Пророщенная пшеница польза и вред. Состав

Чтобы разобраться в пользе и вреде пророщенной пшеницы необходимо рассмотреть состав и другие важные свойства, которые Вы найдете в данной статье.

Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Издавна наши предки специально вводили в пищевой рацион пророщенные зерна пшеницы, благотворно влияющие на общее состояние здоровья, укрепляющие защитные силы организма. Предания о пользе пророщенной пшеницы дошли и до наших дней – сегодня употребление в пищу зерен пророщенной пшеницы является неотъемлемым атрибутом здорового питания.

Но, как и другие продукты, пророщенная пшеница может обеспечить человеческому организму, как самую неоценимую пользу, так и значительный вред. Попробуем разобраться о пользе и возможном вреде употребления пророщенных пшеничных зерен.

Состав пророщенных зерен

На сегодняшний день пророщенная пшеница активно используется для полного оздоровления и обновления всех систем организма. О пользе использования в ежедневном рационе пророщенных зерен знает каждый фанат правильного питания и здорового уклада жизни. Чрезвычайно богатый перечень витаминов и минералов в составе пророщенной пшеницы позволяют использовать этот злак с целью сохранения молодости и красоты.

Пророщенная пшеница польза и вред

Пророщенная пшеница польза и вред

Пророщенные зерна – это настоящий рекордсмен по содержанию различных групп витаминов, которые, что немаловажно, полностью усваиваются человеческим организмом. Уникальность таких злаков заключается в том, что при проращивании все пшеничные зерна аккумулируют накопленные минералы и полезные вещества, необходимые для выращивания полноценных ростков. Именно поэтому пророщенные зерна считаются настоящими рекордсменами по составу полезных минералов и витаминов, концентрация которых в несколько раз больше, чем у других злаков.

Особая польза пророщенной пшеницы

Особенно полезными считаются зерна с отростками размером около 1-2 мм – они имеют наибольшую концентрацию. Активных веществ. В состав такого уникального продукта входят витамины групп А, В, С, D, E, PP, а также огромный перечень минералов и других активных веществ – магний, фолиевая кислота, кальций, селен, железо, цинк, магний, йод.

Пророщенная пшеница имеет в составе значительное количество клетчатки – активное природное вещество, которое способствует нормализации пищеварения и всех обменных процессов в человеческом организме. Именно благодаря высокому показателю содержания клетчатки и отсутствию сахара в составе, пророщенные зерна часто используются в диетическом питании.

Польза пророщенной пшеницы.

Благодаря своему чрезвычайно богатому составу пророщенные зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета и активизируют защитные силы организма. Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы помогает восстановить обессиленный организм – например, после перенесенного тяжелого заболевания.

Благодаря входящей в состав клетчатке, пророщенная пшеница замечательно воздействует на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Злаки естественным путем убирают застойные явления в кишечнике, улучшают микрофлору кишечника, выводят накопленные шлаки и токсины.

Пророщенные зерна злаковых – незаменимый элемент многих диет для похудения. Они используются при таких проблемах желудка, как частые запоры, дисбактериоз. Пророщенные зерна очень малокалорийны, но невероятно питательны – они способствуют быстрому насыщению без лишних калорий.

Витаминно-минеральный комплекс, который входит в состав пророщенных зерен пшеницы, благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос, оказывая мощный омолаживающий и укрепляющий эффект. Они помогают решить такие проблемы, как чрезмерное выпадение волос или хрупкость ногтей.
Пророщенные зерна пшеницы рекомендуется использовать для профилактики онкологических заболеваний. В их состав входит селен – уникальное активное вещество, которое известно своей способностью нейтрализовать любые воспалительные процессы, уменьшать доброкачественные и злокачественные новообразования.

Следующая польза от пророщенной пшеницы: она нормализует все обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил организма. Регулярное употребление злаков станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Систематическое употребление в пищу пророщенной пшеницы улучшает зрение, помогает избавиться от частых головных болей и головокружений.

Вред проросших зерен.

Как можно увидеть, употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы принесет организму только пользу. Но не следует считать этот продукт настоящей панацеей от всех возможных заболеваний – кроме пользы, пророщенная пшеница может принести и определенный вред.

Пророщенные зерна пшеницы имеют в своем составе многочисленные активные вещества, которые очень концентрированы. При введении в рацион проросших злаков, организм может негативно отреагировать на столь мощную концентрацию минералов и витаминов – это может привести к слабости и головокружениям, расстройству желудочно-кишечного тракта. При привыкании организма к проросшей пшенице все побочные эффекты проходят.

Пророщенные ростки пшеницы состоят из лектина, глютена и других активных веществ, которые могут оказывать очень сильное влияние на стенки желудка и тем самым нанести вред. Именно поэтому употребление пшеницы противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника или непереносимостью глютена.

Пшеница, особенно пророщенная – это настоящий, «живой» продукт. Как и все натуральные продукты, пророщенные зерна пшеницы могут вызвать самые разные реакции организма. С этой целью не следует использовать пророщенные ростки для детей в возрасте до 12 лет, организм которых еще не готов к приему концентрированных активных веществ.

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы, которые имеют ростки длиной более 3 мм. По результатам некоторых научных исследований, в таких зернах начинает вырабатываться особое ядовитое вещество, которое может нанести значительный вред человеческому организму.

Резюме

Проросшая пшеница – это настоящий, природный «кладезь» витаминов, минералов и других полезных веществ. Употребление в пищу проросших зерен станет отличным способом оздоровить, укрепить и омолодить организм. Достаточно просто придерживаться некоторых правил и предостережений – и проросшая пшеница принесет вам максимум пользы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*