уже упоминали выше. Только в этом случае сок из винограда принесет вашему организму настоящую пользу, а не приведет к нарушению работы какой-нибудь из его систем.
Напоследок в очередной раз хочется напомнить читателям, что свежевыжатые соки, приготовленные своими руками в домашних условиях, всегда лучше тех, что продаются в готовом виде в магазинах. Поэтому настоятельно рекомендуем вам отдавать предпочтение свежим фруктам и самостоятельно приготовленным из них продуктам.