Польза и вред зеленого чая. Как выбрать и приготовить. Состав, калорийность

чашка зеленого чая

Родиной зеленого чая считается Китай. В этой стране целебный напиток был известен уже во втором веке до нашей эры. Существует легенда, согласно которой зеленый чай открыл Желтый император. Он врачевал людей травами, однако прежде чем использовать какое-либо средство, проверял его на себе. После сильного отравления император выпил напиток, приготовленный из чайного листа, и тут же ощутил его удивительные свойства. Настой излечил врачевателя от отравления, так как вывел из его организма все токсины. Пользу и вред зеленого чая изучают с давних пор и знают об этом много.

Состав и получение зеленого чая

Удивительные свойства зеленого чая обусловлены его составом. В чайном листе находится более 300 различных химических веществ. Некоторые соединения не расшифрованы по сей день.

Наиболее известными составляющими являются: кальций, магний, железо, бор, марганец, кремний, фосфор, витамины С, В3, В5, К, Р, В1, В2 и другие.

В зеленом чае содержатся эфирные масла. Они составляют лишь 0,02 % от общего объема, но именно они отвечают за удивительный и неповторимый аромат напитка.

Пищевая ценность зеленого чая составляет (на 100 гр. продукта):

  • белки – 100 % (0,18 гр.);
  • жиры – 0 % (0 гр.);
  • углеводы – 0 % (0 гр.).

Калорийность:

Всего в 100 гр напитка содержится 1 ккал.

Зеленый чай, равно как и черный, получают из листьев чайного куста. От технологии обработки зависят свойства продукта. В процессе производства чайные листья проходят четыре стадии:

  1. Пропаривание. Целью данного этапа является инактивация ферментных систем, а также разрушение отрицательно влияющих на качество чая веществ. В процессе пропаривания исчезает аромат свежей зелени, листья становятся эластичным, что в дальнейшем облегчает их скручивание. Продолжительность этапа составляет около 3-х минут.
  2. Подсушка. Листья подсушивают до достижения ими влажности 61-62 %. Это позволяет подготовить сырье для дальнейшей стадии – скручивания.
  3. В процессе скручивания на сырье оказывается давление, в результате чего на поверхности листьев образовывается клеточный сок. Данная стадия осуществляется при помощи роллеров, используемых для производства черного чая.
  4. Сушка. На этой стадии количество влаги в каждом из чайных листьев становится всего 3-5 %. Само сырье приобретает приятный оливково-зеленый цвет.
  5. Сортировка является исключительно механической операцией.

Листья растения, используемые для производства зеленого чая, не проходят ферментацию. Именно поэтому в зеленом чае значительно больше дубильных веществ, катехинов и витаминов, чем в черном.

Особенно ценится сырье, собранное в начале апреля. А все потому, что его получают из молодых почек и листочков, которые, как правило, имеют закрученную или вытянутую форму.

зеленый чай

Польза и вред зеленого чая

А теперь подробно о пользе и возможном вреде зеленого чая.

Полезные свойства:

Многочисленные полезные свойства зеленого чая обусловлены компонентами, входящими в его состав:

1. Кофеин, являясь представителем алкалоидов, вступает в химическую реакцию с танином, что обеспечивает мягкое воздействие на организм. При употреблении этого вещества в разумных количествах возникает бодрость, а в чрезмерных – проблемы с сердечно-сосудистой системой. В целебном напитке содержатся еще два вещества из группы алкалоидов – теобромин и теофиллин. Они обладают мочегонным действием и прекрасно расширяют сосуды.

2. Глютаминовая кислота — незаменимый помощник для тех, чья работа носит умственный характер. Она восстанавливает истощенную нервную систему и нормализует метаболизм.

3. Танин — вещество, имеющее растительное происхождение, которое:

  • обладает антисептическим действием;
  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • способствует выведение из организма радиоактивных соединений;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает антидепрессивным и седативным действием;
  • расслабляет, вместе с тем увеличивая возможность концентрации внимания;
  • улучшает качество сна;
  • способствует профилактике судорог;
  • несомненная польза в восстановление нервных клеток;
  • налаживает работу почек.

4. Флавоноиды – вещества, предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний. Флавоноиды не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Попав в кишечник, они практически моментально всасываются в кровь. Все флавоноиды обладают следующими полезным свойствами:

  • являются мощнейшими антиоксидантами (веществами, защищающими организм от старения), а также прекрасно укрепляют иммунитет;
  • способствуют выработке коллагена – основного компонента кожи и стенок сосудов, следовательно – укрепляют капилляры, делая их прочными и эластичными;
  • нормализуют давление и предотвращают отеки, предупреждая развитие варикозного расширения вен;
  • предотвращают возникновение раковых заболеваний;
  • обладают противоаллергическим действием.

5. Катехины (представители флавоноидов) – вещества, обладающими антиокислительными свойствами, их польза:

  • положительно сказываются на работе сердца и сосудов;
  • помогают продлить молодость;
  • предотвращают развитие остеопороза и сахарного диабета;
  • способствуют правильному обмену веществ, поэтому помогают нормализовать массу тела;
  • обладают антисептическим действием и могут использоваться для лечения различных заболеваний, например, дизентерии.

6. Витамин А — его польза:

  • обеспечивает нормальное состояние различных слизистых оболочек;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • является мощнейшим антиоксидантом.

7. Витамин В1 — польза в следующем:

  • улучшает настроение;
  • предотвращает появление усталости;
  • повышает работоспособность;
  • уменьшает негативное воздействие на организм алкоголя и табака.

8. Витамин В2, полезные действия:

  • является строительным материалом для образования красных кровяных клеток;
  • способствует выработке антител;
  • благоприятно влияет на зрение;
  • положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

9. Никотиновая кислота, взаимодействуя с витамином С:

  • благоприятно влияет на состояние кожи;
  • уменьшает количество «вредного» холестерина  в крови;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает сахарный диабет.

10. Витамин С – мощнейший антиоксидант, полезен следующим:

  • повышает иммунитет;
  • способствует выработке коллагена и продлению молодости;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует синтезу некоторых гормонов, например, антистрессовых.

11. Витамин Е:

  • уничтожает свободные радикалы;
  • борется с бесплодием;
  • замедляет процессы старения;
  • восстанавливает ткани;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

12. Фтор (витамин F), полезные свойства:

  • укрепляет кости;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
  • снимает отеки;
  • улучшает функцию почек;
  • предупреждает появление кариеса.

13. Витамин К:

  • благоприятно влияет на деятельность почек;
  • укрепляет нервную систему;
  • способствует эффективному выведению из организма токсинов;
  • обладает болеутоляющим и противомикробным действием.

14. Витамин Р — польза в следующем:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает бороться с гипертонией;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • обладает противовоспалительным действием.

15. Витамин U:

  • способствует эффективному выведению из организма токсинов;
  • нормализует кислотность в желудке;
  • контролирует обменные процессы с участием холестерина;
  • предотвращает «ожирение» печени;
  • помогает справиться с гастритом и аллергией.

16. Хлорофилл, полезные свойства:

  • способствует правильному пищеварению;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • помогает избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • участвует в производстве крови;
  • обладает противораковым действием;
  • улучшает функционирование поджелудочной железы.

17. Пектин – натуральное пищевое волокно, которое улучшает работу кишечника.

18. Сапонины:

  • благоприятно влияют на работу всех желез, а, следовательно, способствуют разжижению мокроты в бронхах;
  • предотвращают ожирение и возникновение аллергических реакций.

19. Салициловая кислота;

  • обладает противомикробными свойствами;
  • прекрасно снимает боль и воспаление;
  • нормализует температуру тела.

20. Теофиллин:

  • действует на нервную систему и сердце как стимулятор;
  • улучшает функционирование дыхательных органов;
  • помогает снять симптомы астмы.

21. Аминокислоты, не синтезируемые человеческим организмом (незаменимые аминокислоты):

  • способствуют метаболизму;
  • снимают усталость;
  • поддерживают азотное равновесие.

22. Линолевая кислота (омега-6) помогает нормализовать массу тела. Она предотвращает образование тромбов и способствует профилактике заболеваний.

23. Минералы оказывают благоприятное воздействие на костную систему. Цинк и медь — являются важнейшими элементами для формирования антиоксидантов.

Согласно статистике, 42 % мужчин в возрасте от 40 до 69 лет подвержены раку простаты. Японские ученые уверены: сократить риск патологии в 2 раза можно, выпивая всего одну чашку зеленого чая в сутки. Целебные свойства напитка, в данном случае, обусловлены катехинами, входящими в его состав.

Зеленый чай известен как универсальное средство для похудения. Объясняется это не только его мочегонными свойствами, но и его способностью усиливать теплообмен в организме за счет переработки жиров. Для того чтобы ускорить процесс похудения, достаточно употреблять от 3 до 6 чашек целебного напитка в день. Употребление одной кружки зеленого чая за полчаса до еды помогает снизить чувство голода.

Всего в зеленом чае содержится более 2000 полезных веществ. Выпивая в день несколько чашек этого напитка, человек может восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Вред и противопоказания:

Неправильное употребление зеленого чая может нанести организму вред. Ценители напитка должны учитывать следующее:

  1. Пить можно только свежезаваренный зеленый чай. Напиток, постоявший несколько часов, перенасыщается пуриновыми соединениями кофеина и становится опасным для употребления.
  2. Не стоит смешивать зеленый чай с алкоголем, так как это увеличивает нагрузку на почки и принесет вред организму.
  3. Не рекомендуется пить слишком крепкий напиток, а также злоупотреблять им, так как это может привести к патологическим изменениям в печени и почках.

Противопоказаниями для употребления зеленого чая являются:

  • тахикардия;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония и атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Относительными противопоказаниями для включения зеленого чая в рацион являются:

  • гипотония (при этой патологии целебный напиток можно пить с осторожностью);
  • гастрит с повышенной кислотности (рекомендуется употреблять только некрепкий зеленый чай);
  • беременность (целебный напиток можно пить в небольших количествах во избежание повышенного тонуса матки);
  • лактация (прием зеленого чая на ночь может вызывать бессонницу у ребенка, находящегося на грудном вскармливании).

Как правильно выбрать и заварить зеленый чай

Существует несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами. зеленый чай - растениеЛучше всего отдать предпочтение рассыпному, а не пакетированному продукту, ведь только так можно почувствовать его вкус и аромат.

Наиболее популярными видами зеленого чая являются:

  • Жемчужный чай. Внешне этот продукт напоминает небольшие жемчужины. Гранулы раскрываются после заваривания. Такой напиток очень долго сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
  • Dragonwell. Эта разновидность обладает тонким и приятным ароматом. Такой чай пользуется огромной популярностью в Китае.
  • Agarwood. Этот сорт чая предназначен для ценителей мягкого вкуса.
  • Pi Lo Chun – разновидность напитка, очень редко встречающаяся на рынке. Листья – скрученные, небольшие, внешне напоминающие улиток. Чайный куст произрастает возле фруктовых деревьев, чтоб обуславливает сливовый, персиковый или абрикосовый вкус напитка.
  • Matcha является представителем порошкового чая. Имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Hyson. Этот сорт обладает очень пикантным вкусом. Листья – скрученные, крупные, желто-зеленого цвета, не раскрываются после заваривания.
  • Gu Zhang Mao Jian – разновидность напитка, сырье для которого собирают только в течение десяти дней. Свежезаваренный чай имеет ярко-зеленый цвет и обладает приятным сладковатым вкусом.
  • Sencha – жареный чай родом из Японии. Славится травяным ароматом.
  • Genmaicha – вид чая, родиной которого также является Япония. Для его получения в листья сорта Sencha добавляют немного жареного риса. Напиток имеет землистый вкус.
  • Gyokuro – еще один выходец из Японии. Листья похожи на сосновые иголки. Напиток зеленого цвета с мягким вкусом.

Как выбрать зеленый чай?

  1. Качественный продукт не может стоить слишком дешево.
  2. Сырье должно быть упаковано в пергамент или фольгу.
  3. У хорошего чая листья обязательно скручены. Они не должны быть резаными или плоскими.
  4. Крупнолистовой чай – не самый лучший выбор. Грубые листья практически не скручиваются, поэтому являются, чаще всего, полуфабрикатом.
  5. Сырье должно быть серебристого или зеленоватого цвета.
  6. Свежезаваренный напиток имеет приятный оливковый оттенок и прозрачный цвет. Чай, постоявший несколько часов, становится мутным.
  7. Для определения качества сырья можно провести тест: взять несколько листочков, оставшихся после заваривания и нажать на них. Качественное сырье на ощупь будет нежным и мягким.
  8. Хороший чай сильно пенится при заваривании.

Качество чая и его целебные свойства зависят от условий, в которых он хранится. Сырье должно находиться в закрытой герметичной емкости, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Не рекомендуется хранить чайные листья в бумажном пакете, так как через него легко проникает влага.

Правила заваривания зеленого чая.

Чтобы польза от чая зеленого была наиболее эффективна, а вред минимален — необходимо правильно его заваривать.

Рецепт заваривания:

  1. Чайник для напитка должен быть чистым. Желательно использовать один и тот же заварочник.
  2. Чай в заварочном шарике необходимо положить в кружку, а затем залить кипяченой водой, температура которой составляет 80 градусов. После чего следует накрыть емкость крышкой и оставить напиток настаиваться на 3-5 минут.
  3. Для того чтобы заварить рассыпной чай, нужно обдать чайник кипятком. Затем необходимо положить сырье в емкость (из расчета: чайная ложка на кружку напитка) и залить его водой, температура которой составляет 80 градусов. Если заваривать чай кипятком, то напиток может получиться горьким. После чего дать чаю настояться от трех до пяти минут.
  4. Чай в пакетиках желательно заливать некрутым кипятком и настаивать около 3-5 минут.

Заваривать сырье более двух раз не рекомендуется. Использование одной и той же заварки дважды снижает количество полезных веществ в напитке в два раза. Те, кто заливают сырье кипятком в третий раз, рискуют получить продукт с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов.

Употреблять зеленый чай желательно в чистом виде, не добавляя в него молоко и сахар. Не желательно пить ароматизированный напиток. Для того чтобы придать зеленому чаю неповторимый вкус, в Китае используют листья жасмина или магнолии.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*