Правильное питание для усиления иммунитета

Правильное питание для усиления иммунитетаПравильно подобранные продукты питания помогают организму защищаться от заражения инфекцией и делают процесс выздоровления быстрее и легче, если бактерии или вирусу всё-таки удалось преодолеть защитный барьер. Специалистами по физиологии человека и врачами-диетологами уже давно созданы простые правила для составления рациона, следуя которым можно построить действительно сильную иммунную систему и помочь своему телу справляться со всеми вирусными частицами и опасными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путём.

Люди постоянно распространяют опасные вирусы и бактерии, когда они чихают в метро, кашляют, находясь в кафе или ночном клубе, продолжают упорно приходить на работу больными вместо того, чтобы спокойно выздоравливать дома на больничном. Наши дети могут принести из школы самые неожиданные инфекционные болезни, о которых мы до этого не имели представления. Опасность заражения подстерегает нас на каждом шагу, иногда кажется, что в таких условиях просто невозможно оставаться здоровым.

Но на самом деле всё не так уж плохо. За тысячелетия развития цивилизации человек научился справляться с разрушительной игрой могущественных сил природной стихии, и сезонные эпидемии респираторных заболеваний в этом плане не стали исключением. У нас есть гораздо больше возможностей, чем нам кажется.

Иммунная система человека – одно из самых невероятных творений эволюции. Ученые-физиологи, которые посвятили жизнь её изучению, не перестают удивляться, насколько красиво и гармонично построена её работа и как велики возможности её самонастройки и творческой изменчивости.

Всем известно, что в кишечнике человека живут многочисленные колонии бактерий, но в гораздо меньшей степени распространено знание о том, что на самом деле эти бактерии — очень эффективная армия, способная противостоять мощному вражескому инфекционному вторжению, но только при условии, что хозяин их правильно кормит. Протекание болезни зависит от того, что мы едим, не в меньшей степени, чем способность к защите от инфекции. Определенные продукты питания помогают лучше справиться с заражением и быстрее восстановиться после заболевания. То, что мы едим сегодня, определяет, заболеем ли мы завтра или останемся здоровы.

Главная линия обороны организма от инфекции

Когда приближается сезон холодов, наступает время укреплять оборону организма от инфекции. Шарфы и зимние пальто здесь не в счет: хотя они очень эффективны, всё же залог успеха кроется в другом. Чтобы оставаться здоровыми, энергичными и бодрыми, мы должны постоянно укреплять нашу иммунную систему.

Перед началом изложения правил построения рациона питания для укрепления защитной способности организма, попробуем вкратце описать принцип работы иммунитета.

Битва против болезнетворных бактерий начинается во рту. Мало кто имеет представление о том, что человеческая слюна содержит целый набор мощных противомикробных химических соединений, таких как лизоцим, альфа-амилаза и лактоферрин. Тем микробам, которым удалось проскочить первую линию обороны, предстоит противостоять соляной кислоте желудка. Затем, если они выживут, им придётся встретиться с химическими соединениями в нашей пищеварительной системе, которые разрушают посторонние бактерии. И, наконец, если всего предыдущего оказалось недостаточно, в дело вступает наша собственная популяция бактерий. Она способна безотказно противостоять проникновению посторонних микроорганизмов в кровь или укоренении их в стенках кишечника. Хорошие бактерии, обитающие в кишечнике, носят название «пробиотики». Их можно рассматривать как армию бойцов, защищающих организм от вражеского вторжения.

Пищеварительный тракт обеспечивает 70% процентов эффективности иммунной системы. Он является домом для полезных кишечных бактерий, отражающих целую гамму разнообразных вирусов, бактерий и спор плесени.

Для того чтобы эти бактерии работали, их нужно правильно кормить. Они любят, когда к ним поступает питательная масса, богатая клетчаткой и определенным набором микроэлементов, которые содержатся в цельнозерновых продуктах и сырых овощах. Обработанные пищевые продукты, изделия из рафинированной муки содержат совсем мало ценных минералов и пищевых волокон, поэтому не приносят кишечным бактериям никакой пользы. Исходя из сказанного ясно, что сбалансированная диета, включающая цельнозерновые натуральные продукты, овощи и бобовые — лучшая страховка от всех видов вирусов и инфекций.

Пробиотики и пребиотики

Пребиотиками называют всё то, что могут употребить в пищу кишечные бактерии. По сути, пребиотики представляют собой разновидность пищевого волокна, не до конца перевариваемого желудком и кишечником человека. Для того, чтобы держать колонию кишечных бактерий в тонусе, необходимо съедать по крайней мере две-три порции богатых пребиотиками продуктов каждый день.

Вот несколько наиболее ценных источников веществ, полезных для кишечной микрофлоры:

1) Овощи: чеснок, лук, спаржа, сельдерей, капуста белокочанная;

2) Зерновые: ячмень, овес, лебеда, рожь, пшеница;

3) Бобовые: горох, фасоль, чечевица;

4) Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, киви;

5) Жирные семена: семя подсолнечника, семя льна, тыквенное семя;

6) Богатые растворимым крахмалом корнеплоды: картофель, батат;

7) Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир с живой и активной культурой;

8) Ферментированные овощи: соленые огурцы, квашеная капуста;

9) Ценные закуски и приправы: соевый соус, вино, грецкий орех.

Также можно принимать специальные лекарственные препараты, нацеленные на улучшение роста и размножения полезных бактерий в кишечнике. Но эти препараты следует рассматривать только как пребиотическое дополнение к натуральным продуктам, а не как их замену.

Стоит отметить, что преибиотики не только оказывают поддержку кишечной микрофлоре, но и сами по себе помогают человеку оставаться здоровым и облегчают протекание болезни, если инфекции всё же удалось проникнуть в организм.

Все слышали расхожую поговорку, которая гласит, что от простуды нет лекарства. Возможно, поговорка и содержит в себе зерно истины, однако можно с уверенностью заявить, что существуют эффективные способы ускорить выздоровление и облегчить протекание болезни. Не последнее место среди них занимает употребление в пищу богатых природными лекарственными соединениями продуктов питания растительного происхождения. Таких, как например: чеснок, зелёный, чай, лук, редька. Во всём перечисленном в избытке содержатся не только те компоненты, которые убивают плохие бактерии и помогают размножаться хорошим, но и вещества, способствующие выработке организмом иммунных клеток, с помощью которых он своими силами борется с инфекцией.

При составлении рациона не стоит забывать о таком ключевом факторе, как достаточное потребление протеина. Нехватка белка в организме может спровоцировать истощение запасов цинка и железа, что непременно ведёт к ослаблению иммунного ответа на инфекцию. Порция продуктов с высоким содержанием белка должна быть включена в каждый приём пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*