Помидоры на зиму — лучшие рецепты

Томаты с петрушкой на зиму

Для этого рецепта необходимо взять:

  • помидоры сорта «дамские пальчики»;
  • петрушку;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. ложки уксуса;
  • 50 г соли.

Томаты промывают, убирают плодоножки и режут пополам. Желательно брать банки объемом 0,8-1 литр. В них помещают половинки помидор с промытой петрушкой. Для 1 банки достаточно одного пучка петрушки, но можно взять больше.

Затем кипятят рассол с сахаром и солью для приготовления заливки для помидоров. Добавляют уксус, заливают томаты и надевают на банки крышки.

Стерилизовать надо 5-10 минут и сразу же закатать. Ставят банки вверх дном и накрывают одеялом.

Помидоры и томат на зиму - лучшие рецепты

Помидоры с виноградом и перцем на зиму

Для приготовления консервированных помидоров моют и укладывают в стерилизованный баллон 2 кг томатов, с одним сладким и горьким перцем, зеленью укропа, петрушкой, 2 листьями хрена. Туда же помещают 2 кисти черного винограда, по 3-4 листа вишни и смородины черной, а также 3 зубчика чеснока и лавровый лист.

Баллон наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем воду нужно слить и снова вскипятить. Добавляют сахар, соль, перец горошек, кипятят 3-5 минут и наливают в баллон.
Сразу герметично закрывают и дают помидорам с виноградом остыть, поставив кверху дном.

Помидоры с луком на зиму по чешскому рецепту

Для этого рецепта нужны:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 головок чеснока;
  • перец горошком;
  • 2 л воды;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Помидоры промывают и режут на 4 части. Перец очищают от семян и с луком нарезают кольцами. Чеснок режут на мелкие части.

Стерилизуют банки 0,5 л и 1 л. На низ банок сначала кладут помидоры, перец, лук, чеснок, продолжая в этом порядке до верха.

Для маринада в кастрюлю с водой добавляют масло, эссенцию, сахар и соль. Кипятят на плите. Затем маринадом полностью заливают банки, закрывают крышками и оставляют стерилизоваться.

Помидоры с медом на зиму

На одну 2-литровую банку берут:

  • 1,5 кг помидоров;
  • головку чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошка перца;
  • зонтик укропа;
  • лист смородины черной.

Помидоры моют, убирают плодоножки и оставляют просохнуть. Чеснок режут на тонкие дольки, которыми затем прокалывают помидоры и помещают в банку. Добавляют все специи и наполняют банку кипятком.
Спустя 3-5 минут нужно слить воду в кастрюлю, примешать туда соль и мед. Снова кипятят воду. Рассол наливают к томатам, закрывают банки и ставят вверх дном.

соленые помидоры

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

2 комментария:

  1. Знаю один секрет удачной консерватории помидоров. Что бы они были тверденькими и дольше сохранялись, нужно обязательно ложить: чеснок и корень хрена. Проверено уже года помидорчики очень вкусные получаются.

  2. Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки