Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Издавна наши предки вводили в пищевой рацион пророщенные зерна пшеницы, благотворно влияющие на общее состояние здоровья, укрепляющие защитные силы организма. Предания о пользе пророщенной пшеницы дошли и до наших дней – сегодня употребление в пищу зерен пророщенной пшеницы является важным ингредиентом здорового питания. Но, как и другие продукты, пророщенная пшеница может принести организму как самую неоценимую пользу, так и значительный вред.
Пророщенная пшеница активно используется для полного оздоровления и обновления всех систем организма. О пользе использования в ежедневном рационе пророщенных зерен знает каждый фанат правильного питания и здорового образа жизни. Чрезвычайно богатый перечень витаминов и минералов в составе пророщенной пшеницы позволяют использовать этот злак с целью сохранения молодости и красоты.
Содержание
Калорийность, химический состав, ГИ
Пророщенные зерна – это настоящий рекордсмен по содержанию различных групп витаминов, которые, полностью усваиваются организмом. Уникальность таких злаков заключается в том, что при проращивании все пшеничные зерна аккумулируют накопленные минералы и полезные вещества, необходимые для выращивания полноценных ростков. Именно поэтому пророщенные зерна считаются настоящими рекордсменами по составу полезных минералов и витаминов, концентрация которых в несколько раз больше, чем у других злаков.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- Белки — 7,5 г.
- Жиры — 1,3 г.
- Углеводы — 41 г (это почти 30% от среднесуточной нормы).
- Пищевые волокна — 1 г.
- Вода — 50 г.
Калорийность пророщенных зерен: на 100 грамм 195 ккал.
Гликемический индекс — 15
Витаминно-минеральный состав пророщенной пшеницы. Таблица:
Нутриент | Количество в 100 г | % от средней суточной нормы |
---|---|---|
Витамин B1 | 0,225 мг | 15 |
Витамин B2 | 0,155 мг | 8,5 |
Витамин B5 | 0,95 мг | 20 |
Витамин B6 | 0,265 мг | 13 |
Витамин B9 | 0,38 мкг | 9,5 |
Ниацин (витамин B3) | 3,09 мг | 15 |
Калий | 170 мг | 7 |
Магний | 82 мг | 20 |
Фосфор | 200 мг | 25 |
Медь | 260 мкг | 25 |
Селен | 42 мкг | 74 |
Цинк | 1,65 мг | 14 |
Также состав пророщенных зерен богат аминокислотами, среди незаменимых выделим:
- Аргинин
- Валин
- Гистидин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Метионин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
В состав входят жирные кислоты, среди которых:
- Омега-9.
- Линолевая.
- Линоленовая.
- Омега-3.
- Омега-6 (около 11% от суточной нормы).
Польза пророщенной пшеницы
Особенно полезными считаются зерна с отростками размером около 1-2 мм – они имеют наибольшую концентрацию активных веществ.
- Благодаря своему чрезвычайно богатому составу пророщенные зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета, активизируют защитные силы организма и улучшают работу внутренних органов.
- Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы помогает восстановить обессиленный организм – например, после перенесенного тяжелого заболевания.
- Входящая в состав клетчатка благотворно воздействует на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Злаки естественным путем убирают застойные явления в кишечнике, улучшают микрофлору кишечника, выводят накопленные шлаки, токсины и вредный холестерин.
- Пророщенные зерна злаковых – элемент многих диет для похудения, за счет расщепления жиров и других полезных свойств.
- Витаминно-минеральный комплекс, который входит в состав пророщенных зерен пшеницы, благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос, оказывая мощный омолаживающий и укрепляющий эффект. Они решают такие проблемы, как чрезмерное выпадение волос или хрупкость ногтей.
- Пророщенные зерна пшеницы рекомендуется использовать для профилактики онкологических заболеваний. В их состав входит селен – уникальное активное вещество, которое известно своей способностью нейтрализовать любые воспалительные процессы, уменьшать доброкачественные и злокачественные новообразования.
- Следующая польза от пророщенной пшеницы: нормализует все обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил организма. Регулярное употребление злаков станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
- Пророщенный злак улучшает зрение, помогает избавиться от частых головных болей и головокружений.
- Продукт содержит цинк — важный элемент для мужчин, который способствует улучшению функций мужских половых клеток.
- Пророщенная пшеница ощелачивает организм.
Вред проросших зерен
Кроме пользы, пророщенная пшеница может принести определенный вред:
- Пророщенные зерна пшеницы имеют в своем составе многочисленные активные вещества, которые очень концентрированы. При введении в рацион проросших злаков, организм может негативно отреагировать на столь мощную концентрацию минералов и витаминов. Это может привести к слабости и головокружениям, расстройству желудочно-кишечного тракта. При привыкании организма к проросшей пшенице все побочные эффекты проходят.
- Пророщенные ростки пшеницы состоят из лектина, глютена и других активных веществ, которые могут оказывать сильное негативное влияние на стенки желудка и тем самым нанести вред. Именно поэтому употребление пшеницы противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника в фазе обострения или с непереносимостью глютена.
- Пшеница, особенно пророщенная – это настоящий, «живой» продукт. Как и все натуральные продукты, пророщенные зерна пшеницы могут вызвать самые разные реакции организма. С этой целью не следует использовать пророщенные ростки для детей в возрасте до 12 лет, организм которых еще не готов к приему концентрированных активных веществ.
- По результатам некоторых научных исследований, зернах с очень длинными ростками начинает вырабатываться особое ядовитое вещество, которое может нанести значительный вред человеческому организму.
- Еще одно вредное свойство: вероятность занесения в организм, вместе с ростками, сальмонеллы. Которая часто находится на ростках пшеницы. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют перед употреблением обдавать продукт кипятком.
Видео: польза и вред пшеницы с ростками
О полезных и вредных свойствах продукта, плюс рецепты и советы от врача-диетолога:
Как выбрать зерно для проращивания и где купить?
При выборе пшеницы рекомендуется учесть 3 фактора:
- Зёрна для проращивания должны быть цельными. Побитые, ломаные – не прорастут.
- Продаваемые семена могут быть пропитаны химикатами. Помимо того, что такой продукт опасен для здоровья, в нём вряд ли будут протекать естественные процессы.
- Вместо натуральной пшеницы может предлагаться ГМО. Следует удостовериться в натуральности сырья – искусственное семя не прорастает.
Зёрна пшеницы можно купить:
- в супермаркете;
- на рынке;
- через интернет.
На рынке часто предлагается плохо очищенный продукт. Среди пшеничных зёрен могут попадаться семена других культур, птичий помёт и прочий мусор.
Покупка в магазине или с помощью интернета даёт больше шансов приобрести качественный товар – очищенное зерно, подготовленное специально для проращивания. Стоимость продукции в 5–10 раз выше той, что выставляется на рынке.
К примеру, 1 кг пшеницы на базаре может стоить 15 руб., в то время как интернет-магазин за то же количество зерна назначит цену 100–150 руб.
Чтобы не ошибиться в выборе и убедиться в качестве продукта, рекомендуется:
- Покупать пшеницу текущего года.
- Первоначально взять небольшое количество для пробы.
- Обратить внимание на следующее. Если при замачивании сырья на поверхности воды образовалась плёнка, это свидетельствует о повержении продукта химической обработке.
- Оставить зерно замоченным на 12-24 часа, после этого оценить его состояние. Если не появились признаки прорастания, продукт не пригоден к употреблению.
Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?
Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:
- для непосредственного употребления;
- для приготовления сока.
Проращивание зерна для употребления в пищу
Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.
Вариант 1:
- Подготовить необходимое количество сырья.
- Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
- Промыть пшеницу в проточной воде.
- Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
- Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
- Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
- Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
- Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
- Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
- Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
- После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.
Вариант 2. Это более простой способ. Необходимо:
- Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
- Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
- Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
- По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.
При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.
Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.
Проращивание до зелёных ростков
Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.
Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:
- Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
- В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
- Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
- Накрыть ёмкость влажной салфеткой.
После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.
Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.
Проращивание для получения сока
Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:
- Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
- Срезать зелень с помощью ножниц.
- Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
- Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.
Видео: простой и быстрый способ проращивания зерна
Подробно о том, как в домашних условиях прорастить зерна пшеницы:
Каких ошибок следует избегать и как хранить?
Получить качественный продукт и не причинить вреда здоровью помогут несколько полезных советов:
- Между периодами набухания и прорастания нужно в обязательном порядке прополаскивать пшеницу под проточной водой.
- Промывать растение следует аккуратно, чтобы не повредить зерно или росток. В противном случае может появиться плесень.
- Нельзя есть продукт, если наблюдаются процессы брожения или чувствуется неприятный запах.
- Не стоит есть зёрна, которые не проросли.
Как хранить? Пророщенную пшеницу тщательно просушивают и помещают в герметичный контейнер. Зерно, предназначенное для еды, хранят в холодильнике не более суток. Зелёные ростки – до 7 дней.
Показания к употреблению
Пророщенные зёрна пшеницы – это натуральное лечебное средство, а также растительная пища, которая имеет сбалансированный состав и максимально усваивается организмом. Продукт является компонентом здорового питания и широко используется в домашней терапии.
Почему пророщенную пшеницу стоит включить в рацион? В процессе прорастания активизируется синтез витаминов, минералов и ферментов. Возрастает количество питательных веществ – белков, жиров, клетчатки.
По сравнению с фруктами и овощами такое зерно содержит в 100 раз больше энзимов – белковых молекул, которые стимулируют жизненно важные функции.
Показания к употреблению. Пророщенные зёрна пшеницы советуют включать в меню, если имеются следующие отклонения в состоянии здоровья:
- гипертония;
- нарушенный обмен веществ;
- избыток холестерина;
- сахарный диабет;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- функциональные нарушения в половой сфере;
- воспалительные процессы;
- расстройства нервной системы;
- общее истощение;
- ухудшение зрения;
- наличие новообразований;
- избыточный вес;
- преждевременное старение организма.
Как употреблять? Рецепты
Зёрна рекомендуется съедать в сыром виде сразу после того, как они прорастут.
Суточная норма – от 50 до 100 г. Желательно употреблять пророщенные злаки во время завтрака или обеда. Поскольку зерно относится к разряду «тяжёлой» пищи, более позднего приёма следует избегать.
Пшеницу нужно тщательно пережёвывать или измельчать блендером до образования однородной массы непосредственно перед тем, как употребить.
Пророщенное зерно можно есть отдельно или в составе салатов и каш. С пшеницей хорошо сочетаются:
- молочные продукты;
- сухофрукты;
- орехи.
Блюда с пророщенной пшеницей
Пророщенное пшеничное зерно – ценный ингредиент, с которым любое блюдо становится полезным для здоровья.
Салат
Это витаминное ассорти не только порадует изысканным вкусом, но и повысит жизненный тонус, укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы – 2 стакана;
- зелёный горошек – 1 стакан;
- спаржа – 100 г;
- грибы (свежие) – 100 г;
- зелень – 50 г;
- семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- чёрный перец (молотый) – по вкусу;
- яйца (отварные) – 4 шт.;
- лимоны – 40 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- паста «Тахини» – ½ стакана;
- соус «Песто» – ½ стакана;
- соль – ½ ч. л.
Описание кулинарного процесса:
- Масло (сливочное и оливковое) разогреть на сковороде.
- Для ароматизации добавить чеснок, выдержать 30 сек. и удалить.
- Высыпать на сковороду горошек, спаржу, грибы. Посолить, добавить перец. Обжаривать 10–15 мин. при помешивании.
- В глубокую ёмкость выложить готовую смесь, высыпать пророщенные зёрна, семена подсолнуха и кунжута.
- Добавить пасту «Тахини», соус «Песто», измельчённую зелень.
- Обрызгать ингредиенты лимонным соком, перемешать.
- Отварные яйца порезать на кусочки, дополнить салат.
Каша
Приготовленная к завтраку каша из пророщенной пшеницы и овсяных хлопьев обеспечит зарядом энергии на весь день.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы – 2,5 ст. л.;
- хлопья овсяные – 2,5 ст. л.;
- масло сливочное – по вкусу;
- мёд – по вкусу.
Описание кулинарного процесса
- Пророщенные зёрна смешать с овсяными хлопьями.
- Полученную смесь залить стаканом воды, закипятить, выключить огонь и настоять 15–20 мин.
- В готовую кашу добавить масло и мёд.
- Можно включить в состав ягоды, фрукты, измельчённые орехи.
Печенье
Чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы – 100 г;
- мука цельнозерновая – 60–80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – ½ стакана;
- корица – ½ ч. л.;
- сода – 1 щепотка.
Описание кулинарного процесса:
- В глубокую ёмкость влить сырое яйцо, высыпать сахар, взбить ингредиенты до образования пенистой консистенции.
- Подлить к смеси растительное масло, взбить ещё раз.
- Пшеницу измельчить в мясорубке, добавить к составу. Должно получиться 4-5 ст. л. общей массы.
- Добавить цельнозерновую муку и соду, погашенную лимонным соком (или уксусом).
- Подсыпать корицу и всё перемешать.
- Противень застелить бумагой для запекания. Выложить на него сформированные кусочки теста и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать печенье при температуре 180оC примерно 15 мин.
Коктейль
Пророщенная пшеница в сочетании с изюмом – отличное витаминное средство.
Ингредиенты:
- пророщенные пшеничные зёрна – 100 г;
- изюм без косточек – 50 г;
- питьевая вода – 500 мл.
Описание кулинарного процесса:
- Изюм залить кипятком, выдержать некоторое время, чтобы он распарился.
- Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Изюм и зёрна прокрутить в мясорубке.
- Полученную смесь разбавить водой и взбить блендером.
Кисель
Этот полезный напиток из пророщенной пшеницы и молока готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы (измельчённые) – 1 стакан;
- молоко – 1,5 стакана.
Описание кулинарного процесса:
Зёрна залить кипящим молоком, настоять под закрытой крышкой.
Видео рецепт
Супер салат из пророщенной пшеницы с овощами.
Польза и вред сока из ростков пшеницы
Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.
Описание и состав
Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.
Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.
Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.
В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.
Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:
- стимулирует иммунную систему;
- увеличивает энергетический потенциал;
- способствует быстрому заживлению ран;
- препятствует развитию раковых клеток;
- улучшает перистальтику кишечника.
Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.
При регулярном употреблении пшеничного сока:
- налаживается метаболизм;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- снижается повышенное артериальное давление;
- увеличивается концентрация гемоглобина;
- улучшается рассасывание новообразований;
- укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.
Применение и полезные свойства
Сок из ростков рекомендуется принимать:
- при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
- для нормализации работы пищеварительного тракта;
- при болезнях органов дыхания;
- в составе комплексного лечения гипертонии;
- при нарушении обмена веществ;
- при сахарном диабете;
- для лечения эндокринных заболеваний;
- в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
- при болезнях выделительной системы;
- для восстановления репродуктивных функций;
- при патологиях опорно-двигательного аппарата;
- для снятия синдрома хронической усталости;
- при общем истощении организма;
- для реабилитации после болезни;
- в послеоперационный период;
- при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
- с целью повышения жизненного тонуса;
- для укрепления иммунитета.
Пшеничный сок желательно включить в рацион:
- женщинам во время беременности;
- людям преклонного возраста;
- работникам вредных профессий.
Как употреблять?
Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.
Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.
Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.
Побочные эффекты
В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.
Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:
- Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
- Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
- Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.
Противопоказания к употреблению сока
Сок из пшеничных ростков противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- если имеется склонность к аллергии;
- при бронхиальной астме;
- в случае длительной кортикостероидной терапии.
Масло зародышей пшеницы
Этот продукт производят из молотых пророщенных зёрен методом прессования при низкой температуре. Себестоимость изготовления высока – для получения 250 г масла требуется много семян.
Описание и польза
Это растительное средство представляет собой вязкую жидкость оранжевого или коричневого цвета с характерным запахом.
Пшеничное масло отличается высокой пищевой ценностью и обладает множеством целебных свойств.
В его состав входят:
- витамины – A, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
- макро- и микроэлементы (около 20 наименований) – железо, калий, кальций, йод, марганец, медь, селен, сера, фосфор, цинк и пр.;
- незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и пр.;
- полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
- аллантоин (обладает противовоспалительными свойствами);
- сквален (антиоксидант);
- октакозанол (антиоксидант).
По количеству витамина E рассматриваемый продукт опережает другие растительные масла: в 100 мл средства содержится 400 мг этого «омолаживающего» вещества.
Пшеничное масло отличается большим количеством (более 70%) полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и пр.).
Активные компоненты, входящие в состав:
- нормализуют работу сердца и сосудов;
- препятствуют отложению холестерина;
- снижают артериальное давление;
- укрепляют нервную систему;
- стимулируют работу мозга;
- нормализуют состав крови;
- улучшают зрение;
- налаживают пищеварительные процессы;
- поддерживают гормональное равновесие;
- благотворно влияют на репродуктивную функцию;
- снижают риск развития онкологии;
- способствуют укреплению костной ткани;
- стимулируют работу мышц;
- очищают организм от вредных веществ;
- проявляют бактерицидные и противогрибковые свойства;
- предотвращают развитие воспалительных процессов;
- ускоряют заживление ран;
- повышают иммунитет;
- улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.
При наружном использовании полезные вещества в составе масла:
- питают и смягчают кожу;
- нормализуют водно-липидный баланс;
- оказывают тонизирующее воздействие;
- улучшают структуру и цвет кожного покрова;
- способствуют активной регенерации;
- нормализуют жировую секрецию;
- замедляют возрастные изменения;
- разглаживают морщины;
- укрепляют капилляры, препятствуют развитию купероза;
- нормализуют микроциркуляцию крови;
- проявляют антицеллюлитный эффект;
- успокаивают чувствительную кожу;
- защищают от неблагоприятных внешних факторов;
- ускоряют заживление мелких трещин и ран.
Применение
Пшеничное масло используют в качестве лечебно-профилактического и косметического средства.
Употребление продукта показано, если имеются такие нарушения:
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- анемия;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- гормональный дисбаланс;
- гинекологические заболевания;
- нарушение репродуктивных функций;
- снижение иммунитета;
- заболевания пищеварительной системы;
- нервные расстройства, бессонница;
- ухудшение зрения;
- преждевременное старение;
- избыточный вес.
Масло зародышей пшеницы рекомендуется употреблять:
- в период восстановления после перенесённых заболеваний, операций;
- для очищения организма от вредных веществ;
- женщинам во время беременности и кормления грудью (после согласования с врачом!);
- в период менопаузы;
- при занятиях спортом;
- жителям регионов с неблагоприятной экологией;
- если есть вредные факторы на рабочем месте.
Показаниями к наружному применению масла являются:
- кожные заболевания (угревая сыпь, нейродермит, экзема, псориаз);
- наружные повреждения (ссадины, порезы, ожоги);
- сухая, чувствительная, увядающая кожа;
- выпадение волос;
- дряблость кожи вследствие резкой потери веса;
- восстановительный период после пластических операций;
- боль при ушибах и артритах.
Как употреблять?
С лечебной и профилактической целью пшеничное масло рекомендуется принимать по 1 ч. л. 2 р. в день за 30 мин. до еды. Длительность курса – 1-2 мес.
Продукт можно употреблять в составе различных блюд. Его добавляют в салаты, каши, овощные рагу. Для сохранения целебных свойств не следует подвергать масло термической обработке при температуре выше 60оC.
