Продукты для повышения иммунитета. Топ 10

Регулярный здоровый сон, умеренная физическая активность и закаливание, благоприятно отражаются на общем состоянии организма в целом, и на иммунитете в частности. Кроме упомянутых мероприятий, немалое значение в поддержании защитных сил организма играет питание, которое является основой всей жизнедеятельности человека. Отдельные продукты питания по-разному влияют на органы и системы, приводя как к снижению, так и к повышению иммунного статуса. В статье будут подробно рассмотрены основные пищевые ингредиенты, которые способные укреплять иммунитет независимо от времени года, а также благоприятно влиять на состояние внутренних органов и систем.

Чай с лимоном, мед и имбирь

Характеристики и значение иммунитета

Иммунная система человека состоит из нескольких взаимосвязанных звеньев, которые при взаимодействии между собой создают определенный барьер, препятствующий развитию заболеваний как инфекционной, так и неинфекционной природы. Основной задачей иммунитета является создание устойчивого механизма, который бы защищал человека от пагубного воздействия внешних и внутренних факторов, включая патогенные микроорганизмы, а также факторы клеточного взаимодействия.

Под воздействием отдельных причин может наблюдаться снижение иммунного статуса, в результате чего организм человека становится восприимчивым даже к минимальным угрозам. При попадании во внутреннюю среду чужеродных микроорганизмов, иммунитет запускает процесс естественной выработки специфических антител, которые идентифицируют чужеродные агенты и уничтожают их путем разрушения.

Ключевыми звеньями иммунитета являются лимфоидные структуры, расположенные в лимфатических узлах, тимусе (вилочковой железе), селезенке, миндалинах, системном кровотоке и костном мозге. Не менее 65% общего иммунитета содержится в просвете толстого кишечника, поэтому нерациональное питание, гиподинамия и заболевания желудочно-кишечного тракта, неминуемо приводят к снижению защитных сил организма. Антитела, о которых говорилось ранее, имеют белковую структуру и относятся к разряду иммуноглобулинов. В медицинской практике выделяют 5 основных видов иммуноглобулинов (А, Е, F, D, G).

Каждый из перечисленных видов антител принимает активное участие в борьбе с болезнетворными микроорганизмами бактериальной, вирусной и грибковой природы. Подавляющее количество антител класса А вырабатывается именно в просвете толстого кишечника. Выработка иммуноглобулинов класса М происходит на фоне введения профилактических прививок. В формировании устойчивого иммунитета, противодействующего влиянию внутренних и внешних факторов, принимают участие антитела класса G. Рациональное питание и включение в рацион отдельных пищевых ингредиентов помогает не только нормализовать выработку перечисленных антител, но и улучшить их функциональную активность.

Продукты для иммунитета

Благодаря химическому составу и гармоничному соотношению микроэлементов, продукты питания, которые будут перечислены ниже, оказывают мощное стимулирующее воздействие на защитные силы организма, ускоряют процесс выведения метаболических и токсических компонентов, а также обогащают весь организм жизненно важными соединениями и нормализуют обменные процессы.

Натуральный мёд

Природные антидепрессанты: мед

 

Натуральный пчелиный мёд является незаменимым источником витаминов, аминокислот, микроэлементов и полезных углеводов. Для того чтобы улучшить усваивание компонентов мёда, употреблять данный продукт рекомендовано с фруктами, зелёным чаем и свежим пшеничным хлебом. Для профилактики инфекционных заболеваний и с целью укрепления иммунитета, необходимо употреблять по 1 столовой ложке натурального меда ежедневно.

Важно помнить, что при воздействии высокой температуры, происходит не только распад ценных элементов данного продукта, но и образуются токсические для организма компоненты. Пчелиный мед является тем продуктом, который можно употреблять в чистом виде, но для того чтобы улучшить его вкусовые и терапевтические свойства, можно воспользоваться одним из рецептов.
К таким рецептам можно отнести:

Имбирь + мед

Натуральная смесь из тертого корня имбиря и пчелиного меда помогает не только улучшить защитные свойства организма, особенно в межсезонье, но и выполнить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализовать уровень холестерина в организме.

Сок алоэ и мёд

Для приготовления средства необходимо смешать 1 столовую ложку свежевыжатого сока алоэ с аналогичным количеством меда. Полученную смесь употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке за 15 минут до приёма пищи. Особой эффективностью данное средство отличается при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки.

Чесночно-лимонная смесь с медом

Для приготовления натурального средства необходимо смешать 3 измельченных зубчика чеснока, 1 средний лимон вместе с кожурой, а также 100 мл мёда. Перечисленные ингредиенты пропускают через мясорубку и принимают по 1 столовой ложке утром за 15 минут до употребления пищи.

Корень имбиря

Корень имбиря

Целебные свойства данного растительного компонента сложно переоценить, так как на протяжении многих сотен лет имбирный корень используется для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, а также патологий желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию биологически активных веществ, натуральный имбирный корень эффективно повышает иммунитет и улучшает его сопротивляемость по отношению к внешним и внутренним негативным факторам. Этот растительный компонент полностью безопасен для организма человека, поэтому его разрешено включать в рацион детей старше 2 лет (после предварительной консультации врача).

Максимальная концентрация полезных веществ содержится в свежем имбирном корне, поэтому не рекомендовано использовать с лечебно-профилактической целью продукт, подвергнутый термической обработке и заморозке. Для усиления защитных сил организма и профилактики сезонной респираторно-вирусной инфекции, рекомендовано добавлять небольшое количество тертого корня в чай и ингаляции, а также разжевывать небольшие кусочки корня ежедневно.

С лечебно-профилактической целью можно воспользоваться рецепт так называемого имбирного напитка:

Лечебный напиток из корня имбиря

  1. Свежий корень имбиря небольшого размера необходимо вымыть и очистить от кожуры.
  2. Не менее 2 л воды доводят до кипения и добавляют в неё предварительно натертый на крупной терке имбирный корень.
  3. Полученную смесь варят на медленном огне в течение 7 минут.
  4. Для улучшения вкусовых качеств, в горячий имбирный напиток можно добавить сахар или лимон.

Лимон

Лимон

Свежие лимоны являются ценным источником не только аскорбиновой кислоты, но и компонентов, обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами. В состав цедры лимона входят органические кислоты, каротин и пектины, благоприятно воздействующие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Укрепить иммунитет в период межсезонья, а также избежать заболеваемости респираторно-вирусной инфекцией, помогают полоскания ротоглотки свежевыжатым лимонным соком, разведенным в 1 стакане кипяченой воды из расчета 1 столовая ложка сока на 250 мл воды. Полезно добавлять ломтики лимона в чай, а также употреблять лимон, пропущенный через мясорубку и смешанный с натуральным мёдом.

Квашеная белокочанная капуста

Квашенная белокочанная капуста

Натуральный сок белокочанной капусты особенно полезен для людей, страдающих эрозивно-язвенным поражением желудочно-кишечного тракта. Капуста, приготовленная в сквашенном виде, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые стимулируют выработку специфических антител иммунитетом человека. Употреблять квашеную капусту можно как отдельное блюдо или включать ее в состав других блюд.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств этого продукта, рекомендовано употреблять квашеную капусту с добавлением нарезанного репчатого лука, и заправленную растительным маслом. Этот витаминный салат эффективно укрепляет иммунитет в любое время года, нормализует уровень холестерина, ускоряет обменные процессы, улучшает питание миокарда, а также повышает устойчивость организма.

Чеснок

чеснок зубцы и головка в красивой миске

Противомикробные и иммуностимулирующие свойства данного растительного компонента обусловлены содержанием в нём вещества аллицина, который является природным антибиотиком. Регулярное употребление свежего чеснока помогает укрепить защитные механизмы организма, восстановить силы после перенесенного заболевания, а также ускорить борьбу внутренней среды с инфекционно-воспалительными патологиями.

При таких заболеваниях, как воспалительное поражение легочной ткани (пневмония) и бронхит, чеснок помогает не только уничтожить инфекцию, но и активизировать локальный иммунитет. Для эффективной профилактики простудных заболеваний, достаточно ежедневно употреблять по 1 зубчику чеснока. Кроме бактерицидных и противовирусных свойств, компоненты чесночного сока оказывают жаропонижающий, потогонный, мочегонный и противолихорадочный эффект.

Кисломолочная продукция

Домашняя простокваша

Кисломолочные ингредиенты являются неотъемлемым звеном рационального питания. Благодаря содержанию молочной кислоты, лакто и бифидобактерий, эти пищевые ингредиенты за короткий промежуток времени нормализуют состав кишечной микрофлоры и стимулируют выработку иммуноглобулинов класса G в желудочно-кишечном тракте. Благодаря повышенному содержанию ранее упомянутой молочной кислоты, происходит активизация процесса размножения полезной микрофлоры, угнетение механизма образования гнилостных микроорганизмов, а также улучшается акт пищеварения.

В натуральной кисломолочной продукции содержится большое количество органических кислот, формирующих мощный и своевременный иммунный ответ. Ежедневно укреплять иммунитет помогают такие кисломолочные продукты, как домашняя простокваша, ацидофилин, кефир с низким процентом жирности, натуральный айран и домашний йогурт.

Морская рыба

Морская рыба

В данном пищевом ингредиенте содержится целый набор полезных компонентов, которые необходимы для гармоничного функционирования защитных сил организма. Главной составляющей является легкоусваиваемый белок, при расщеплении которого высвобождаются незаменимые аминокислоты. Наиболее полезными сортами морской рыбы является камбала, масляная рыба и дорада.

Каждый сорт содержит Омега 3 жирные кислоты, селен, ниацин, витамин B12, а также кальций и витамины А и Е.Для того чтобы предотвратить разрушение питательных веществ, морскую рыбу рекомендовано употреблять в отварном виде или приготовленную на пару.

Брокколи

капуста брокколи фото

Этот растительный ингредиент обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что обусловлено повышенным содержанием аминокислот и аскорбиновой кислоты. При регулярном употреблении капусты брокколи наблюдается ускорение обменных процессов, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а также укрепление защитных сил организма.

Присутствие брокколи в рационе позволяет вывести лишний натрий и воду из организма, а также очистить просвет сосудов от холестериновых отложений. Данный продукт можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также включать в состав овощных салатов.

Плоды шиповника

Шиповник плоды и напиток

Дикорастущие плоды шиповника являются незаменимым источником витамина С, благодаря которому в организме человека происходит выработка специфических антител (интерферонов). С лечебно-профилактической целью, рекомендовано ежедневно употреблять отвар из плодов растения. Для приготовления отвара необходимо залить 500 мл кипятка небольшую горсть плодов шиповника, после чего варить смесь на малом огне в течение 15 минут. Готовый отвар употребляют по четверти стакана 2 раза в день.

Миндальный орех

Миндальный орех

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамин Е), миндальный орех является природным иммуностимулятором и антиоксидантом. Регулярное употребление миндаля помогает нормализовать обменные процессы, улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, очистить системный кровоток и повысить эмоциональную устойчивость. Рекомендуемая ежедневная порция составляет 50 г.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*