Пшеничные отруби – полезные качества и вред

Пшеничные отруби – это кладезь клетчатки для организма человека. Раньше отруби считались отходами, из которого изготавливали комбикорм для животных, но после детального исследований научные работники пришли к заключению, что они полезны для человека. По своей сути отруби применяются при диетическом питании.

Польза от пшеничных отрубей

Они содержат витамины, особенно группы В, минералами, клетчаткой и белками. Витамины, содержащиеся в отрубях, поддерживают работу нервной, дыхательной систем человека, способствует выработке гормонов. Также наряду с витаминами групп В содержат витамины А и Е, способствующих регенерации кожи, оздоровлению кожи лица, волос, ногтей, помогают сохранить хорошее зрение, и главное качество это поддержка иммунитета.

Отруби содержат огромное количество клетчатки, а конкретно благодаря ей хорошо функционирует работа кишечника, впитывая воду, клетчатка выводит из кишечника токсины. Отруби применяются при лечении запоров, нарушении деятельности пищеварительного тракта, различных заболеваниях кишечника, вплоть до онкозаболеваниях. Клетчатка прекрасная среда для питания полезных кишечных бактерий, микрофлора кишечника нормализуется, вследствие чего проходит дисбактериоз.

пшеничные отруби: польза и вред

Витамины, содержащиеся в клетчатке, способствуют быстрому заживлению микро травм кишечника, являются стимулятором в выработке желудочного сока, приводят к снижению холестерина в крови, тем самым препятствуют его скоплению на стенках сосудов. Прием отрубей оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нервную систему, клеткам мозга помогают усваивать глюкозу.

Является профилактикой многочисленных болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо всего вышеперечисленного, отруби богаты и жирными аминокислотами, которые поддерживают уровень эстрогенов в организме женщин, это уменьшает риски развития женских болезней, а для мужчин несут в себе повышение потенции и ее сохранение.

Пшеничные отруби: вред

Вреда от приема отрубей нет, но все равно в некоторых ситуациях он возможен. Отруби с осторожностью следует принимать больным с язвой желудка, пищеварительной системы, при заболеваниях брюшной полости, при панкреатите и холецистите. Прежде чем начать прием отрубей лучше проконсультировать с лечащим врачом. Употребление пшеничных отрубей.

При приеме отрубей важно пить больше воды, и обязательно их запивать, можно также запаривать в кипятке. Например, можно заварить отруби, дать настояться, а затем добавлять их в свое обычное меню, или просто съесть, запив стаканом воды или чая. Прием следует начинать с маленьких доз с 10 граммов, дневная доза всего 25-30 грамм.

Дозировку следует повышать постепенно, тем самым подготавливая кишечник, так наступить его нормализация быстрее. Отруби отличный элемент здорового питания, без них организм функционировать нормально не сможет. Купить их можно в любом магазине, и начать свой путь к здоровью и красоте можно уже сегодня.

Автор: Светлана Савельева

близко по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*