Проростки: практически спортивное питание

Очень часто люди во время консультаций задают один и тот же вопрос: как правильно использовать проростки пшеницы, льна, тыквы, кунжута, чечевицы и подобные варианты, чтобы было больше пользы? Мы вас прекрасно понимаем и постараемся сегодня разъяснить.

Травоядные и жвачные животные на таком рационе питания выглядят великолепно, и вам тоже хочется жить лучше и дольше, но чтобы получить аналогичный эффект, необходимо правильно подготовиться.

Польза и вред пророщенных семян, как правильно их подготовить.

В спящем зерне относительно мало витаминов, много крахмала. Такие продукты полезны для здоровья, они важны, но можно сделать лучше. При проращивании как раз улучшаются некоторые свойства продуктов, появляется польза, но очень легко отравиться.

В нашей беседе вы узнаете, как правильно подготовить семена, чтобы предупредить вот это самое отравление. Причем это не просто расстройство кишечника, а можно и умереть, примеры, к сожалению, есть, и они не единичные. Также вы узнаете, в какой фазе развития лучше использовать проростки, чтобы было больше пользы, и как и когда их вкладывать в систему питания, чтобы на последнем этапе не потерять полезные вещества.

Подготовка семян

Как подготовить семена к проращиванию — очень важно знать. Нельзя просто взять и проращивать. Очень высокий риск отравления со смертельным исходом. К сожалению, и единичные, и массовые случаи известны, поэтому очень важно правильно подготовить семена к этому процессу. Для того чтобы вы получили максимальное количество пользы при проращивании, а вероятность отравления при этом была минимальна, следует выполнить четыре обязательных шага, четыре обязательных действия.

Шаг первый: вы должны тщательно промыть семена под проточной чистой водой. Почему это важно? Растения, которые дают эти семена, обычно растут в грунте, а грунт в одном кубическом сантиметре (объём наперстка) содержит, примерно, миллиард микроорганизмов, и этот миллиард часто находится вблизи или в непосредственном контакте с этими семенами.

На участках, где выращиваются растения, очень часто бегают грызуны, и сложно не токсичными для человека способами полностью обезопасить эти участки от их посещения. Инфекции, которые грызуны переносят, достаточно серьезные.

Также очень сложно обезопасить этот участок от перелетных и местных птиц – не имеет большого значения, потому как они тоже обогащают окружающую среду различными видами микроорганизмов и вирусов. И когда вы промываете зерно, напомним еще раз — под проточной чистой водой, вы смываете с поверхности зерна микроорганизмы, яйца паразитов, вирусы, грибы, токсичные вещества разного происхождения, и оно становится уже безопасным. Чистое зерно принесет вам больше пользы, которую вы можете получить при проращивании.

Шаг второй: посуда, в которой вы будете проращивать зерна или семена. Перед тем как поместить в посуду уже очищенные семена, свободные от этих не самых полезных для вас компонентов, её необходимо хорошенько ошпарить. Это делается потому, что на сухой посуде находятся многочисленные микроорганизмы, а дальше, когда при проращивании вы зальете её водой, они великолепно оживут. Условия для проращивания растений и развития микроорганизмов, грибов и прочего, идентичны. И там, и там нужна влага, тепло. Ну, растениям нужен ещё свет, а для микроорганизмов, как правило, он губителен или нейтрален. Выращивать то вы будете не на открытом воздухе, а обычно в домашних условиях, где губительный для большинства микроорганизмов ультрафиолет отсутствует. В этом случае важна тщательная обработка посуды. Вы должны её несколько раз хорошенько обдать кипяточком, тем самым сделав её безопасной для своей рассады.

Шаг третий, который вы должны сделать: дальше вы должны залить семена чистой водой, в которой отсутствуют бактерии, грибы, вирусы, токсины. Обычная водопроводная вода, как правило, не подходит, потому как она хороша только для промывания, но не для замачивания и проращивания. Она содержит в норме кишечную палочку, грибы микромицеты — сегодня достаточно распространённое явление водопроводов, может содержать различные вирусы и токсины. Поэтому вы должны обязательно эту воду отфильтровать и максимально освободить от этих «довесков».

Четвертый и, пожалуй, основной шаг, который вы должны сделать в этом вопросе: ёмкость вы должны герметично закрыть и накрыть колпачком для того, чтобы вот эти все усилия не прошли даром, чтобы просто с воздухом или сквознячком в воду, питательную среду не надуло новые бактерии, грибы из вашего помещения.

Вот в этих условиях, когда вы делаете эти четыре шага, есть возможность выращивать в относительно стерильных условиях семена бобовых, злаковых и так далее. Всё что угодно вы можете проращивать в таких условиях и при этом не будете одновременно с увеличением количества витаминов увеличивать количество опасных бактерий в проращиваемой массе. Если емкость не герметична, то вы не можете контролировать, что туда попадет, а попасть может всё, что угодно: относительно безвредные бактерии, а также очень вредные и токсичные. Такие случаи тоже были, поэтому: предупреждён – вооружён. Ну, а дальше вы узнаете, когда лучше собирать эти семена.

Сбор и проращивание семян

Когда вы можете начать сбор семян? Это зависит не столько от времени, сколько от правильности приложенных вами усилий и от фазы развития растений, которые вы выбрали для процесса проращивания. Это две большие разницы — время и фазы развития. У кого-то могут быть семена посвежее – у них всхожесть выше, у кого могут полежать семена — дома или где-то на складе. У них всхожесть меньше, и они взойдут позже. У кого-то прохладней, у кого-то теплее, у кого-то руки такие, что всходит всё, что как на дрожжах всё будет расти. У кого-то руки немножко похуже, когда человек болен, у него всхожесть будет меньше. И в этом процессе имеет значение не фактор времени от начала процесса, а польза будет зависеть от фазы развития плодов, семян.

И первично, когда семена попадают во влажные и тёплые условия, они начинают набирать влагу. Семечка вроде бы как проснулась, и можно уже её употреблять, но не торопитесь, ещё по большому счёту ничего хорошего для вас не произошло. Да, семя проснулось, да, белок, который был в сухом виде, набрал воду, стал активным, живым, но его по-прежнему также тяжело переварить, как и тот белок, который находился в сухом виде в сыром зерне. И в этом случае, проращивая, допустим, гречку и сварив из неё кашу, то из такой каши вы получите больше полезных веществ, потому что термическое воздействие увеличивает КПД усвоения белка. Сырая гречка, пророщенная в этих условиях, пока отстаёт, но дальше будет больше. Крахмал, который был в зерне в сухом виде, тоже набирает влагу и дополнительно увеличивает объем зерна, но он всё ещё крахмал. Это ещё не простые сахара, которые легки в усвоении.

Когда вы увидели, что на большинстве семян проклевывается корешок — это здорово. Это говорит о том, что ферменты с помощью энергии крахмала используют жиры, которые там находились, начинают активно синтезировать биомассу, в которой находятся полезные вещества с большим количеством витаминов. Особенно витамин «А» появляется — очень важный витамин, и это здорово.

Пророщенная пшеница польза и вред

Безусловно, если вы плохо подготовились, если вы первые четыре этапа, первые четыре шага в подготовке зерна выполнили, «спустя рукава», лучшее не используйте эти семена. Предпочтительней использовать правильно подготовленные зерна, они самые безопасные, потому что чем дольше вы будете проращивать зёрна, и если на них было много микроорганизмов, эти микробы будут активно размножаться, степень опасности и вероятность отравления при этом будут только увеличиваться.

Если вы всё сделали правильно, хорошо подготовили посадочный материал для проращивания – прекрасно, можете проращивать дальше. Как правило, еще день-два-три корешочек растет, и это здорово, количество массы с витаминами и полезными веществами только увеличивается. Причём она нежная, легко усваивается, переварится, и вы от этого получите пользу. Самая большая польза, на наш взгляд, когда само по себе семя пытается треснуть, и вы видите, что там уже появились семядоли, там уже появились первые листочки. Вот здесь на этой стадии и образуется максимальное количество простых сахаров, максимальное количество аминокислот, которые легко перевариваются и легко усваиваются. Фактически, это уже спортивное питание, которое легко попадет в ваш организм и даже при ослабленной пищеварительной системе проще усвоится.

Безусловно, можно ждать и дальше. Можно дать семенам прорастать и дальше и получать побеги. Да, они нежные. Да, из них большее количество полезных веществ усваивается проще, чем, если побеги огрубевшие, а растение уже «в возрасте». Из него тяжелее брать полезные вещества. Но риск развития микроорганизмов и грибов растет пропорционально выращиванию, и чем дольше вы проращиваете семена злаковые и бобовые, тем больше вероятность развития микроорганизмов в этой среде, и появляется вероятность развития отравления. Это очень важный момент, его нужно учитывать. Тут важно не переборщить, чтобы полезных веществ при проращивании было бы максимально большое количество, а бактерии и грибы за это время не успели размножиться в такой же благоприятной для их развития среде, и своими токсинами не навредили бы вам.

Перед употреблением

Когда вы решите, что проростки достигли нужной кондиции и готовы к употреблению вами либо членами вашей семьи, на последнем этапе подстрахуйте себя. Промойте их теплой, а можно даже немножко горячей, чистой водой. Всё-таки уберите с их поверхности, возможно, находящиеся там микроорганизмы, грибы. Да, их количество при правильной подготовке будет минимально, но всё-таки они там будут. Термически обрабатывать проростки вы не будете, а количество лизоцима у вас за время проращивания не увеличилось. Он есть, но в недостаточном количестве для того, чтобы дезинфицировать полноценно вашу пищу. Поэтому промыть обязательно нужно.

Использование

Когда использовать? Можете жевать сами или измельчить блендером — без проблем. Если у вас был хороший аппетит перед едой, пищеварение и усвоение произойдут максимально эффективно. Ну, а дезинфектор – желудочный сок еще никто не отменял, он тоже работает. Для того чтобы чуть позже сработала и желчь, можно этот коктейль снабдить каким-то количеством жира. Будет это сметана или какое-то растительное масло — это на ваш выбор. Лучше проростки перед употреблением обработать. Можете добавить какие-то пряности, чтобы не приедался вкус, потому как проростки не всегда самые вкусные. Пищеварительной системе нужны стимулы, и пряности здесь совсем не помешают.

Фактически, вы можете такие проростки использовать не просто как полноценный витаминизированный продукт питания, но и как аперитив перед следующей едой. Если аппетита не было, ну тогда вам нужны различные аперитивы, какие вы можете использовать. Тут уже на ваш выбор. Но мы бы всё-таки советовали употреблять проростки обязательно на фоне хорошего аппетита, когда в желудочном соке достаточно много пепсина, соляной кислоты, и дезинфекция от микроорганизмов при хорошем аппетите будет проведена максимально эффективно.

Заключение 

Ну, а дальше — крепкого вам здоровья. Если вы так будете продолжать и дальше, а не просто однократно сделаете себе одолжение, вот так вот позанимавшись семенами, то польза будет максимальной. Если вы хотите регулярно получать от проращивания пользу и вероятность вреда свести к нулю, то этот процесс вам придется повторять каждый день и получать все те полезные вещества, которые появляются при проращивании пшеницы, ржи, чечевицы, льна. Но льном мы, правда, не советовали бы увлекаться. Всё-таки синильная кислота, которая находится в оболочках семян льна, будет проводить селекцию микрофлоры, она убивает кислород зависимых бактерий, блокируется кислородный путь энергообмена. А часть очень опасных бактерий — анаэробы, и им не нужен кислород. Нашим сапрофитам кислород нужен. На них действует синильная кислота и тормозит их развитие. Поэтому мы бы из перечня семян для проращивания лён всё-таки исключили, а использовали бы другие. Их достаточно много, и практически плюс-минус, но похожую пользу вы от них можете получить.

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*