Томаты с петрушкой на зиму
Для этого рецепта необходимо взять:
- помидоры вида «сосульки, сливки»;
- петрушку;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1 литр воды;
- 3-4 ст. ложки уксуса;
- 50 г соли.
Томаты промывают, убирают плодоножки и режут пополам. Желательно брать банки объемом 0,8-1 литр. В них помещают половинки помидор с промытой петрушкой. Для 1 банки достаточно одного пучка петрушки, но можно взять больше.
Затем кипятят рассол с сахаром и солью для приготовления заливки для помидоров. Добавляют уксус, заливают томаты и надевают на банки крышки.
Стерилизовать надо 5-10 минут и сразу же закатать. Ставят банки вверх дном и накрывают одеялом.
Помидоры с виноградом и перцем
Для приготовления консервированных помидоров моют и укладывают в стерилизованный баллон 2 кг томатов, с одним сладким и горьким перцем, зеленью укропа, петрушкой, 2 листьями хрена. Туда же помещают 2 кисти черного винограда, по 3-4 листа вишни и смородины черной, а также 3 зубчика чеснока и лавровый лист.
Баллон наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем воду нужно слить и снова вскипятить. Добавляют сахар, соль, перец горошек, кипятят 3-5 минут и наливают в баллон.
Сразу герметично закрывают и дают помидорам с виноградом остыть, поставив кверху дном.
Помидоры с луком на зиму по чешскому рецепту
Для этого рецепта нужны:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 головок чеснока;
- перец горошком;
- 2 л воды;
- 6 ст. ложек сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Помидоры промывают и режут на 4 части. Перец очищают от семян и с луком нарезают кольцами. Чеснок режут на мелкие части.
Стерилизуют банки 0,5 л и 1 л. На низ банок сначала кладут помидоры, перец, лук, чеснок, продолжая в этом порядке до верха.
Для маринада в кастрюлю с водой добавляют масло, эссенцию, сахар и соль. Кипятят на плите. Затем маринадом полностью заливают банки, закрывают крышками и оставляют стерилизоваться.
Помидоры с медом на зиму
На одну 2-литровую банку берут:
- 1,5 кг помидоров;
- головку чеснока;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 гвоздики;
- 3 горошка перца;
- зонтик укропа;
- лист смородины черной.
Помидоры моют, убирают плодоножки и оставляют просохнуть. Чеснок режут на тонкие дольки, которыми затем прокалывают помидоры и помещают в банку. Добавляют все специи и наполняют банку кипятком.
Спустя 3-5 минут нужно слить воду в кастрюлю, примешать туда соль и мед. Снова кипятят воду. Рассол наливают к томатам, закрывают банки и ставят вверх дном.
Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом.
Знаю один секрет удачной консерватории помидоров. Что бы они были тверденькими и дольше сохранялись, нужно обязательно ложить: чеснок и корень хрена. Проверено уже года помидорчики очень вкусные получаются.