Продукты, содержащие кальций. Таблица. Роль кальция.

Продукты, содержащие кальций

В этой статье вы найдете ответы на вопросы: в каких продуктах содержится кальций, какая роль его в нашем организме, а также найдете таблицу продуктов с содержанием количества кальция.

Кальций – жизненно необходимый элемент для организма человека. Почти каждая клетка, включая сердце, нервы, мышцы нуждается в этом элементе для нормальной жизнедеятельности. В организме человека кальций находится в костях (около 99%), в клетках и крови.

Очень важно, чтобы кальций поступал в организм из пищи. Если потребляемой дозы не хватает, этот элемент начинает поступать из костей, что приводит к нарушению костной ткани, делая ее более хрупкой и тонкой.
Однако всем известная роль кальция на этом не ограничивается. Он выполняет и многие другие роли в организме.

Роль кальция для организма:

Кости и зубы. Именно кальций формирует крепкие кости и зубы, что очень важно для детей и подростков. Однако и взрослым людям нужен этот элемент, поскольку он поддерживает костную ткань. Особая категория – беременные женщины, которым просто необходим минерал для правильного формирования еще не рожденного ребенка.

Сердце, мышцы. Важнейшая функция – поддержка сердца. Кальций напрямую регулирует сердцебиение и снижает давление, поэтому очень нужен гипертоникам. Этот минерал очень необходим для мышечной массы, поскольку дает возможность человеку двигаться плавно.

Нервы. Минерал питает нервную систему и стимулирует проведение импульсов. При недостатке кальция нервная система начинает восполнять ресурсы за счет костей.

Холестерин. Кальций позволяет значительно снизить уровень холестерина в крови.

Основные группы продуктов, содержащие кальций.

Суточная доза для взрослого человека составляет 0,8-1,1 грамм. При этом следует учитывать, что далеко не все виды кальция, попадающие с пищей, усваиваются организмом. Минерал не растворяется в воде, а потому, попадая в организм, лишь частично превращается в растворимые соединения.

Твердые сыры.

Если сравнивать сыр с другими молокопродуктами, то он значительно отличается меньшим содержанием лактозы. Это делает его незаменимым источником кальция для тех людей, которые страдают лактозной непереносимостью и не могут восполнять запас минерала из молока.

Этот продукт способствует реминерализации. Это отложение кальция в зубах. Таким образом он прекрасно улучшает зубную эмаль.
Большую концентрацию кальция имеет твердый сыр, такой, как пармезан. Мягкие сыры, например, рикотта, обладают более низкой концентрацией.

При выборе сыра очень поможет небольшой список содержания кальция в ста граммах продуктов:

  • Пармезан – 1300мг;
  • Российский – 900мг;
  • Чеддер – 720мг;
  • Бри – 540мг;
  • Моцарелла – 515мг;
  • Фета – 360мг;
  • Камамбер – 350мг.

Орехи семена.

К числу продуктов-рекордсменов по содержанию большого количества кальция относятся мак и кунжут. Чтобы восполнить дефицит минерала достаточно одной столовой ложки семян кунжута.

Орехи, семечки богаты магнием, который отлично способствует усвоению организмом кальция. Самое высокое содержание магния в кешью и миндале.

Содержание в 100 граммах орехов, семян:

  • Мак – 1000мг;
  • Кунжут – 780мг;
  • Миндаль – 250мг;
  • Орех лещины – 225мг;
  • Семена подсолнечника – 100мг;
  • Арахис – 60мг.

Рыба, морепродукты.

Если рассматривать содержание кальция в рыбе, то следует отметить сардину. Эта рыба должна обязательно включаться в рацион питания два — три раза в неделю. Поскольку лучшим источником кальция являются кости, то очень полезно употребление именно рыбных консервов. Причем, кости должны тщательно измельчаться и так же добавляться в пищу. Лидируют консервы из сардин. Не менее полезны из лосося и скумбрии.

Морепродукты являются не только прекрасным источником кальция, но и магния, а также витамина К. А именно этот витамин и магний значительно увеличивают биодоступность кальция и способствуют его усвоению.

В ста граммах продукта содержание кальция:

  • Консервы «сардина» — 380мг;
  • Скумбрия – 240мг;
  • Лосось – 210мг;
  • Креветки – 90мг;
  • Устрицы – 82мг.

Овощи, зелень.

Отличными показателями кальция обладают овощи и большинство зелени. Прекрасно насыщают организм, включенные в рацион питания морская капуста, сельдерей, листовой салат, редис, морковь, цветная капуста. К примеру, в 30 граммах зелени такое же содержание кальция, как в стакане молока.

Однако, при употреблении овощей, стоит не забывать, что некоторые из них содержат щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция. К таким овощам относятся свекла, морковь, шпинат. Чтобы обеспечить биологическую доступность минерала овощи лучше употреблять в вареном виде.

Содержание микроэлемента в 100 граммах:

  • Шпинат – 210 мг;
  • Молодой укроп – 208 мг;
  • Зелень петрушки – 138 мг;
  • Сельдерей – 40 мг;
  • Молодая фасоль – 37 мг;
  • Салат – 36 мг;
  • Цветная капуста – 22 мг;
  • Спаржевая фасоль – 21 мг.

Бобовые.

Прекрасным источником обогащения кальцием могут быть бобовые. В одной порции белой фасоли, известной высоким содержанием клетчатки, содержится треть кальция, входящего в стакан молока. Почти вдвое больше микроэлемента в красной фасоли. Однако этот элемент усваивается организмом несколько хуже.

В 100 г продукта содержание кальция:

  • Фасоль – 194мг;
  • Бобы (после термообработки) – 100мг;
  • Горох сушеный – 50мг.

Молочные продукты.

Одними из главных поставщиков кальция являются молочные продукты. Например, в стакане молока содержится около 300 мг кальция, а это 30% дневной потребности. При этом, ароматизированное молоко (с различными добавками) так же полезно, как и обычное, и обладает таким же содержанием минерала. А парное молоко намного полезнее(естественно от проверенных и привитых животных).

Отлично обогащает организм кальцием творог. В 100 граммах продукта содержится 300 мг минерала.

Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причем из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция.

Так же полезны сметана (в 100г – 120мг), кефир (120мг). Тем, кто боится поправиться отлично подойдут обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко. Диетологи заключают, что все молокопродукты содержат одинаковое количество минерала, и совершенно не зависят от показателя жирности.

Из молочных продуктов кальций очень хорошо всасывается организмом. Это обусловлено содержанием лактозы – молочного сахара в данной группе продуктов.

Фрукты, ягоды.

Небольшое количество микроэлемента находится во фруктах. Хотя они обладают большинством полезных веществ, способствующих усвоению кальция. К таким плодовым относят персики и абрикосы, виноград и вишню, яблоки. Полезны и ягоды – ежевика, смородина, земляника, крыжовник.

Большим содержанием кальция отличаются сухофрукты. Отлично обогащают организм, а значит, обязательно должны включаться в рацион курага, инжир, изюм.

Содержание кальция в 100 г продукта:

  • Курага сушенная – 80мг;
  • Инжир вяленный – 54мг;
  • Изюм – 50мг;
  • Малина – 40мг;
  • Смородина – 30мг;
  • Виноград – 18мг;
  • Абрикосы -16мг;
  • Яблоки – 7мг.

Зерновые.

Небольшим количеством кальция отличаются зерновые. Это хлеб, сухие завтраки. Большинство таких продуктов изготавливается на молоке, что обуславливает в них наличие микроэлемента. Изготовленные в промышленности зерновые продукты также содержат кальций. Только обогащаются они чаще всего искусственным путем.

Большинство круп не отличаются высоким содержанием элемента, но зачастую способствуют усвоению организмом необходимого минерала.

Содержание в 100 граммах кальция:

  • Зерновой хлеб – 55мг;
  • Хлеб с отрубями – 23мг;
  • Овсяные хлопья – 50мг;
  • Рисовая крупа – 33мг;
  • Гречневая крупа – 21мг;
  • Перловая крупа – 15мг.
  • Мясные продукты.

