Праздник «Нового божоле» во Франции

Праздник «Нового божоле» во Франции

Праздник «Нового божоле» во Франции

17 ноября (для 2016 года)

Человек – это удивительное существо, которое способно извлечь выгоду даже из продажи тех продуктов, которые явно уступают по качеству аналогичным изделиям. Именно так произошло во Франции, самым известным вином которой местные жители сделали не элитные сорта, изготовленные в регионах с самыми старинными традициями виноградарства и виноделия, а молодое красное вино из винограда сорта Гамэ, которое производится в горном регионе Божоле.

Его главными отличительными чертами является быстрая ферментация, после которой оно сразу поступает в продажу, так как длительное хранение не приносит ему пользы, негативно отражаясь на вкусе и аромате. Предприимчивые виноделы из Божоле умудрились сделать так, что этот доступный всем слоям населения напиток стал главным героем грандиозного фестиваля под названием Праздник «Нового божоле» во Франции, который ежегодно устраивается в этой стране. По традиции он начинается в третий четверг месяца (в этом году это будет 17 ноября) и продолжается затем еще в течение пяти дней.

Интересно, что традицию встречать появление вина нового урожая подхватили не только сами французы, но и ценители винных напитков по всему миру. Поэтому в провинцию Божоле на открытие фестиваля стало съезжаться огромное количество туристов. Как обычно, первыми признаками, предшествующими началу праздника, становятся красочные плакаты, которые появляются над дверями всех питейных заведений. На них написан своеобразный гимн фестиваля «Le Beaujolais Nouveau est arrive!», что в переводе на русский означает: «Прибыло Божоле-нуво!».

Ближе к вечеру на улицах города Божоле, который является столицей этого горного региона, начинают собираться именитые виноделы, чтобы принять участие в торжественном шествии, знаменующим благодарность природе за богатый урожай. Апогей торжественной церемонии наступает ровно в полночь, когда открываются двери всех винных погребов и откупориваются первые бочки с молодым вином. Его сразу же разливают по бокалам и устраивают дегустации для многочисленных гостей города, а затем отправляют во все кафе и рестораны, в которых он сразу попадает в винную карту.

В это же время начинают отгружаться давно оформленные заказы, и многочисленные курьеры, загрузив свои фуры, грузовики и другие виды транспорта, стараются как можно быстрее доставить вино в другие города и страны. Между этими людьми даже проводятся неофициальные соревнования на скорость, поэтому компании перевозчики заранее продумывают маршруты своих сотрудников, чтобы на их пути не возникло никаких препятствий, а их клиенты (прежде всего, это именитые рестораторы) первыми получили популярный напиток и выставили его на продажу.

До сих пор непонятно, как это молодое вино, которое не отличается ни высокой стоимостью, ни какими-то особыми качествами и букетом, стало центром общемирового ажиотажа. Хотя некоторые историки выдвигают версию некоей преемственности: данный фестиваль по времени примерно совпадает со старинным французским праздником чествования богов, которые являются покровителями виноделия. В те давние времена предки современных французов тоже прославляли только что полученное молодое вино. Кроме того, «Божоле-нуво» могут приобрести и попробовать не только состоятельные коллекционеры, но и простые обыватели, что не может не повлиять на его популярность у населения многих мировых государств.

Празднование в Божоле продолжается всю ночь. Но, несмотря на это уже утром следующего дня улицы города опять заполняются людьми, желающими поучаствовать в винном празднике под названием Les Sarmentelles. На главной площади разворачивается веселая ярмарка, на которой можно попробовать и приобрести винные изделия лучших местных производителей, а также сувениры, изготовленные народными умельцами. В воздухе витает аромат винограда и самых лучших вин, везде звучит музыка и песни. На временно сооруженных подмостках выступают театральные и танцевальные коллективы, современные исполнители и фольклорные ансамбли. Таким образом, организаторам фестиваля всегда удается создать потрясающе живую, веселую и дружелюбную атмосферу, которая надолго остается в памяти всех, кому удается побывать на празднике.

Чтобы отметить это грандиозное событие рождения «Божоле-нуво», можно устроить у себя дома французскую вечеринку с традиционными блюдами и хорошим французским вином. Если же вы хотите отведать именно то вино, которое с 17 ноября начинают развозить по всему миру, вам придется пойти в один из городских ресторанов, так как в их ассортименте оно наверняка окажется гораздо раньше, чем на полках российских супермаркетов. Кстати, практически во всех ресторанах французской кухни, которые работают в нашей стране, в первый четверг ноября устраивают тематические вечеринки, посвященные фестивалю в Божоле. Здесь вам могут рассказать историю появления этого праздника и порадовать бесплатными дегустациями и другими приятными сюрпризами.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки