Расторопшевый мед: описание, состав, польза и вред

Расторопшевый мед: описание, состав, польза и вред

Расторопшевый мед: описание, состав, польза и вред

Одним из уникально-редких медовых сортов, практически не встречающихся на магазинных полках, является расторопшевый мед. Ведь он, как и само растение, впитал в себя всю целебную ценность природы и может принести человеческому организму немалую пользу.

Описание

Мед из расторопши малоизвестен потребителю в качестве монофлорного сорта, но относится к высококачественной группе медов.

Вероятнее всего, этот медовый вид не заслужил своего высоко места среди продуктов питания только из-за того, что растение считается сорным и предпочитает избирать для распространения заброшенные пустыри. Но ведь пасечники зачастую вывозят улики на лесные опушки и поля, где расторопша также активно растет.

Цветет она крупными одиночными пышными цветками, представляющими собой корзинки.

Главной особенностью такого медоноса является выделение (пусть и в меньшем количестве) нектара даже в очень жаркие дни. Таким образом, когда остальные виды растений прекращают отдавать пчелам целебную пыльцу, расторопша продолжает активно выделять нектар и привлекать на него пчелиные семьи.

По внешнему виду такой мед достаточно прозрачен, но желтизна окраски варьируется от светло-желтого до янтарно-насыщенного. После так называемой осадки и кристаллизации (происходит максимум через 3 месяца от окончательного сбора и выкачки) он приобретает кремовый оттенок с некоторыми желтоватыми вкраплениями.

Многие люди бояться употреблять расторопшевый мед, думая, что он будет горько-неприятным на вкус. Надо сказать, что подобное мнение совершенно обманчиво, ибо данный медовый сорт обладает мягким, тонким, бархатистым, умеренно сладковатым ненавязчивым цветочным вкусом.

По структуре такой мед очень густой и вязкий, из-за чего плоховато растворяется в воде.

Начинающим пчеловодам есть совет – выставлять улики в области парующих сельскохозяйственных земель. А лучше всего – на полях и лугах.

На сегодняшний день расторопша не только повсеместно распространена по выше указанным территориям, но и специального культивируется как ценное лекарственное растение на Кавказе и юге России, в Украине и Крыму. Так что рассматривать ее исключительно как сорняк уже недопустимо.

Состав расторопшевого меда

Вся польза не распространенного расторопшевого меда с незаурядными вкусовыми качествами кроется в его химическом составе. Естественно, что его качество зависит от места сбора нектара, но в большинстве случаев основные составляющие мед впитывает из растения-медоноса. Поэтому как расторопша, так и полученный из ее пыльцы мед содержат в себе:

  • воду (до 18%);
  • углеводы, представленные в основном фруктозой и глюкозой, сахароза стоит на третьем месте, а наименьшее количество здесь отводится мальтозе и мелицитозе;
  • белковые фракции;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силидианин, силикристинин);
  • органические неорганичечкие кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества и смолы;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • все виды сапонинов;
  • витамины и их водорастворимые вариации (аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, токоферол или витамин Е, витамины группы В, К и РР);
  • разнообразные минеральные вещества (более всего наблюдаются соединения йода и калия, в меньшей степени – марганца, натрия, меди, магния, кальция, фосфора, селена, кобальта, алюминия).

Общая медовая калорийность на 100 гр. продукта здесь зафиксирована в рамках 305–310 единиц (не так уж много).

Расторопшевый мед: описание, состав, польза и вред

Расторопшевый мед — фото

Растаропшевый мед: польза и вред

Польза

Медовый продукт из расторопши зачастую широко и разносторонне используется представителями народной медицины. Правда, как известно, практика данного направления нередко полезна и обывателям.

Как следствие, мед расторопши:

  • благоприятно влияет на работу печени;
  • стимулирует выведение желчи и попадание ее в желудок для переваривания пищи и в общем установления нормальной работы ЖКТ;
  • мягко выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечность;
  • способствует регенерации клеток «фильтров» организма, то есть печени, почек;
  • восстанавливает правильную работу кишечника, особенно после отравлений и приема антибиотиков;
  • как легкое слабительное средство борется с патогенной микрофлорой;
  • призван налаживать обменные процессы и регулировать метаболизм;
  • его употребляют во внутрь при гастритах и язвах;
  • в какой-то мере считается противоспазматическим натуральным средством;
  • также мед обладает болеутоляющим эффектом;
  • наружное применение показано при поражениях кожных покровов (ожогах, незаживающих гноящихся ранах, гнойниках, фурункулезе, акне, воспалениях общего характера);
  • стоит кушать для успокоения нервов, снятия эмоционального напряженности, избавления от бессонницы и как профилактическое средство от негативных последствий стресса;
  • назначают с целью очищения от холестерина и укрепления сосудов;
  • применим как гипотензивное средство, то есть снижающее кровяное давление;
  • способствует выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • конечно же, укрепляет защитные функции организма;
  • в косметологии его вводят в состав масок для лица в целях снятия угревой сыпи, заметного увядания и старения кожи, целлюлитных проявлений, растяжек, рубцовой ткани;
  • помогает предотвратить выпадение и ломкость волос;
  • укрепляет ногтевую пластину (если наносить наружно).

Вред

Каким бы полезным ни казался на первый взгляд расторопшевый мед, за ним имеются и некоторые противопоказания:

  • не стоит покупать расторопшевый мед у не проверенных производителей, которые могут выставлять улики в экологически неблагополучных промышленных регионах;
  • не рекомендуется во избежание аллергических реакций употреблять мед жителям экологически опасных промышленных областей (аутоиммунные реакции проявляются по разному, и даже хорошие продукты часто приносят вред);
  • нельзя вводить расторопшевый мед в рацион питания детей до трех лет, беременных и кормящих женщин;
  • страдающие сахарным диабетом и склонные к полноте люди обязаны корректировать дозировку меда (рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки или по возможности полностью отказаться от подобного продукта);
  • запрещается нагревать продукт свыше 45 градусов;
  • нельзя кушать его при повышенной температуре тела.

Чтобы мед не испортился и не окислился, единственной допустимой тарой должна стать герметично закрывающаяся стеклянная банка.

подписаться и поделиться:

RSS  polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

комментарии появятся после проверки