Мясные продукты

Несмотря на довольно распространенный стереотип, мясные продукты очень бедны кальцием. Связано это с тем, что в организме птицы или млекопитающего большая часть микроэлемента находится в крови. Именно поэтому мясо содержит совсем немного кальция.

Содержание кальция в 100 граммах продукта:

  • Телятина – 26мг;
  • Курица – 10мг;
  • Говяжья печень – 10мг;
  • Мясо кролика – 9мг;
  • Свинина, говядина – 5мг.

Черная патока.

Еще одним, очень экзотическим источником кальция может стать меласса. Она известна, как черная патока. Меласса представляет собой побочный продукт сахарного производства. По внешнему виду это сироп темно-бурого оттенка. Черную патоку вряд ли можно рассматривать как заменитель сахара или же обычный продукт питания. Но если подобрать способы включения ее в рацион, то она неплохо обогащает организм кальцием. Две столовые ложки обеспечивают 400мг минерала. А это приблизительно половина суточной необходимой нормы взрослого человека.

Таблица, содержания кальция в продуктах.

Продукты
Содержание кальция мг. в 100 г. продукта
Молоко, яйцо

Коровье молоко 2,5% —
3,5%

120

Обезжиренное молоко

125

Соевое молоко *

80 *

Кефир

120

Сметана 10%

80

Яйцо 1шт. (ок. 50 г)

58

Сыры и творог

Пармезан

1300

Российский сыр

1000

Латвийский сыр

900

Твердые сыры (в среднем)

800 — 1200

Сыр «Рокфор»

750

Козий сыр

500

Творог (обезжиренный)

120

Бобовые

Соевые бобы *

240 *

Фасоль

194

Бобы

100

Горох

50

Орехи, семена

Кунжут

780

Миндаль

250

Лещина

225

Фисташки

130

Семена подсолнуха

100

Грецкие орехи

90

Арахис

60

Рыба, морепродукты

Сардины атлантические (консервы)

380

Крабы

100

Креветки

90

Анчоусы

82

Устрицы

82

Карп

50

Треска

25

Щука

20

Форель

19

Лосось

10

Мясо и мясопродукты

Цыпленок

28

Телятина

26

Курятина

10

Печень говяжья

10

Крольчатина

9

Говядина

5

Свинина

5

Баранина

3

Колбаса

22

Сосиски

12

Ветчина

11

Зерновые

Зерновой хлеб

55

Хлеб из отрубей

23

Белый хлеб

52

Овсяные хлопья

50

Хлеб ржаной

30

Гречка

21

Рис

33

Манная крупа

18

Перловая крупа

15

Овощи

Базилик

370

Зелень петрушки

245

Савойская капуста

212

Белокочанная капуста

210

Кресс-салат

180

Лук-шиит

130

Укроп

126

Брокколи

105

Оливки зеленые консервированные

96

Лук зеленый

86

Салат листовой

37

Морковь

35

Редис

35

Огурцы

15

Помидоры

14

Картофель

6

Фрукты, ягоды
(сухофрукты)

Курага

80

Инжир вяленый

54

Изюм

50

Апельсины

42

Малина

40

Киви

38

Мандарины

33

Смородина

30

Земляника

26

Финики

21

Виноград

18

Ананасы

16

Абрикосы

16

Арбуз

10

Груши

10

Бананы

9

Персики

8

Яблоки

7

Дыня

6

Кондитерские изделия

Шоколад молочный *

240 *

Шоколад темный

60

Мороженое молочное

140

Мороженое фруктовое

20

Печенье песочное

14

Мед натуральный

4

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

2 комментария:

  1. «Прекрасной альтернативой молоку является йогурт. Причем из такой же порции йогурта, как из молока организм получает такое же количество кальция».
    А если йогурт еще обогащен кальцием и витамином Д, как растишка, то еще полезнее получается. И вкусно:)

  2. В статье рассматривается роль кальция в организме, содержание кальция в продуктах питания , приведена таблица содержания Именно поэтому ежедневный рацион любого человека обязательно должен включать в себя продукты питания , содержащие кальций .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки