Существуют продукты, с помощью которых в короткий срок можно приготовить что-нибудь вкусное и быстрое. Они универсальны и необходимы при приготовлении большого количества разнообразных блюд.
Итак, список продуктов, которые всегда должны быть на нашей кухне.
Содержание
1. Растительное масло
У вас под рукой всегда должно быть как рафинированное, так и нерафинированное масло. Первое необходимо для жарки, ведь давно известно, что нерафинированное масло при нагревании выделяет канцерогены, а вот на очищенном масле без запаха можно жарить без опаски.
Нерафинированное масло — это кладезь витаминов и полезных веществ, им заправляют салаты, готовят на основе масла различные домашние соусы, маринады, добавляют в выпечку, мясные и овощные блюда, кроме того прекрасная половина человечества может использовать масло для приготовления омолаживающих масок для волос и лица, особенно для этих целей пригодится оливковое масло.
2. Яйца
Яйца не только позволят быстро приготовить полезный и сытный завтрак или обед, их добавляют в большое количество блюд – выпечка, соусы, заливка для запеканок, салаты, десерты, блины. Также, как и масло, яйца чрезвычайно эффективны для ухода за лицом и волосами в домашних условиях.
3. Молоко
Хотя молоко и относится к скоропортящимся продуктам, но без него тяжело обойтись любой хозяйке, которая любит готовить. Молоко добавляют в большую часть выпечки и десертов, на его основе готовится бесчисленное количество соусов и заливок, вкуснейшие завтраки — блинчики, оладьи, омлеты, во всех этих блюдах используется молоко. Его полезно пить детям в чистом виде и добавлять в какао, молоком разбавляют крепкий кофе или готовят из него молочные коктейли.
4. Кисломолочные продукты и творог.
Многие взрослые не способны нормально усваивать молоко, а ведь это основной источник кальция. На помощь придут кисломолочные продукты – кефир, ряженка, натуральный йогурт. Стакан любого из этих напитков на ночь поможет нормализовать работу ЖКТ и снабдит организм полезными элементами. Чистый натуральный йогурт — это прекрасная альтернатива майонезу, им можно заправлять салаты, не переживая за лишние калории и вредные добавки.
5. Мед
Кто же не знает о пользе меда? Это сладкое профилактическое средство от многих болезней. Мед с легкостью заменит более вредный сахар, его добавляют в десерты и выпечку, используют в качестве маринада к мясу. А о пользе меда в домашней косметологии нужно писать отдельную статью. Мед — это единственный продукт, который может храниться бесконечно долго (не в холодильнике).
6. Крупы и горох
Самый простой гарнир — это сваренная на воде каша — рисовая, гречневая, кукурузная, гороховая, перловая, каждый выбирает на свой вкус. Крупы долго хранятся в герметично закрытых банках, они быстро насыщают и заряжают организм энергией.
7. Фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи всегда должны быть под рукой, ведь фрукты — это идеальный перекус между основными приемами пищи, а овощи спасут вас от переедания и улучшат работу организма.
8. Консервы
Иногда времени на приготовление пищи катастрофически не хватает, баночка хороших натуральны консервов, например, тушенка, тунец, сардина и тарелка каши станет настоящим спасением. Главное выбирать качественный натуральный продукт без консервантов.
9. Специи, травы и приправы

18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна
Специи мы добавляем в любое блюдо, именно они позволят создать маленький кулинарный шедевр из самых простых продуктов, без них пища будет пресной и безвкусной.
10. Томатная паста
Этот продукт, изготовленный из мякоти помидоров, очень часто бывает необходим при приготовлении различных блюд – борщ, солянка, гуляш, голубцы, тефтели, тушенные овощи и мясо, соусы, пицца, чтобы приготовить эти блюда обязательно нужно иметь на кухне баночку качественной томатной пасты.
11. Горький шоколад (содержание какао-бобов не менее 70%)
Это одна из немногих действительно полезных сладостей, несколько кусочков шоколада помогут справиться с усталостью и дадут заряд бодрости. К тому же его используют для приготовления глазури, добавляют в десерты, используют в качестве декора.
12. Лимон
Главный источник витамина С. Без лимона не обойтись во многих ситуациях, его мы добавляем в чай, используем в качестве маринада, готовим салатные заправки и запекаем вместе с рыбой. Лимон — это более здоровая альтернатива уксусу.
13. Сухофрукты и орехи
Лучшего перекуса, чем горсть сухофруктов и орехов вы не найдете. Это очень сытно, вкусно и полезно, главное не увлекаться, ведь эти продукты содержат много калорий.