Помидоры на зиму — лучшие рецепты

Томаты с петрушкой на зиму

Для этого рецепта необходимо взять:

  • помидоры сорта «дамские пальчики»;
  • петрушку;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. ложки уксуса;
  • 50 г соли.

Томаты промывают, убирают плодоножки и режут пополам. Желательно брать банки объемом 0,8-1 литр. В них помещают половинки помидор с промытой петрушкой. Для 1 банки достаточно одного пучка петрушки, но можно взять больше.

Затем кипятят рассол с сахаром и солью для приготовления заливки для помидоров. Добавляют уксус, заливают томаты и надевают на банки крышки.

Стерилизовать надо 5-10 минут и сразу же закатать. Ставят банки вверх дном и накрывают одеялом.

Помидоры и томат на зиму - лучшие рецепты

Помидоры с виноградом и перцем на зиму

Для приготовления консервированных помидоров моют и укладывают в стерилизованный баллон 2 кг томатов, с одним сладким и горьким перцем, зеленью укропа, петрушкой, 2 листьями хрена. Туда же помещают 2 кисти черного винограда, по 3-4 листа вишни и смородины черной, а также 3 зубчика чеснока и лавровый лист.

Баллон наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем воду нужно слить и снова вскипятить. Добавляют сахар, соль, перец горошек, кипятят 3-5 минут и наливают в баллон.
Сразу герметично закрывают и дают помидорам с виноградом остыть, поставив кверху дном.

Помидоры с луком на зиму по чешскому рецепту

Для этого рецепта нужны:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 головок чеснока;
  • перец горошком;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Помидоры промывают и режут на 4 части. Перец очищают от семян и с луком нарезают кольцами. Чеснок режут на мелкие части.

Стерилизуют банки 0,5 л и 1 л. На низ банок сначала кладут помидоры, перец, лук, чеснок, продолжая в этом порядке до верха.

Для маринада в кастрюлю с водой добавляют масло, эссенцию, сахар и соль. Кипятят на плите. Затем маринадом полностью заливают банки, закрывают крышками и оставляют стерилизоваться.

Помидоры с медом на зиму

На одну 2-литровую банку берут:

  • 1,5 кг помидоров;
  • головку чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошка перца;
  • зонтик укропа;
  • лист смородины черной.

Помидоры моют, убирают плодоножки и оставляют просохнуть. Чеснок режут на тонкие дольки, которыми затем прокалывают помидоры и помещают в банку. Добавляют все специи и наполняют банку кипятком.
Спустя 3-5 минут нужно слить воду в кастрюлю, примешать туда соль и мед. Снова кипятят воду. Рассол наливают к томатам, закрывают банки и ставят вверх дном.

соленые помидоры

2 комментария на “Помидоры на зиму — лучшие рецепты
  1. Анна:

    Знаю один секрет удачной консерватории помидоров. Что бы они были тверденькими и дольше сохранялись, нужно обязательно ложить: чеснок и корень хрена. Проверено уже года помидорчики очень вкусные получаются.

  2. Lizenkas:

    Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*