Продукты, содержащие белок. Роль белка для организма. Таблица.

продукты содержащие белокО пользе белка для организма постоянно вещают различные источники информации. Но мало кто знает, чем именно полезен этот элемент. Белок является очень важным соединением, т.к. выступает носителем жизни. Более двадцати видов аминокислот представляют собой строительный материал белка. Связываясь в самых разных сочетаниях, аминокислоты образуют протеин, без которого просто невозможно поддержать жизнедеятельность организма.

Ниже, вы найдете основные продукты содержащие белок и таблицу с их количеством. А также узнаете: какую роль он выполняет для нашего организма.

Некоторые аминокислоты человеческий организм не может воспроизводить самостоятельно. Их называют незаменимыми. Пополнять их запас нужно с пищей. Если в организме создается дефицит этих аминокислот, достаточное количество белка перестает вырабатываться, а это приводит к неправильному функционированию организма.

Роль белка для организма:

  • улучшает восстановление, влияет на строительство клеток, увеличивает рост мышечной ткани;
  • отвечает за синтез гормонов;
  • способствует сворачиваемости крови, без достаточного количества белка в организме, даже легкий порез чреват серьезными кровотечениями;
  • стимулирует работу нервной системы, недостаток приводит к неправильной координации и утяжеленному умственному процессу;
  • нормализует работу почек, печени, при этом прекрасно омолаживает кожу;
  • является источником энергии организма;
  • обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • улучшает иммунитет;
  • значительно укрепляет структуру волос и ногтей.

Белки животного и растительного происхождения.

К животным относят ту группу белков, которые поступают в организм с пищей животного происхождения. Это молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Они считаются полноценными. Биологическая ценность белка полностью зависит от баланса аминокислот, уровня их переваривания и усвоения организмом. Самыми ценными определены белки молока и мяса.

Менее ценны белки растительного происхождения. Их несбалансированное состояние незаменимых аминокислот сложнее усваивается организмом человека. Они достаточно трудно перевариваются, поскольку имеют плотную оболочку из клетчатки.
Обеспечить организм полноценным количеством аминокислот может только сочетание белков животного и растительного происхождения. По заключениям медиков в правильный рацион взрослого человека должно входить 55% белков животного происхождения и 45% — растительного. При этом следует знать, что усвоение организмом первого вида достигает 90%, а растительного – колеблется от 60 до 80%.

Биологическая ценность и продукты, содержащие белок.

Для оценки качества питания очень важно знать биологическую ценность потребляемого белка. Особенно это важно для построения сбалансированного рациона питания, для создания диет, для полноценного питания детей и спортсменов.

Твердый сыр содержит от 35 до 25г белка, в зависимости от вида. При созревании сыра, белок, находящийся в нем становится полностью растворимым. Поэтому он отлично усваивается организмом. А содержание белка в таком большом количестве делает продукт самым универсальным источником потребления белка.

Соя – 34,9г. Высокое содержание растительного белка делает особенно полезным этот продукт. Питательная ценность ни в чем не уступает животному белку. Соя усваивается организмом даже быстрее и легче, чем животный белок.

Молоко – 33г. В белки молока входят все 20 аминокислот, из которых 8 – незаменимые. Таким образом, молоко это самый полноценный источник белка. При этом продукт хорошо переваривается и отлично усваивается организмом. Иногда, коровье молоко может вызывать аллергические реакции. В этом случае стоит заменить его козьим.

Тыквенные семечки – 30,2г. Белок семечек обладает незаменимыми аминокислотами. Именно поэтому многие вегетарианские диеты для получения организмом полноценного белка советуют употреблять тыквенные семечки. Широко известны антигельмитные свойства семечек. Эти свойства они получили благодаря кукурбитину – белку, абсолютно безвредному для человека, зато смертельному паразитам.

Гусиное мясо – 29г. Мясо гуся довольно жирное и несколько тяжело усваивается организмом. Но содержащиеся в нем аминокислоты, стимулируют синтез большинства элементов, что способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма. В том числе и аммиак.

Икра кетовая – 27г. Около 30 процентов состава красной икры – это высокоценные белки, которые легко усваиваются организмом. В икре содержится полный перечень аминокислот, большинство из которых организм не может синтезировать самостоятельно, и должен обогащаться ими извне.

Арахис — 26,3г. Содержание большого количества водорастворимой фракции указывает на превосходную полноценность белка в продукте, отличную перевариваемость и высокий уровень усвоения организмом. Арахис просто необходим для правильной работы сердца, почек, печени. Он значительно повышает свертываемость крови.

Семга – 25,4г. Красная рыба представляет собой легко усваиваемый источник белка, а также незаменимых аминокислот. Сто грамм продукта обогащают организм половиной суточной нормы белка. При этом красная рыба препятствует образованию в организме солей мочевых кислот и молочных, что благотворно оказывает влияние на работу почек.

Свинина нежирная – 25г. Это продукт рекомендован врачами для рациона беременных женщин. Высокое содержание белка отлично способствует выработке грудного молока. Свинина легко усваивается организмом. Этот факт научно доказан, и свинине присвоено второе место по усвоению желудком. Этот показатель делает продукт очень полезным для правильной работы ЖКТ.

Курятина (без кожи) – 25г. Курица является одним из самых лучших источников белка. Оказывает положительное влияние на лечение многих серьезных заболеваний, таких, как гипертония, ишемия, инсульт. Способствует повышению иммунитета и балансирует обмен веществ. Белок курятины содержит 92 % необходимых аминокислот. Этот показатель уступает лишь рыбе. Продукт очень легко усваивается.

Чечевица – 24,8г. Растительный белок, содержащийся в продукте, хорошо усваивается. Продукт обогащает человека триптофаном – аминокислотой, превращающейся в организме в серотонин. Недостаток именно этого вещества приводит к депрессивному состоянию, вызывает тревожность.

Белуга — 24г. Польза мяса белуги, обладающей белками в отлично усваиваемой форме, заключена в поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Входящие в состав белка этой рыбы аминокислоты ускоряют обмен веществ и очищают кишечник и печень от токсинов и соединений различных тяжелых металлов.

Печень трески – 24г. Входящие в продукт белки отлично нормализуют свертываемость крови, оказывают препятствие разрушению хрящей. Поэтому медики советуют употреблять в рацион тем людям, которые получили переломы, кормящим матерям, беременным женщинам, детям.

Баранина – 24г. Прекрасный источник легко усваиваемого белка. Сто грамм этого мяса восполняют 60,3% суточной нормы взрослого человека. Однако для пищеварительного тракта баранина тяжелое испытание. Поэтому людям с проблемами ЖКТ необходимо ограничить употребление такого мяса.

Крольчатина (зайчатина) – 24г. Это диетический и очень полезный продукт, по своим свойствам приближенный к курятине. Ценится это мясо высоким содержанием белка при совсем незначительном составе жиров. Такие белки усваиваются организмом почти на 90%.

Индейка (нежирная) – 24г. Именно это вкусное, полезное мясо, в большинстве диет используемое в роли диетического, благодаря высокому содержанию белка обеспечивает организм жизненной энергией.

Говядина – 23г. Отличный поставщик белка. Именно говяжий белок улучшает насыщение клеток кислородом. Особенно это важно для спортсменов и людей, занимающихся фитнесом. Говядина имеет в своем составе и малоценные белки – коллаген и эластин. Известен факт, что коллаген – главный строительный материал межсуставных связок.

Горох — 23г. Очень вкусный и полезный продукт. Ценится он в основном именно за большое содержание белка. Следует заметить, что горох содержит столько же белка, сколько и говядина. Но усваивается намного легче, чем мясной белок.

Семечки подсолнечника – 20,8г. Данный белок в основном состоит из незаменимых аминокислот. Очень важным является метионин – вещество, стимулирующее жировой обмен, при этом нормализующее уровень холестерина в организме.

Фисташки – 20,3г. Эти сушенный орехи – прекрасный источник белка и протеина. Тридцать грамм фисташек содержат 15% ежедневной нормы белка. Продукт обогащает организм полезной энергией.

Таблица продуктов, содержащих белок

 

Продукты, содержащий белок

Количество белка

Баранина

24

Баранина нежирная

21

Говядина нежирная

20,2

Говядина (фарш)

23

Гусятина

29

Индейка (нежирная)

24

Кролик, зайчатина

24

Курятина (без кожи)

25

Цыплята (бройлеры)

22,6

Куриная печень (бройл.)

18-21

Куриное сердце (бройл.)

15-22

Куриные желудки

20-22

Мозги говяжьи

11

Печень баранья

19

Печень говяжья

17

Печень свиная

18

Почки бараньи

12,5

Почки говяжьи

12.5

Почки свиные

14

Свинина жирная

19

Свинина нежирная

25

Телятина жирная

20

Телятина тощая

22

Утка

17,6

Сердце баранье

14

Сердце говяжье

15

Сердце свиное

15

Колбасы

10-20

Язык говяжий

16

Яйцо цельное (100 г.)

12

Яйцо, желток (1шт.)

2,7

Яйцо, белок (1шт.)

3,6

Белуга

24

Горбуша

21

Икра кетовая

27

Кальмар филе)

18,0

Камбала

18,2

Капуста морская

1,7

Карп

19,9

Кефаль

21,4

Крабы

18,7

Креветки

20

Ледяная

17,4

Лещ

21

Макрурус

15,3

Минтай

17

Минога

15

Окунь морской

20

Осетр

16.5

Печень трески

24

Путассу

17,9

Рыба-сабля

20

Сайра

18.6

Салака

18,0

Сардина

23,7

Сельдь

15,5

Семга

16,3

Семга копченая

25,4

Сиг

19

Скумбрия

18

Ставрида

18.5

Стерлядь

17

Сом

17

Судак

21

Трепанг

7.0

Треска

17

Треска копченая

23,5

Тунец

23

Угольная рыба

14

Угорь

17

Устрицы

14

Форель

15,5

Хек

16,6

Щука

18

Язь

18.2

Брынза

18

Кефир (йогурт) 0,1-1%

3

Молоко 0,1-1%

33

Молоко 1,5-5%

3

Пахта

3,3

Сливки

2,8

Сметана

1,5

Сыры твердые (среднее)

25-35

Голландский

26,0

Костромской

25,2

Пошехонский

26,0

Литовский

29,0

Колбасный копченый

23,0

Сыр плавленый

20

Творог 0,6%

16

Творог 20%

14

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки