Популярные ошибки в питании

Кажется, что о питании сегодня все знают всё, потому что информации на эту тему много – даже слишком много! Возможно, эту информацию надо рассматривать серьезнее, исключая ошибочную или не совсем достоверную.

Ошибочное утверждение №1 – «Кофе обладает обезвоживающим эффектом».

Праздник для любителей бодрящих напитков – 24 июля день растворимого кофе

Любимый многими бодрящий напиток считается не совсем полезным для здоровья. Во всяком случае, распространено мнение, что кофе лишает организм жидкости. Верно, что кофеин в кофе обладает мочегонным эффектом, так что кофе увеличивает выведение мочи, но только на очень короткий срок. В общем это практически не влияет на водный баланс организма. Исследованиями доказано, что у пьющих кофе жидкости выделяется лишь немного больше, чем у пьющих воду. Поэтому пару чашек кофе можно без опасений добавить к ежедневному потреблению жидкости.

Интересен тот факт, что с увеличением количества чашек кофе уменьшается его мочегонный эффект. В организме развивается механизм компенсации, противодействующий увеличению объема мочи. По данным исследований, нет ничего плохого в ежедневном умеренном наслаждении напитком до четырех чашек кофе с общим количеством кофеина до 350 миллиграммов.

Тем не менее, кофе не должен быть утоляющим жажду напитком. В слишком больших количествах кофеин оказывает сильное стимулирующее действие на кровообращение и может повысить кровяное давление. Чтобы утолить жажду, лучше обратиться к минеральным водам или травяным чаям.

Ошибка питания №2 – «Маргарин полезнее для здоровья, чем масло».

Кто заботится о своем здоровье и выбирает диету, нередко заменяет сливочное масло маргарином. Но польза маргарина для здоровья остается спорной.

В процессе производства маргарина образуются так называемые транс-жирные кислоты. Их потребление может увеличить концентрацию «плохого» холестерина в крови, подозреваемого в развитии атеросклероза, что может привести к сердечному приступу и инсульту. Тем не менее, сегодняшние производственные процессы позволяют уменьшить массу трансжирных кислот. Маргарин и масло содержат примерно одинаковое количество неполезного жира. И масло, и маргарин вредны для здоровья, особенно если они потребляются в избытке. Но гораздо более проблематичным является содержание трансжирных кислот в кипящем жире, например, для жарки чипсов.

Ошибка № 3 – «Легкие» продукты позволяют похудеть»

Меньше жира, меньше сахара, меньше калорий … меньше килограммов? Не все специалисты в области питания считают, что легкие продукты помогают сбросить вес. Некоторые из них оправдывают это простым ответом: часто продукты, содержащие меньше калорий, съедаются в больших количествах.

Сахар в легких продуктах нередко заменяется подсластителями. Но, согласно американским исследованиям, при попадании в организм подсластителя вместо сахара высвобождается больше инсулина. Этот избыточный инсулин снижает уровень сахара в крови. Низкий уровень сахара, однако, сигнализирует организму, что поступило слишком мало питательных веществ. Результат: сильный голод!

В низкокалорийных легких продуктах уменьшается либо содержание жира, либо сахара – очень редко и то, и другое. Например, йогурты с низким содержанием жира могут иметь в составе много сахара, так что общее содержание калорий едва ли ниже, чем у обычного йогурта.

Неверное утверждение № 4 – «Соль повышает кровяное давление»

Этот вопрос давно вызывает споры. Дело в том, что наука пока не представила никаких доказательств этого. Предположение, что соль вызывает повышение артериального давления, объясняется тем, что соль притягивает воду. Большое количество соли в кровотоке сопровождается большим количеством жидкости, что вызывает увеличение объема крови и повышение кровяного давления.

Но только у 15% гипертоников давление в венах незначительно уменьшается, если они ограничивают потребление соли. Такие пациенты называются «чувствительными к соли». Однако врачи предостерегают, особенно пожилых людей, о проблемах с кровообращением при отказе от потребления соли. И наоборот, регулярное слишком высокое потребление соли определенно приводит к повышению артериального давления.

Ошибка в питании № 5 – «Шоколад не полезен для здоровья»

Полезен ли шоколад или вреден — зависит от съеденного количества. Он способен сделать настоящим толстяком! С другой стороны, популярная сладость обеспечивает ценными растительными ингредиентами.

100 граммов шоколада (в зависимости от сорта) могут содержать более 500 килокалорий. Поедая его в избытке, можно действительно навредить здоровью. С другой стороны, шоколад содержит различные здоровые ингредиенты, такие как растительные жиры или высококачественное масло какао. Темный шоколад имеет более высокое содержание какао и в то же время меньше калорий, чем шоколад из цельного молока.

Благодаря какао шоколад содержит так называемые полифенолы. Эти растительные вещества могут оказывать положительное влияние на организм. Исследования показали, что они противодействуют жировым отложениям в артериях (артериосклерозу).

Можно точно утверждать следующее: в умеренных количествах шоколад приносит пользу здоровью, и лучше отдать предпочтение темному и горькому шоколаду с большим количеством какао.

Ошибка питания № 6 – «Яйца повышают уровень вредного холестерина»

Долгое время это убеждение считалось верным. Правда, яйца действительно содержат большую часть этого вещества. Но это обычно не влияет на уровень холестерина в крови.

Тело способно самостоятельно производить холестерин. У большинства людей это производство регулируется при поступлении пищи с высоким содержанием холестерина, так что уровень холестерина в крови не увеличивается в целом. Научные исследования также не показали никакой связи между количеством потребляемых яиц и повышенным уровнем холестерина. Кроме того, лецитин в яйцах снижает всасываемость холестерина в кишечнике.

Однако у примерно трети населения такое регулирование не происходит. Тогда показатели холестерина действительно растут.

Надо помнить, что яйца содержат много других ценных ингредиентов, таких как кальций, сера, железо и целый ряд витаминов, поэтому их нельзя исключать из рациона.

Таким образом, принимая во внимание некоторые изменения правил питания, можно смело перестраивать диету.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*