Продукты для здоровья глаз

разные овощи

Продукты для здоровья глаз

Солнце, воздух, работа за компьютером, чтение в полумраке, слишком низкая и слишком высокая температура, ветер, сухой воздух в отапливаемых помещениях — все это вредит глазам. Стоит заботиться о них и поддерживать их правильным рационом – это имеет значение.

Периодические проблемы со слезотечением, сухостью глазного яблока, раздражением и дискомфортом – это более мягкие последствия болезней глаз. К сожалению, они не единственные. Плохое питание, ограничивающее поступление ценных питательных веществ, также имеет свое отражение в зеркале наших глаз. Говорят, что «глаза – зеркало души». Может и так, но они также являются зеркалом нашего образа жизни, который существенно влияет на их здоровье и физическое состояние, а также риск развития заболеваний, в том числе и тех, что ведут к потере зрения, например, катаракта, глаукома или дегенерация желтого пятна.

Желая помочь себе, как правило, мы принимаем препараты чаще всего в виде увлажняющих капель или геля — так называемые искусственные слезы – это хороший и быстрый выход, чтобы помочь себе, временно. Однако стоит предпринять другие меры, чтобы эффективно улучшить состояние наших глаз и предотвратить возникновение серьезных заболеваний. В случае возникновения каких-либо проблем со зрением, посетите офтальмолога, который после тщательного обследования ответит на вопрос, откуда появляются болезни и как с ними справиться. Не откладывайте это на потом.

Обращайте внимание на то, что вы едите. Диета имеет огромное значение, как в области профилактики и усиленного лечения распространенных недугов. Чтобы наслаждаться отличным зрением долгие годы, стоит обратить внимание на определенные питательные вещества, которые должны в ней присутствовать. Ниже представлено, что помогает, а что вредит нашим глазам.

Полезные продукты для глаз

Антиоксидантные витамины A, E, C, которые противодействуют образованию свободных радикалов и нейтрализуют их действие. Взаимно влияют друг на друга, усиливая и дополняя свои функции. Каротиноиды и антоцианы – природные красители растительного происхождения важные для зрения. Витамины группы B и витамин D. Кроме того, EFAS (незаменимые жирные кислоты), а также цинк и селен. Почему они важны и где они находятся?

Фрукты и овощи для здоровья глаз

Преимуществ употребления овощей и фруктов много, они являются неотъемлемой частью здоровой диеты. Они также имеют решающее значение для здоровья наших глаз, так как являются ценным источником витаминов и минеральных веществ. Эти природные источники антиоксидантов, каротиноидов, антоцианов и микроэлементов – мощное оружие в борьбе за здоровье глаз. Витамин C – это один из самых популярных антиоксидантов, оказывает защитное действие, необходим для синтеза коллагена, снижает риск катаракты и снимает симптомы глаукомы.

Источники витамина C: сладкий перец красный, помидоры, капуста белокочанная свежая и квашеная, капуста красная, капуста брюссельская, цветная капуста, смородина, клубника, крыжовник, малина, клюква, черника, ацерола, киви, цитрусовые.

Для того чтобы заботиться о глазах, стоит включить в рацион как можно больше зеленых листовых овощей. Например, отлично подойдут: салат айсберг, руккола, цикорий, капуста, шпинат, овощи семейства крестоцветных, мангольд. Они содержат много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения заболеваний глаз. Являются отличным источником витаминов A, C, K, B, кальция, железа, калия, магния. Кроме того, вы найдете в них высокие концентрации оксида азота. Их употребление снижает риск возникновения глаукомы. Глаукома нарушает приток крови к зрительному нерву, а оксид азота помогает регулировать этот поток, предотвращая ее появление.

разные овощи

овощи для здоровья глаз

Обратите внимание на ягоды. Ежевика, черника, смородина, клубника, малина – это ценные источники антоцианов, которые благотворно влияют на здоровье глаз. Антоцианы – это природные красители, содержащиеся в красных, синих и фиолетовых фруктах и овощах. Эти флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами. Усиливают сосуды в глазном яблоке, воздействуя на их правильное кровоснабжение и питание. Обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предотвращают возникновение инфекции конъюнктивы и уменьшают воспаление.

Продукты, богатые каротиноидами

Оранжевые овощи и фрукты – морковь, тыква, сладкий перец, нектарины, персики, апельсины, красный перец, цуккини, брокколи, кукуруза, авокадо, крыжовник. Это перечень продуктов, богатых каротиноидами.

