Продукты для снижения уровня вредного холестерина в крови

Холестерин представляет собой органическое соединение, имеющее липофильную спиртовую структуру. В норме, данное вещество содержится в мембранах живых клеток организма человека. Холестерин относится к тем веществам, которые могут вырабатываться внутри организма или поступать в него извне с пищей. Этот жирорастворимый спирт необходим для поддержания структуры мембранной части клеток, для синтеза некоторых гормонов (эстрогенов), а также для преобразования некоторых биохимических реакций.

При нормальной концентрации в организме, данное вещество приносит только пользу, но при значительном увеличении показателей холестерина, организм человека может столкнуться с перечнем тяжёлых осложнений, включая атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах. Соблюдение диетических рекомендаций и употребления продуктов, благоприятно влияющих на обмен холестерина, помогает не только нормализовать уровень данного вещества в организме, но и снизить риск формирования таких патологий, как атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.

Общие сведения

Независимо от того, имеет человек склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических изменений, пересмотр рациона питания в пользу продуктов, снижающих уровень холестерина, поможет избавиться от лишних килограммов, нормализовать липидный обмен и укрепить весь организм в целом. Минимальной пользой для организма человека обладают липопротеиды низкой плотности, которые склонны накапливаться на внутренней поверхности кровеносных сосудов, формируя так называемые атеросклеротические бляшки, которые частично или полностью перекрывают просвет сосудов.

Если человек не находится в группе риска по возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, то допустимое значение липопротеидов низкой плотности в организме составляет 100 мг/л и ниже. Пациентам из группы риска этот показатель необходимо удерживать в пределах 70 мг/л и ниже. Если уровень липопротеидов низкой плотности превысил отметку 160 мг/л, человеку рекомендовано в срочном порядке пересмотреть ежедневный рацион, исключив отдельные компоненты, заменив их на менее вредные.

Важно! В тех ситуациях, когда уровень липопротеидов низкой плотности превысил отметку 190 мг/л, пациентам назначают не только диетотерапию, но и медикаментозное лечение, включающее приём лекарственных средств из группы статинов.

Для того чтобы составленное меню приносило максимальную пользу, рекомендовано ознакомиться с так называемой десяткой продуктов питания, эффективно снижающих концентрацию LDL (аббревиатура вредного холестерина).

Что рекомендовано употреблять

Как правило, в борьбе с завышенными показателями холестерина, зарекомендовали себя продукты растительного происхождения, включая злаки, орехи, отруби и растительные масла. Основным преимуществом этих продуктов является то, что снижая уровень LDL, они не отражаются на показателях так называемого полезного холестерина (HDL).

Рисовые и овсяные отруби

Овсяные отруби

Регулярное употребление овсяных и рисовых отрубей позволяет снизить показатели LDL в среднем на 8–15%. Меню, позволяющее снижать уровень липопротеидов низкой плотности, в обязательном порядке включает хлебобулочные изделия и каши с добавлением овсяных отрубей. На завтрак полезно употреблять каши из бурого риса и овсяных хлопьев с добавлением свежих фруктов или ягод.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные липиды

Оливки и масло из них

Натуральными источниками жиров полиненасыщенного и мононенасыщенного типа являются оливки, арахис, оливковое масло, мякоть авокадо, арахисовое масло. Все перечисленные ингредиенты эффективно влияют на уровень холестерина в организме, снижая его на 17–18%. В борьбе с высоким холестерином помогает диета, полностью исключающая насыщенные (животные) жиры и сливочное масло.

Чеснок

Свежий чеснок

Ежедневное употребление одного среднего зубчика свежего чеснока помогает за месяц снизить показатели липопротеидов низкой плотности на 10–12%. Чеснок можно употреблять в свежем виде или добавлять в готовые блюда, тем самым улучшая их вкусовые качества. Свежий чеснок содержит огромный перечень витаминов и микроэлементов, а его свойства приводить в норму уровень холестерина, достигаются благодаря содержанию Омега 3 и Омега 6 жирных кислот.

Семена льна

льняные семена

Ещё одним эффективным продуктом в борьбе с завышенными показателями LDL, являются семена льна. Ежедневное употребление 40–50 г льняных семян позволяет уменьшить показатели LDL на 8–10%. Эффективность семян льна была доказана клинически, с участием людей, страдающих гиперхолестеринемией. С лечебно-профилактической целью, рекомендовано добавлять молотые или цельные семена льна в выпечку, каши, а также использовать в качестве добавки к натуральным кисломолочным продуктам. Суточная норма семян льна составляет от 30 до 50 г.

Пищевые ингредиенты, содержащие ликопин

помидоры (томаты) польза и вред, калорийность и состав

Это биохимическое соединение относится к разряду каротиноидов (пигментов, окрашивающих овощи и фрукты в красный цвет). Максимальное содержание ликопина наблюдается в арбузах, томатах, в красном болгарском перце, красных яблоках, ягодах вишни, клубники и малины. Ежедневное включение в рацион перечисленных ингредиентов помогает снизить уровень так называемого вредного холестерина на 15–17%. Кроме положительного влияния на липидный обмен, ликопин оказывает иммуностимулирующее воздействие и поддерживает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что данное вещество плохо переносит термическую обработку, поэтому упомянутые овощи и фрукты рекомендовано употреблять в свежем виде.

Миндальный орех

Данный пищевой ингредиент рекомендуют включать в состав диеты тем пациентам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями на фоне гиперхолестеринемии. Употребляя миндальные орехи, можно за короткий промежуток времени сократить уровень вредного холестерина в организме на 10%. Рекомендуемая ежедневная дозировка миндаля составляет 50 г. При избыточной массе тела рекомендовано не превышать указанный объём потребляемого миндаля, так как этот продукт высококалориен и может приводить к набору массы тела. Удвоить терапевтический эффект миндаля можно путём его добавления в кашу из овсяных хлопьев. Такое блюдо является вкусным и полезным завтраком.

Ячмень

ячмень: зерно и колос

В составе некоторых диет, ячменные зёрна используется в качестве полезного заменителя пшеницы. Из ячменной муки готовят хлеб, макаронные изделия, напитки и другие блюда диетического рациона. Употребление цельнозернового ячменя помогает снизить уровень липопротеидов низкой плотности на 8–10%.

Фисташковые и грецкие орехи

Оба пищевых ингредиента являются ценными источниками растительного масла, которое успешно используется в качестве альтернативы животным жирам. Полная замена животных жиров на масло из грецкого ореха позволяет эффективно контролировать уровень холестерина в организме. Рекомендуемая дозировка фисташковых или грецких орехов составляет 30 г в день. Людям, имеющим проблему хронических запоров, рекомендовано снизить количество употребляемых орехов до 15–20 г в день.

Зелёный чай

зеленый чай

Напиток из зелёного чайного листа не является самостоятельным продуктом для нормализации уровня холестерина в организме. Несмотря на это, зелёный чай рекомендовано включать в ежедневное меню при диагностированной гиперхолестеринемии. За 1,5-2 месяца регулярного употребления данного напитка, можно добиться эффекта снижения показателей LDL на 5%. Достаточно выпивать 2 кружки чая в день. Избыточное употребление напитка может вымывать кальций из организма.

Тёмный шоколад из натурального какао

Натуральный темный шоколад

Научно доказано, что натуральный какао порошок содержит большое количество флавоноидов, которые участвуют в регуляции липидного обмена. Источником этих веществ является тёмный (горький) шоколад, изготовленный из какао масла и какао порошка без добавления сухого молока. Такой продукт способен уменьшать концентрацию холестерина на 5%. Кроме того, в состав порошка какао входят фитостерины, которые уменьшают абсорбцию (всасывание) холестерина из просвета кишечника.

Перечень дополнительных ингредиентов для снижения уровня холестерина

Наряду с перечисленными продуктами питания, существует отдельный список пищевых ингредиентов, которые посредством разных механизмов, способствуют уменьшению концентрации LDL в организме человека. К таким продуктам относят:

  1. Баклажаны. Этот сезонный овощ легко усваивается организмом человека, не создавая дополнительную нагрузку на структуры желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление блюд из баклажанов помогает контролировать уровень холестерина в организме и бороться с избыточной массой тела. Кроме того, в баклажанах содержится большое количество калия, незаменимого микроэлемента, обеспечивающего работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Морковь. В свежей моркови содержится вещество пектин, который замедляет процесс всасывания вредного холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта. Морковь рекомендовано употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, заправленных оливковым или кукурузным маслом.
  3. Авокадо. Плоды авокадо являются ценным источником натурального белка, калия, меди и растительной клетчатки. Употребляя авокадо в свежем виде, удаётся нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности в организме и поддержать работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Куркума. Эта известная, повсеместно распространённая пряность, обладает не только вкусовыми, но и лечебными качествами. Порошок куркумы стимулирует процесс пищеварения, устраняет гнилостные и бродильные процессы в толстом кишечнике, а также препятствует быстрому всасыванию липопротеидов низкой плотности в просвете ЖКТ. С лечебно-профилактической целью, порошок куркумы рекомендовано добавлять в мясные и рыбные блюда, десерты и супы. Осторожность в использовании куркумы необходимо соблюдать пациентам, у которых был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительное поражение толстого кишечника.
  5. Цитрусовые. В плодах цитрусовых фруктов содержится большое количество растительных волокон, попадание которых в просвет желудочно-кишечного тракта, угнетает процесс всасывания липопротеидов низкой плотности. Эффект растительных волокон подобен естественному фильтру, который абсорбирует на своей поверхности вредные и токсические компоненты. Таким образом, фрагменты вредного холестерина выводятся из организма в неизменном виде вместе с растительным волокном.
  6. Белокочанная капуста. Этот бюджетный овощ известен своими терапевтическими свойствами уже не один десяток лет. Для борьбы с гиперхолестеринемией, рекомендовано употреблять белокочанную капусту в свежем, квашеном и тушёном виде. Ежедневное меню полезно разнообразить салатами из белокочанной капусты с добавлением моркови, репчатого лука, яблок и грецких орехов. Заправлять такие салаты необходимо кукурузным, льняным или оливковым маслом.

Диета при диагностированной гиперхолестеринемии у женщин и мужчин, является основой сохранения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Частичный или полный отказ от тех или иных продуктов питания, помогает за короткий промежуток времени нормализовать липидный обмен, ускорить процесс выведения холестерина и замедлить его всасывание в просвете желудочно-кишечного тракта.

Особый рацион является эффективной профилактикой инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза сосудов нижних конечностей, а также атеросклеротических изменений. В процессе приготовления блюд, даже при условии использования растительных масел, рекомендовано избегать процесса обжарки и приготовления во фритюре. Для того чтобы сохранить полезные свойства растительного масла, его рекомендовано добавлять в готовые блюда и салаты.

Составлением схем питания и подбором ежедневного меню, как правило, занимается специалист диетолог в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*