Открытые раны и ожоги обрабатывают средством, подогретым до 30оС. Масло наносят непосредственно на повреждённую зону или используют смоченную в нём марлевую повязку.
Чтобы ослабить боль при ушибе или артрите, следует осторожно массировать болезненный участок с применением средства, подогретого до 40–50оC.
Противопоказания к употреблению масла
Обычно пшеничное масло хорошо переносится, однако имеются противопоказания к его применению. К ним относятся:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь или предрасположенность к ней.
Применение в косметологии
Пророщенную пшеницу используют для приготовления косметических средств.
Маски для лица
Обладают омолаживающим эффектом. После их применения кожа становится гладкой и свежей, улучшается цвет лица.
Рецепт 1. Ингредиенты:
- пророщенные зёрна пшеницы (измельчённые) – 2 ст. л.;
- сметана (или густые сливки) – 3 ч. л.;
- лавандовое масло – 5 капель.
Компоненты объединить, тщательно перемешать. Очистить кожу лица и шеи. Нанести маску, оставить на 20 мин., смыть отваром ромашки.
Рецепт 2. Ингредиенты:
- масло зародышей пшеницы – 1 ст. л.;
- натуральный мёд – ½ ст. л.;
- овсяное толокно – ½ ст. л.;
- персиковое масло – 1 ч. л.;
- эфирная эссенция ромашки – 2 капли.
Продукты смешать, нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать 20–30 мин. Смыть тёплой, затем ополоснуть холодной водой.
Маска против целлюлита
Улучшает микроциркуляцию, снимает отёки, разглаживает кожу, повышает её эластичность.
Ингредиенты:
- масло пророщенной пшеницы – 50 мл;
- эфирное масло лаванды – 20 капель.
Компоненты соединить, перемешать. Полученное средство втирать в кожу проблемных зон.
Маска для волос
Укрепляет корни, питает сухие кончики, устраняет перхоть.
Ингредиенты:
- ростки пшеницы (измельчённые) – 50 г;
- куриные желтки – 2 шт.;
- сметана – 15 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- коньяк – 25 мл.
Продукты смешать. Полученное средство нанести на чистые влажные волосы, оставить на 30 мин., смыть проточной водой.
Мнения специалистов и выводы
Пророщенная пшеница, как считают врачи, входит в число самых полезных натур-продуктов. Объясняя такую точку зрения, специалисты указывают на факторы:
- Пророщенное зерно богато растительным белком и другими питательными веществами. Это обусловлено тем, что зародыш, для дальнейшего роста нуждается в органическом строительном материале.
- Так как зерно является цельным, в нём (а именно: в оболочке) имеется много клетчатки. Грубые волокна нормализуют микрофлору кишечника и улучшают его работу.
- В пророщенной пшенице много цинка. При участии этого элемента протекают жизненно важные процессы, а именно: регенерация, формирование ДНК, сперматогенез (цинк обеспечивает подвижность сперматозоидов).
- Продукт активизирует иммунную систему. Это объясняется тем, что в процессе проращивания возрастает количество биологически активных веществ.
- Пророщенные зёрна пшеницы повышают работоспособность. Такое воздействие на организм происходит за счёт высокого содержания углеводов.
- Употребление пророщенных злаков благоприятно отражается на внешности человека:
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей (благодаря большому количеству белка, витаминов, микроэлементов);
- нормализуется вес (при условии, что продукт становится частью гипокаллорийной диеты).
Для получения оздоровительного эффекта врачи-диетологи рекомендуют не единичное, а регулярное употребление натурального средства. Результат будет заметен, если за сутки съедать хотя бы полстакана зерна. Так как продукт богат углеводами, суточную дозу лучше употребить в первой половине дня.
Выводы:
- Проросшая пшеница – это настоящий, природный «кладезь» витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Употребление в пищу проросших зерен станет отличным способом оздоровить, укрепить и омолодить организм.
- Достаточно просто придерживаться некоторых правил, предостережений, учитывать противопоказания – и проросшая пшеница принесет вам максимум пользы!