Каротиноиды – это натуральные растительные красители. Самое главное для глаз — лютеин и зеаксантин и бета-каротин, оказывают положительное влияние на их здоровье. Наличие каротиноидов в организме человека тесно зависит от их потребления вместе с пищей. Особое значение имеют лютеин и зеаксантин, которые происходят в тканях глаза, играя очень важную роль в процессе зрения. Употребление достаточного количества лютеина и зеаксантина предотвращает развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом, например, дегенерации желтого пятна. Каротиноиды являются своеобразным фильтром, который защищает глаза от вредного излучения UVA и UVB. Поставляются с пищей, накапливаются в основном в макуле – центральной части сетчатки и в объективе. Благодаря антиоксидантным свойствам защищают сетчатку от повреждений, кроме того, уменьшают риск развития катаракты.

Источники белка

Ешьте нежирное мясо, рыбу и морепродукты, орехи, бобовые и яйца. Мясо и морепродукты являются хорошими источниками цинка — одного из наиболее важных минеральных веществ для защиты зрения и предотвращения его потери. Помогает он, в частности, действию витамина А в профилактике возникновения так называемой «куриной слепоты», также уменьшает риск развития возрастной макулярной дегенерации. Примечание: цинк можно найти в пшенице, семенах тыквы, чесноке, орехах.

Яйца – это источник лютеина. Употребление в пищу вареных яиц в сочетании с овощами, повышает всасывание каротиноидов. Помните, о способе приготовления выше перечисленных продуктов. Жарка, действительно может привести к снижению их пищевой ценности и сделать их даже вредными для здоровья, поэтому лучше избегать такого варианта приготовления.

Польза рыбы для глаз

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия, сардины, богаты жирными кислотами омега-3, которые благотворно влияют на здоровье глаз, снижая риск развития возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, EFAS (незаменимые жирные кислоты) противодействуют возникновению «сухого глаза» (который связан с низким уровнем DHA). Могут также повлиять на надлежащий уровень жидкости внутри глазных яблок, тем самым снижая риск высокого внутри глазного давления, что является причиной глаукомы. Кроме того, рыба является источником витамина D, который влияет на уменьшение проблем связанных, с процессами старения глаз.

Здоровые жиры

Растительные масла холодного отжима – ореховое, миндальное, подсолнечное, льняное. В них также содержится витамин Е, очень важный для здоровья глаз. Витамин Е (токоферол) влияет на предотвращение окисления полиненасыщенных жирных кислот, уплотняет клеточные мембраны, предотвращает окисление витамина А и влияет на его абсорбцию, нейтрализует свободные радикалы и тормозит образование токсических веществ. Является одним из наиболее сильно действующих антиоксидантов. Влияет на предупреждение возникновения катаракты, дегенерации желтого пятна. Примечание: витамин E содержится в сливочном масле, яйцах, овощах, салате, рыбе и бобовых.

Продукты, богатые витаминами группы B

Витамины группы B имеют свое немалое участие в правильном функционировании зрения и профилактике заболеваний глаз. Уменьшают хроническое воспаление, препятствуют повышению уровня гомоцистеина, который влияет на сосудистые проблемы, а те, в свою очередь, влияют на проблемы с сетчаткой. Из витаминов данной группы наибольшее значение имеют: витамин B1 – влияет на силу зрения, B2 – защищает от появления светобоязни. Большое значение имеют также витамин B3, B5, В12, фолиевая кислота и холин.

 Где их искать?

Источники витамина B1: зерновые продукты, зародыши пшеничные, бобовые, орехи и семена, рыба, нежирная свинина, коричневый рис, ростки сои, хлеб из цельного зерна, спаржа, цветная капуста, лук-порей, капуста красная, ржаной хлеб, сухофрукты.

Источники витамина В2: мясо, печень, молочные продукты, ферментированные молочные продукты, некоторые виды жирной рыбы (лосось, скумбрия), зеленые овощи, дрожжи, хлеб из цельного зерна.

Источники витамина В3: мясо, рыба, печень, молочные продукты, сыр, яйца, дрожжи, брокколи, зерновые продукты, бобовые, орехи и семена, некоторые виды трав (ромашка, пажитник, мята, крапива).

Источники витамина B5: мясо птицы, печень, жирная рыба, коричневый рис, хлеб из цельного зерна, молоко и молочные продукты, сыр, брокколи, картофель, авокадо, апельсины, бананы, дыни, соя, орехи, грибы.

Источники витамина В12: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, сыр, субпродукты, дрожжи.

Источники фолиевой кислоты: соя, спаржа, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, бананы, яблоки, апельсины, хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки