Растения на кухне

хлорофитум: растения на кухнеДля многих наших соотечественников кухня – это не только то место, на котором готовят пищу. В отличие от европейцев мы как-то не привыкли разделять кухню и столовую и с удовольствием собираемся всей семьей за накрытым кухонным столом по вечерам после работы и в выходные, чтобы поделиться друг с другом новостями, достижениями и проблемами. Для нас кухня – это уютный, теплый уголок, наполненный ароматами вкусных блюд и располагающий к приятной беседе. Именно поэтому многие хозяйки уделяют декорированию этой комнаты особое внимание. А что помогает сделать атмосферу помещения более живой и приятной? Конечно, комнатные растения.

  1. Цветы, которые лучше всего растут на кухне.

Выбирая горшечные растения для кухни, следует учитывать то, что в этой комнате часто работает плита, открываются холодильники и окна. Поэтому лучше всего обратить внимание на самые неприхотливые экземпляры, которые способны легко переносить перепады температур, слишком сухой воздух и сквозняки.

Если говорить о декоративно-лиственных растениях, которые даже в период цветения не отличаются яркостью окрасок, то лучше всего отдать предпочтение цветам с такими замысловатыми названиями, как хлорофитум, сансевиерия (в народе называемая «тещин язык»), замиокулькас, толстянка (или «денежное дерево») и эпипремнум. Все они в той или иной степени способны очищать и увлажнять воздух в помещениях, а также отличаются стойкостью к неблагоприятным окружающим условиям и неприхотливостью в уходе. Кроме того, они очень популярны и хорошо приживаются и развиваются не только в домашних условиях, но и в местах большого скопления людей – магазинах, супермаркетах и развлекательных центрах.

Взять, к примеру, хлорофитум. Он имеет длинные тонкие листья светло-зеленого цвета и периодически выбрасывает стрелки с мелкими белыми цветочками, на концах которых образуются новые розетки. Их обычно срезают, помещают в емкости с водой, дожидаются появления корешков и рассаживают в горшки. Хлорофитум – одно из самых некапризных растений, которое даже называют санитаром воздуха, поэтому он отлично подойдет для кухонного пространства.

Замиокулькас и толстянка больше похожи на миниатюрные деревья с толстыми стволами и темными мясистыми листьями. Они также очень быстро растут и в высоту могут достигать примерно полутора метров. Поэтому лучше всего они подойдут для просторных кухонь. Особняком стоит сансевиерия, листья которой похожи на взметнувшиеся вверх языки пламени необычного темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Она больше остальных нуждается в частом поливе, но также способна делать воздух комнаты чище и свежее. Эпипремнум больше подойдет людям, которые любят вьющиеся лианы, так как его тонкие побеги с полукруглыми листочками могут достигать длины в 2 метра. К этому списку, кстати, можно добавить кактусы, которые хорошо переносят недостаток естественного освещения, а также широколиственные аглаонему и аспидистру и миниатюрную пальму под названием нолина. Все эти цветы вы легко сможете приобрести в любом специализированном магазине.

Если же вы хотите, чтобы на вашей кухне присутствовали не только сочные зеленые, но и другие яркие оттенки, обратите внимание на такие цветущие растения, как фиалки, бегония, герань, спатифиллум, каланхое, гиацинты и орхидеи. Они потребуют от вас гораздо больше внимания, чем декоративно-лиственные, так как для их обильного и частого цветения им необходим соответствующий уход и достаточное количество света. Однако великолепные яркие соцветия разных форм и оттенков, красочными пятнами выделяющиеся на фоне кухонного интерьера, стоят того, чтобы приложить немного усилий.

Самыми популярными из них можно считать герань и орхидею. Герань многие хозяйки любят за приятный аромат и неприхотливость. Ее не пугают резкие перепады температур и сквозняки, и она с благодарностью откликается на своевременное удобрение и полив, радуя своих владельцев красивыми соцветиями, собранными из множества мелких цветочков. Орхидеи в этом отношении более капризны. Они любят тепло и свет, но не переносят прямых солнечных лучей. Кроме того, для их нормального развития и регулярного цветения их приходится сажать в прозрачные горшки, чтобы корешки тоже получали свою порцию света. В противном случае орхидеи перестают цвести, начинают желтеть и засыхают.

Спатифиллум и бегония плохо переносят засуху, поэтому чтобы они хорошо цвели и не вяли, их нужно не только поливать, но и опрыскивать. Каланхое и гиацинты не очень любят пересадку и обрезку, а также частые поливы, так как их корни очень чувствительны к избытку влаги. Для помещений, окна которых выходят на юг, наиболее подходящим вариантом являются фиалки. Они цветут практически в течение всего года, любят воду и довольно спокойно переносят воздействие прямых солнечных лучей. Однако в сильную жару их лучше убирать в полутень, чтобы на листочках не появлялись ожоги, а подсохшие цветочки прищипывать, и тогда на их месте очень быстро будут появляться новые бутоны.

Помочь с выбором комнатных растений для кухни вам может любой профессиональный флорист в цветочном магазине. Главное при их покупке сразу уточнить, в каких условиях они растут лучше всего, чтобы потом с сожалением не выбрасывать засохшие и больные цветы.

  1. Декорирование окон, стен и мебели.

Как лучше всего расположить те или иные растения? Чаще всего для них отводят подоконники, и чтобы композиция из цветущих и декоративно-лиственных растений смотрелась гармонично, помещают их в однотипные горшки одинакового цвета и размера. При этом необходимо учитывать, что некоторые виды комнатных цветов со временем сильно разрастаются, поэтому либо приготовьтесь к тому, что вам придется их часто рассаживать, либо сразу подбирайте соответствующие по объему емкости.

Прозрачные горшочки с орхидеями вполне можно расположить в центре обеденного стола. Небольшие стаканчики с фиалками, гиацинтами и каланхое отлично будут смотреться на полках кухонного гарнитура. Крупные экземпляры можно рассадить в большие напольные кадки и расставить по всему периметру кухни, особенно если она отличается приличным метражом — ни одно растение ни за что не потерпит, если его постоянно будут задевать люди, перемещающие по комнате.

Вьюнки и лианы чаще всего размещают в настенных кашпо, к которым можно привязать тонкие нити и направить их в ту сторону, куда, по вашему представлению, должны виться плети. Таким образом создаются целые живые стены и перегородки, вносящие в атмосферу кухни потрясающее ощущение единения с природой.

Определяя, где и какой цветок будет находиться, опять же позаботьтесь о том, чтобы это место было комфортным для его нормального развития.

Есть несколько мест, куда категорически не стоит ставить горшки с цветами:

  • около раковины (чтобы на них не попадали капли моющего средства и жир с посуды);
  • около плиты и над ней;
  • на подоконник открытого в холодное время года для проветривания окна.

Растения, которые окажутся под самым потолком, нужно будет поливать в два раза чаще, чем остальные, так как именно в верхней части кухни воздух всегда бывает самым сухим. В тесной кухне лучше обойтись самыми миниатюрными представителями флоры, чтобы не загромождать и без того тесное пространство. А вот большую кухню вполне можно украсить настоящей двухметровой пальмой и апельсиновым или лимонным деревом.

  1. Домашний огород на подоконнике.

С поздней осени до ранней весны многие из нас испытывают дискомфорт от отсутствия на столе свежей, душистой зелени. И опытные, и начинающие дачники с нетерпением ждут апреля, чтобы посеять на своих приусадебных участках лук, укроп, петрушку и другие пахучие травы и уже с начала мая радовать своих близких полезными и вкусными салатами. А ведь если постараться, то можно устроить небольшой импровизированный огородик прямо на кухонном подоконнике.

Зеленый лук вырастить проще всего. Для этого нужно взять крупную луковицу, купленную в магазине, срезать верхний подсохший хвостик и поместить в стакан с водой так, чтобы в воде оказалась только нижняя часть луковицы. Через некоторое время она даст корешки, а затем и зеленые стрелки. Неудобство данного способа в том, что ждать приходится слишком долго, а сама луковица начинает подгнивать и не очень приятно пахнуть. Поэтому лучше с весны запастись мелким луком-севком, который обычно предназначается для посадки в открытом грунте, и сажать сразу по несколько луковок в небольшие контейнеры, наполненные влажной землей. Тем более что готовый универсальный грунт для овощных культур продается в цветочных магазинах круглый год. Чтобы лук быстрее взошел, необходимо поставить на подоконник обычную настольную лампу и подсвечивать контейнеры в вечернее время. Таким образом вы продлите слишком короткий зимний световой день и быстрее получите урожай. Поливать посевы нужно по мере подсыхания грунта, следя за тем, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной.

Семена укропа, петрушки, базилика и других пряных трав лучше сеять в компактные емкости с влажной землей, слегка присыпая их сверху. Чтобы они располагались равномерно, для полива обычно используют не обычную лейку, а пульверизатор, ежедневно спрыскивая верхний слой грунта. Сразу после посева контейнеры накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой, проделав в ней зубочисткой несколько мелких дырочек. С помощью нее создается парниковый эффект, и семена проклевываются быстрее. При появлении первых росточков пленку необходимо удалить. Так же, как и для лука, для их скорейшего роста потребуется дополнительное освещение. Примерно через неделю после того, как травы взойдут, можно сразу сеять следующую партию, и тогда свежая зелень будет радовать вас в течение всех зимних месяцев.

Такой домашний огород наполнит вашу кухню нежными ароматами пряностей и смоченной дождем земли. Ну и, конечно, обогатит ваш ежедневный рацион витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, вы будете уверены в качестве выращенных растений и избавите себя от необходимости покупать их в магазине.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки